關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

難怪星期天經過佳冬戰備道整個再重鋪柏油.....
雙向各剩一個車道.................

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2011-11-08 13:57 發表
整個部隊幾乎是只當幾個月的兵為主
很難想像長青十二號會不會衍生一些問題??

一切休假停止......申訴
睡眠吃飯不正常....申訴
每天吃口糧........申訴
幾天沒衣服換.沒有熱水可以洗澡....申訴
萬一落隊..怎麼 ...
演習視同作戰...還有申訴.
陣前抗命......托出去斃了.呵呵

168師503旅6BHQ下士食勤組長
入此門自我挑戰.出此門英雄好漢

引用 TOP

這次實兵演習,可能會少了一個可靠的非建制諜報隊,小蜜蜂.
當年小蜜蜂,除了糧食補給外,順便可報路及..........
20年過了,小蜜蜂也解散光了吧?

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 報告學長:應該還會有幾隻落單的“小蜜蜂”吧~.~ 2011-11-10 13:26

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

替俺們家老二來報到吧!他是陸戰隊99師(服役期間:民77年∼80年),很抱歉,他是那個團的,俺忘了!駐地原先在枋寮,後來接八軍團的海防任務,跑到台東去守海防班哨去也!直到退伍。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-29 18:10

# Cogito Ergo Sum #
151D G-3 (Second Lieutenant)
天A747939
陸軍步兵學校  步兵官(1002)
陸軍運輸兵學校  一般運輸官(7303)

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-09-20 16:53 發表

唉!這個一點都不稀奇!他要跟陳菊拼政績啊。
他要拿來做公園還好,不是要進他的口袋。
海軍釋出多少陸戰隊的營區給高雄市政府。他們拿來給建商蓋房子出去賣。
桃仔園大門口多少十幾層的大樓,已經沒有所謂的軍事 ...
學長說的很對
桃仔園大門口多少十幾層的大樓這件事
是小弟心中永遠的痛
誰下的決策
應該公諸於世
這遠比羅先生壽山開發事件嚴重

本帖最近評分記錄

引用 TOP

貼一張海軍陸戰隊77旅的識別證.這是我的小舅子.參加過莒拳隊.
改天叫他上來註冊.說說他服役時海軍陸戰隊的狀態...

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 威望 +1 好精緻的識別證! 2011-12-05 18:48

• kuda1994 威望 +10 讚!讚!讚! 2011-12-05 06:22

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-04 23:44

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-04 22:06

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

看到軍事雜誌介紹美軍的軍用罐頭
讓我食指大動
也回想起當年的軍中舊事

由於小弟服役部隊
是陸戰隊補給系統的最上級軍團級補給營
所以本連弟兄享用的牛肉,乾燒鮭魚,豬肉罐頭,獅子頭罐頭,酸菜罐頭
和荔枝,鳳梨,水梨.,水蜜桃等水果罐頭
當然都是剛入庫的最新鮮罐頭

不過由於我遇到的部隊長都十分潔身自好
絕不會有任何動弟兄們副食費的一絲念頭
所以我們三餐都吃得很好http://blog.udn.com/kuda1994/4060067
只有帳面上須推陳時
才會在夜行軍回營時
伙房會開軍用罐頭,配麵條或米粉湯讓弟兄們當宵夜吃
熱騰騰還真是宇宙超級好吃
其餘時候,根本和軍用罐頭無緣

直到我從海鋒歸建回連上待退
白天操課時,常常依梯次'傳統'
到糧抹庫'出公差'鬼混,消磨時間
小我兩梯的兄弟梯477T庫長好友傑
都會以最新鮮的軍用罐頭,熱情招待為聊天'助興'
才知道最新鮮的各式罐頭真是好吃
我最偏愛豬肉罐頭
一開罐,那種香味四溢的美味至今難忘

退伍後從事食品貿易
有一次和經理特地南下(忘了是員林還是斗六)
參加退輔會軍用乾糧咖啡粉的公開招標
經過一關接著一關重重考核
費盡千辛萬苦,我們總算得標
才知,原來讓我會懷念難忘的
軍用罐頭和行軍大背包裝的軍用乾糧
不是沒有原因的
是退輔會以優沃的價格
高標準要求,高價購來的高級巴西新鮮咖啡粉
鮮度,品質和市價之高
遠非市面所有著名國內外品牌即溶咖啡所能比擬

提筆至此
想到有後備軍友興忡忡到軍公教福利社買
承製軍用罐頭民間廠商的民間版軍用罐頭大失所望
我想這是一定的
我就不相信以那種售價
罐頭內的原物料
會和規格超高標準的軍用罐頭一樣
一分錢一分貨,是天經地義的道理

本帖最近評分記錄

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +2 海陸仔是可可粉吧? 2011-12-27 14:22
兵器連觀測兵 威望 +2 海陸仔是可可粉吧? 2011-12-27 14:22
無座力參一 金錢 +1 咖啡粉 ? 那五黑 ? 2011-12-27 13:28
----
千真萬確
我們公司得標的是咖啡粉
而且是頂級巴西進口貨
對照這陣子鬧的風風雨雨的國小校長收營養午餐回扣案
還有沒有公開招標引起爭議的文建會某晚會鉅額花費
小弟真為奉公守法,一切公開透明招標
而且驗收一絲不苟,嚴謹有制度的退輔會製造軍用罐頭工廠叫屈
請不要把軍公教混為一談
軍人一類 公教是另一類
因為職業軍人是以清廉榮譽為重

本帖最近評分記錄

引用 TOP

去年9月20日此時

小弟意外收到昔日同連477T袍澤回應
http://kuda1994.pixnet.net/blog/post/28965492

太高興了
總算遇到曾同甘共苦過的同連兄弟梯海陸弟兄了
這也是我踏入網海的最原始初衷

應該說從那一刻起
小弟才領略到部落格的威力並感恩

將小弟朝思暮想
早已失聯多年的當兵同甘苦袍澤再牽連在一起
所以打起精神
再累,也要擠出時間,將自己的軍旅回憶一一寫出
希望能藉由網路,重新找到昔日弟兄來相聚

據477T弟兄表示
他是因為就讀國中的女兒參加女童軍
某次童軍活動

學校要求她們要自己選購一套軍服
同學看到他愛女穿的"友軍"草綠色軍服,越看越不對盤

向他女兒說:
要穿軍服,就穿"把把"的中華民國陸戰隊迷彩服
"把把"認為那是全世界最帥氣的軍服

為了幫女兒買陸戰隊虎斑迷彩服
477T弟兄傑上網打關鍵字搜尋

螢幕跑出來的
竟然是小弟的"夢回陸戰隊652團"
傑趕快點進入
發現竟然是在回顧同連同一時間的軍旅回憶

激動的傑馬上回應
收到回應的小弟,激動程度恐怕不會亞於傑
互留手機號碼後馬上連絡,聊了許久

傑說他當兵時的事都忘光了
全靠小弟文章來回憶

我答說:
永遠忘不了當年和傑你相處的快樂時光

時間拉回民國七十九年十二月,桃子園的初冬
傑您還記得嗎?您從頂X山來到勤務排
我是多麼的高興
雖然您和476T仁,476T鴻三位只是配屬本排
但下面多了你們三位兄弟梯
還是覺得
至少自己不是孤軍奮戰,這似乎永遠熬不過去的海陸新兵時期

記得您來的第一還是第二周
周日我在幫460T學長站營門正哨(學長好像偷溜出去"舒壓')
令堂遠從旗山來看您
還記得令堂說:
老兵假日站衛兵也能出去"磨飛"(摸魚的台語)喔
看你們母子團聚
真是溫馨無比
那一霎那
左營的冬天
也因此而似乎變得暖烘烘

說到460T拉西學長
傑說拉西學長現在在梓官開機車修理店

我銜接教育回來剛下部隊時
拉西學長他是早已下坡的一兵營門正哨哨長

有一晚我站營門副哨和他聊了一小時
(補充一下 :
營門正哨是已經服役一年八個月的一兵拉西學長 ,全身武器只有一把刺刀
而我這個才當幾個月 ,什麼狀況都不懂的菜大專上兵
卻手持上刺刀的步槍加佩帶二個實彈彈夾 的副哨加強哨
想想很荒謬 ,要是發生什麼緊急狀況 ,真不知道要如何收場)

拉西學長那一小時
向我介紹連上的真實狀況,還說我太好命了
460T學長剛下部隊
所遇到的五十五年次海陸學長
只要一加菜喝醉
那可真是恐怖至極,不但亂擲餐盤還任意歐打新兵
說現在43X字頭的56年次老兵
剛破大冬時也是很凶
但比起39X,40X字頭學長
56年次老兵
他們就像純潔無瑕的善良天使

另一位傑提到到445T肉奇學長
現在在旗山賣羊肉爐

說起肉奇學長
當年是全連最有錢的人

445T學長當兵前
就把事業經營(尤其學長的美容院最賺錢)的有聲有色

每個月有大把大把的現金收入進帳
所有金錢
都由肉奇學長店裡會計小姐,匯來左營郵局學長帳戶

肉奇學長再委託可以常常外出關餉代購物品的
452T行政士師公外號"五四三"學長
順便到郵局提領現金回營區給肉奇學長

不只代領錢
師公還要會計小姐,把每月內帳損益表寄來連上
幫肉奇學長對帳
並稽核監控,防止肉奇學長事業被掏空

452T師公是大專兵,所以早肉奇學長一年退伍
由467T師父鄔學長接替師公的對帳和提款工作

但肉奇學長讓小弟印象最深的是他的漂亮女友
由於小弟當時想把家裡的偉士牌機車寄來左營
卻不知要寄放哪裡

無意中和肉奇學長提起此事
肉奇學長極其熱心的推薦
就放在廚房圍牆外面眷村的X媽媽家

並拍胸舖向小弟保證
憑他的梯次
把機車鑰使交給他保管
沒有連上任何一位弟兄,敢動小弟機車的主意
絕對安啦,萬無一失

於是小弟請家人把機車寄來左營
和肉奇學長約好時間
利用周日放假外出時領車後,騎來圍牆外的眷村X媽媽家

到X媽媽家時
只見肉奇學長和X媽媽,還有一位美少女談笑風生

天啊?
真是有夠漂亮的女孩
正看的目不轉睛,豬哥口水快流出來的小弟
被肉奇學長冷不防的向我說
那位女孩是我的"七阿"(台語女朋友之意 )

後來得知那位美少女是X媽媽的女兒
六十五年次的國中生
真看不出來是國中生
長得好高應該有165公分以上吧?

除了漂亮以外
雖然有著一般眷村少女的自然不做作

但可能是和小弟不熟
所以她只含笑靜靜聽我們和她媽媽聊天
一句話也沒回

才十四歲的國中生
肉奇學長這豈不在摧殘民族幼苗嗎?

肉奇學長晚上常翻牆到X媽媽家打麻將
出手打很大
看得出,X媽媽非常欣賞有錢的肉奇學長

肉奇學長退伍後,在高雄市開了一家"漢奇羊肉爐"
記得生意很好,門庭若市

但聽傑說起肉奇學長現在事業,似乎沒有年輕時得意
不知學長後來有沒有

娶那位當年十四歲的眷村美少女呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

美軍屢屢評估
中華民國海軍陸戰隊戰力世界排名第二
僅次於美國陸戰隊
請按
http://news.gpwb.gov.tw/mags.php?css=5&nid=2158&rtype=1

但由於國家處境艱危,對外軍購不易
以我們陸戰隊武器裝備之落伍
國軍陸戰隊戰力遠勝南韓和對岸陸戰隊

回想起來
是以犧牲所有陸戰隊軍士官兵弟兄休假時間,加強操演所換來的
當年我從未見過,有哪位職業軍人長官有放過
'帳面'上擁有的那三十天'慰勞假'

當行政士時,幫營後勤官辦理離婚退眷口手續時
真是百感交集
這麼好脾氣,做人體貼厚道的長官
只因為幾乎都沒時間放假
妻子認為好像在守活寡,堅決求去

這是制度使然,長官又沒做錯什麼,真替後勤官叫屈
職業軍人都如此了
我們這些義務役海陸阿兵哥,就更不用談了

一天二十四小時,全天候備戰待命
一周只放周日一次約十小時左右
未下坡(服役未滿一年半)新兵想放這寶貴十小時假
除了全身外出軍便服從頭到戰鬥靴燙得沒一絲縐紋
戰鬥靴擦的閃亮發光外
最重要的個人步槍,還要保養擦到班長檢查及格才能放假
出去都幾點了
還要提早七點不到收假,接受被操到會吐的八卦陣'收心操'

在高雄想放假回台北
除非能排到專職衛哨(每月能連休五天)外
就是靠周日留守積假
等老兵時,拿一整天積假,換取寶貴的周六晚上夜宿假
才能回台北

除此外,部隊不斷移防,下基地,受訓
當兵時街頭搭訕的那位年輕女孩
就完全不了解假日我能外出找她
是多麼排除萬難,艱困的事呢?
一句:下次吧,今天我的心情想和女同學逛街
大老遠騎車乘興從左營來到屏東鹽埔
極度失望的只見一分鐘不到就被打發回去
http://blog.udn.com/kuda1994/4959630
http://blog.udn.com/kuda1994/4148037
這樣哪有那個美國時間來經營感情呢?

當時連上弟兄學歷以國小肄業畢業為主
國中畢業就算是少數的高級知識份子了

這種操法幾乎搞的大家都沒有女友
但極端想要有女友,卻是所有弟兄共同的卑微心願

剛好小弟新兵時,是部隊編制那年唯一的大專兵
(配屬的支援連,庫兵大專兵不算)

所以也不管小弟會不會
我永遠是拿筆的考試公差

瞎貓碰上死耗子
例如英文演講,國語演講,小弟都僥倖得第一
從此我就變成連上弟兄的寫情書公差

對象是當時軍中最火紅的愛情青紅燈雜誌,後面筆友天地
當兵前,從不知有此號雜誌
第一次奉老兵命(代寫情書總比被吊在單槓場上操體能好吧?)
代寫情書,看此雜誌時
第一印象,憑良心是有點鄙夷

因為看徵筆友的女生文筆,實在不提也罷
但久了,就慚愧自己才是最該被鄙視的人
渴望愛情,是所有人最純真高貴的感情

但幫弟兄寫信過去的結果
發現弟兄們和小弟的遭遇,幾乎都大同小異
約好的時間,女生輕易就會因情緒或小事而臨時取消

女生們完全不知,弟兄們為了這個約會
是要拿多少積假,千拜託萬拜託長官准假
並和重義氣袍澤換衛兵時段,換(喬)來的

所以我當兵時,曾發下毒誓
當兵時,若有福氣緣份交到女友
除非女友求去
否則保證自己一輩子,會好好守護她,絕不變心
若自己變心的話,天打雷劈,絕子絕孫,不得好死

發完誓不久,就被調去接收海軍雄風飛彈大隊
半年歸建後,某天站安全士官時
發現營部收發,帶來一封字跡非常娟秀的信

收信人是連上最要好小我一梯的好友仁
我知道仁的白人女友,已經回到加拿大老家了
專情的仁不可能劈腿

趕緊拿信給仁,請他趕快拆封,看是誰寄來的
仁有點訝異,竟然有人會寄信來部隊給他

一看信
原來是仁政大英文系女同學,因關心仁
打電話到仁家中,問仁母親我們部隊郵政區號
我馬上要求仁介紹那位女生給我認識

有革命感情的換帖好友仁
二話不說,拍胸圃一口答應說,沒問題

於是請仁和他那位女同學
約好某個周日中午
在女生指定的天母海豚灣義大利餐廳碰面
待續
後記 仁是親情友情愛情各項都十分均衡的水瓶座男生
仁是大學時在何嘉仁美語補習班
當時薪高達三百元的美語老師
愛慕仁的一位加拿大白人女同事
向仁表白說:
I want to be your girlfriend
although I know it's impossible
仁聽完大為感動 就接受她這份深情了
從此大量來自冰天雪地楓葉國的英文思念情書
一封又一封寄來左營桃子園

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-12-29 19:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 阿達天兵 威望 +1 講實在我還蠻愛看愛情青紅燈 2012-01-09 08:30

• han5885 威望 +6 句句動人.好文筆. 2012-01-04 06:42

• han5885 金錢 +6 句句動人.好文筆. 2012-01-04 06:42

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-30 16:51

• 無線報務 威望 +5 讚!讚!讚! 2011-12-30 01:20

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-12-30 01:20

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-12-30 01:00

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-12-30 01:00

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 23:12

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-12-29 23:12

引用 TOP

為珍惜升級後得來不易的後版網站資源能量
響應營參一版主的管理公告

以後我盡量少發新文
把自己的軍旅和代寫的陸戰學長回憶文,儘量合併在此文
首先是
氣吞萬里如虎的海軍陸戰隊239T砲兵口述歷史
期待各位軍友一起來討論
------
氣吞萬里如虎的海軍陸戰隊239T砲兵口述歷史

前言:
下午有幸,和一位正在公園練莒拳的海陸學長聊天
已經五十六歲,身材修身,沒有發福的老學長
看他踢莒拳,真是一種享受,乾淨俐落,威猛無比
不誇張,一招就能讓人斃命
經學長同意 ,以下我用第一人稱來幫學長作述
-----------------------------------------------------------------------------
1:會結營區

我姓陳,十信高職畢業
潛龍二號239梯,民國六十三年六月十八日入伍,當時司令是何恩亭中將
龍泉當時有五個營,二十個連
我是北營區四營十六連[ 注:小弟也是四營, 卻在南營區]
前四營為一般新訓營,北營區的第五營是特種兵營(注)
結訓前若是抽籤抽到戰車,砲兵,工兵,通信等四個專業海陸籤的弟兄
必須多留一個月,接受特工營的專業訓練

回憶龍泉,我是六月入伍,龍泉真是有夠他*的熱
在灼熱的地上做伏地挺身,手都快燒掉
報到的第二天一大早,就開始跑五千公尺
注意,是小腿綁沙袋跑喔,整整綁了三年沙袋跑五千到退伍
不過第三個月,有較敢的同梯,跑步時偷偷倒掉一些沙
我沒這個膽子做,不過說真的,因為跑步綁沙袋習慣了
若是沒綁跑步,會有練輕功的感覺,跑來反而覺得怪怪的
各項戰技中,障礙超越印象最深
最後一關,是綜合攀登架
大家全副武裝,闖關已經闖的快沒力了
看到最後這個二層樓高的高柱
必須靠一根粗麻繩爬上去
請注意,不是爬竿喔,爬竿連三歲小孩也爬的上去
全部大武裝的我們
必須使盡剩餘所有力氣奮力一跳,靠那個勢,才能順利往上攀爬成功
我前面一個同梯,就功虧一簣跌落地上
因為落下過程,手掌緊握麻繩不放
結果整個手掌皮,全部脫落,甚是恐怖

涼山靶場,是我這輩子最窩攘的日子
聽說晚上上廁所,會有莫名怪手幫你差屁股
整個靶場陰森森的,這十天,我承認,晚上都不敢上廁所

我因龍泉時各項表現還不錯
又是當時少有的高中畢業生
因為那時聯勤剛撥發陸戰隊一批嶄新的仿製美軍2.5噸軍卡
需要學歷較高的士兵來當基層裝載士官
於是我就被拔階送到陸戰士校

接受三個月的裝載預士班訓練,三個月後掛階上兵
卻被分發到林園會結營區第二師砲二團砲五營
我沒被分發到運輸部隊
反而在清水岩陸戰隊第二師師部
被分發到離師部十分鐘車程的砲二團會結營區

會結營區是在一片香蕉園中,用土堤圍出的一個完整營區
本團共有砲五,砲六,砲七,三個105mm野砲營
分別配合三個步兵團,作步砲協同作戰

另外還配屬一個155mm砲八營,為師長直屬營
本團團長沒有指揮權
同理,每個野砲營,有營部連和三個砲兵連
加強營測驗時,三個砲兵連分別支援三個步兵營協同作戰
我是砲五營,全營都是使用105榴砲
每門砲編制六人,一連有六門砲,全營有二十四門砲
每連有九個班,一百多人
共分砲排,觀測排,警勤排三排

注:根據陸戰隊薪傳這本書,民國五十五年八月陸戰隊新訓中心奉令成立特種兵營
下轄戰車,砲兵,工兵,通信四連

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 15:29

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-26 15:29

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:30

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:30

• 浪花 金錢 +5 2012-04-23 19:32

• 浪花 威望 +5 2012-04-23 19:32

• 阿桂 金錢 +3 精品文章 2012-04-23 09:41

• 阿桂 威望 +3 精品文章 2012-04-23 09:41

• 渡船頭排 威望 +6 讚~~精品文章!! 2012-04-23 08:47

• 渡船頭排 金錢 +6 讚~~精品文章!! 2012-04-23 08:47

引用 TOP

2:海陸兩棲十九期事件

下部隊沒多久,就發生一件轟動全隊的大事
我的一位同梯正在鳳鼻頭接受海陸兩棲第十九期蛙人訓
還未結訓,第一次放假回北部前
大家竟然異想天開,到左營後街軍品店買仿冒的兩棲骷摟胸章
收假時,大搖大擺穿在身上
集體坐在火車最後一個車廂

問題是集體光明正大,不買票坐霸王火車
年輕的男性火車查票員要求他們補票
不知何故,惹火了這些準蛙兵學長
將這位查票員從高速行駛中的火車窗戶丟出車外
事情鬧大了,憲令部火速命令
台中以南憲兵全力追捕這些兩棲學長

還沒結訓的海陸蛙兵學長
一看到憲兵上火車要抓他們
竟然在眾目睽睽下,全部從高速行駛中的火車跳下
使盡受訓學到的專業
竟然沒有一人被捕,還平安逃回部隊
聽說我們陸戰隊護短,那些學長
似乎沒受甚麼處分,
平心而論是我的同梯不對
還是蝌蚪,就在外以蛙兵自居
這也算了,還光明正大坐霸王車,還把查票員丟出車外

後記:
上個月海陸北投聚餐時
很榮幸能與一位海陸兩棲十八期長官交談
長官證實此事
並說鬧大到從台南站開始憲兵動員雲集
不過長官說
事後都被判刑(還是至少關起來)嚴重處分

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 109自走砲砲駕 金錢 +2 術業有專功 從疾駛的火車上跳下去 這些準蛙兵可真歷害耶^^ 2012-11-07 19:39

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!火車事件有聽說! 2012-04-26 15:31

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!火車事件有聽說! 2012-04-26 15:31

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:33

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:33

• 浪花 威望 +5 2012-04-23 19:33

• 浪花 金錢 +5 2012-04-23 19:33

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-04-22 17:28

• 猛沃營參一 金錢 +14 2012-04-22 00:46

• 猛沃營參一 威望 +14 2012-04-22 00:46

引用 TOP

3: m14步槍

民國62年,美軍從越南撤軍時
龐大的M14步槍,因為運回美國本土運費不划算
和美軍即將換發m16步槍之故
我們國防部
以一支新台幣一元的半買半送價,買到這些m14步槍

不管在龍泉還是部隊
m14步槍和57步槍,大約是以一比二數量撥發部隊

不得不承認,當時我們台灣基礎工業基礎薄弱
明明是仿製人家m14的57步槍,槍也比美軍新
但是m14是纖維槍托,比起我們57步槍的木製槍托
射擊準度,那可是天差地遠

所以不管是龍泉還是下部隊
所有射擊管道測驗時,都是用來m14測驗
所以大家都是神槍手

本帖最近評分記錄

引用 TOP

4: 出兵南沙始末
民國六十四年春天某日,忽然接到全營緊急移防命令
目的地是南沙太平島

連上老士官長說,這真是從未發生的怪事
南沙太平島那麼小,頂多容納一個加強步兵連
我們全營五百多人,加上二十四門砲,全部要去太平島駐守
很不可思議
但是軍令如山,就在我們準備完畢
所有武器裝備都即將'打鐵皮'上板車之際
忽然又被解除任務

原來當時北越軍正和南越軍發生著名的二月中部會戰
南越軍兵敗如山倒,就在南越即將亡國之際
北越派出突擊隊,攻下南沙六小島

國防部怕北越趁機偷襲太平島
才派出我們整營砲兵前往支援
至於為何臨時取消命令
我就不知道了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

5:支援越南難民營

我小犬正在陸軍服役
聽他說,陸軍部隊都是老兵在出輕鬆的公差
真是駭人聽聞
我們陸戰隊剛好相反
[筆者心虛的不敢告訴老學長,現在海陸也是如此]

很簡單嗎
我們當時根本沒有什麼師對抗(注)
全部是海陸自己弟兄,二個師的加強團,營對抗
因為當時美軍顧問團認為
陸戰隊和陸戰隊對打
強者和強者實兵對抗
才能測出真正戰力和防務漏洞可以改進

軍官升遷非常公平,全部都是憑測驗成績
所以愈菜的新兵和士官
能夠丟出去出公差多一個,多一個好
這樣,全營,全連的成績才會好

我就是拜此所賜,以最菜的班長身分
前去支援,大樹第1師,步二團,營區裡面附設的越南難民營一個月
那一個月,是我當兵三年生涯中
最輕鬆,也吃最好的一個月
天天竟然都有雞腿可吃
那個月,我發現步兵只是比我們砲兵
多一個傘訓
[海陸每個步兵師,當時都有一個步兵團,全團都要拔階跳傘]
其他,步兵又不用出砲操
不像我們既要砲操也要步兵操
真不是人過的生活
注:根據國防部出版的陸戰隊薪傳
黃端先司令回憶
陸戰隊首次參加師對抗
是從民國六十八年陸戰隊99師和友軍117師開始
黃司令當時就是99師長
黃師長坦承因他指揮調度失策
導致被117師攻入高雄,被判輸了這場師對抗
如此剽悍,戰功彪炳的友軍海鵬部隊
日後卻是陸軍裁編首當其衝,走進歷史的對象
令人不勝唏噓

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 威望 +1 67年117和234打對抗,我們衛戍台北..117南下再和海陸68年打對抗..年 2012-04-26 15:38

• 陸一特 金錢 +1 67年117和234打對抗,我們衛戍台北..117南下再和海陸68年打對抗..年 2012-04-26 15:38

• 東莒57一兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:37

• 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-25 17:37

• 浪花 金錢 +5 2012-04-24 20:39

• 浪花 威望 +5 2012-04-24 20:39

• cwlin 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 14:52

• cwlin 威望 +1 讚!讚!讚! 2012-04-23 14:52

• 猛沃營參一 威望 +10 2012-04-22 23:56

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-04-22 23:56

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首