關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

軍友編號:        7259
軍友用戶名:        老張
軍友暱稱:        老張
註冊日期:        2022/03/23
部隊名稱:        43砲指部608營砲三連  
梯數或期數:        1438T  
入伍日期:        72.09.07  

盼了好久 終於又有一個以前同砲指部服役的軍友來加入後版啦 歡迎那個老張軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-10 20:01

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +92 讚!讚!讚!昨日現金用完了,今日雙倍奉上! 2022-03-25 19:02

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-03-24 15:16

• waterdondon 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-03-24 10:50

• 269砲指部 金錢 +6 2022-03-24 10:44

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-03-24 06:31

43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

軍友編號:        7260
軍友用戶名:        放輕鬆
軍友暱稱:        放輕鬆
註冊日期:        2022/03/25
上次訪問:        2022/03/25 20:47
部隊名稱:        43砲指部637營砲一連  
梯數或期數:        1730T  
入伍日期:        84.05.16  

嘻嘻太好了連莊又找到一個同砲指部服役的軍友啦 歡迎那個放輕鬆軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
43砲指部802工六火箭營(屏東潮州忠誠營區)206616150051

引用 TOP

43砲指部634營砲2連,1762T,下士(軍械士)退伍,連長:吳正琮(印象中),來報到

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 42.77.4.x 於 2022/08/04 21:53 發表
43砲指部634營砲2連,1762T,下士(軍械士)退伍,連長:吳正琮(印象中),來報到
誠摯的歡迎路人大大加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 2022-08-10 20:01

• SkyBlue 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-08-07 22:14

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +88 我很贊同! 2022-08-06 03:44

• waterdondon 金錢 +10 讚!讚!讚! 2022-08-05 13:39

• 訓練士 金錢 +20 讚!讚!讚! 2022-08-05 12:51

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-08-05 10:12

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-08-05 10:09

引用 TOP

路過,但有些些相關,當兵時是歷練輔導長陸官正53期黃昆宗中尉的政戰,相當正派的一個人,後來才知他曾任職43砲.

引用 TOP

軍友編號:        7322
軍友用戶名:        KW731331
軍友暱稱:        1596天兵
註冊日期:        2022/10/17
上次訪問:        2022/10/17 18:51
部隊名稱:        43砲指部633營砲二連  
梯數或期數:        1596T(大)  
入伍日期:        78.10.16  
盼了好久 終於又有一個以前同砲指部服役的軍友來加入後版啦 歡迎那個KW731331軍友加入後備軍友俱樂部.一起來回憶當兵時的過往歲月

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +12 2022-10-26 22:44

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +88 和我一起兵校結訓同學和金六結同梯,就是分發到溜鬆鬆營砲二連(駐地:后庄) 2022-10-19 08:16

• waterdondon 金錢 +10 讚!讚!讚! 2022-10-18 10:21

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-10-18 09:48

• 269砲指部 金錢 +8 讚!讚!讚! 2022-10-18 06:49

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-10-18 05:52

引用 TOP

各位43砲友們好  
  利用幾天把前面留言爬完後 服役時的點點滴滴又浮上腦海 敬佩各位大大認真的在服役 本人則是認真的混日子 不過有些軍旅生活的記憶卻還是深深印在腦海

1596梯大專 633砲二連話務兵 承633營部連同梯所述 78年11月在砲指部接受完銜接訓練後就下埔尾基地歸建 在埔尾洗了約1個月的冰水澡 我們3個同梯的在軍測前約一個星期就先回駐地考潭割草 回駐地的路上學長告知我們連上還留有一位外省老兵楊X愛士官長 這幾天就跟著老士官長一起搭伙
未完待續

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +32 讚!讚!讚!所以是79年初下完砲訓基地後,才由拷潭營區遷至后庄營區 2022-10-26 06:56

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 學長好 2022-10-25 05:47

引用 TOP

連上
埔尾基地訓練回考潭沒多久就過農曆年了 年後一直到7月下基地期間 有記憶的就是在忙高裝檢(本人也接參四 有一段時間白天都得待在營部聯合作業) 後送2砲到武基處 割草 打芒果青 抓松鼠 到637營打電動等等.. 有幸能在考潭待了約半年 真是個修身養性的好地方 除了用水不方便外
據我參四的師父(吳X隆156X梯校訓輪保士)轉述,我們砲二連原本在春日山,76年彈藥庫爆炸後就和砲一連調換駐地回考潭營部(前面有前輩印證),履帶車也是有跟著回考潭,某年重砲訓練完後,在回考潭的某大橋上,因追撞前砲砲管而導致車毀人亡,而當時的履帶車駕駛是他的師公
  79年9月基地結束後回考潭,家當都還沒完全卸完,臨時接到命令本砲二連得去後庄營區幫607顧家,哪知此去之後我們砲2連就沒再回考潭了,約3個月後營部也跟著搬來后庄,一直到我80年9月1日退伍離營 633營部和砲二連都在后庄,至於砲的部分 633砲2連我服役期間 從未經手過自走砲(這很確定) 我印象中我們去後庄時本連的3門8吋榴砲還留在考潭 后庄的幾門砲應該是607營砲連留下來的 前有敘述 到考潭接633營108自走砲就我所知 應是認知有誤

[ 本文章最後由 KW731331 於 2022-10-26 22:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +6 82年中 看見鳳山高中外一台108自走砲車故障路邊 2022-10-27 19:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +2 學長是G2參四,徒弟是王x中(東海),我是G1參四,接96梯學長王景X。 2022-10-27 00:18

• 猛沃營參一 金錢 +10 2022-10-27 00:12

• waterdondon 金錢 +6 本營78年10月底梅林基地,79年5月底田中基地,80年5月底埔尾基地。 2022-10-26 23:49

• ali692752 金錢 +12 2022-10-26 22:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +15 學長好 2022-10-26 22:06

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2012-12-28 08:48 發表

我印象中,633一直都是八吋榴砲,沒有自走砲,
至少我下部隊到633營時,已經是八吋榴砲。
那時候要換防到後庄營區時,
為了要拖八吋榴砲,傷透腦筋。
忘記後來是用什麼方式拖,
好像是用二頓半吧?(應該是拖不動吧?)

那時候是利用半夜人車稀少時,
將八吋榴砲拖至後庄營區。
引用:
原文由 KW731331 於 2022-10-26 22:04 發表
埔尾基地訓練回考潭沒多久就過農曆年了 年後一直到7月下基地期間 有記憶的就是在忙高裝檢(本人也接參四 有一段時間白天都得待在營部聯合作業) 後送2砲到武基處 割草 打芒果青 抓松鼠 到637營打電動等等.. 有幸能在考潭待了約半年 真是個修身養性的好地方 除了用水不方便外
據我參四的師父(吳X隆156X梯校訓輪保士)轉述,我們砲二連原本在春日山,76年彈藥庫爆炸後就和砲一連調換駐地回考潭營部(前面有前輩印證),履帶車也是有跟著回考潭,某年重砲訓練完後,在回考潭的某大橋上,因追撞前砲砲管而導致車毀人亡,而當時的履帶車駕駛是他的師公
  79年9月基地結束後回考潭,家當都還沒完全卸完,臨時接到命令本砲二連得去後庄營區幫607顧家,哪知此去之後我們砲2連就沒再回考潭了,約3個月後營部也跟著搬來后庄,一直到我80年9月1日退伍離營 633營部和砲二連都在后庄,至於砲的部分 633砲2連我服役期間 從未經手過自走砲(這很確定) 我印象中我們去後庄時本連的3門8吋榴砲還留在考潭 后庄的幾門砲應該是607營砲連留下來的 前有敘述 到考潭接633營108自走砲就我所知 應是認知有誤
難得遇到同營同梯的弟兄,我在營部連,有接過營參四,我們一定認識。
關於砲二連的砲,我確定是營部連用二噸半的車拖到後庄營區的。

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +88 我們都是參四,我兵校和金六結同梯分到砲二連是軍械士。林景ㄅㄧㄥˇ、王志ㄓㄨㄥ。 2022-11-16 00:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 學長好 2022-11-15 18:02

砲兵633營營部連
駐地:拷潭&後庄

引用 TOP

引用:
原文由 gacblin 於 2022/11/15 13:09 發表
難得遇到同營同梯的弟兄,我在營部連,有接過營參四,我們一定認識。
關於砲二連的砲,我確定是營部連用二噸半的車拖到後庄營區的。
我對后庄營區印象最深的是,曾營長特準飼養的那隻人呼「必魯」,年歲老到舉步維艱的超巨大隻神犬,
雖然喔是駐外連,連參四常有機會去后庄營部洽公述職,大門衛兵都認的出我是駐外連,進出營部大門都未需查看假單或補給證,超有一家人感覺,
還有,我們砲一連(1596梯)連上超大梯,全員或許有近15人編員?喊水會結凍!
祝各學長安好,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 KW731331 於 2022/10/26 22:04 發表
連上
埔尾基地訓練回考潭沒多久就過農曆年了 年後一直到7月下基地期間 有記憶的就是在忙高裝檢(本人也接參四 有一段時間白天都得待在營部聯合作業) 後送2砲到武基處 割草 打芒果青 抓松鼠 到637營打電動等等.. 有幸 ...
我們連上砲歷書上有記載到砲607營記錄,春日山砲二連接手前,應該是相同配八吋榴砲的砲607友營下砲連進駐。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 KW731331 於 2022/10/26 22:04 發表
連上
埔尾基地訓練回考潭沒多久就過農曆年了 年後一直到7月下基地期間 有記憶的就是在忙高裝檢(本人也接參四 有一段時間白天都得待在營部聯合作業) 後送2砲到武基處 割草 打芒果青 抓松鼠 到637營打電動等等.. 有幸 ...
謝謝學長分享我報到前,本營駐地和裝備,
我兵校受訓是十週,79年十一月中和七位履31期同學到八軍團傍晚報到後,人事通知我和另二位同學被分到大樹砲指部(本部連待分發),其他留下同學等後指部帶兵,全部一起分到后庄633砲營,履士缺在砲連,所以三人都到了旗下三個砲連(本營砲三連是籤王),
我到了春日山(和預40二位砲校結業的連附)一起搭乘春日山開來的行政兼指揮車,當晚23時到春日山,
很奇怪,我當兵期間,從未聽過06〜91T學長說過拷潭營區駐守過的任何資訊,所以我完全不知和我共處的學長們有待過仁武拷潭營區,所以誤認拷潭是當年43軍砲兵下自走砲專用營區(我那時是野砲608、637營),
我和全連學長有一起去拷潭,是民國80年三月砲指部體能戰技抽測,全連到拷潭營區打靶和測五千公尺徒手跑步,印象中是全連繞拷潭營區跑三圈半還是四圈便是五千公尺,
因為那次全連用完早餐後,搭乘連上四台載重車前往仁武拷潭,車上學長也沒提到過或有回到老家的興奮感?
不過難怪,我十一月底到春日山時,就是天天搬水泥、石頭,做工程,應該是換防新分到該區,需要工事改善生活環境,
現在知道了,原來是該年下完基地後,633G拷潭換防后庄,后庄607G回砲指部,砲指部608G去拷潭,
(報到隔日早上,遇同梯,他以為我是學弟要提攜我,談後才發現我比他晚下部隊三個月,但是他同梯。他有提到,部隊剛下完砲訓基地,我錯過了該段軍旅回憶。因為80年度砲訓基地已在79年夏季結束。所以我只有參加過81會計年度的80年秋天砲訓む浦尾基地;同砲指部、本部連、砲634營;砲607營營部連和各砲連分負責看守大樹營區、后庄營區和接防春日山め到81年一月,雖後便退伍了)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

服役期間,因為前往鳥松鄉仁美村後庄營部或大樹砲指部,所以我常因為洽工在鳳山市公車公路局轉運站(非鳳山火車站),活動地點通常是一票到底,有冷氣吹可補眠的地方,
東亞大戲院、鳳山麥當勞、好像還有一家民歌西餐廳「想不起來」,近東亞大戲院,買杯大茶杯冰飲可坐吹冷氣到返回連上,
怪了,想找些當年(民國80年初到81年中)鳳山「東亞大戲院」、鳳山公路車站站景(草綠服軍人外出有掛試別證者多掛黃埔、海鵬、天雷、干城、金湯等),「想不起來」民歌餐廳懷舊相片,竟然在網路或是社群媒體,我是鳳山人、鳳山大小事,都遍尋不得,
怪了,當年高雄縣首府鳳山市舊相片有那麼冷門找尋嗎?

本帖最近評分記錄
  • 8吋榴 金錢 +18 今日送貨龍泉 原有一營區改建 為 第爸軍團指揮部 2022-12-05 19:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +20 學長好 2022-12-05 06:05

• 269砲指部 金錢 +18 2022-12-05 02:22

• waterdondon 金錢 +18 木船嗎?沒進去過沒特別去記!高雄客運鳳山站離火車站不遠,常走家具一條街。 2022-12-05 00:23

引用 TOP

今天看到新聞拷潭有新大樓,順便上網才發現還有這個群組;
608HQ,81-83年同袍大多失聯,除了有次在餐廳碰到兵工二級保修士;
引用:
原文由 Guest from 210.241.68.x 於 2011-07-05 19:20 發表
各位43砲弟兄好!
陸軍野戰砲兵608G1 1644T(大) 下士副砲長  報到!
看了本版好久都沒有同連或同梯的,
大專集訓及新訓都在成功嶺,以為營舍就該是那樣
下部隊第一次到考潭時無法想像軍中竟有這樣簡陋的地方,
如今退 ...

引用 TOP

砲一連,你們連上是花鋼陽砲長?
10/15退伍是跟608 HQ的謝育展同梯?
引用:
原文由 工蜂火箭兵 於 2018-09-03 10:11 發表
軍友編號:
軍友用戶名:
胖偉
軍友暱稱:
胖偉
註冊日期:
上次訪問:
部隊名稱:
8軍團43砲指部608營第一連  
梯數或期數:
1667T  
入伍日期:
嘻嘻 ...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首