關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

43砲的弟兄們快來簽到喔!

引用:
原文由 Guest from 118.168.251.x 於 2012/10/26 16:56 發表
名字我忘了,可能還要查一下。
我記得是金防部的砲指部上校參謀調回43升少將,我在大樹的時間,發生過阿兵哥兩三起,駐外607火砲上火車下基地時掉落,壓斷阿兵哥的腿,缺一門火砲測驗等等事件,真的有夠黑的。
608 ...
沒錯,當年608、634在大樹,
607在仁美后庒(並分駐漯底山丶春日山)
633、637在拷潭自走砲營區,
但民國79年大風吹了,

本帖最近評分記錄
陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.251.x 於 2012/10/26 16:56 發表
名字我忘了,可能還要查一下。
我記得是金防部的砲指部上校參謀調回43升少將,我在大樹的時間,發生過阿兵哥兩三起,駐外607火砲上火車下基地時掉落,壓斷阿兵哥的腿,缺一門火砲測驗等等事件,真的有夠黑的。
608 ...
學長,
您只要拿出退伍令,退伍令應該有印砲指部少將指揮官的大名吧?呵呵,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012/10/26 17:22 發表

學長,
您只要拿出退伍令,退伍令應該有印砲指部少將指揮官的大名吧?呵呵,
168則討論文,
民國76年初,原任步兵一二七師(金中)砲指部指揮官陶大增上校(38期)和楊天嘯上校替換,時間有吻合,

所以應該沒錯,陶指揮官直到我退伍都是八軍團四三砲指部少將指揮官
http://army.chlin.com.tw/BBS/vie ... ;extra=&page=12

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陶將軍(大增),軍旅資歷,

”軍中學歷”:陸軍官校38期(1969年)班畢業,美砲兵學校(1975年班),三軍大學陸軍指揮參謀學院(1980年班),三軍大學戰爭學院兵學研究所(1985年班),

”歷任”:陸官官校排長丶砲兵連(營)長丶砲兵學校教官丶金西師砲兵指揮官丶金西師參謀長、「陸軍八軍團砲兵指揮官」、三軍大學兵研所教官丶警備總司令部辦公室主任丶台北師管區司令部副司令,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.241.123.x 於 2012/10/29 01:27 發表
拉了10個夥伴去某地顧山15天,含我與司機共12名,去請領了12x47x15=8460元,山下又正好有步兵營,就去跟他搭伙,五百多人的營區
學長,您說的這個山應該是高雄縣彌陀鄉的漯底山砲兵連那座山吧?

漯底山營區除砲兵連外還有步兵駐守(聽我同梯說,似乎還有憲兵嗎?),

還有阿公店可以喝摸摸茶吧?哈哈 ... 漯底山真是座有仙則靈的好山ㄚ,  

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-29 21:08

• SkyBlue 金錢 +3 山外是一片夜總會.......這樣能不靈嗎? 2012-10-29 17:58

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 36.229.208.x 於 2012/10/29 10:19 發表
不是漯底山砲兵連,
我在77年底時,已經破百了剩下的日子連續在43指揮部,帶一分鐘待命班好幾個星期,因為退伍前40天,連上副連還要我再帶一分鐘待命班,就跟他翻臉,去找連觀一起去拜託營觀,一個人出公差去漯底山 ...
學長,

沒錯,能派去顧野經常戰備砲連的戰觀測所的觀測官和觀測兵(或無線話務),通常,都很爽快,
又不能撤所,督導時算是戰備的重大瑕疵,連長可能會給拔掉,另外營級相關主官要給查辦,

所以,我們連長也不讓他們太爽快,
( 春日山觀測所在對面另一座山上,古華村,就在古華山上陸軍防空飛彈連旁邊 )
一. 白天,野戰觀測官和兵各一名 ( 由話務和觀測兵輪替 )
二. 黃昏,野戰觀測所留守一員,另一名需歸建,次日早餐完畢後,再登古華山,

連長看他們兩人太閒,要求白天任務,負責割觀測所掩體四周的雜草,等等

由於割的過多,指揮部督導後發現該掩體的掩飾極度不足,要求限期改善,並加種九重葛

連長新要求,
一. 限期要看到掩體上的草給長出來,
二. 要求去觀測所人員自行去找出來九重葛,並重植於四周,

哈哈,觀測所偶爾好混,偶爾不好混,不過,絕大時間,都屬好混那一類,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.228.105.x 於 2012/10/29 21:10 發表
607營1523梯駕駛再次報到   具上次報到以過ㄋ好久好久ㄋ    具我所知 春日山的爆炸是電線引起    那時是672營...
我當時是在螺底山當兵  ...從那次以後   螺底山上各砲的所有的電線全部都拆除  
一到晚上上衛兵 只 ...
學長,
歡迎快加入我們呀,
我們春日山四砲最陰森,
沒錯,各火砲陣地中會發火花的機會就是EE8了,
我印象當時春日山是由607砲連駐守,我是參四,火砲砲歷書中的射擊記錄有607營(G1 or G2)砲連記錄耶,
672和679好像是40mm防空砲連(直屬砲指部),分駐高雄縣阿蓮鄉丶路竹鄉(似乎都近大崗山)
我也是北部兵,宇403xxx,還好,春日山都是積假放假,每梯放1卅4,連長正期有肩膀,不管經常戰備連至多放1卅5(莒光日照放假),
NTD52 x 10(persons) x 30 =NTD15,600
還有,猛簽洽公者假單,至少該有15人不在連上,每天
(週四丶日兩梯放假人交替時刻卅1200榮譽假,應有20人不在)

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 讚!讚!讚!晚上站哨拿EE-8用來電老鼠真是刺激又不會打苛睡! 2012-10-29 22:47

• 無線報務 金錢 +5 南部兵不能绩假。只能放08。 2012-10-29 21:58

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-29 21:36

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.228.105.x 於 2012/10/29 22:07 發表
不是的  殫藥庫倒下的事   是是發生在漢光5號演習的時候..那是1砲的殫藥庫
因為2面牆之間底下都沒有用鋼筋施工   所以照成搖動  不知哪一位好心人用一隻
香思木撐至2面牆    好死不死當天郝柏柏要視查羅底山    一 ...
感謝學長分享,
我一直在後版搜尋有關四砲重砲爆炸的線索,
春日山四砲陣地重砲自爆官方報告是因電線走火,如您所說,所以後來各砲堡內部所有的電力線都不允許,除了軍線外,
另外,我聽到謠傳版本則是,衛兵將小狗用尼龍繩綁在砲彈砲栓勾上,綁太密緊,衛兵突然以打火機燒繩,終造成遺憾和意外,
(官方版本純屬意外,星星梅花們不用殞落撤職查辦),

無線學長大大,
您漯底山那意外版本不通,年度重砲保養射擊除了大門衛兵外,所有官士兵必定集中操砲(指揮所亦進駐),砲指部丶砲營部亦派駐大量安全軍官駐點,所以當時射擊如真有人敢打混,我想是件不大可能的事情,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.228.105.x 於 2012/10/29 21:10 發表
607營1523梯駕駛再次報到   具上次報到以過ㄋ好久好久ㄋ    具我所知 春日山的爆炸是電線引起    那時是672營...我當時是在螺底山當兵
哇,再仔細一比對,原來近日後版43砲指部有二位大學長(607B,608B)加入分享75~77年服役往事,真是太棒了,可以讓我們後輩更暸解過往臆事,

兩位學長應該都有遇末代陸一特學長(1480+72=1552),那年代,一定很硬抖,不過兩位學長才是正港的「軍砲兵」,歡迎多留言予各學弟弟兄們

------------------
陸軍野戰砲兵43砲指部608營第3連砲4班下士瞄準手(佔砲長缺,兼連彈藥士)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012/10/29 22:55 發表
是的。75~77年之间很多事情都是来自摇指部。例如:75年最後的移防607跟608是跟鞋互防。在77年以後下基地炮阵地不用在推沙包……等等。
我們野砲六三三營最後換防是和當時21軍軍砲兵指揮部(馬祖)下的野砲六三五營換駐地,
后21軍和69軍換防,69接馬祖了,21軍守北台灣了,
哈哈,我在後版潛伏這些日子以來終於知道我溜鬆鬆營前生後世了,

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-30 21:39

• 無線報務 金錢 +3 是的。有前途。哈!哈!我634是跟金防部的618。 2012-10-29 23:12

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012/10/29 23:21 發表
哈哈,我們是電蜥蜴,大家都差不多,山上蜥蜴多又大隻!!

看來EE-8的功用真是太多了,有機會成為國軍通信裝備前十大好用裝備之一!

協長~
說實話,我沒去量過EE-8的發電量,倒是拿小電燈泡試過,從慢慢搖到快 ...
藍天大大,
我們1602梯學長拿伊伊八電蜥蜴時,蜥蜴的咀巴會隨著搖伊伊八轉手速度,張大(電流大)和合嘴(停止),
當蜥蜴嘴張大時,學長真順手插了根長壽煙至蜥蜴咀中,
哈哈,看來大家好像都玩差不多呢,雖年代不同,
(山上大蜥蜴都是乾乾大大那種,也就是四角蛇吧?)

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 之前有討論過這議題.....牠有正式名稱...只是我們都叫它是山狗大... 2012-10-31 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-30 21:42

• jacky_chiou 金錢 +2 駐外真好,都有蜥蜴可以玩,我們都沒有..我們都是被班長玩的..嗚嗚 2012-10-30 10:42

引用 TOP

引用:
原文由 SkyBlue 於 2012/10/29 23:21 發表
哈哈,我們是電蜥蜴,大家都差不多,山上蜥蜴多又大隻!!

看來EE-8的功用真是太多了,有機會成為國軍通信裝備前十大好用裝備之一!

協長~
說實話,我沒去量過EE-8的發電量,倒是拿小電燈泡試過,從慢慢搖到快 ...
在抗日戰爭期間,日本如果抓到國府諜報人員時,日本或漢奸會先對其潑水(增加導電),再用手搖發電電花機來電人,印相中好像有這種橋段耶 ...

當然,我們中國硬漢,當然是,抵死不說,

( 二十年又是一條好漢 )

EE-8 電話機用途真的好多,很廣呢 ...

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +5 有人拿它來當過情趣用品嗎?..........哈哈哈哈哈 2012-10-31 00:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-30 21:45

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.250.x 於 2012/10/30 13:45 發表
陸軍野戰砲兵43砲指部608營第3連砲4班下士瞄準手
回1565T 無線報務 的po文
對了我想起來,就是你們634營害的。
指揮官上任沒多久,就發生634營油庫事件,所以634營才被減少哨位,可是幾天後指揮部又看634 ...
608營G3學長大大,
您,要不要加入後版,成為正式會員ㄚ?這樣,您才能好好和634B無線學長大大,好好算算新仇舊恨那比爛帳,
我們後版有許多四三砲指部袍澤,不過,大多時空都連不在一起,營區不在一起,只能分享軍中趣聞,
您加入了,我們無線大大學長也才有個伴 ...
ps. 對了,我們最近有1523梯607砲營駕駛學長大大發文,請問,您是153x梯呢?這樣,比較容易辨識兩位同時期服役學長所發的文,

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.132.40.x 於 2012/11/06 20:08 發表

學長你好很榮幸我跟你同營同連的但我是砲3班 1611梯 進去時連長x雲 砲長是徐砲很操的
歡迎,請問您有聽過民國七十九年初,
砲633(原M108、拷潭)和608營換裝備,駐地事嗎?
歡迎多來分享,我是633B G1,我們是同時期報效國家,

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-07 10:56

• 無線報務 金錢 +3 讚!讚!讚!是在79年底。我七月一日退伍。还跟608在一起。哈!哈 2012-11-07 00:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-06 20:19

引用 TOP

引用:
原文由 無線報務 於 2012/11/06 20:19 發表
1611是七十九年六月一日入伍,608营还没去考潭营区。炮指部跟634在79年10月下埔尾基地。
學長,
一些怪耶,因為我該年十一月中至砲指部報到待撥時,有待過砲本連,也有看到陶指揮官在駐地耶,
而且我溜鬆鬆砲營已經接后庄和春日山連了,
所以......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首