關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

210師 ( 光武部隊 )

引用:
原文由 Guest from 180.218.126.x 於 2012-08-21 15:12 發表

那時受完連上新兵銜接訓練後.連長在晚點名時叫我和同梯2人出列說我們2個一特新進弟兄將送幹訓班~
未來將會是連上基層骨幹.其後要過年前有做連上全體體能戰技紀錄'體能好滿分的軍士官兵先放過年前第一梯次假.體能未 ...
再借分享引用谷歌大神的圖片:

圖1應該大約是30年前我們搜索連(戰搜連)放整排M24戰車,

和隔壁汽車連放一整排的2.5T軍卡的地方!!

那裡有我們年少時裝備保養、高裝檢、站衛哨滿滿回億…

圖2框框內應該大約曾是我們戰搜連當時的獨立營區,

再上面應是當年的210師師部;下面是當年的憲兵營;再下面是210師支援營!!

許多沒出遠門都已變”宅老”了!只能借谷歌大神的圖片來回味當年喔~~

引用 TOP

當時在美崙地區有不少軍方的單位跟營區
所以也有不少外省老士官長退伍之後開的店
我唸書時常去中美路府前路口的那一家麵店----魯豫小吃
我好懷念當年的大魯麵片
不知路人大有去過這一家店嗎?

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你39元!

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!有股家鄉味道的感覺耶,口纔了呢, 2013-02-28 17:40

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!那家店很有名,也很早就有了! 2013-02-28 17:10

引用 TOP

散漫充員官 金錢         +2 讚!讚!讚!那家店很有名,也很早就有了!
沒想到長官你當年也有混到美崙去吃這一家,不過換第2代經營之後,口味就沒有當年那麼到道地,我在4年前吃過一次帶焦味的大魯面之後,就沒再去過

順便問一下長官,當年在亞士都旁的北濱小停車場有一位賣蔥油餅的外省伯伯,
你該不會也有去吃過吧?

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!當年我應該是麵店的老顧客!謝謝您提醒我美好的回憶! 2013-02-28 21:18

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-02-25 13:41 發表

Hr兄請教一下:

在74年七月底以前您們還沒移防回台灣花蓮的時候,還在馬祖外島的全名番號是????

另外請教您們當時在馬祖外島”師部”內有聽說像”戰搜連”這種的連隊編制嗎??

還是存在有另外型態的戰車部隊 ...
1.在馬祖莒光的時候部隊番號為"莒光地區指揮部"
2.當時並無”戰搜連”這種的連隊編制,只有一個南竿支援的"戰車排"駐東島(東莒)

本帖最近評分記錄
  • 蔥花麵包 金錢 +3 戰車排與大砲連.榴砲營都是南竿配屬過來的部隊.. 2013-02-28 19:14

引用 TOP

Dear all,

Please be advised the original statement will not be available since now as per my personal consideration. Please favor your kind understanding will be appreciated!

Thanks & regards

[ 本文章最後由 散漫充員官 於 2013-08-03 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • djelvis 金錢 +3 所以貴官還擔任應召工作囉 2013-03-02 01:43

• SkyBlue 金錢 +3 重點是有把到花蓮姑娘嗎?? 2013-03-01 00:09

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-28 21:22

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-02-28 01:06 發表

今年 9月7日  (六)   花蓮縣-陸軍花防部南美崙營區有開放耶!!
預訂9月7日去花蓮,探探這個我與我老爸都無緣的營區。

說來還真巧,相隔40年,我與我爸的部隊,都是在這個營區撤銷番號,改編為新單位,但是父子倆都不曾進駐過這裡。

民國38年下半年,爸爸在大陸時服役的第99軍,分別從上海、廣州撤到花蓮美崙山營區整編,但此時我爸還困在廣西共軍包圍圈中。38年12月,99軍撤銷,所屬官兵改編為獨立92師、99師(只有軍官的幹部師)。等到我爸39年2月好不容易經香港到台灣時,老部隊已經改編完成,無法歸建,成了"無職軍官",從此離開部隊。

而我服役的210師,在我民國69年3月入伍前兩個月,從花東移防到馬祖莒光,71年1月底退伍之後兩個月,又從馬祖莒光移防回花東,師部都在美崙山營區,我兩頭都沒趕上。78年7月1日「陸精六號案」,210師番號撤銷,與32軍軍部合併為「花東防衛司令部」。210師也在美崙營區走入歷史。
--------------------------
9月7日開放的是"南"美崙營區,那是不是有"北"美崙營區?  我會不會找錯老家了?

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +2 應該不會!美崙山北面就是府前路九號省道好像就只有縣政府和花工之間的師部了! 2013-02-28 22:30

• Alex 金錢 +6 2013-02-28 22:30

• 阿程 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-28 21:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-02-28 21:42

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-02-28 21:24

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-02-28 16:34 發表
當時在美崙地區有不少軍方的單位跟營區
所以也有不少外省老士官長退伍之後開的店
我唸書時常去中美路府前路口的那一家麵店----魯豫小吃
我好懷念當年的大魯麵片
不知路人大有去過這一家店嗎?
284-sam大所說的中美路府前路口的那一家麵店----魯豫小吃,我有沒有吃過沒印象了~~

倒是散漫充員官長官說的水溝兩旁的美食店家假日較常去光顧;

另外好像在不遠處有一家叫”國際”大飯店,小兵三、五倆會窩在飯店內”QK”~~

聽說還可以叫外賣的!!這是聽說的啦~~

引用 TOP

引用:
原文由 任大俠 於 2013-02-28 18:45 發表

1.在馬祖莒光的時候部隊番號為"莒光地區指揮部"
2.當時並無”戰搜連”這種的連隊編制,只有一個南竿支援的"戰車排"駐東島(東莒)
謝謝任大俠和猛沃營參一大;兩位的解說。

我看馬資網和瀏覽兵庫網得知73年中馬祖莒光搜索連已解編了~~

故我們當年已無相對應可互移防的連隊,所以一直留在花蓮;沒去馬祖!!

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2013-02-28 21:14 發表

SAM大大,

說起來慚愧!真的每次都是一票鳥人晚上溜出去花蓮市打混,也許是到中美或是美琪看武俠片/瓊瑤二輪電影和租古龍武俠小說/好小子/四郎真平惡魔黨漫畫;甚至是到亞士都,朝北,北濱公園埋伏"抓猴"撿草蓆衛生 ...
散漫長官:

坐上2.5T軍卡出營區,只要看到穿裙子的美女,就沿路猛吹口哨.猛揮手,高興的要命、大呼小叫的...

這種”豬哥慓”式的起鬨,好像也不是空軍才專有的;各軍種應該都一樣吧!!哈~~哈…

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-02-25 00:08 發表

謝謝猛沃營參一學長的說明:

我是在民國72年11月初進入210師的直屬搜索連(後改為210師直屬戰搜連)~~

搜索連(步.戰.砲.協同作戰),好像是73年中?或是73底改為戰搜連的!!!

只是將”60砲排(3個班)”裁撤沒有了 ...
對照超連結中: http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=13&t=83678馬資網討論串的那個在1980年馬祖莒光的210師搜索連。

跟73年我們在花蓮的210師搜索連很多方面實際上很都是蠻相同的,(不惶多讓)

我們連隊也出過2位將軍,”老連長、新連長”都歷任過裝甲旅少將旅長。(網路得知的)

如果我的老”阿丹嗎”沒記錯的話,菜鳥時曾聽老鳥說過;現今國防大學校長的邱上將!!

曾是我們連隊更早之前在馬祖的搜索連長,我們老連長李將軍當時任副連長~

邱上將卸下連長之職後是由我們老連長李將軍接任連長一職的;

如果有誤植,請後版的前賢後進不吝指正~~

而我進花蓮的花蓮的210師搜索連時,連上中山室內也擺滿了一堆獎杯、獎牌、錦旗等等….

這些都是歷屆搜索連前輩們努力拿下的成果喔!!

至於我們當時亦是如此,平日參訓、比賽、或是至師部比踢正步、刺槍術、三講班、軍歌比賽等等一切競賽;

如果沒有拿下好名次的話,就真的是要做”皮卡丘”的弟弟;”皮纏緊”喔~~(加強磨練)

我們曾聽新連頭講,我們210搜索連(戰搜連)在戰技比賽??73年.74年是全國戰鬥支援的第二名;75年是拿下全國戰鬥支援的第一名!!

在當時還是286 DOS 3.0時代,也沒有網際網路這種東東;軍中還沒資訊化。所以真實性紀錄很難查知~~

…………………………………………………………………………………………………………………………………………

我們連隊伙食真的辦的很好,這真的要感謝歷任連長、長官、伙委及伙房弟兄的用心…

早餐有時候是吃肉包子配豆漿,很好吃.皮少餡多! 非一般單位一律只吃饅頭而已。

下湖口基地也曾野炊,各班曾自行烤乳豬配原住民弟兄所做的竹筒飯;

中午在野外吃便當,連頭阿都交附伙房在每一個便當內加一粒生大蒜,以防弟兄會吃壞胃腸!!

在花蓮駐地除過各大節外,平時亦常有加菜金(比賽贏、長官視察頒的)吃大菜 .。

除了菜色豐富以外,有時還有雞尾酒喝!!

軍官版是正常加烏梅酒的,士官兵是偷加幾瓶台灣高梁的加強版!!

幾鋼杯喝下肚絕對讓弟兄們茫酥酥,但前提是不能影響站衛哨勤務喔~~

故說越操的連隊吃的越好,這是真的呀…..

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 115.165.199.x 於 2013-02-28 23:58 發表

284-sam大所說的中美路府前路口的那一家麵店----魯豫小吃,我有沒有吃過沒印象了~~

倒是散漫充員官長官說的水溝兩旁的美食店家假日較常去光顧;

另外好像在不遠處有一家叫”國際”大飯店,小兵三、五倆會窩在 ...
你們說的就是"溝仔尾",現在水溝上的商家剩沒幾家
其他的都被拆掉了

那附近就"蚵仔煎"以及"鋼管紅茶"是當年有記憶的店
其他當年有去吃過的牛排館跟關東煮都不見了

我們當學生時有跟會充員官長官一樣,都會跑去北濱抓猴
美崙溪出海口那邊的海防也有一樣的嗜好,只不過他們是用探照登照情侶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2013-03-01 21:13 發表

你們說的就是"溝仔尾",現在水溝上的商家剩沒幾家
其他的都被拆掉了

那附近就"蚵仔煎"以及"鋼管紅茶"是當年有記憶的店
其他當年有去吃過的牛排館跟關東煮都不見了

我們當學生時有跟會充員官長官一樣,都會 ...
謝謝284-sam大您提供的資訊;

說實在的如果真要說摸魚打渾爽涼的程度,

我們還真的遠遠不及散漫充員長官的軍種呀~~

引述散漫充員長官的這一段:

『每次都是一票鳥人晚上溜出去花蓮市打混,到亞士都,朝北,北濱公園埋伏"抓猴"撿草蓆衛生紙』 !!
光是這一門功夫當兵3年練下來,出社會絕對可開個徵信社沒問題的…不怕沒頭路阿...哈.哈…

悔恨當年抽兵籤時為何手不多去洗幾遍呀~~~恨阿…

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-02-28 21:20 發表

說來還真巧,相隔40年,我與我爸的部隊,都是在這個營區撤銷番號,改編為新單位,但是父子倆都不曾進駐過這裡。

民國38年下半年,爸爸在大陸時服役的 ...
陸軍九九軍在美崙山的確有個忠烈碑~~日期是民國38年

[ 本文章最後由 0090 於 2013-03-02 00:45 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-02-28 21:20 發表

民國38年下半年,爸爸在大陸時服役的 ...
再借分享引用谷歌大神的圖片:

圖1.是現在的”花蓮國軍英雄館”,跟以前我們服役時舊的”花蓮國軍英雄館”;

完全不一樣了;更大、更漂亮了~~持陸一特榮譽證可比照現役軍人優惠的..還沒使用過耶!!

以前舊的”花蓮國軍英雄館”,隔壁好像就是”花蓮憲兵隊”(都在花崗街)!!

故平時外出就儘量不要走”花崗街”這一條路;以免被GY…..

圖2.是從花崗街”花蓮國軍英雄館”__過美崙溪中正橋__走中正路__左邊上新興路;

就可到"南美崙營區”了(滑鼠箭頭處)~~

再次透過谷歌的圖片當”宅老”,神遊一下!!!

引用 TOP

說到210或是說花蓮師....民國56年經由軍中福利社阿姨介紹我媽跟我爸(砲兵連長)認識
才有現在的我啊

聽小舅舅說當年結婚典禮還動用軍卡接親戚們去喝喜酒

本帖最近評分記錄
284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首