關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 Guest from 1.164.226.x 於 2013-07-30 18:02 發表
都20年了...不當長官很久! 被稱長官壓力很大!

黃輔導長到綜合連時,我任職副連長.
那1年多.綜合連換了3任連長.
每次換連長中間我就得代理連長.
黃輔導長是苗栗人.他退伍後我試著去拜訪.沒人應門.
一說進修博士 ...
報告長官
我們204營在我當兵那兩年,根本沒營政戰官
營政戰官一直從缺,由本排一位政戰兵擔任
黃輔導長第一次波灣戰爭時,剛好和我是三講班同寢室學員
印象最深是
一位上校教官,自稱是陸戰隊國際情勢權威
從各種角度,剛分析老布希總統不可能發動戰爭,只是嚇嚇海珊
結果不到幾小時戰爭就爆發
第二天,教官很有風度道歉
盧煌欽團長是陸官正期出身
和海官出身長官,行事作風真的差異蠻大
您同學李分類官,開玩笑稱盧團長為土x路團長
陳龍營長接本營營長前,是馬司令伺從官
後來回鍋是擔任馬司令聯絡官
陳營長連絡官之後,接基地工廠上校廠長,再接651團團長

還有您上文提到
協助長官您研發刺槍機器人的成功大學理學院畢業(官預)長官
本團岸勤營,通信連,李副連長,剛好是我銜接教育的2中隊長
臉圓圓的
莒光日訓話,會提點我們一些下部隊新兵注意事項
謝謝李中隊長
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

戰友您好....

"三名主義講習班"....令人懷念的"問答競賽"
  各營激烈競爭.精英輩出(太笨的去不了)
  我記的晚上有安排問答競賽.採搶答方式.
  把枯燥的文宣變成有趣的團康活動.
  我與652團醫官(台大)參加同梯次.
  對他好記憶力佩服無比...有個題目...
  進禮堂大門對聯標語為何? 他都搶答成功!
  更不用說其他小題目.

李X昌長官是我76年12月到綜合連時的通保排組長
  算是我師父.他參與"機器人"開發外.
  我們後來還負責"隊史館"整建.
  (1)樓的沙盤模型
  (2)樓的通訊網路模型
  都是我兩搞出來的...

我接副連長.他接99營通信連副連長.
  後來有派去基隆施工(XX陣地?)
  家住埔里,退伍後我去埔里玩會過去聊聊!
  3年前他跑到江西創業.做PC組件 & 紅酒
  現在說他是ROC Marine....應該沒人信!
  快100kg !
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-30 18:58 發表

報告長官
我們204營在我當兵那兩年,根本沒營政戰官
營政戰官一直從缺,由本排一位政戰兵擔任
黃輔導長第一次波灣戰爭時,剛好和我是三講班同寢室學員
印象最深是
一位上校教官,自稱是陸戰隊國際情勢權威
從各種 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.223.x 於 2013-07-30 21:36 發表
戰友您好....

"三名主義講習班"....令人懷念的"問答競賽"
  各營激烈競爭.精英輩出(太笨的去不了)
  我記的晚上有安排問答競賽.採搶答方式.
  把枯燥的文宣變成有趣的團康活動.
  我與652團醫官(台大)參加同 ...
報告長官
和您一起參加三講班的652團醫官應是本營預官三十九期營醫官
醫官得知我是北投國中畢業
向我說,她女友是高我一屆國中學姐,T大外文系畢業
團醫官好像是嘉南藥專簽下去的醫官
長官您也是參加二十二年前在火牛營區那次三講班嗎?
夜晚望著火牛營區內,那台陰森森傳說會鬧鬼
聯興22號演習不幸意外打撈上來的LVT
真是感觸良多啊
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-31 13:32

• jacky_chiou 金錢 +5 學長好,我是76年於北投國中畢業,北投國中目前改變很大,以前操場變教室,教室變成 2013-07-31 09:56

引用 TOP

jacky_chiou金錢 +5學長好,我是76年於北投國中畢業,北投國中目前改變很大,以前操場變教室,教室變成2013-07-31 09:56
很高興能在後版與國中學弟相認
後版sunny長官也是我們同一個國中畢業的學長喔
您說的我很痛心
豈只北投國中
我念過的北投國小也是一樣
把好好很牢固老教室拆掉改建操場
再把操場改建成教室
還把老樹砍掉改種小樹
拆掉的
可是我們這些校友童年回憶啊 唉

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +5 看到北投國中變成這樣還真傻眼,但我念的逸仙國小變化並不大,也算是萬幸吧.. 2013-08-01 10:46

• Sunny 金錢 +4 校友網路相遇,共話當年.. 2013-08-01 08:15

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-07-31 20:58

引用 TOP

您好:
日子久遠.....我真的記不起三講班的年份.
同組醫官是台大畢業.(好像有到國外交流過)
我開車回台北時載過他一次.
之後轉派到新訓中心就沒再見面的.
瘦瘦戴眼鏡....其他都不記得了!
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-31 06:13 發表

報告長官
和您一起參加三講班的652團醫官應是本營預官三十九期營醫官
醫官得知我是北投國中畢業
向我說,她女友是高我一屆國中學姐,T大外文系畢業
團醫官好像是嘉南藥專簽下去的醫官
長官您也是參加二十二年前 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.237.x 於 2013-07-31 17:50 發表
您好:
日子久遠.....我真的記不起三講班的年份.
同組醫官是台大畢業.(好像有到國外交流過)
我開車回台北時載過他一次.
之後轉派到新訓中心就沒再見面的.
瘦瘦戴眼鏡....其他都不記得了!

報告長官
沒錯
您提到那位本營預官三十九期醫官是瘦瘦戴眼鏡
對官兵皆一視同仁沒任何官架子
退伍前調到龍泉待退
由一位預官四十期高醫醫學系畢業醫官長官接任本營營醫官
醫官們有個共同話題
連舍弟都不例外
就是喜歡向人介紹說
南非是全世界唯一將軍醫提高位階到軍種總司令部級
那時南非還是種族隔離時代
我一直不知道這個南非特有制度
是不是隨內戰平息,黑人當權,取消了呢?
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.223.x 於 2013-07-30 21:36 發表
現在說他是ROC Marine....應該沒人信!
   快100kg !
報告長官
對不起,很失禮
小小吐李中隊長一個嘈
李長官當我們銜接教育二中隊隊長,已是僅剩沒幾天就退伍待退軍官
印象中,李長官好像從未和我們早晚跑五千公尺
那時李長官是我當兵兩年,所看過唯一體態稍微XX長官
所以您說李長官現在體重近百我完全不意外
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

胤禛 金錢 +6陸戰儀隊還是有出來啦~二次田中都遇上..因為陸戰團來個少將~所以還帶著儀隊進駐2013-07-29 15:57
報告學長
我想了一下
由於陸戰隊儀隊連穿戴的軍便服制服和銀鋼盔並不只限於儀隊連
司令部直屬警衛連和兩個陸戰師直屬警衛連都是如此
尤其站司令部大門的警衛連正副哨,又有身高至少要幾公分以上要求
不要說友軍學長您可能會弄錯
連國防部友軍高級將領,安排友邦元首來左營參訪陸戰隊儀隊連
卻會弄錯跑去陸戰隊憲兵連
(這是海陸憲兵連忠貞427梯阿凱學長所回憶)
至於田中基地
應只有陸戰隊六六師656砲兵團和該師三個步兵團(653,654,655)直屬迫砲連會去下基地
我猜學長看到的,應是66師警衛連弟兄
那位少將不是師長,就是司令部副參謀長甚至參謀長
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-01 16:37

• 散漫充員官 金錢 +2 有道理!空軍警衛旅衛兵在高官來訪":接機"時,穿得和儀隊雷同 2013-08-01 12:18

引用 TOP

jacky_chiou金錢 +5看到北投國中變成這樣還真傻眼,但我念的逸仙國小變化並不大,也算是萬幸吧..2013-08-01 10:46

原來學長是逸仙國小畢業的
記得我上小學時
逸仙國小校名不叫逸仙國小而是中山國小
聽說陽管局時代
北投國小和中山國小少棒隊要先廝殺組成明星代表隊
再和北市太平,永樂,東園等隊比賽,合組台北市少棒代表隊
後來隨著陽管局撤銷
同一個都市不能有兩個同校名國小
貴校讓賢把校名給中山區的中山國小自己改校名為逸仙國小
十多年前我有機會供應逸仙國小某項工程建材
的確
逸仙國小還保留令人極度羨慕的老校舍

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2013-08-01 12:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • jacky_chiou 金錢 +3 原來我的母校還有這段歷史,感謝學長告知.. 2013-08-02 10:56

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-08-02 04:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-01 16:36

引用 TOP

散漫充員官 金錢 +2有道理!空軍警衛旅衛兵在高官來訪":接機"時,穿得和儀隊雷同2013-08-01 12:18
報告長官
陸,空友軍我不知道
在陸戰隊司令部
只要左營軍區對外哨,大多由103警衛營輪調負責
(不過海陸步兵團輪調的左營'教勤'衛哨穿著我不了解)
都是戴和儀隊連一樣閃閃發光頭盔
本連也是如此
不過晚上十點以後,加強戰備拉上拒馬後,就改戴個人正常迷彩鋼盔

戴那種帥氣頭盔其實很不好戴
一不小心很容易歪掉
'理論上'要帶那種頭盔,至少站兩年,甚至兩年半以上衛兵
才有資格照梯次排到站輕鬆很多的安全士官
但拜三年兵逐梯縮減役期緣故
我從海鋒回來,才當一年八個月兵,就已有資格站安官了
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛剛一位401T陸戰隊學長來店購買瀝美土

看到電視正在談到最近那位下士不幸身亡事件

有感而發對我說

他是民國75年9月初入伍的401T陸戰隊659團415營三連弟兄

退伍前半年,遇到他們415營要移防東南沙

所有當兵超過兩年半,役期不到半年老兵,不用去東南沙

全留在台灣當'機動警備隊'

這位學長說

他連長竟然私下賣退伍假

新台幣一萬元,可買到最後一整個月的退伍假

學長有錢同梯,就花錢買一個月退伍假

沒錢的這位學長,則只能放最後一週假

而且他連長還欠他一千多元沒還

學長愈想愈火

就在從團長手中拿到退伍令後那一刻,舉發連長

團長一聽怒不可斥

直接派人叫連長來

在眾人面前公開宣布即刻起

將該連長調到陸戰隊馬場,負責管馬,靜候調查

並要該連行政

盡速將連長欠學長一千多元寄匯票到學長家中

學長感嘆

現在出事那個友軍旅長,怎麼差他們團團長那麼多呢?

當然我想這不太能相提並論

畢竟學長已經拿到退伍令了啊

本帖最近評分記錄

引用 TOP

哈哈!

從我認識他開始,好像就沒跑完過....
他本質學能很強.修理77外,還得幫長官修音響!
我離開652團的最後任務.(代理作訓官)
(1)掌團旗.踢軍容校閱!
(2)招開全司令部"新兵銜接教育成果檢討會"(有空在敘!)

我調回中正後...常利用學生晚點名後跑校區...不跑睡不著!

Hc
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-31 21:22 發表

報告長官
對不起,很失禮
小小吐李中隊長一個嘈
李長官當我們銜接教育二中隊隊長,已是僅剩沒幾天就退伍待退軍官
印象中,李長官好像從未和我們早晚跑五千公尺
那時李長官是我當兵兩年,所看過唯一體態稍微XX長官 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.244.x 於 2013-08-02 23:38 發表
哈哈!

從我認識他開始,好像就沒跑完過....
他本質學能很強.修理77外,還得幫長官修音響!
我離開652團的最後任務.(代理作訓官)
(1)掌團旗.踢軍容校閱!
(2)招開全司令部"新兵銜接教育成果檢討會"(有空在敘 ...
報告長官
請問'檢討會'有檢討出結論嗎?
因為說到'新兵銜接教育'我就感觸很深
因為大我一梯474T學長之前學長,因新訓中心是差七天滿二個半月
所以銜訓都是七天,湊滿二個半月回部隊
但我出龍泉時
突然冒出因三年兵役期逐梯改成二年役期
導致本梯和等我們這梯大專兵七天的上一梯474T學長,開始史無前例的漫長兩個月銜訓
我們是一個月一梯又是第一屆,很單純,當然還好
但下一梯開始
海陸突然從一個月一梯兵又變成半個月一梯兵
長官您知道後來多亂嗎?
因為大專兵中心只有四十五天
一般兵則是六十八天
又變成十五天一梯兵
這種'排列組成'複雜到,要配合99岸勤營下基地騰出營舍
已經在精實裁兵,還縮減役期
卻一大堆梯次新兵,因還未受過銜訓,全擠在團部連出公差等銜訓,所衍生一大堆亂象
有空再說,真是寫的一發不可收拾
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2013-08-03 00:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-03 21:25

• jacky_chiou 金錢 +3 聽起來當時還真得很亂,但總還是可以平安退伍就是萬幸.. 2013-08-03 14:23

引用 TOP

版主你好
我是陸戰隊預官第39期,於78年下部隊
我是分在第659團第416營
曾歷練步5連排長,支援連81砲排長,步6連排長
我們步兵營的值星官一定是少尉或中尉軍官
值星班長是下士到上士
另81砲排還有一位三等士官長
本師第99師的優良傳統是步兵營一定會由軍官領導各排
所以我的81砲排在陸軍南考部與66師對抗營測驗時
都是以大幅成績獲得優勝
另本營亦進訓中興營區,三軍聯訓基地,
並參與聯興58號,先鋒2號之登陸,反登陸作戰演習
另亦帶領部隊通過嚴苛之高裝檢
每日帶兵到凌晨二至四點才睡覺
每日清晨5點半照常起床操練5千公尺
我們是左營團的部隊(版主的652團也是),
所以晨操要跑左營軍區
還有副團長在路旁監視
一日亦不得偷懶
服役期間雖苦,
然大家的中心思想都是反共復國
版主應還記得每日早晚點名所呼之口號
所以大家都全力完成上級交付的使命
於今思之 仍饒有趣味
亦屬人生最值得之記憶
(退伍後,曾短暫在民間公司任職,後考取司法官,在法院做法官已16年)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 210.69.124.x 於 2013-08-03 10:14 發表
版主你好
我是陸戰隊預官第39期,於78年下部隊
我是分在第659團第416營
曾歷練步5連排長,支援連81砲排長,步6連排長
我們步兵營的值星官一定是少尉或中尉軍官
值星班長是下士到上士
另81砲排還有一位三等士官長
...
歡迎長官來後版
報告長官
我上上則提到貴團那位401梯學長說
他們415營步3連,除了下恆春,下兩棲基地
還要整營開拔到壽山接受突擊山訓
那位401T學長是民國78年9月初退伍
算來和長官您有重疊
不知長官您那時貴營,有去壽山接受突擊山訓嗎?
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-08-03 21:25

• jacky_chiou 金錢 +3 學長當兵時,海陸應該比我們陸軍操很多倍吧.. 2013-08-03 14:22

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首