關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-23 19:33 發表

謝謝學長提供步兵團編制資料
此文是我三年多前初踏入網路所寫
全憑二十多年前站安官時,百無聊賴,看安官桌的陸戰隊各連總機代號回憶寫成
後來加入海陸論壇和參加多次網聚後,已有更新正確的概念
但近來忙於絞盡腦 ...
學長
皇家陸戰隊不是你我的年代才有這稱呼,在更早的時代步兵團就以這稱呼直屬單位了,當然戲謔或著是羨慕忌妒的心態都有。
另外一支只有長袖操作服的實兵戰鬥單位跟一支有著夏季短袖的後勤單位是不能比較的,畢竟屬性不同。
而且再怎麼比或者敘述步兵團仍是阿兵哥最嫌惡的的單位不是嗎?看中心抽籤情況不就一清二楚。不然就不會有阿兵哥僑八庫這種情形,像必您在652也不是沒見過,但是您有見過聽過僑八庫到653的嗎?

陸軍軍友可能不知道,陸戰隊基層單位是沒有夏季短袖,一年四季就是長袖戰鬥服,戰鬥靴打綁腿,除了在駐地星期四上午有穿長袖軍便服上莒光日。所以會戲稱有短袖服的為「皇家陸戰隊」。

陸一特 金錢 +2 真辛苦!穿草綠服時代的陸戰隊,也一樣沒短袖的嗎? 2013-05-24 20:41
了然大哥,這就要問那些老隊員了,不過我當兵時基層單位是沒有短袖的,不論迷彩服或是土黃色軍便服。

來去匆匆 金錢 +2 我中心有發短袖啦 只是2年都沒機會穿 2013-05-24 21:11
原來陸軍是中心就發短袖阿?我還以為是下部隊才發的。

[ 本文章最後由 路過 於 2013-05-24 23:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +3 我很贊同 2013-05-25 13:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-05-24 21:48

• 來去匆匆 金錢 +2 我中心有發短袖啦 只是2年都沒機會穿 2013-05-24 21:11

• 陸一特 金錢 +2 真辛苦!穿草綠服時代的陸戰隊,也一樣沒短袖的嗎? 2013-05-24 20:41

653R通信中心電台報務士

引用 TOP

引用:
原文由 路過 於 2013-05-24 19:57 發表

學長
皇家陸戰隊不是你我的年代才有這稱呼,在更早的時代步兵團就以這稱呼直屬單位了,當然戲謔或著是羨慕忌妒的心態都有。
另外一支只有長袖操作服的實兵戰鬥單位跟一支有著夏季短袖的後勤單位是不能比較的, ...
您說的很對
屬性不同,術業有專攻,各司其職,各有各的貢獻,的確不能比較
但單就危險性,演習出事死亡率來說
陸戰隊步兵團弟兄真的最辛苦,最危險
本團演習雖然無役不與
但都是後勤支援,辛苦程度真的天差地遠
不過我們隔壁連的海陸儀隊連
雖也是您口中的皇家陸戰隊
但相信我
未下坡前,幾乎許多人,想動用關係調到步兵團
一個雖說穿短袖,實際全年沒活動的話,天天日夜打刺膊苦操體能和槍法
那種操法是累和單調
學長您試想
一個只有上射擊管道,其他訓練管道更別提演習,都沒時間參加
雖是三二九免測連隊
又嚴禁出任何公差勤務
但三年天天在連上,同一地點,從早交互蹲跳,等純操體能的當兵
學長您受的了這種沒有出任何摸魚公差機會
純照表操課枯燥生活嗎?
不過這種操法,操出的海陸儀隊學長
三十一年前受邀到南非表演
精銳程度震驚世界
真是我海陸之光

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2013-05-25 20:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +6 陸戰儀隊還是有出來啦~二次田中都遇上..因為陸戰團來個少將~所以還帶著儀隊進駐 2013-07-29 15:57

• 通信署黑駕駛 金錢 +2 我很贊同 2013-05-26 01:53

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-05-25 19:19

• Sunny 金錢 +4 隨遇而安,順利退伍就好.. 2013-05-25 17:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-05-25 15:00

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-05-25 13:42

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2013-05-25 13:38 發表

您說的很對
屬性不同,術業有專攻,各司其職,各有各的貢獻,的確不能比較
但單就危險性,演習出事死亡率來說
陸戰隊步兵團弟兄真的最辛苦,最危險
本團演習雖然無役不與
但都是後勤支援,辛苦程度真的天差地遠
不過 ...
學長
所以說囉,我們都是當年那很倒楣抽籤時在台上接受歡呼的海軍陸戰兵中籤者,也就別再說比較操的事了,陸軍、空軍也有很操的不願役單位不是嗎?況且我們都還是只有在本島服役,雖然演訓多一點不過至少沒去東南沙烏坵吹海風一整年,在我來說已經是非常幸運了。

本帖最近評分記錄
653R通信中心電台報務士

引用 TOP

76/12 ~ 79/9 小弟時任綜合連
組長-排長-副連長-營訓練官-團作訓官.
79/9 不爽團長...轉調回中正理工.
204營 補給官是我同學....
綜合連 黃po 與我共識1年多.退伍後就聯絡不上
204營 營長 陳龍 對我很好.....
http://tw.myblog.yahoo.com/hcchen-1966/

引用 TOP

順便題一下....我還查過...李興文的哨呢!
當時海陸僅有幾台的386 PC,是我幫國軍開發
"刺槍術機器人"所配的 IBM-386所挪用.

我在團部代理"作訓官"時.就開始用PC打公文耶!
期間還派訓海軍通校"正規班"接受電腦訓練.
之後用DB3/Clipper 開發"人事管理"系統.

有空在上來聊! hc

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.229.x 於 2013-07-15 00:12 發表
當時海陸僅有幾台的386 PC,是我幫國軍開發
"刺槍術機器人"所配的 IBM-386所挪用.
替長官補圖,是下面這兩張的刺槍機器人嗎? 不知後來下落如何,還是只用了這兩年?

勝利之光,79年5月,79年國軍運動大會

勝利之光,80年5月,80年國軍運動大會

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!有帶"殺"聲嗎?有聲音更有震撼力喲!!! 2013-07-29 12:40

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-15 21:33

• kuda1994 金錢 +1 讚!讚!讚!第一次聽看有刺槍術機器人 2013-07-15 20:25

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-07-15 15:11

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.229.x 於 2013-07-15 00:05 發表
...
大聲立正敬禮說聲:長官好
我很確定本營民國七十八年底到八十年六月初營補級官,是一位東海生物系畢業的預官長官
因為我就是營參一收發
長官同學可能在我入伍前二年擔任本營補給官吧?
本排排長吳X錕上尉,是您中正理工同期同學
吳排長是七十六年中正理工土木科畢業的
先後歷任團工程官,某岸勤連副連長
我海鋒時的補給官,還有司令部食勤官,都是長官您中正同期同學
吳排長下任的王x明和營分類官李宇x則是您軍校下期學弟
王排後來去念中正理工正期
李分類官則調升陸戰學校校部連上尉副連長

本帖最近評分記錄
  • 當兵在馬祖 金錢 +3 陸戰隊戰力堅強但卻是後板的少數民族給您加油打氣 2013-07-29 14:24

• 散漫充員官 金錢 +2 兄台的記憶力真的一級棒!好厲害!!! 2013-07-29 12:41

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-07-15 21:33

引用 TOP

厲害....當年的刺槍術機器人您還有照片....
說來話長.78~79年國防部要求三軍各自提報
仿照美國訓練的"刺槍術機器人".海總丟給海陸
海陸三處都給652團.團長丟給205營.營長丟給我.
因為我剛從學校(中正)受"電子軍官班訓練"回來.
當天周六接到任務傻眼...營長要我從剛下部隊預官名單挑人選
1.海陸天字第一號博士預官"陳博"被我選中
2.岸情"通信連"李副連長(成大官預)拔刀相助
3.另加板金/電子專長弟兄數名.
本案由副司令鄭將軍負責.
一干人等窩在"報廢的陸站醫院"找地方設計&組裝.
總共搞了3代.第三代如同您照片樣子.只是我們用板金打造人型
(後續"被迫"技轉給台北廠商.改用玻璃纖維)
身上五個感應器是陳博設計,用鋁棒車工製作+光遮斷計數器
配上最新386PC及軟體.
量產品配至"師級單位",652團部有配到一套.
國軍運動大會好像只用1年就沒聽到消息....
因為承製廠商有國防部弊案發生.
當年國防部聯三處長等一堆長官記功嘉獎+獎金.
我&成員獲得3張獎狀....
& 國軍戰技體能海陸中籤連...."規劃"
~~~待續!
Hc

引用 TOP

我同學:204營 鄭X仁 ....
當初海軍總司令視導625團綜合連工廠
整棟樓重新粉刷+摩石子地.
鄭長官友情支援白色水泥漆+叉動車+牛肉罐!
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-15 20:37 發表

大聲立正敬禮說聲:長官好
我很確定本營民國七十八年底到八十年六月初營補級官,是一位東海生物系畢業的預官長官
因為我就是營參一收發
長官同學可能在我入伍前二年擔任本營補給官吧?
本排排長吳X錕上尉,是您中正 ...

引用 TOP

不知有無記錯...
綜合連
連長 (一時叫不出來)
副連 (一時叫不出來)

輔導長
官預 倪X炎 中尉 (中興)

通信排
排長 劉X輝 (中正專75年)
組長 李X昌 (成大官預/大陸)
組長 呂X決 (中正專78年)

一般排  
排長 王X明 (管院專75年)
排長 張X平 (中正專77年)

37期預官 少尉管制官 陳X正 (清大)
38期預官 少尉管制官 江X楊 (文化)
39期預官 少尉管制官 ( ? ) (台大電機.出國進修)  

205營醫官
37期預官 張X宏 (赴美)
38期預官 連X昌 (陽明/赴美)
----許多令人懷念的好朋友.
引用:
原文由 Guest from 1.164.229.x 於 2013-07-15 00:05 發表
...

引用 TOP

其實還有一套刺槍比賽所用類似"西洋劍"比賽的感測護具.
我們利用泡棉+銅釘手工做成感壓式陣列.我覺得比較實用.
照片應該難找了....hc
引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-07-15 12:06 發表

替長官補圖,是下面這兩張的刺槍機器人嗎? 不知後來下落如何,還是只用了這兩年?

勝利之光,79年5月,79年國軍運動大會

勝利之光,80年5月,80年國軍運動大會
...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.233.x 於 2013-07-29 14:18 發表
我同學:204營 鄭X仁 ....
當初海軍總司令視導625團綜合連工廠
整棟樓重新粉刷+摩石子地.
鄭長官友情支援白色水泥漆+叉動車+牛肉罐!

報告親愛尊敬的長官
沒錯,鄭X仁長官從補給連副連長來接,也是長官您軍校中正同期同學景X東的204營人事官
鄭長官人很隨和,沒任何官架子,阿兵哥都可和他談心
真的是帶兵帶心型好長官
和我互換業務的467T鄔學長
一次因營參一收發某項業務
和鄭人事官意見不同在營部公開大小聲,事後一點事也沒有
換做別位長官,我看直接抬起軍階壓下去,甚至送禁閉
事後鄭長官對我說
當時他很氣鄔學長對他沒大沒小
但念在鄔學長是軍人子弟,個性比較耿直,就放過他一馬
景X東長官在我退伍後,接彈藥連連長
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

感謝您的回覆....陸戰健兒就是不一樣!
有空我會常上來.回憶一些往事....年紀大記憶力不太好!
Hc
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-29 19:39 發表

報告親愛尊敬的長官
沒錯,鄭X仁長官從補給連副連長來接,也是長官您軍校中正同期同學景X東的204營人事官
鄭長官人很隨和,沒任何官架子,阿兵哥都可和他談心
真的是帶兵帶心型好長官
和我互換業務的467T鄔學長
一 ...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.164.233.x 於 2013-07-29 14:52 發表
不知有無記錯...
綜合連
連長 (一時叫不出來)
副連 (一時叫不出來)

輔導長
官預 倪X炎 中尉 (中興)

通信排
排長 劉X輝 (中正專75年)
組長 李X昌 (成大官預/大陸)
組長 呂X決 (中正專78年)

一般排  ...
報告長官
到我那時貴連輔導長是預官39期黃x鋒長官
黃長官就讀逢甲大學時
是經國先生逝世那年,執政黨最重要的'13大'全會全國學生代表
我搞不懂執政黨的階級大小
只聽謠指部說
黃輔導長學生時是很大的什麼黨書記還是黨什麼委員
就是很大的黨官
聽本營陳龍營長說
黃長官從小到大,所有參加過的演講比賽都是第一名
貴營營長到我那時是陳惠金少校
陳營長戴副眼鏡很斯文
但帶隊跑五千公尺時卻是剽悍無比充滿軍人本色
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

都20年了...不當長官很久! 被稱長官壓力很大!

黃輔導長到綜合連時,我任職副連長.
那1年多.綜合連換了3任連長.
每次換連長中間我就得代理連長.
黃輔導長是苗栗人.他退伍後我試著去拜訪.沒人應門.
一說進修博士班.也有人說去當國會助理....
因為我代理過205營政戰官半年多(當年督導最優).
政戰體系長官作風還算熟悉,加上與他入伍訓同學是舊識.
2人負責綜合連的管理,算是合作愉快.(只要新連長正常點就天下太平)
當年他負責帶隊去看電影,我留守.2人狼狽為奸!
連中東戰爭.發布"戰備狀況5"...一樣照看!

陳惠金營長好像是回營再任職.
當他部屬很單純.凡事講理.把事做好便是.
79年中團長要調我去做"恃從官"(黑牌)佔團部連排長缺,
因與人生規劃不同而婉拒.結果!@#$%^%$ !
先丟去岡山雷達站山下,受小部隊戰鬥教練訓4週
再調排長缺,做少校團作訓官的事.全團最操的參謀缺.
還好小弟善用386PC及團文書(大專兵)的幫忙,完成許多任務.
有次司令部任務.輜保連忘了派車.我當承辦人只好自請申誡處分.
團參一文書看不下去,還幫我處理掉.真是謝謝"正義之士".
後來我請調回中正理工,連司令部三處長官都很訝異.
績效不錯,幹麻離開?

陳龍營長後來回任馬司令恃從官(正牌),在我申請調回學校時
幫我安排馬司令召見.提醒我服裝儀容及應對要點.真的很感謝他!

海軍官校體系的陸戰隊長官,與陸軍官校體系風格差很多.
海官的長官:馬司令,鄭副司令,陳營長處事靈活果決,正直
不會有亂七八糟的麻煩事!

Hc
引用:
原文由 kuda1994 於 2013-07-30 13:26 發表

報告長官
到我那時貴連輔導長是預官39期黃x鋒長官
黃長官就讀逢甲大學時
是經國先生逝世那年,執政黨最重要的'13大'全會全國學生代表
我搞不懂執政黨的階級大小
只聽謠指部說
黃輔導長學生時是很大的什麼黨書 ...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首