關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

業務 文書 整人全記錄

引用:
原文由 cccyt 於 2011-03-09 18:12 發表

我們砲一連的行政
因為他們連長規定洽公只能四小時 超過時間以休假論
四小時就剛好來回車程加等車的時間
結果他也不爽洽公
到最後  全連公幹連長一人  集體捅他不當管教 xxxxxxxxxxx
數條罪狀  師部管教會議上 ...
我接行政,好像從菜鳥開始就不曾寫假單洽公,行政洽公不外是造餉冊交收支組、領錢買東西找東西尤其是連上要買一些怪東西,有時自己都不知何時找得到,假單怎麼填收假時間?

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 我連最混的就是我跟行政,我不用假單的! 2012-07-27 14:36

引用 TOP

業務、文書,據點群演練,各據點參三回連部統一作業~排課表,從沒跑過,如果不爽回去,就留據點裡站安官,因為據點指揮官要我不要亂跑,接獲上級下達狀況時,我要幫忙回答問題。
據點指揮官返台,副指揮官代理職務時,不給我假放,打給支援師部的學長~我想放假,電話紀錄就下來了,請貴單位軍犬士明日0800師部洽公,結果整連的軍犬士學弟都被我帶出門,先到師部找學長哈拉,然後就放假了~爛副指揮官想整我~~
又再兼據點行政,自己沒假放沒關係,因為要買東西都要代墊款項,沒人願意去買,所以當人家督導時,沒東西可用,就看誰要去買囉,反正我代墊款項時,連行政常常會被我煩死,至於他人代墊,特別是那幾位大5梯的大專豬士官,老子一定讓你的錢永遠過很久才領到

引用 TOP

好奇一問..
軍犬士洽公.一定跟狗有關...那要不要帶軍犬出門
帶軍犬是坐軍卡還是公車?憲兵見了軍犬會不會特別"禮遇"?
故意離很遠...
我對軍犬真的是很好奇..

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-09 22:09 發表
好奇一問..
軍犬士洽公.一定跟狗有關...那要不要帶軍犬出門
帶軍犬是坐軍卡還是公車?憲兵見了軍犬會不會特別"禮遇"?
故意離很遠...
我對軍犬真的是很好奇..
誰規定軍犬士洽公要帶軍犬出門?帶去就不是洽公啦 ,而且軍犬和槍械火砲都是貴重裝備,不能隨意帶出營區耶。那天我們應該要帶犬籍資料袋出門啦,但是......
至於軍犬要出門,受訓(集訓)時,會有大卡或憾馬來載,如果是私下帶去找獸醫的,通常都是作計程車,行李廂蓋一開,命令下達,他就知道要怎麼做了。至於憲兵看了會不會禮遇,有次執勤,我那軍犬跌斷腿骨折,就坐計程車去衛生連,其實我是想應該到外面找獸醫,但據點指揮官要我去衛生連,他都要我去,我就去了,在那邊遇到一位屏科大獸醫系畢業的醫務士,他出來接洽就說簡單,親手上石膏,一個月後在去拆石膏。重點再去拆石膏那次,右前腿有石膏,僅剩三腿正常,他居然趁我在大門簽名時,我繩子用腳踩著,他給我勞砲去追衛生連裡的狗兄弟們,整個衛生連大門的狗被他追的不亦樂乎,結果大門哨長看到後就說趕快進去,不然他們的狗會被抄死,至於衛兵離我多遠呢?至少有3步遠,因為他不相信軍犬不會未受命令下不會咬人...

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2011-03-09 10:47 發表

由天堂掉到地獄啦,
下士有很大嗎?我們部隊下士(專業職)或下士班長
只要沒服役到等同上等兵資格(約十八個月),晚點名
後都要入列操課(標準體能訓完),
習慣上,晚點名完值星官將部隊交給值星班長後,值 ...
其實晚點名完到就寢前這段時間,只有我還菜的時候,有時候會和值星班長一起鍛鍊體能做做伏地挺身〈當時叫銜訓〉,之後好像就沒人浪費自己時間這麼搞,寧可上福利社或做自己的私事,只有一次自己學弟〈同一班〉第一次接值星;整理部隊時,因不熟練又可能是害羞,使得集合部隊到交接給排長過程有些好笑,部隊有很多人笑出聲,晚點名結束後我曾集合二兵訓話,因罵的很大聲,指揮部又在隔壁,連長還叫安官要我進連長室,要我別太激動還問候別人父母,免得指揮官聽到以為發生什麼事就不好了。其實那天豈止菜鳥在笑,而我那天也太激動,直到今天我仍耿耿於懷,對於當天的失態。

本帖最近評分記錄
  • s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-27 16:50

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2011-03-09 22:31 發表

誰規定軍犬士洽公要帶軍犬出門?帶去就不是洽公啦 ,而且軍犬和槍械火砲都是貴重裝備,不能隨意帶出營區耶。那天我們應該要帶犬籍資料袋出門啦,但是......
至於軍犬要出門,受訓(集訓)時,會有大卡 ...
96年3月初次回金門,軍友們在溪邊尋找西方公司電台遺址,連日的操榮加上亂葬崗一般的景像
讓我實在不想進去探險,於是坐在路邊的交管哨抽煙等大夥
此時一輛民用hino軍卡慢慢開過,我看了坐在車蓬裡的阿兵哥,裡頭載了幾隻軍犬
其中一隻全黑的大狼狗,是整隻狗"巴"阿兵哥的膝蓋上,
軍犬,終究是狗,跟照顧牠的阿兵哥撒嬌的畫面,其實讓人覺得很溫馨.
也讓我想起移防時,坐在連集合場等319師來時,砲組小黃一一湊近每個砲組弟兄,很用力的嗅著聞我們身上
味道,應該是努力在記住我們這些無緣再見的阿兵哥,我伸手摸牠頭時,感覺一陣鼻酸...

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-03-09 13:44 發表
階級制的情況是大不同
應該說是...現官不如現管

二兵雖小..但要屬營級.那就很大了..旅級更不得了
當初小弟二兵接營政戰..起先那些連級老鳥中士政戰.
根本不會把你放在眼裡
幾次..弄幾個莫名其妙的政戰考試測驗 ...
對於我們連上來說  只要把事情做好 洽公次數不是問題
身為師砲兵最大砲營 還得管砲本連的裝備
每個二級都很累 就拿輪履車來說
每一天都有進廠月保養的
只要有人在前一天下午五點  沒將隔天月保養的車  開進二級廠的修理溝上的
我管他部隊是在做什麼事 一定衝去他們連上叫安官把值星官或保養人給我找出來
立刻進廠  要不然就馬上跟我們連長說
我們連長會很火爆的叫砲連或本部連的保養人和值星官滾過來
因為高裝檢的時候 連長發現一個X 是砲本連出的槌  但會記在他身上之後
他就對其他連隊很不爽

想洽公 只要跟連長說一聲
把作業項目說明即可  不一定要有師部的電話記錄
如果有電話記錄 那你不去都不行 出包了會被連長K的滿頭包
其實連長也很怕我們挖動給他跳
像我們這種督導的很勤的部隊  只要業務上有一些疏忽
營長就得去吃早飯

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-03-09 22:49 發表

其實晚點名完到就寢前這段時間,只有我還菜的時候,有時候會和值星班長一起鍛鍊體能做做伏地挺身〈當時叫銜訓〉,之後好像就沒人浪費自己時間這麼搞,寧可上福利社或做自己的私事,只有一次自己學弟〈同一班〉第一 ...
唉 ~ 這就是部隊, 磨練人性, 好出社會做人啦, 我們公司就很多沒入伍服兵役的人, 老實說, 真的很天, 很不長眼, 說話很飄 .... 下過部隊, 經過洗禮過, 真的和那些沒服役, 見識過部隊中各種不同的人 ( 社會縮寫 ), 真有差很大ㄋ ....

~ 學長, 沒問題的啦, 別掛念, 在野戰部隊中, 如果新兵犯那種大忌十戒, 當部隊晚點名正式那段一結束後, 馬上學長的那腿無影腳, 就飛過去ㄌ ...

你是幫忙他提早適應社會的待人接物之道啦 ~

引用 TOP

引用:
原文由 61C 於 2011-03-09 16:40 發表
以下據說是外島某單位真實故事改編..

某天, 師部連中山室..
連長: 行政很屌嗎? 每天出門洽公洽屁啊, 這禮拜不準出門!
行政: 報告是!

兩個星期後, 師司令部某處..
師長: 師長知道你委屈, 不怪你, 那我下個 ...

這是接我行政業務的學弟在我退伍被原單位點召碰到他親口告訴我的真實故事。
退伍的隔年被原單位點召,本想應該不會有認識的學弟,所以只是自顧自的舊地重遊,沒想到接我行政的學弟還在連上他告訴我;我退伍後來了新的連長會向行政借支,領薪後還得去跟他催款,學弟後來受不了,故意餉冊不作也不送,結果全連當月都無餉可領,這事當然鬧很大,學弟很快下業務調庫房〈留在連上也很麻煩〉以前會和人開玩笑耽誤我造餉冊難到不想領錢了嗎?可是學弟為下業務甘犯眾怒,我聽得實在不知能說什麼?他可能黑到退伍。

引用 TOP

下部隊沒多久,忽然師父(1472梯)提前二個月退伍,變成我提前接了連級文書(參一~參三)一職,要外出洽公是沒在填假單的,只要跟連長報告一聲就出門了,那時師部常常有線上作業講習,其實這也沒有我們連級文書的事,不過營參一還是會下電話紀錄,一營四個文書(營參一,營部連,砲一連,砲二連)一起出門到師部洽公,一般來說,大多到師部兩小時,講習就結束了,之後大家也不太想那麼快回歸"部隊掌握"所以大多數是到金城,山外趕場看部電影,這種日子過得倒也悠哉!
擔任文書這種工作,連長常對我說,你跟行政就是我的左右手,業務一定要辦好,不管是獎懲,休假,晉升...這些都要很注意,比較累的事就屬造冊了,尤其是連上接任務時,常常晚上要弄到很晚,有一次造冊時,那時都是用十行紙加複寫紙繕寫的(一式多份)其中有一張本來已經快造完了,(那時白天在操練50機槍,記得有個叫"方向鈕"的零件),一時睡意來了,度姑了一下,把一位弟兄"方嘉欽"的級職姓名寫成了--一兵砲手"方向鈕"!!當然那一整張的名冊就只好重來了!
很多時候,連上接到的任務是參加防衛部的體能戰技測驗,或是五項戰技測驗,這些測驗會有營部,砲指部,師部的預測,搞得人仰馬翻,這時,白天要跟著部隊訓練,下午回來時,值星官讓弟兄休息,我因為還要趕業務或是造冊,當然就要繼續打拼囉,此部份就是我比別人多付出的地方
印象中比較深刻的是,連上接獲了兩次很重要的任務,分別是國軍地面部隊射擊競賽,還有329國軍體能戰技競賽,這都是要返台參加比賽的,那陣子真是累翻天,常常一天睡沒3,4小時,其中有次參賽人員名冊上頭忽然規定要用打字的,而且規定要在隔天早上九點之前呈到營部,只好在那天的清晨,騎著連長的捷安特自行車,趕到金城,把名冊分成幾份,分別叫醒了店家(打字行,用公用電話叫醒)請他們幫我趕緊打字,弄好後又衝回連部趕印出名冊,在期限之前交件到營部,這種辛苦至今讓我回味啊!
記得在待退時,業務尚未交接,連上新進的軍官,(防區規定:志願役軍官,抵金三個月,可以放一次慰勞假),有一天中午他忽然跑進連部班把正在睡午覺中的我叫醒,說他想放假要我幫忙呈假單,被吵醒的我當然不會太高興,在我眼中他只不過是一位菜鳥軍官而已,事後我到營部找人事官,跟他報告這件事,剛好人官也是對這位菜官不太爽,就要我回報給菜官說他的假,營長沒有批准(其實是假單我連呈都沒呈)所以他,硬是被我們倆人延到抵金四個多月後才放第一次返台慰勞假,這位菜官硬是比他同期的慢了一個多月!這算是得罪了我的下場吧!!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2011-03-13 20:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-27 16:13

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

我接傳令兼行政兼駕駛行事很低調,所以營裡面的很少人會刁難我。
連長也很信任我,有一陣子洽公花錢太兇,沒事就不想出去,連長看我在連上沒事,就叫我恰公出去,我跟他說沒事我不要出去,他就拿提款卡要我幫他領錢,這不是有事嗎?
有一次過年剛好大家在喬誰留守,各班留守自行搞定,惟有連部都比較資深,大家都在比資歷,於是參四先發聲我梯次最菜,應由我留守,可是大家認為連長休假留傳令無三小路用,於是調度士學長就發聲了,論連部資歷參四是最晚進來的,於是我又放年假第三梯了。

陸軍第四四運輸兵群四O一營四O一二連行政兼傳令兼駕駛兼化學士

引用 TOP

有承接業務的人都該知道一點~廣結善緣
未接業務者~大多搞不清承辦業務者~整天在忙些甚麼
有些基層軍官~總覺得不就是個小兵嘛~論階級差太多了就高高在"上"

我退伍前與同梯的共發生兩次與營部連連長不對盤之事
我倒是沒想到要去惡整他~真是枉費我接參二三那麼久

但我同連同梯的是下伙委採買之後與營部連似乎有點磨擦
所以在我第二天又是吃到與昨天同樣的麵時
我問了同梯~~港梯ㄟ..怎麼你接的時候菜色好又有飯吃~換營部連就一直吃麵
營開伙變成抬麵回連上~自行連開伙~因為營長在第二天就翻臉了(副營整昇起來當營長~好長官)
這麵足足吃了一星期~三餐完全沒吃到一粒米飯~就是說砲兵營每餐連稀飯都煮不出來

同梯的才說起他與營部連起摩擦~隨後就找了支援營負責糧秣的同梯~要他依法辦理
所以砲兵營真的就領不到米~也借不到米
港梯ㄟ說~營部連連長有向支援營那邊借米~似乎姿態還擺蠻高的~所以被擋
找該連連長洽商~得知仍要糧秣負責人處理~聽說最後搞到該營副營長那~又被另一位港梯ㄟ連手擋了
最後營部連連長似乎聽伙房說~要米要找我港梯ㄟ處理
放下身段的連長~終於在同梯的找過支援營那邊港梯ㄟ之後~我們全營有米飯可以吃了

要釘阿兵哥~也先想想自己是否夠啪數~雖然軍官跟兵比是很大
但小兵身後的長官就不見得比輸階級~甚制是卡住旅上重要職務
高傲的代價~這就不是肩上階級可以處理的來了

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 辦事看階級,處事論交情!有求於人還自以為!!傻瓜。 2012-07-28 13:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-28 12:50

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-07-27 16:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-07-26 23:24

新訓  陸軍206師617旅5營營部連

部隊  陸軍獨立73旅裝甲砲兵營第3連

營區依舊在~但卻是二個消失在歷史中的部隊

引用 TOP

其實我從接業務以來都儘量廣結善緣,所以並沒有整人過,倒是接這業務前原是一位大我一梯的大專兵接,因為他接了以後去嗆大他幾梯的說以後看著辦,所以補兵以後行政士官長馬上把他踢出去才換我來接手。

我有映像是我們連上分出去支援當某將軍傳令的兵,因為幫將軍燙衣服直線沒燙好,所以將軍要把他送禁閉室,我們就用拖字訣的方式讓他在連上休息一週等將軍氣消了才送他回去。

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +1 當文參可以不當好人,但絕不能當壞人! 2012-07-28 13:52

• 胤禛 金錢 +1 廣結善緣~有事時大家一起想辦法~效果不賴的 2012-07-27 16:13

陸軍總司令部本部連 卑微的參一

引用 TOP

我當文書時只有幾次整人~~例如~我們每個月第一個星期一要做營區安全防護演練~~當然這是參三要做資料安排~平時比較白目的學弟~就會安排在比較累的地方~例如營區三巨頭(營長副營長營輔導長)拐拐~~營部前面警戒班~其他就隨意安排~~反正哪邊輕鬆哪邊排~~

在某次我閒閒沒事做(4-5月天氣超熱)~跑去戰情室找跟我很好的聯絡官聊天~~他跟我說他現在要下戰備給大門問我要下哪些狀況~我一開始提議油庫失火~~滅完火後~我又跟他說下廚房毒氣~
這時候他們要戴防毒面具衝到廚房~地理位置剛好是對角距離最遠~~完畢後我就說~~好了這樣就可以了~~這時候我就很白目的裝作要去大門打電話~~就看到大門戰備班每個人都滿身大汗~因該快濕到褲子了~~

我不是白目故意的,是這個戰備班有個白目學弟差了快11梯,對我講話很臭屁,所以利用長官正常的業務下整他~~~~

還有我跟營行政跟營傳令相處的也很好,每次我洽公買東西~他錢都是第一個補給我的,聽連上講說每次都要拖很久才能請到款~~所以要廣結善緣~~
退伍那天~同梯的一直在問退伍令啥時能拿到~~因為營長已經外出,這時我就找營傳令說我的退伍令呢~~他說在我這~~~通常1800才能走~那天1600們就全部離開營區了~~
如果感情不好~~他就會說~~等營長回來~~這就不知道要拖到幾時了~~~~

[ 本文章最後由 工六火箭營參三 於 2012-07-28 11:08 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +2 等老大喝完回來……是18沒錯,但…是隔天的18……… 2012-07-28 13:45

• 胤禛 金錢 +1 在連級~我是背77到退伍~但雞歪的學長~都想辦法排他去抬50機槍 2012-07-28 12:02

引用 TOP

支援過營部連,總感覺渾身不自在,
文書的秀才們,老愛找碴,雞雞歪歪,不夠豪邁爽快。
有點官僚,還是兵僚,雞毛當令箭的味道。
山頭林立,權謀當道
真是廟小妖風大,

後來跟營長請調步兵連,
還是步兵連舒坦點,純樸互助,像一家人。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首