關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

風雲變色,陸戰隊撤出澎湖
--------------------
理論上民國五十九年九月
陸戰隊第二師應該來澎湖來換防我們才對
可是很奇怪,一直到十月都無動靜

直到十一月,一紙文令要我們火速撤回台灣
但是陸戰隊第二師並不來澎湖交接我們防務
問題來了
陸戰隊第二師不來澎湖
那我們回台灣要住哪裡呢?
師部移到旗山
我們砲一團無處棲身
只能回去之前向陸軍借的澄清湖國民兵破舊軍營
那是後話

為何臨時會有如此巨大的兵力配置改變呢?
原來是從民國五十九年那年
美國對台政策開始劇變
因為美國深陷越南泥沼,國內反越戰勢力日益強大
動搖了美國執政的共和黨根基
加上對岸
那年突然成功發射第一顆人造衛星"東方紅"
舉世震驚

美國除了宣佈撤出柬普賽的地面部隊外
美國也開始轉向想打"大陸牌'對抗蘇聯

首先是美國國務院
宣布第七艦隊從定期改為不定期巡邏台灣海峽

再來美國拒絕國軍向美國的F4軍機採購案
更嚴重警訊是
那年八月二十三日
菲律賓悍然強佔南沙群島最東邊有淡水的馬歡島
美國正式選邊站
站在菲律賓這邊,不讓我國軍出動陸戰隊收復馬歡島

於是從那年開始,台灣就從意興風發,隨時想反攻大陸的時代
進入國際姑息氣氛日益瀰漫
必須自立自強的新時代

支援越戰和反攻大陸都已成昨日黃花,不切實際幻想
南沙戰雲既起
扼守興化灣戰略要地的烏坵反共救國軍前輩
奮戰一生,已經垂垂老矣

陸戰隊兩個師的整體戰略兵力部署,當然要重新規劃
待續

引用 TOP

國除了宣佈撤出柬普賽的地面部隊外

首先是美國國務院

這是雷根的國務卿~~海格的論述,他認為中共是"北約第17國",可由東方圍堵蘇聯
而當總統前多次訪台的雷根也贊同此舉,所以有了美中之間的"817公報"
公報中載明了美國將逐年刪減對台軍售,直到歸零為止
在此情況下,美國不可能提供性能優於F5的戰機予台灣,更別說是有對地攻擊能力的F4幽靈機
所以國府在明知不可為的情況下提出採購F4的需求,實際上是在測試美國態度.
如果美國不賣,可能是證明萬一台海有事,美國有比較大的機會出手干預.
(這是早年軍事雜誌的看法,僅提供大家參考,不代表美國人是這樣想.)
當年"美匪之間"水乳交融,親密的不得了,除了建立正式邦交外,還提供了武器清單
只要中共掏得出錢,美國通通賣,其中包含了台灣哈到要死的F16.
可惜中共實在是沒錢,只買了S70直昇機跟一組LM2500燃氣渦輪機(用於旅海級驅逐艦)
至今S70仍在中共服役,是惟一有辦法運補西藏高原的直昇機.
雙邊的蜜月期在64天安門後結束,如果當年中共沒派坦克車出來殺人,也許今天我們空軍的假想敵
是F16.

引用 TOP

忽然想起退伍前一個月
那段每天報出"糧抹庫"公差
實際上
卻是在偌大的左營軍區裡四處找各單位同梯鬼混的日子
有一天我心血來潮
直接走本連學弟站衛兵的司令部游泳池哨裡小路
到司令部福利社逛逛
才剛要進入福利社時
忽然有宏亮有力的聲音,向我大聲喊學長好
在我還搞不清楚狀況下急忙回禮
定神一看
天啊,我是不是在做夢
竟然是一隊女士官在向我敬禮
這輩子從來就不知道中華民國有女士官
當了快兩年的兵,還沒見過任何一個女軍官(電視上陸軍女軍官不算)
更別說女士官了,而且是職業軍人耶

另一點嚴重不習慣是
陸戰隊雖然戰力很好,可是士官們敬禮都是有點吊兒啷噹
第一次見到
有像陸軍和憲兵一樣嚴肅剛直,精神抖擻,不苟言笑,正經八百的敬禮
還真有點異類

回到營上找營人事官打屁
才知這是國軍破天荒
在民國八十年十月招募的第一批,也是第一期女士官
可惜她們生不逢時
因為陸戰隊三年兵正逐梯減免役期
所以她們必須比照陸軍職業領導士官
從下士幹起
就這樣陰錯陽差
在我退伍前幾天
軍旅生涯中
唯一一次,被職業軍人還是女下士
叫學長敬禮的奇特經驗

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-13 22:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-13 22:57 發表
忽然想起退伍前一個月
那段每天報出"糧抹庫"公差
實際上
卻是在偌大的左營軍區裡四處找各單位同梯鬼混的日子
有一天我心血來潮
直接走本連學弟站衛兵的司令部游泳池哨裡小路
到司令部福利社逛逛
才剛要進入福 ...
凡事總有第一次嗎,現在可多了,各個軍種都有女性加入,表現也不會比男性差,如果哪天義務役有女生的話,那更稀奇ㄌ

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2011-03-13 19:21 發表
國除了宣佈撤出柬普賽的地面部隊外

首先是美國國務院

這是雷根的國務卿~~海格的論 ...
學長:
     不好意思,學弟在此插個話.
    依您照片中所示,該機型為軍用型運兵直昇機,其軍用型號為UH-60,
    並非是您所言的S-70!
     因為S-70是屬於民用型的型號,其分別只是發動機及飛航所屬裝備不同,即發動機出力大小所區別之!
    以上報告! 完畢!
    請示入列!

249三戰群772BHQ   駐地:凌雲崗
忠勤實踐 支援三軍 運輸任務最艱辛 水陸空鐵運 樣樣講技術 我們要精實學校教育 術德兼備發揚運輸兵精神 負責任 勤研究 重創新 莫忘了 軍事勝利運輸為本 發揚吾校精神 發揚吾校精神

引用 TOP

從澎湖回到高雄鳥松後,一切都不同了
因為這個原本向陸軍國民兵新訓中心借的營區
已經火速將產權移轉給我們陸戰隊了

寄居和擁有自己的家心態當然不同
團長計畫將原本破舊的木造平房營舍
改建為鋼筋混泥土的平房永久營舍
很快綁鋼筋,挖地基等基礎工程就發包給民間得標營造廠火速動工

再來全團開始甄選
在民間擁有建築專長的阿兵哥組成團修繕隊
分成泥作,木作,油漆等班
接手上樑以後的所有裝修工程

我被選中,還當上泥作班的上兵班長(因為支援某件事,而錯失受幹訓班的機會,所以無法升下士)
為何我會主動報名參加甄選修繕隊呢?

因為負責選兵的修繕隊隊長金少校(團部後勤科長兼任)向我們宣布
只要進入修繕隊
他保證免出其他公差勤務
最吸引人的重點是下一句
只要工程未完成,就保證一直留在團部做工
不用下任何基地訓練管道

聽到第二點我整個眼睛都亮了
反正當兵前我就一直在做土水師傅
如果當兵也能整天像當兵前每天做自己喜歡的土水那該有多好
時機稍縱即逝,當場我就自願報名獲選

金少校說話算話
從進入修繕隊一直到退伍
我從未離開鳥松
遠離了之前山訓,兩棲,泳訓,操舟,攻山頭,搶灘登陸等累人
卻也令人難忘的正常海陸演訓歲月

引用 TOP

綁砂包跑五千公尺
----------------------
一樣是每天綁砂包早晚跑五千公尺
但在龍泉新訓中心和下部隊的砲兵團
少數弟兄摸魚"眉角"差異甚大

龍泉到快結訓時
開始有少數同梯跑步前,偷偷打開砂包偷倒一點沙
其實就那肉眼看不出的一點
(數量拿捏要很準,這只能意會,很難以文筆形容)
若沒被班長抓到的話會感覺賺到一樣
為苦悶的新訓中心帶來一點短暫快感

下部隊就沒那麼好混了
我們那時沒聽過什麼學長制
只有稱呼快退伍的人為數饅頭的日子
所以只要你不怕被班長捉到罰出軍紀操
老兵,新兵都可鋌而走險
將沙包裡的沙倒一半甚至更多出來
改塞布和棉花進去
沙包看起來大小和別人一模一樣

但偶而班長跑步前,會親自用手摸沙包突檢
被抓包的下場會很慘
但還是有人屢試不爽
-------------
年輕不留白
為何我會當泥作班的班長呢?
稍微臭屁一下說
我深深以我的泥作功力自豪
"功力"這這二個字要由別人口中心服口服說出肯定,才是真工夫

我剛進入團修繕隊時
因為民間營造廠的基礎工程尚未完全完成
軍中絕對不會讓任何阿兵哥閒著
沒事也會找事做
上級長官就下令
要我們做"永遠忠誠"和隊徽的大面牆刻
沒有任何藍圖(其實就是有藍圖我們也看不懂)

長官就以土八路方式,下令我們無論如何要做出來
憑著以前在龍泉和涼山靶場的模糊印象
我想出先用紅磚做底的方法(套句現在時髦術語,就是"逆向工程")
提前完成作品達成任務
讓長官大為滿意,對我刮目相看

更上級司令部長官來本團視察時
對我們永遠忠誠大面牆刻大為驚豔

下令其他陸戰隊營區的
永遠忠誠大面牆刻和隊徽全拿掉換我們新作
結果在我手裡至少做出一,二十面牆刻
真是累死我了
年過中年
想想自己年輕時,還能為心愛的陸戰隊留下一些履痕
自己的年輕真的沒有留白啊?

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-15 13:48 編輯 ]

引用 TOP

貼心的金少校
----------------
我們修繕隊因是任務編組
所以全隊只有兩位軍官
除了團部後勤科科長金少校兼任我們修繕隊隊長外
金少校下面還有一位上尉營產官

但營產官只是忠實的照我們班長們提出的材料
如水泥,三合板,油漆等數量
一毫不減的順利幫我們申請到材料並入庫存放

真正的和我們有密切互動的只有金少校
由於我們的施工品質和進度
都讓上級長官深深滿意
金少校當然也沾光
所以金少校竭盡他所能放福利給我們
造成士氣大振,施工更努力的良性循環

金少校有給我們什麼福利呢?
首先,三不五時在我們揮汗如雨趕工時繞涼A(國語是請冷飲之意)給我們
一有加菜金或工程結餘款
一定晚上請我們到營區外面小攤吃麵"小酌"一番
造成吃味的大門衛兵
以訛傳訛
說我們修繕隊都多申請材料,用不完的材料再外賣民間牟利
否則當年一個少校微薄的薪水
哪來那麼多錢三不五時請我們呢?

真是以民間陋習,度我光明正大,潔身自好軍官之心
只能說,吃不到葡萄的人說葡萄酸

其實繞涼A和外面吃宵夜只是還好而已
最最令人眼紅的及時雨福利
是鳳山電影院A片的電影票

當年鳳山因有龐大的軍人
所以電影院敢放A片的話一定大發利市

問題是當年還沒有電影分級制度
電影院放A片被抓到的話,是蠻嚴重的事,可大可小看業者背景而論

電影院內被憲兵臨檢到的阿兵哥一定更慘
金少校貼心就貼心在這裡
他送我們的A片電影票場次時間
是已經和他鳳山警總和憲兵隊的同學"協調"好了
保證那場絕不會去臨檢
所以我們是安心的去電影院觀看我們最需要,也最想看的電影

不過我要小小得吋進尺抱怨一下
金少校啊
您真是貼心啊?知道我喜歡這"味"
可是電影院旁邊
就是鳳山的"扎某間"(翻譯成國語是私娼寮)
小弟當年可是血氣方剛的年輕人啊
看完令人亢奮的男歡女愛呻吟電影
當然會進去扎某間去"套"一下
每月四百多元的薪俸
就這樣完全花光,還感到不夠

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-15 18:53 編輯 ]

引用 TOP

除了上述觀通指揮部和關渡師師部兩地以外
我還要去基隆海軍第三軍區
由陸戰隊六十六師步兵團負責的禁閉室
拿調來飛指部但還未占缺(還沒有正式編裝無法占缺)海陸軍官和領士常士响條
有一次還看他們出60迫砲操,很是精實

友軍前輩可能會覺得奇怪
怎麼是陸戰隊六十六師步兵團負責禁閉室呢?
這裡解釋一下
原本陸戰隊司令部103營是警衛營
負責海軍三個軍區和所有基地,指揮部,雷達站的戍衛大任

想也知道
一個營的兵力根本不夠
血上加霜的是103營原本是超級大營下轄八個滿編的警衛連
國防部不知為何把它裁成六個連
但戍衛責任區一點也沒變小

馬司令只好從兩個陸戰師各抽調一個步兵營
分擔103營的龐大轄區防務

為何小弟知道這些八卦呢?
因為飛指部的人事官
剛好是陸戰隊6X3團團部小人官(士官兵人事官,有別於軍官人事官又稱大人官)擔任的
那時6X3團
正一個營守烏坵,一個營守海防,另一個營守教勤(就是上述的幫海軍站衛兵)

梨山老兵父子情深
陸戰隊飛指部時
認識一位海軍潛龍一號413T海鋒義務役弟兄
(比照海陸473T,當二年又一個月末代三年兵)
當時因為輿論批評梨山果農對水土流失責任最大

就在那位弟兄要退伍前不久
退輔會一紙命令
要他們放棄農地還給國防部
那位海軍弟兄向我說他天人交戰,想上街頭抗議
我只能勸他熬到退伍再說

水土流失責任是們專業我沒那資格也不想談
想談的是那位弟兄是獨子
和老兵榮民父親年紀差距極大
但台語流利 這不是重點

重點是因為從小在農田長大
和老兵父親一起務農餬口為生
他的最大志願
就是趕快退伍接手父親的果園別無他求
讓我感嘆有人
例如朱天心
在"想我眷村的兄弟們"
書中說:有些老兵第二代對台灣沒有根的感覺

但如同小王子
那位從小梨山果園長大的海軍弟兄
就已經對他們父子那塊每天辛勤灌溉仔細呵護的果園
產生和本省農民一樣濃郁的感情

但有田可耕種並承傳給下一代的老兵
可惜人數太少 ,唉

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-03-18 16:26 編輯 ]

引用 TOP

在寫海鋒軍旅回憶寫到炎炎夏日假日沒休假的弟兄
以軍愛民,民愛軍的"高尚情操"
自告奮勇
到清涼辣妹雲集的北海岸X水灣"淨灘"

忽然想到二十年前
那時正是救國團戰鬥營最熱門的年代
當然那時三軍都很操
不管有沒有服過兵役的男生
沒人有興趣嘗試或再當一次新兵
所以造成救國團戰鬥營
清一色都是小女生報名的奇特現象

海鋒海軍君子弟兄們,只是眼睛偷吃冰淇淋就大表滿足
最爽的大概就是友軍陸軍前輩
有機會能夠支援眾多著名的救國團戰鬥營
好像有虎嘯,谷關,金門三個熱門戰鬥營

陸戰隊只分到救國團小琉球戰鬥營
剛好陸戰隊飛指部有一位477T梯弟兄
來自林園的九十九師師部警衛連
聽他眉飛色彩,分享支援救國團小琉球戰鬥營的點滴
真是不剩羨慕啊?

救國團小琉球戰鬥營幹部
以該連下士和該師輪調守小琉球海防的步兵連班長為主
當然小女生也必須著陸戰隊虎斑迷彩服進行操演

若我沒記錯的話
那些小女生學員還須受蛙人操,搶背等高強度訓練
不知版上有無當年支援虎嘯,谷關,金門等三個戰鬥營友軍前輩
來分享一下當年的點滴
不勝感激

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-15 22:48 發表
自告奮勇

忽然想到二十年前
當然那時三軍都很操
不管有 ...
剛到虎嘯部隊時...
學長說虎嘯戰鬥營..是我們單位之一.最爽的缺
夏天就帶帶那些團..每天都跟美妹泡
後來當然知道是被耍了..
我也順著這種傳統...交接給學弟了

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-29 17:17

後版經歷:
主導...豬頭案。囤積物資案。地下洗錢案。買官案。

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-03-15 22:48 發表
自告奮勇

忽然想到二十年前
當然那時三軍都很操
不管有 ...
83年初到成功嶺集訓
帶我們這一個班的 就是從金門調回來待退的連士官長
有空時 他就會說帶金門戰鬥營的事 
大概是用一半的功力來帶隊
還是有小女生被嚇哭
吃吃小豆腐也是有的(講鬼話嚇女生 讓她們自己靠過來)

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-29 17:18

引用 TOP

我有支援金門戰鬥營

但是我是去每一梯的聯歡晚會表演節目(報告班長)

主持人是同樣也在金門當兵的楊峻榮

軍有大刁他也有去表演(唐山子民)

http://tw.myblog.yahoo.com/djelv ... &l=f&fid=15

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-11-29 17:18

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
自告奮勇

忽然想到二十年前
當然那時三軍都很操
不管有 ...
我參加過80年7月中的那梯小琉球戰鬥營.....
我記得還有一首小琉球之歌..........
歌詞是:碧海有魚蝦,籃天有飛鳥...balabala.......

不會架橋的的工兵...
841016~860911

引用 TOP

風度翩翩+身材標準+各種示範好手+資歷最深+特等射手=?
各位,您沒猜錯,那就是20年前的我,

那時正好是一年一度的高中生軍訓打靶,
我想我一定是本連支援的不二人選了,
沒想到處長下電話記錄,讓各連派政戰士去支援,

於是本連的衰小政戰士,就這麼樂不思蜀的支援了兩個禮拜,
每天回到連上,嘴角都帶著詭異的笑容(政戰士有打過靶嗎)
而我只能乖乖地待在連上揹值星,每天看著那些半死半活的新兵

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首