關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

當兵時我沒有... 所以我遺憾!!

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2011-04-05 19:40 發表

其實當年新訓中心的課程中,行軍及手榴彈實彈投擲都是列入課表的,只是各中心不一定會真的去做,常常因為沒有場地或安全顧慮等原因而取消。還記得當時我在新訓時,中山室貼在牆上課表中,明明就有手榴彈實彈投擲 ...
偶就是在隔著一條高速公路的關東橋新訓
我有投過手榴彈實彈 但是全連引爆的比率只有三分之一 一堆未爆彈
投擲的前一夜 晚點名時連長有說 要是真的不敢丟的人
晚點名後去找他 說出理由就可以不丟(怕有人緊張過度 害別人為國捐軀)
第二天在投擲場 發現一位平常自詡是黑道世家 有在混的老大
從頭到尾站在連長後面 頭低低的 成了全連81人中唯一沒丟的人
事後有位排長爆料 說這位老兄在晚點名後跑去像連長報告
聲淚俱下地說 他家有老母少妻 不能冒這個險 連長恩准他不用投擲
眾菜鳥聽完大笑 還老大呢 不敢丟手榴彈
我們這些善良的老百姓都珍惜這個不參加黑社會就可以投實彈的機會
他不是說他混黑社會的 居然不敢丟 俗辣一個
後來再也沒聽過他吹噓黑社會的事情了

附帶一提 我請問一下 75年3月1日入伍的 大約是陸軍第幾梯次的
要不然我看板 很難辨別哪些是學長 哪些是學弟
以前的聯勤兵都沒有陸軍梯次的 從接到兵單到退伍都沒看過陸軍梯次

本帖最近評分記錄

引用 TOP

其實"下基地"美其名是專門戰訓,按表操課!
但因為通常要受測的單位,兵員會比較充足!
上面要公差勤務時,自然會將目光都放在這邊!
而且營測測的好不好是參三的事,
其它各參根本沒在鳥你的!
電話紀錄照樣不會跳過你,
我們還碰過再二個多月就要進北考了,
營上三分之二還在外面助割!
至於其它的雜事兒就別提了!!

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-04-06 08:26 發表

偶就是在隔著一條高速公路的關東橋新訓
我有投過手榴彈實彈 但是全連引爆的比率只有三分之一 一堆未爆彈
投擲的前一夜 晚點名時連長有說 要是真的不敢丟的人
晚點名後去找他 說出理由就可以不丟(怕有人緊張過度 ...
報告那個"鞋長".....
"鞋弟"偶79年9月1日入伍;入伍梯次:陸軍第1617梯次
依照那時候陸軍一個月有2梯次來推算....
75年3月1日入伍應該是1509

[ 本文章最後由 哈密瓜 於 2011-04-06 08:53 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

如果要說到真正讓我遺憾的事,應該就是我沒有真的參與師對抗!

在226師虎嘯部隊的主題裡,我有提過因禍得福、我被收編為營部私下的諜報隊,

部隊剛下新竹六家駐紮訓練時的前幾天,我有跟著出去行軍訓練之外,

剩下的時間除了跟長官出去勘查地形,其餘都是用來幫連上跑腿買東西。

狀況開始時,我們這些黑牌的諜報隊就騎著摩托車跑來跑去的、也沒幹啥,

演習結束,部隊集結宣布放幾天假時,我還是問別人才知道在那集結。

雖然當時覺得很爽,但事後發覺並不是那麼一回事,

因為每當弟兄們在討論演習時,跟海陸狹路相逢時的種種情形,我永遠插不上話。

同營的鐵小鳥和同師的兵器連觀測兵,他們雖然都跑去伙房混、不是在第一線,

但至少他們是穿著軍服,我卻穿著便服當山寨版的死老百姓騎車閒晃。

唉!身為一個野戰部隊步兵連的人,竟然錯失了一個這麼重要的師對抗訓練,

讓兩年的軍旅生涯變的那麼不完美!

報告那個不知道會從哪冒出來的國防部人員,不要看到我麼寫也想再次征召我去參加師對抗,

因為相同的梗用過一次就好了。

引用 TOP

生為野戰步兵的偶;遺憾的是下部隊沒打過一發步槍彈!
中心只打了3發57步槍彈,部隊裡摸了一年多的65步槍竟沒打過.
看在金馬的後版大大,子彈好像打免驚的.真的好欽 羨!
早知部隊去打靶時就該去 参加.
倒是去測量時連長問我要不要打一發45手槍.
我馬上答應..碰的一聲,我右手腕 差點脫臼!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 @幃 於 2011-04-05 17:49 發表
當兵時在軍部,沒有出操上課,有的人會羨慕我們.....
可是我好遺憾ㄚ~~~
因為......
我沒演習過.....好想打戰ㄛ!!
我沒行軍過.....好想遠足起水泡喔!!
我沒摸過手榴彈.....好想知道巴樂長怎樣!!:te ...
偶當兵時也在軍部,沒有出操上課,有的人會羨慕我們...但是偶要值班總機業要出去查線
可是我好遺憾ㄚ~~~ 偶倒是沒啥好遺憾的,起碼偶有冷氣可以吹...
因為......
我沒演習過.....好想打戰ㄛ!!--- 偶支援過漢光演習的裁判組總機,偶當時也想打戰!!
我沒行軍過.....好想遠足起水泡喔!! 當偶看到阿步在行軍時的樣子就不會想要走路了!
我沒摸過手榴彈..好想知道巴樂長怎樣!!中心時丟過實彈,不是很好玩因為大家都粉怕!
我沒看過機關槍.....好想像藍波一付屌樣!!當時連上就有一挺50機槍放在安官桌前面架著
我沒坐過開蓬吉普車.....好想帶付太陽眼鏡開開看!!嘿嘿嘿..下基地時偶有坐過的啦..
我沒看過戰車...偶在將軍山演習時還看過戰車壓死阿步的咧....
我沒坐過開口笑...還好沒坐過不然可能笑不出來...
我沒去過外島...偶只差一點就調去當貴陽總機...
我甚麼都沒有.....只有打過六顆子彈....偶下部隊後就沒打過了,打手槍是有啦..
好遺憾.....真的好羡慕大家的精采~~ 都過去了,別想太多...

本帖最近評分記錄
我在玩 TRA 很忙沒空.

引用 TOP

偶也來亂一下偶當兵時也在軍部,沒有出操上課,有的人會羨慕我們...
偶當的是聯勤爽兵 可惜是在天堂當站門口的天兵天將
神仙很爽 但是站門口的天兵天將也很累
可是我好遺憾ㄚ~~~
沒什麼好遺憾的 有盡到國民義務 平安退伍就好因為......
我沒演習過.....好想打戰ㄛ!!---
我服役的部隊最高規格的演習是自衛戰鬥演習與鎮暴操我沒行軍過.....好想遠足起水泡喔!!
我唯一的行軍經驗是大專暑訓自成功嶺走到東海大學 不過腳也不會起水泡我沒摸過手榴彈..好想知道巴樂長怎樣!!
手榴彈我都用握的 沒事去摸它幹嗎 有點猥褻我沒看過機關槍.....好想像藍波一付屌樣!!
我單位最強火力是57甲式自動步槍 把腳架放下 單手撐住就有點像發育不良的藍波我沒坐過開蓬吉普車.....好想帶付太陽眼鏡開開看!!
我去外防班檢查械彈都是二兵坐吉普車(可惜都有篷的)
兵工廠雇員開車 我坐旁邊 常常害蘭陽師單位衛兵敬禮 金拍謝 得罪了
我沒看過戰車...
我沒坐過開口笑...
我都坐在排部二樓陽台對著路過的高中女生開口笑而已我沒去過外島...
當年我們聯勤兵要去外島只有一種缺 金馬地區收支組勤務兵 很難被選到我甚麼都沒有.....只有打過六顆子彈....
我為了消耗訓練彈 曾經2小時開了兩百多槍 還把毛巾墊在肩窩 要不然會瘀青好遺憾.....真的好羡慕大家的精采~~
平安退伍就好 爽兵硬兵豆是為國服務 無所謂精不精采

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2017-02-27 21:04

引用 TOP

我沒演習過.....好想打戰ㄛ!! //   還好我有下過基地 背著槍進出 7-11 / 也站砲陣地後面 看打砲在
我沒行軍過.....好想遠足起水泡喔!! // 還好偶速砲兵 不用行軍.....
我沒摸過手榴彈.....好想知道巴樂長怎樣!! // 假蛋摸過 真蛋...沒有 但是彈藥有搬過
我沒看過機關槍.....好想像藍波一付屌樣!! // 50機槍 我有搬過抬過 搬著跑步過
我沒坐過開蓬吉普車.....好想帶付太陽眼鏡開開看!! // 我做過悍馬車
我沒看過戰車,我沒坐過開口笑,我沒去過外島,我甚麼都沒有.....只有打過六顆子彈.... //
我也沒看戰車..也沒答過開口笑 也沒去過外導...打了兩次把 受過報務訓

好遺憾.....真的好羡慕大家的精采~~  沒啥精彩  退伍才是人生的開始 這才是真的!!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵234師 砲936營  營部連 電台台長 下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 @幃 於 2011-04-05 17:49 發表
當兵時在軍部,沒有出操上課,有的人會羨慕我們.....
可是我好遺憾ㄚ~~~
因為......
我沒演習過.....好想打戰ㄛ!!
我沒行軍過.....好想遠足起水泡喔!!
我沒摸過手榴彈.....好想知道巴樂長怎樣!!
我沒看過機關槍.....好想像藍波一付屌樣!!
我沒坐過開蓬吉普車.....好想帶付太陽眼鏡開開看!!
我沒看過戰車,我沒坐過開口笑,我沒去過外島,我甚麼都沒有.....只有打過六顆子彈....
好遺憾.....真的好羡慕大家的精采~~
1.出操上課=>在駐地除了刺槍還是刺槍,下基地就樣樣都來..(當時覺得這些東西很無聊)
2.演習=>只有參加過三軍聯訓..(很危險的!!)
3.行軍=>參加兩次營測..(很羨慕可以搭車的人,當你看到泡中泡或是血泡,更是不會想要行軍)
4.手榴彈=>沒看過實彈..(根本沒機會可以丟,反正也丟不遠,又容易受傷)
5.機關槍=>拿到是拿過..(你不會想扛著T74機槍行軍的)
6.吉普車=>沒搭過..(看到搭著吉普車的人就想先躲起來)
7.戰車,裝甲車=>搭過..(想吃鐵板燒嗎??)

往事只能回味!!

本帖最近評分記錄
陸軍步兵第234師700旅步二營步二連下士班長
長城幹訓班123期

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-04-06 00:44 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 理論上,砲兵不用跑五百障礙呀!!五百不是砲兵戰技測驗項目呀,電影看看就好 2011-04-05 23:37

我下部隊在砲指部3年期間,部隊確實沒有跑過五百障礙,只是有一回在中部聚餐活動中,後期的學弟 ...
有啦 到我那個時候 規定常常改
五千是我們砲指部的強項 天天跑  除了莒光日早上去踢正步以外
後來改成三千  
不過 我們自走砲兵 不能像那些阿步一樣的要求
不然車誰來修 裝備誰來整理
我剛下部隊時 營上不到兩百人 光是輪履車剛好50輛
還有那麼多的裝備  哪還有時間要求別的東西
操課單都是假的  都嘛做業務居多
單槓的要求 是在85年初出基地後 開始要求的
因為那年的大專兵梯次剛好在年底進訓前就退光了
所以也沒對我們這些基地前退伍的人加以要求
雖然說一天是在三餐前拉一次單槓
但 會過的人就是會過  不會過的  做再多次的伏地挺身 也是一樣 一下都不會多

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我想想看  應該是一次夜射  兩次25歸零  打不到20發子彈
後來想去打靶也不能了  看好二級廠比較重要
想跟去看重砲射擊 也不行 留下來當代理值星官
讓大家的午餐便當準時送達最重要 管好連上留守的人 不要出亂子
五零機槍讓你玩到拉不動  到考試時 改成別的型號  讓我連上十多個人都抱鴨蛋
連長也只能很生氣 誰叫營部連的五零和砲連的不一樣
押著m88  一大清早晃過白河街道  是很爽啦
高職的時候 教官就說他會開m88
所以要坐戰甲車  一定要試試M88  其他的都不能比
砲車就不好坐了 很巔!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-04-06 13:51 發表
雖然說一天是在三餐前拉一次單槓
但 會過的人就是會過  不會過的  做再多次的伏地挺身 也是一樣 一下都不會多
...
先知
做再多次的伏地挺身也只是肌耐力變比較好..對抬重物或挖簇土的砲兵還是有幫助!! 可撐下去時間會拉長

我中心單槓只有標準姿勢一下實力..第二下就上不去....下砲兵一段時間...進步到剛好6下及格的要求!!

[ 本文章最後由 輕鬆 於 2011-04-06 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

當兵時,大多數的人想方設法逃避操練
退伍時,有部份的人想抓住那些的曾經有過

我一直很遺憾沒有真正的下過基地
每當我講起服役時期是砲兵時,總是覺得有點心虛
雖然當主官駕駛可以見到許多火砲的實彈射擊
但站在旁邊看與蹲在砲後的感覺,感覺終究有段落差
少了那種實在的感覺,看到砲彈射出去與將砲彈射出去還是不一樣
這種事過了就過了,沒辦法重新來過

當初被選去當駕駛時正值營上下基地
普測剛結束就去砲指部報到
雖然當時很高興終於脫離苦海
但...還是有點不捨放棄了實彈射擊的機會

本帖最近評分記錄
127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-04-06 00:44 發表
陸軍野戰砲兵 金錢 +1 理論上,砲兵不用跑五百障礙呀!!五百不是砲兵戰技測驗項目呀,電影看看就好 2011-04-05 23:37

我下部隊在砲指部3年期間,部隊確實沒有跑過五百障礙,只是有一回在中部聚餐活動中,後期的學弟 ...
「砲兵」不用跑500障礙?

那為什麼我在金門兩年,就在「鵲山教練場」被防衛部測過三次,不但500障礙要測,五千、刺槍、打靶、手榴彈投擲(含基本、野戰)統統要測,每半年一次,每次測驗一天搞定,測完後剛好休養半年。

金防部司令──「踹共」。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 109第一砲 於 2011-04-05 18:50 發表

中心受訓不用行軍以及丟手榴彈嗎?
【報告班長】系列劇情裡面
有關行軍以及丟手 ...
我在關東橋時有上過手榴彈實彈投擲
結訓時有行軍到新竹火車站~~~~~~

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首