關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

6:差點被判軍法
因為一直沒有假回台北,假日只能在高雄街頭混
剛好因為為追一個女生
而和連上一位預官排長有些不愉快

就在靶場,大家都坐坐著休息時
他當眾命令我一個人,要單獨起立罰站
我認為這是公報私仇,我好歹也是班長
要站,所有比我菜的士兵,也全都要罰站才對
我也有班長的尊嚴啊?硬是不站起來?

但我錯了,這是神聖的靶場
公開不服從基層軍官的命令,軍令如山,我馬上被押下見營長
營長第一時間就要判我軍法

幸好連上的待退老兵,苦苦幫我求情
後來我只被送關禁閉,而禁閉室是關阿兵哥的
我是士官,只是關悔過室
加上負責禁閉室的老士官長
一聽是感情問題
而且是少尉排長用官階來壓我們士官
對我非常同情,我等於是在那度假,哈哈

在禁閉室時
我親眼目睹一個慘劇
當時全海陸打莒拳風氣很盛
新兵入伍生從天地形開始打,龍泉要過五形才能結訓
部隊要打到第八形花郎形
陸戰隊關禁閉很簡單
被關的人,就是負責當不還手的肉靶
大家都習以為常
沒想到有一位父親是當時現役陸軍少將的友軍
因為愈關愈大條,被他們部隊長送來我們團上禁閉室
希望能治一治他
沒想到說有多大尾的友軍
被我們一踢斃命
事情鬧大了,這可是現役將軍的愛子呢?
最後何司令嚴禁禁閉室肉靶打罵教育
你們這些小老弟,真是好命

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 15:39

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 15:39

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:40

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:40

• 浪花 威望 +5 2012-04-24 20:40

• 浪花 金錢 +5 2012-04-24 20:40

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:28

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-24 15:28

• 一生懸命 威望 +2 精品文章 2012-04-24 00:14

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-23 20:59

引用 TOP

7:中芸港游泳管道

當時在部隊時
若看到全身曬得像黑炭的兵,馬上知道是龍泉來的新兵
但是若部隊從中芸港游泳管道回來的話
一看到白白的兵,也知道這是龍泉剛下來的新兵
雖是部隊打趣話
但也貼切對比出各地海陸訓練的特色

一次為期一個月的游泳管道
是以營為單位,紮營中芸港沙灘
住在二人一頂的半邊帳篷整整一個月
[說到半邊帳蓬,不管是斗六砲兵基地還是哪裡,除了恆春保力有軍營睡外,只要外出夜宿就是睡半邊帳篷]

當時不管何種性質的海陸連隊
每連一定都有受過兩棲訓和莒拳班初級班通過的
合格學員軍官,士官至少各一人
不管是打莒拳還是蛙人操,都由受過訓的軍官發號施令
若軍官不在,一個受過訓的上兵
可以帶領全營或全連出操
營長連長也在上兵命令下帶頭出操
沒有人有特權

游泳管道,當然是連上合格蛙官,蛙兵負責督導的
整天打赤膊,長泳,操舟,扛舟,蛙人操
只有測驗驗收那天
才會穿軍服武裝長泳訓練

回想起來
當時海陸步兵,個個是合格的傘兵
也要和我們砲兵一樣,來中芸港受兩棲訓
那麼我們當時海陸步兵,啟不成實際的陸海空三棲部隊
真是不可思議的剽悍

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 你聽錯了,我們那年代的海陸步兵;不是個個都是合格的傘兵! 2012-04-26 15:46

• 陸一特 威望 +1 你聽錯了,我們那年代的海陸步兵;不是個個都是合格的傘兵! 2012-04-26 15:46

• 浪花 威望 +5 2012-04-25 21:03

• 浪花 金錢 +5 2012-04-25 21:03

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:43

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:43

• 猛沃營參一 金錢 +20 2012-04-25 01:18

• 猛沃營參一 威望 +20 2012-04-25 01:18

• 無座力參一 威望 +2 讚!讚!讚!繼續聽下去 2012-04-24 21:22

• 無座力參一 金錢 +2 讚!讚!讚!繼續聽下去 2012-04-24 21:22

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-04-24 20:58 發表
7:中芸港游泳管道

當時在部隊時
若看到全身曬得像黑炭的兵,馬上知道是龍泉來的新兵
但是若部隊從中芸港游泳管道回來的話
一看到白白的兵,也知道這是龍泉剛下來的新兵
雖是部隊打趣話
但也貼切對比出各 ...
你說的是真的嗎?你們有跳傘嗎?
我看到的海陸步兵他們是說打靶打到眼睛脫窗~
游泳是在龍泉的游泳池游~莒拳道是打太極八型~不過也是打的哩哩辣辣~
偵搜營的就不開玩笑了~可是也沒聽他們跳過傘說~
你說的年代我老爸剛從龍泉退伍~也沒聽他說過海陸的要跳傘~
老爸的朋友在林園的99師當老士官長當到八十幾年才退伍~
也沒聽過他們有要受傘訓~是說99師每兩年有一個營要輪調東沙南沙移防~
他都沒給人家去過~
海陸真有受過傘訓的話~那真的是超級恐怖的部隊喔~
我們中華民國的海軍陸戰隊在全世界所有的部隊排名只輸老美跟前蘇聯說~

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-21 21:21

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-24 23:00 發表

我們中華民國的海軍陸戰隊在全世界所有的部隊排名只輸老美跟前蘇聯說~
本篇照片和影片未能補上25字個人觀感!自刪~抱歉
本篇照片和影片未能補上25字個人觀感!自刪~抱歉

[ 本文章最後由 amg55 於 2012-04-25 00:40 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 amg55 於 2012-04-24 23:12 發表

請問這是真的嗎? 還是民間傳說? 真引以為榮
台海危機後,美軍派人來台後,對我陸戰隊評價很高.

早年戰力更強,體位都是甲等,役期三年,按表操課,少公差勤務.

步兵師與之對抗,少有討到便宜.

本帖最近評分記錄
  • amg55 金錢 +2 讚!讚!讚!感謝學長解惑 2012-04-24 23:55

• amg55 威望 +2 讚!讚!讚!感謝學長解惑 2012-04-24 23:55

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-24 23:00 發表
游泳是在龍泉的游泳池游~莒拳道是打太極八型~不過也是打的哩哩辣辣~
你說的年代我老 ...
海陸的如果再受傘訓,在我們的年代叫"突擊兵"
我們那時只有志願役軍士官,或者海陸成員(不知有沒有義務役)才有資格參加,
所以海陸受傘訓是有的,只是不知比例有多少就是,
在早期,比例應該會高一些!

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 訪談海陸全營拔階傘訓 ,聽到最近的是三十年前的李鍇營長大武營套跳傘 之後的都 2012-04-25 13:36

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-04-24 23:49 發表

海陸的如果再受傘訓,在我們的年代叫"突擊兵"
我們那時只有志願役軍士官,或者海陸成員(不知有沒有義務役)才有資格參加,
所以海陸受傘訓是有的,只是不知比例有多少就是,
在早期,比例應該會高一些!
陸軍步兵師也有受傘訓的,抽完籤沒下部隊直接送傘訓,受訓完再歸建.
蓋因反攻大陸思維,步兵師中亦需有此專長者.板上某位70年代入伍之陸一特弟兄就有此特殊經歷.
板上人才濟濟,只因保密不能暢所欲言.

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 陸戰隊的傘訓 是以營為單位的進度管道基地訓練 不是個人個別送訓 2012-04-25 13:31

引用 TOP

引用:

你說的年代我老 ...
報告學長
同一時代,不同司令作風,影響陸戰隊甚大
我覺得孔令晟這位北大畢業高材生轉服軍官司令時代
是陸戰隊戰力達到最高顛峰
除司令個人因素外
整個中華民國,處於國際姑息氣氛瀰漫,風雨飄搖大時代
除了莊進自強,自己國家自己保衛外
別無他法
一位晚這位砲兵海陸老學長二年半入伍的另一位lvt269T學長
他的軍旅回憶是非常輕鬆
據學長說除了晨跑五千公尺沒有綁沙袋
還有上射擊管道以外
所有時間他記得都是專業戰車保養演練
因為司令說
他們只要能把兩棲登陸戰車裡的步兵'乘客'平安搶灘,就是最大的貢獻了
但到我服役那時
兩棲登陸戰車651團又被歸為戰鬥部隊非常操
人家說一代不如一代
但兩棲登陸戰車團就是罕見的特例

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-04-25 14:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

8:遺憾的十天十夜北大武山強行軍
三個月的龍泉最高潮
是十天靶場回來後
所要進行的十天十夜北大武山強行軍訓練

就在我們準備出發之際,忘了是何原因
被取消訓練
改留在龍泉踢正步,準備軍容校閱
害得我們這梯亂丟臉的
每梯學長學弟都有的北大武強行軍回憶
只有我們這梯沒有

說到軍容校閱
下部隊後
一年有年中督考和年終督考兩次踢正步
至於行軍,龍泉和會結,都是二十四公里夜行軍
龍泉是在營區內不斷繞營區,直到路程有二十四公里為止
會結則是走出林園夜行軍

本帖最近評分記錄

引用 TOP

9:台灣版白虎青龍師

在龍泉時,就發現陸戰隊似乎最重視莒拳道
下部隊後發現,天啊?這哪是砲兵部隊,根本是莒拳隊
聽連上老兵說,好像是不知哪位政府高層
當場聽到美國第七艦隊司令
公開稱讚南韓白虎師在越戰的表現,心裡很不是滋味
下令二個陸戰師必須全員都有莒拳黑帶程度
回想起來
當初操莒拳,真是操到令人不可思議的瘋狂地步
我們是專業的砲兵營呢?
那段時間,出砲操時間短到都沒印象的地步
所有寢室有木頭的地方
如床梯,床緣,全部密密麻麻札上草靶
營舍外面也是到處都是草靶,完全沒有任何景觀美學設計概念
從早打到晚上睡覺
新兵還要私下被額外晚點名,當老兵肉靶
當時所謂的老兵打罵教育,還規定老兵一定要用莒拳拳打腳踢新兵
晚我一梯有位台北石門兵
反應看起來有點笨笨的老實人
連長派他去陸戰士校四中隊,受半年的莒拳初級班訓
半年歸建後,這個有點天兵感覺的石門兵,整個脫胎換骨,英氣煥發
由他負責全連的莒拳訓練
私下他跟我說
這半年他不知吃了多少斤的傷藥
哪有什麼教學,整整當了中級班學長半年的肉靶
被打久了後,自然就會打莒拳了

當時為貫徹全師成為台灣版的白虎師
除了每天從早打莒拳到晚外
不斷的各級部隊莒拳測驗比賽
連和連比量,連上打比較好的弟兄,被集中到到營部營莒拳隊
營莒拳隊比賽脫穎而出的,則被送到團莒拳隊
以此類推,還有師莒拳隊
至於能留在司令部陸戰士校四中隊的中高級班學員
那不知道是幾段的高手,想都不敢想
問題來了,這種完全土法煉鋼的徒手殺人莒拳
雖然威力極大,但真是不人道的訓練
所以那段時間,我們海陸逃兵率之高,據說創下國軍歷史紀錄
加上各級長官為怕影響升遷,根本不敢往上報
都是派部隊老兵私下用暴力押回部隊
問題愈滾愈大
最後我最佩服的新任司令孔令晟,有擔當的宣布
一 全面回歸正常訓練,莒拳很重要,但只是一門科目訓練
二 那些逃兵是我們陸戰隊的敗類人渣,留在部隊只會影響我們戰力
我們只需要勇敢絕對服從的菁英中的的精英,所有逃兵盡量上報
不會影響所有部隊長考績,若上級怪罪下來,我司令個人完全承擔
抓逃兵本來就是憲兵的職責,術業有專攻,你們好好準備戰備就好了

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-04-25 22:18 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-04-25 13:46 發表

報告學長
同一時代,不同司令作風,影響陸戰隊甚大
我覺得孔令晟這位北大畢業高材生轉服軍官司令時代
是陸戰隊戰力達到最高顛峰
除司令個人因素外
整個中華民國,處於國際姑息氣氛瀰漫,風雨飄搖大時代
除了莊進 ...
坦白說~
陸戰隊要不是孔令晟當司令~陸戰隊不會那麼那麼強~
老爸說過以前他們在龍泉帶的新兵每天早晚要跑一萬~
跑不動就是用腳踹~跑多遠踹多遠~而且是規定班長排長一定要用踹的不准扶~
一定不准扶~因為他們說你在戰場受傷不能造成其他人的負擔~你自己要顧好自己~
其他人要戰鬥沒時間理你~為了照顧你要少三個人的戰力~說不划算~
所以60.70年代的陸戰隊就是這樣教新兵的~
老爸還在龍泉的那個時候每梯新兵一定都會有被操到半身不遂的~
操到死的還算好運~老媽說那個時候去陸戰隊真的是拿命搏~
老爸聽到這句話就默默的喝著高梁不敢說話~
聽老媽說老爸管龍泉整個的行政~每次這種事情發生老爸就要去辦撫恤~
孔令晟當司令的評價有好有壞~
好的是說他讓陸戰隊跟陸軍脫節整個脫胎換骨變成超級有戰力的部隊~
壞的是他的任內死的爆多人~從新兵訓到演習都死很多~
很多老陸戰隊對孔令晟都不知如何評價~
陸戰隊打莒拳~老爸在60年從龍泉退伍前就打過~
陸戰隊跟陸軍不同~陸戰隊要做的事比陸軍多~
陸戰隊人家都按表操課~我們陸軍是一大堆做不完的公差勤務跟業務~
陸戰隊連看莒光園地看到下課十分鐘都會有人去外面練手刀~
就算現在左營街上也不常看到陸戰隊的阿兵哥~
看到的大概都是女士官出來洽公~也是每個烏七嘛黑的~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

10:大時代的故事,老營長
當兵快十個月時
先總統 蔣公崩殂
當晚開始全員身肩黑紗,全副武裝就寢
共軍馬上要趁機突襲台灣的謠言不斷
搞得大家神經緊繃到極致,擔心兵當不完了
還好沒發生任何事故
就在大家快可以喘口氣時
新任孔司令宣布全面實行"立即出動作戰"訓練
還說演習就是真正的作戰
本營開始悲慘的三個月夜間作戰訓練
說悲慘還不足以形容
是高雄的六到九月最熱的三個月呢
白天熱的根本睡不著
孔司令還說幾百萬的共軍全部都擅長偷襲夜戰
快睡著時,每晚都是緊急集合哨集合
是每天喔
逼得大家大白天都是全副武裝睡覺,當然更睡不著

去年我去北投公共露天溫泉泡湯時
忽然看到裡面,有一位約七十歲的老救生員
竟然穿著全副的陸戰隊兩棲骷髏服裝
當然會去細看,愈看愈面熟
竟然是當初在靶場要判我軍法的營長呢?
營長怎麼變得如此樵瘁
當初營長可是到過美國受過訓的明日之星啊?
聽說後來還接兩棲營營長
本想相認,但想到他穿蛙人服裝
擺明不把當初砲兵營放在眼裡
心中微覺有氣,就沒去相認
今年再去露天溫泉泡湯時,老營長已經不在了
心中無限悵然

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-04-25 22:16 發表
9:台灣版白虎青龍師

在龍泉時,就發現陸戰隊似乎最重視莒拳道
下部隊後發現,天啊?這哪是砲兵部隊,根本是莒拳隊
聽連上老兵說,好像是不知哪位政府高層
當場聽到美國第七艦隊司令
公開稱讚南韓白虎師在越戰的表 ...
是高魁元當參謀總長時下的命令。另韓軍援越是陸軍虎師〈先〉白馬師〈後〉陸戰隊是青龍旅。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 謝謝學長更正補充 不勝感激 2012-04-27 13:33

引用 TOP

11:反共救國軍vs陸戰隊

就在我們有一次
即將完成左營兩棲基地的乾濕網訓練時
孔司令忽然前來訓話
真是我聽過最熱血沸騰的好演講
原來我們即將登艦
要從台灣某地突擊搶灘,要和反共救國軍一比高下
我是土包子,之前從未聽過
台灣還有陸戰隊以外的特種部隊
印象中
孔司令好像說反共救國軍
是由監獄中
犯下各種殺人強盜要被槍斃的年輕犯人中免死刑,選出來的特種部隊
[ 注:學長可能是聽錯了,國軍應不會如此把司法刑期當商品喊價,同時代南韓朴正熙才有成立這種實尾島暗殺部隊]
司令既提醒我們不要輕敵,又替我們加油打氣
之前從未有和友軍對抗的經驗
都是海陸自己弟兄互幹,這次可不同了
友軍不會心軟,我們要有心理準備
登船後
據說整整繞台灣七圈
最後要在陌生的宜蘭登陸搶灘時,忽然接到緊急取消命令
事後聽連長說
那次因潮差問題若強行搶灘,不知會出多少人命

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-05-03 00:59

• 東莒57一兵 金錢 +1 2012-04-29 17:54

• 最爛的醫務士 金錢 +1 報告長官~以前的反共救國軍真的有輕罪犯~為了抵刑期去當反共救國軍的~真的有~因為 2012-04-28 14:46

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-27 16:21

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 出人命的事在早年海陸多的..... 2012-04-27 13:46

• 兵器連觀測兵 威望 +3 出人命的事在早年海陸多的..... 2012-04-27 13:46

引用 TOP

12:全員立即出動作戰
所謂的全員立即出動作戰
可不是口號喊喊而已
那可是札札實實的發生在我軍旅生涯,孔令晟司令任期時的每一天
每天一定不定時緊急全副武裝集合好幾次
哪有甚麼起床號
幾乎天天一大早緊急起床集合
逼得大家全年無休的全副武裝睡覺
聽說美軍私下評估
我們陸戰隊戰力後大表驚訝
認為我們全體陸戰隊戰力,不管是何種部隊
實力都直逼美國海豹部隊
廢話,當然如此
美國陸戰隊再如何操,還是很重視休假福利
哪像我們
一年只能回台北一次,跟前線外島當兵沒什兩樣
換算起來,我們操練時間
遠多於美國陸戰隊
我們也是人呀,就算是機器也要休息
當時我下士月薪只有一千元,上兵好像是五百元
我們是抽籤的三年充員兵,又不是志願役高薪的職業軍人
那段立即出動作戰訓練的時光,常讓我誤認自己是關在監獄的犯人
好苦悶喔

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首