關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

歷任104師師長

小弟是1075梯次,65年9月入伍,坪林新訓結束後入成功嶺士官隊,結訓後分發至104師312旅8營步3連服役.66年下半年借調至預訓部(寒暑訓時稱:大專集訓班),依稀記得預訓部(預備部隊訓練指揮部)下有5個預備師:104 302 307,餘兩師番號忘記了.至今記得服役時的預訓部指揮官為朱致遠將軍,104師師長陳孔良將軍,307師師長曹廉隅將軍(後調任預訓部副指揮官),預訓部政戰部主任為武士嵩將軍

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2019-05-03 00:12 發表

班長好,我是67年暑訓第二梯次的,當時在310旅一營一連(營部連),這邊有位班長是1076梯的,也是成功嶺士官隊結訓,分在310旅一營兵器連,説不定您倆位認識。
不敢當啦!您客氣了.雖然晚我一梯次,但我分發在312旅(成功嶺的邊陲地區),距離310旅頗遠的,比較沒機會串們子,所以並不認識.
我是67年9月下旬退伍的,在預訓部時,竟然遇見我的小學同學.其中一位是隔壁班的,至今仍保持聯繫.另一位是我同班同學,擔任政戰部武將軍的駕駛.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2019-05-03 09:45 發表
由北而南再東  302  206  104  307  309  隸屬  預備部隊訓練指揮部  108  101  203  305  屬  步兵訓練指揮部  再加上步兵學校   正好兩個軍級各轄五個師級    舉例。  民國六十七年忠誠報曾刊登  步訓部指揮官至10 ...
謝謝您的補充說明!我印象中302師駐地在桃園,309在嘉義?309師在台東?部隊番號104*3=312 312即為該師第3旅 307*3=921 921為小弟新訓中心的番號.巧合的是新訓中心在307師第3個旅的8營步3連,士官隊結訓後分發也是一樣8B3C.

[ 本文章最後由 wfan4503 於 2019-05-03 14:52 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我早66年初在成功嶺服役,當時就有您說的單位支援大專集訓,可能更早之前就開始支援了.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2019-05-05 02:26 發表
奇怪,為什麼學長及班長都說是預訓部?記得在67年於成功嶺大專集訓時,發的領章一邊是「陸訓」,另一邊是「學生」,陸訓代表的是「陸軍訓練作戰發展司令部」,先父曾在62到63年之間擔任副主任近一年的時間,所以有點 ...
預訓部後來好像是被裁掉了,可能因為這個緣故,改由后里軍接手大專集訓班.請了解內情的軍友們解惑,謝謝.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 M2_4.2 於 2019-05-05 19:14 發表

在這篇「陸軍第八軍團沿革之初探」中,解答了我之前的迷惑。我找八軍團的維基時注意到它的前身是「陸軍訓練作戰發展司令部」(陸訓部),而陸訓部前身的前身是「陸軍預備部隊訓練司令部」(也簡稱預訓部),先父 ...
小弟服役時預訓部的指揮官是中將階級,另有2位少將副指揮官,1位少將參謀長及1位少將政戰部主任.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首