關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

業務 文書 整人全記錄

引用:
原文由 大毛 於 2012-07-28 12:47 發表
支援過營部連,總感覺渾身不自在,
文書的秀才們,老愛找碴,雞雞歪歪,不夠豪邁爽快。
有點官僚,還是兵僚,雞毛當令箭的味道。
山頭林立,權謀當道
真是廟小妖風大,

後來跟營長請調步兵連,
還是步兵連舒 ...
幾乎接觸不到營級的業務文書,有任營長的傳令是我同梯,退伍假是在警閉室放的。
當時營部連連長是專五的上尉,我們副連長就專四了,所以幾乎公要公差都沒我連的事。
除了當年4營3連在陽明山X火,事情搞大了,師部直接電話記錄,我營每連出一排打火公差。
當年我連業務文書及行政,摸魚歸摸魚;但是很怕被整而出包!奇怪耶••••

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 那些年,台北陽明山,七星山山區,常天乾物燥,乾柴烈火, 2012-07-30 23:31

• 大毛 金錢 +1 小高司單位,心機重,城府深,要避一避 2012-07-28 19:25

• 剛A 金錢 +3 請問你寫的內容裡面,有哪一點是在描述「整人」的經過?又上來在騙分數了! 2012-07-28 16:02

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

我認為當文書要廣結善緣,要以德報怨...

所以我菜鳥時對我特別"照顧"的長官與學長,當我到了師級單位我也特別給他們機會...

例如當年對我動粗的排副,我在司令部找侍從士時建議長官選他,讓他有機會升到司令部天天跟著空特來的師長打茫...

或是當年很精實會督促菜鳥快速進入狀況的正期輔ㄟ,當精誠連輔ㄟ出缺時,我讓他有機會帶著部隊訓練體能...

還有當年每天拿著木劍追在後面跑五千,督促我快速成長的士官長,我讓他有機會離開野戰部隊去政戰特遣隊爽...

當然,當年會跟菜鳥集資為老兵謀福利的那位國中沒畢業的中鳥,雖然他沒有來參加講習,但我幫他把互助組講習的成績做到第一名,讓他有機會到總部接受表揚發表心得,

這些都是以德報怨的體現...

[ 本文章最後由 筠心 於 2012-07-28 15:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 吉格艾諾 金錢 +1 厲害厲害!這是暗整啊! 2015-09-18 19:45

• grizzle_13579 金錢 +2 聽說當師長的隨從進師部渡假村的機率是百分之二百.......ORZ..你夠狠了. 2012-08-07 14:38

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚!人盡其才 2012-07-30 23:44

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚!高呀 !!! 佩服 !! 佩服 !!! 2012-07-30 22:53

• 胤禛 金錢 +2 讚!讚!讚!整人於無形之中~真乃我文書輩之光~哈 2012-07-28 20:24

• 阿達天兵 金錢 +1 果真是借刀殺人 2012-07-28 16:57

234師師部連政一科文書
234師砲指部本部連旅部作戰士
234師701旅步五營步三連參一

引用 TOP

我記得我破百的時候,基本上營參四,連參三,參四都已經交接完了都是我小小學弟,連上那位不長眼的常士我退伍都還沒生中士
他是接車廠的.
以前車子要噴車牌號碼,同梯的都是(請)我去營部幫他打空白字讓他割.
那位不長眼的常士,跑來找我說~~你去營部打幾個車牌號碼,我說幹嘛找我~營級文書學弟那麼多不會找他們唷,
他回我~~以前都是你在打的....
我馬上嗆他說,幹 以前是我幫我同梯的,而且我又不是參四~~我參三耶~~你車廠的關我啥事~~~~~(當時有小吵架,他學長有來勸架)
然後我就很不爽的跟他學長說~~你學弟衝三小,要拜託我幫忙做事~口氣不會好一點唷,我退伍他都還沒生中士他在結啥老~而且我學弟那麼多~~幹嘛找我~~我很不爽~~你自己看著辦吧~~~
後來他沒再找我麻煩,我也樂著輕鬆~~~~

SkyBlue 金錢         +1 我大概知道是誰,如果沒錯的話....他對HQ小有貢獻喔.. 2012-07-30 22:33
他因該是88年10月以後才升中士的~~負責車廠~在當時沒交代幕僚好好的照顧他~~是我的疏忽~~~哈哈哈

一生懸命 金錢         +1 常士不是一畢業就掛中士? 2012-07-30 23:46
下部隊滿一年才會升中士,問題是他一開始的觀念很差,某次同梯的背值星喊破百離開,當時差我1梯的學弟被留下來(他差幾天)想說留下來跟她一起做體能(三個同梯的一起留下來)~~因為我體能較差一點所以我做到一半我就稱住了~做不下ㄑ~~他居然當著全連叫我名字說~~做下去啊~~當下很不爽的我馬上站起來~~~離開(同梯的也跟我一起離開)~~~她這時才意會到~~沒在說啥~~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2012-07-31 00:15 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 中士沒多大啊!玩玩新兵還行 2012-08-04 00:30

• jacky_chiou 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-31 11:30

• 一生懸命 金錢 +1 常士不是一畢業就掛中士? 2012-07-30 23:46

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-30 23:25

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-30 22:40

• SkyBlue 金錢 +1 我大概知道是誰,如果沒錯的話....他對HQ小有貢獻喔.. 2012-07-30 22:33

引用 TOP

本單位參一的做法如下

1.得罪參一的人:每次點召教召一定有份
2.參一的好朋友:永遠不會被點召教召

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2012-08-03 23:46 發表
本單位參一的做法如下

可是 教召的時候 參三~聯絡官~會負責造冊~~當時本來聯絡官要找我去黑皮五天~~但我們助訓官擋下來~~因為還有業務要忙
後來我們家的劉老大又說~~每天要回營上報到~~每天寫洽公單外出~~~所以我就沒啥損失了~~~
所以參一,三都不能得罪~~~~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

第二年下基地已在基地內時~某日晚點名前做體能
依照慣例也是在植星班長照梯次喊之後~我同梯的都起來蹲在後面小聲的聊天
但他們都是士官~而我是聊一小會之後~又自願趴在那做體能
只是我改用單手在做而已~而當天也沒操很兇~很快部隊就在交互蹲跳
而我只是想看看能做幾下~同梯的都還在聊也沒動
此時我卻被一位中士用腳輕踢二下~我看他一眼後繼續做~他又再踢我二下

並出聲~現在部隊在做甚麼~你在幹甚麼?
這真讓人"歸懶趴會"~還記得做到第三十下我站了起來回幹他
同梯他們也馬上圍過來~再來就是驚動最老排長~全連趴下吐體能

當操完之後~問明原因我想照連上傳統圍毆他~被排仔及該中士的同期勸住了
事後與同梯的一道~也想各自動用手頭上的業務修理他
包含進出大門口憲兵排那一關~但連上長官想得比較遠
馬上先安撫住我們~吵歸吵不要害到連上~這才是重點
不然~士官再大也大不過軍官吧~
何況營部那些各參幕僚~都是歷練過連長職的
比大小還是士官輸的啦~只要業務適時的停擺~總是要有人去扛的

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +1 真要擺爛,到頭來一定是士官輸 2012-08-05 03:02

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.242.2.x 於 2012-08-03 23:46 發表
本單位參一的做法如下

補充
當時不知道為什麼
這位參一每周一定會去團管區洽公1~2天

引用 TOP

引用:
原文由 工六火箭營參三 於 2012-07-30 22:27 發表
一生懸命 金錢 +1 常士不是一畢業就掛中士?

連上那位不長眼的常士我退伍都還沒生中士
...下部隊滿一年才會升中士,..
...
我印象中,下部隊滿一年才會升中士,那應該是領士(領導士官),常士(常備士官)是下部隊就中士
這兩者服役的年限好像頗有差距,所以才有初任掛階的不同
而且,領士好像差不多是民國八十出頭那幾年時開始有的
所以,會不會是軍友把領士誤記為常士?
但這也只是我的印象,不敢說必然正確

引用 TOP

記得23年在金連參一時,在金休假分成l天和上半天下半天三部份,你Ma卡好咧~士官力咧!上兵力咧!敢對我囂張排你個回來接衛勤的爛假,整人就是那麼簡單。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.71.x 於 2012-08-04 14:36 發表

我印象中,下部隊滿一年才會升中士,那應該是領士(領導士官),常士(常備士官)是下部隊就中士
這兩者服役的年限好像頗有差距,所以才有初任掛階的不同
而且,領士好像差不多是民國八十出頭那幾年時開始有的 ...
領導士官70年才開始召收,在役期還是4年半年代,他們受完訓就掛中士階下部隊.
本連在70年底,71年初補了4位.
常備士官亦是畢業後就掛中士階.
後備軍人的點教召是團管區造冊,由於是造冊,承辦人要是懶的寫,把前年度名單拿出來再騰一次
後備軍人被點教召的機會就會連莊.比如小弟我!
不管是那個層級的參一,都沒有能力去影響團管區教召誰,因為那是不同的系統.點教召又不是由他造冊.
退伍令上兵科及專長會有影響,但不是絕對.其實應該說根本沒差.74年教召,本連100多個人,服役幹什麼
的都有.當然也有曾幹過參一的,分在砲組當彈藥兵.

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 點教召連莊理由十分正確,就是團管部承辦人懶 2012-08-05 13:08

• divisionist 金錢 +1 我75年退伍到現在沒教點召,同期同學有人連莊5。 2012-08-04 21:43

引用 TOP

記得以前在75群時,有個18開頭的大專兵,因為名字的音很像,大家都叫他「陽具」。
他二兵時,就被軍團三處「欽點」,每天去三處報到,出三處的公差。
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不准他回來、睡覺也在三處。
只有莒光日,他才有機會回連上。
他不只一次在三處偷打手機給我,要我救他出去,然後在電話裡大哭,說他快要受不了了。
我叫他寫在莒光作文簿裡面,寫的越慘越好。
事後我拿著作文簿,跑去找營輔仔,營輔仔看到內容大驚失色,帶著我跟作文簿去找處長。
當時咱們75群的處長是軍團紅人,他一出面調停,三處就非放人不可,只是放得很不甘願。
後來三處為了報一箭之仇,傾巢而出來督我連。
三處本想聯合軍團政戰系統一起找我碴,政戰系統看在處長的面子上只願隔岸觀火,三處也沒輒。
而本連因為連長太過精實優秀,三處督不到什麼重大缺失,連長也知道事情來龍去脈,抱持挺我的態度。
後來,我跟連長為了保護這個大專兵,不讓他再被三處用其他名義抓公差,馬上送他去受譯電士訓。
等到受訓回來,三處也找到別的替死鬼了,這位陽具對我跟連長是感謝再三。

後來我升上尉後,有一次要辦小額信貸,去鳳山的某間金融機構(忘了名字,只記得後來被荷蘭銀行併購)辦。
世界就是那麼小,還真巧!承辦人竟然就是陽具!
他一看到我的申請書,先是跑來跟我敘舊,幾根煙下來聊了好久,後來跟我說,他親自幫我跑,叫我回家等消息。
後來只記得,撥款速度是出奇的快…這都要感謝陽具老大!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 身在公門好修行.一般而言陽具多為老二而不是老大. 2012-08-07 14:45

• neuro 金錢 +1 讚!讚!讚!種善因,得善果! 2012-08-04 21:51

• 軍犬士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-04 21:47

• 60砲長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-08-04 21:43

• divisionist 金錢 +1 讚!讚!讚!好心有好報 2012-08-04 21:38

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2012-08-04 21:33 發表
記得以前在75群時,有個18開頭的大專兵,因為名字的音很像,大家都叫他「陽具」。
他二兵時,就被軍團三處「欽點」,每天去三處報到,出三處的公差。
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不 ...
誰也不知道退伍之後會遇到什麼事
也沒哪個人 會沒事想得罪人
要不是情非得已  不會想用自己手上的那一點小小權利

引用 TOP

我只是在退伍前(黑軍),因公事跑去中壢613經補庫,
在桃園火車站被憲兵記違紀,只不過回來沒報備,
算是送給連長禮物。

我學弟更扯,當年榭樹飛彈裝備檢查,
全國第一名,總分90幾,
連長還不滿意,把我學弟禁足3個月,
學弟就在退伍前,把補保文件全部燒掉,
算是給連長過年一個大紅包!

當時是副連長把學弟禁足三個月,後來副連長就地升連長,
所以才會有後續發展,
我後伍前為了要銷掉我的積假,就規定18~隔天21算兩天假,08~隔天21算三天假,
才在晚點名時當眾說XXX,連長沒有欠你的假吧?
當場只能說:報告連長,沒有!
可是心裡當場XXX N次方
你認為夠不夠機車?

[ 本文章最後由 昇哥 於 2012-08-05 18:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Walker629 金錢 +2 挾怨報復連長把重要文件燒掉,影響戰力,,該軍法審判論處! 2012-08-05 15:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你們連長真的那麼機車嗎?補保資料燒掉應該是副連長比較頭疼吧? 2012-08-05 10:47

引用 TOP

剛下部隊的時候送駕訓隊受訓...

一次領女友信件的時候駕訓隊下士要我拿一箱阿薩姆去換...

被参四科的學長知道以後有叫駕訓隊的下士到辦公室聊天...

回來之後整的態度都變了...

234師 師部連 運輸排 駕駛

引用 TOP

引用:
原文由 rickliu7 於 2012/08/04 21:33 發表
但三處也凹很大,不僅不讓他回來洗澡、吃飯,竟然連晚點名都不 ...
請問,軍團三處為何如眷戀該「陽」姓軍友呢?

既然獲軍團三處如此破格眷顧(通常是有背景吧?),應該至高司單位不用出操丶服勤,為何又會如此讓該「陽」姓軍友如此痛不欲生呢?

可否能稍加補述,該員是如何過著痛不欲生支援的生活和工作內容呢?而該員寧願拼命回原通信群過著出操,服勤務的「正常」生活(通常二兵怕晚點名)?

感恩呀,(好奇中)~~

ps. 既然不讓該員回原部隊吃飯,洗澡,睡覺,晚點名,應該就不算天天至該處報到了吧?除莒光日,

[ 本文章最後由 陸軍野戰砲兵 於 2012-08-05 18:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 我也好奇+1~因為菜鳥在上級單位支援總比連上好過啊 2012-08-05 19:44

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首