關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

第二位登場是一位海軍老陽字號輪機兵弟兄
他是因老舊的二戰老陽蒸氣渦輪爆炸
導致全身嚴重灼傷,雙眼失明,終生傷殘
他早就過了退伍時間二年以上了
但由於他是來自後山,一個台東深山上家境清寒家庭
據他親口向我說
他直到二十歲要入伍報到,第一次離家下山到他從小嚮往的"大都市"台東市
才第一次親眼看見,原來斑馬線和紅路燈是長得這樣子喔

學長
請問一下這位弟兄是姓"劉"嗎?

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 報告學長 我真的記不得了 對不起 2011-05-13 19:03

引用 TOP

會這麼問是因為我老家鄰居(56年次左右),他當兵的遭遇與你描述的滿像
他唸國中是體育健將,175左右
是在艦艇服役時因為爆炸導致雙眼失明
後來到盲人重建院,學習按摩技術後才再回到鄉下家裡

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 威望 +1 學長老家住台東嗎 2011-05-13 22:34

引用 TOP

我老家在台東池上
是在花東縱谷但不是真的深山
我那位鄰居的家境真的不是很好
他在爆炸發生後也是在醫院住了很久才回家

因為他的際遇跟你說的滿像
所以 我才會這麼問

ps:請別叫我學長,因為我比你還晚入伍

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-05-13 22:55 發表
我老家在台東池上
是在花東縱谷但不是真的深山
我那位鄰居的家境真的不是很好
他在爆炸發生後也是在醫院住了很久才回家

因為他的際遇跟你說的滿像
所以 我才會這麼問

ps:請別叫我學長,因為我比你還晚入伍
報告前輩
小弟確定這位海軍弟兄是五十六年次
應該民國七十九年就可退伍
因鍋爐爆炸
小弟在海總有緣遇見他時
他已經超過退伍時間兩年
他是住台東
但池上應該有紅綠燈才對
這是唯一不符合的地方
因為當兵前他沒見過紅綠燈他聊天說到好幾次
不過若真是那位海軍弟兄
我還是很高興他現在平安有個一計之長工作
謝謝前輩告知
很感恩
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2011-05-14 06:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • HHK 金錢 +1 台東市要到79年左右才有紅綠燈 2013-10-14 14:21

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-05-14 17:46

引用 TOP

小弟那時
服役滿兩年(我們稱作破大冬)的海空軍阿兵哥
可以有十天慰勞假

這十天慰勞假,必須有獨立的休假管制卡
每放一天慰勞假,一定要有放假弟兄親筆簽名確認
也就是這十天慰勞假,不管換任何部隊長,都不會被不承認
所以這十天慰勞假之珍貴,可想而知了

每位破大冬學長
都是忍到破無冬(服役滿兩年半,役期剩下不到半年,無冬可破之意)
才絞盡腦汁,想如何將這十天慰勞假放的最符合"經濟效益"
通常是排在月底那週週五,週六
一次用掉寶貴的兩天慰勞假
除了可以躲過一個月一次的全副武裝週五夜行軍外
加上原本就有放的周日,就等於放三天連假

小弟是役期不到兩年的大專兵
只是替學長高興他們三年兵有慰勞假
因為這是他們應得的,小弟一點也不會羨慕,更不會有非分之想

沒想到離退伍只剩不到半個月的某天傍晚
忽然傳來一個令人驚喜的小道消息
那就是文人部長陳履安
下令修改義務役官兵慰勞假的新文令,已經到達司令部一處了
新文令規定,只要服役滿一年的義務役官士兵,皆有慰勞假

但必須等下達正式電話記錄到各連,命令才會生效
消息是從司令部一處的打字兵那裡傳來的

這時我才真正見識到什麼叫"軍心浮動"
是高興雀躍,又不知詳細內情的浮動那種

由於本連也是陸戰隊司令部的戍衛部隊
所以本團其他各連,不斷有人假藉送公文名義
一直來探聽司令部電話記錄進度如何

本連老兵大家都坐立難安
不斷走過司令部戰情室,直接去問司令部隊部連進展如何
小道消息愈傳,內容俗漸明朗化

小弟這梯大專兵和同天入伍的四十期預官
是開歷史新河的首批有五天慰勞假的兩年官士兵
至於只剩三梯(472T,473T,474T)的末代三年兵學長慰勞假從一,二,三天一率再加五天

這樣換最老的472T學長憤憤不平了
因為很多472T學長們,都省吃儉用存下七至十天的假
準備累積到最後放到退伍
忽然憑空多出五天假
等於有些千辛萬苦存的假白存了

要命得電話記錄一直不下來
我從未看見,所有各連隊陸戰隊472T學長有志一同
全部行李打包換裝完畢,等在連長室外
準備第一時間"逼"連長電話記錄一到馬上批假單
印象很深,一直到晚點後結束弟兄們正在操體能
安全士官端槍到連集合場,宣布這個好消息
已經換好便服的472T學長立刻拿連長"簽"好名的假單,立刻拔腿飛奔離營
而我雖然高興,但畢竟上面還有兩梯學長
所以禮貌上向值星學弟班長請示離開,回去換服裝,十點加強戰備前離營
回家享受天掉下來的五天假
不知不覺中
小弟也成為國軍史上,破天荒第一次有慰勞假可放的大專兵
能夠見證歷史,小弟與有榮焉

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +5 原來當時我們的慰勞假,還有這樣典故~~ 2011-05-17 15:01

• 渡船頭排 威望 +5 原來當時我們的慰勞假,還有這樣典故~~ 2011-05-17 15:01

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-05-15 21:19

引用 TOP

天外飛來,多出的五天慰勞假放完回到部隊,離退伍沒剩幾天了

除了那周莒光日下午,要去海軍艦令部參加退伍坐談外

還有一件事印象很深

排上莒拳班出身的474t學長押車去鳳山米庫取米

卻在衛武營被憲兵攔下記違紀

雖然事後補給官費盡千辛萬苦

總算有拜託預官他憲兵同學

把違紀劃掉本,以為這樣就沒事

沒想到,晚上剛吃完飯,離晚點名還很久

忽然吹起緊急集合哨

集合完畢,值星的492t學弟宣布,474 梯以下弟兄全部留下操體能

我當場翻臉,因為照傳統,即將退伍的待退弟兄不需管事

嚇得值星492t學弟直說是474T學長的意思

氣雖氣,畢竟小一梯,而且只要是公開操體能,就算是操死人,司令也會幫你扛下

操體能是海陸最神聖的工作,只得留在集合場幫忙操兵

473T學長慈祥在旁看好戲

因為值星492t學弟也必須照梯次,以身作則做體能

所以一開始,只有我們二人站著督導,後破百,下坡弟兄起立後幫忙操,我才鬆一口氣

當晚474t學長把被憲兵記違紀的怨氣全發洩出來

莒拳班出身的班長,本來就能服人, 但那晚失控狂操新兵,實在也很恐怖

第二天,他就向我抱歉

海陸情就是這樣, 衝動,但船過水無痕,還是好兄弟

其實,他也很可憐

雖大我一梯,但中心多操一個月,和我們475T大專兵一起下部隊

第一天就被送去莒拳班受訓

這種最操要六個月的訓,都是最菜的新兵去

不像輕鬆三個月的情報預士班,老兵照梯次搶著去

還要服國軍末代三年兵<二年又十五天>

對我難免會不滿,我能體諒

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 冤有頭 債有主 一碼歸一碼 2011-05-16 17:16

引用 TOP

kuda大:

一般海軍陸戰隊都很能喝!

看到您的暱稱- "三杯A" ,實在很懷疑??

有三個同學是海軍陸戰隊,時常聚餐都嗆陸軍~~

"海軍陸戰隊,喝酒不會醉"

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +3 小弟真的不能喝酒啦 2011-05-17 22:45

渡船頭 雙胞胎 孔雀蛤

引用 TOP

說到上文的474T莒拳班長,就不得不提到他的師父外號"張菲"470T學長

之前有提過,小弟歸建回到排上後,只剩不到一個月就要退伍的470T張菲學長,還蹲在輔訓隊"深造"
陸戰隊戲稱有四種"進修深造""學位"
分別是1.關禁閉是"中學'2.輔訓隊是"大學"3.明德班是"碩士班" 4.勵德班是"博士班"

小弟新兵時,張菲學長一直很照顧我,完全無任何學長架子,小弟內心一直深深感激
但歸建後,有一晚小弟窮極無聊睡不著覺,跑去陪正在站衛兵的一位493T學弟聊天
聽493T學弟說才知道,我去海鋒那半年,張菲學長一直怨恨我兵運好
說他是因為我有師父挺著,等哪天若我歸建而小弟師父已經退伍的話,他要狠狠操我

聽學弟這樣說我很難過
倒不是怕他操,那只是氣話而已
都是快要退伍的兄弟梯,軍階一樣是下士班長

只是一時無法接受
一向對小弟很好的470T學長內心竟是如此憎恨小弟

但們心自問,自己兵運比學長好,比較少被不人道的操過,這是鐵的事實
這樣轉念一想就漸漸釋懷了

所以在小弟要被派去海軍總醫院當看護前一晚
張菲學長回來了
我是衷心高興的能在退伍前看見學長平安無恙歸隊
張菲學長似乎能感受到半年未見小弟的發自內心歡迎他
一笑恩仇,那種感覺真好

那夜晚上晚點名
已經破大冬兩個多月的黑軍470T張菲學長
下令值星班長武男學弟將值星帶脫下交給他背上

學長想在退伍前再背一晚值星留念
並帶回最新陸戰隊輔訓隊"進修深造心得"

真是開了眼界,本來就剽悍的張菲學長
管訓深造回來後的體能真是令人嘆為觀止

操體能時一一示範輔訓隊管訓隊員操體能的獨門方法
並全程一做就是快到晚上十點就寢時間

學長沒下令什麼破大冬下坡弟兄起立
所以沒有任何老兵敢起立幫忙督導
所有弟兄全憑自由心證
在操張菲學長帶回來的輔訓隊獨門高難度操體能命令
所以是一次難得全連不分梯次,一視同仁同甘苦的溫馨操體能回憶

本帖最近評分記錄

引用 TOP

一直反覆看著30年前駐守金門金中小徑的浮生學長大作"君在前哨"

http://blog.udn.com/life989/5174328

除了眼淚不爭氣外

也讓我想起鄧麗君的另一首歌'我只在乎你'

時光彷彿到流到二十一年前,有些話想對小弟陸戰隊同梯們說

同梯們,還記得否

那年九月下旬的某一個周末,當我們正在左營北港651團201營接受新兵銜接教育時,

軍官們全放散步假,尤其是工戰連輔導長不在,只留下沒放假心裡不平衡的班長們

那個恐怖夜,因輔導長放假,班長們整個變了個樣,讓我們見識到真正部隊怎樣操新兵

我們還是新兵呢,跑步時班長們就拿S腰帶抽打,並踢落隊的同梯,後來甚至不計時了,但要我們

緊急停住,再交互兔蹲跳,跳完再跑步,不斷重複,操到許多人都吐了

就在我都快崩潰時,我們忽然經過海軍福利社,門口傳來幽然的卡拉OK聲

領隊答數的岸二連值星班長也覺得夠了,就率我們入內消費

真是從地獄到天堂,海軍竟然有女服務生

大家點了飲料後

便欣賞兵保連歐中士唱"愛情的青紅燈"和同梯彈藥連謝*孝所演唱的'我只在乎你"

雖然只是短暫停留,但那種從地獄忽然可以上天堂的幸福

和濃的化不開,陸戰隊同梯弟兄共甘苦袍澤情

真是難以忘懷

從此以後當我聽到這首歌時,就會想起那晚

謝*孝和同梯們,我好想你們

我很好,你們好嗎

本帖最近評分記錄

引用 TOP

上周五和同營隔壁彈藥連的預官41期s排長長官還有從彈藥連調來本排的481T弟兄
共進晚餐相談甚歡

承蒙s排長大方允許,將長官的本營回憶納入小弟的"夢回陸戰隊652團"系列
在此先向長官致謝

首先s排長提到本營烏坵,南沙彈藥運補才想到
對喔
烏坵每季一定要運補一次彈藥
而南沙太平島是半年甚至一年才運補彈藥一次,怎麼差那麼多
面積只有一點二平方公里的小小烏坵,彈藥消耗量竟是如此驚人

不管是烏坵還是南沙太平彈藥運補
本營責任是將彈藥砲彈送到東登碼頭就大功告成
只留下一位押彈官和一位士官隨船全程點收彈藥數量要帳冊相符
其他彈藥上下船裝卸,都是其他單位弟兄的事

烏坵運補一次是三天,晚上出發回來也是晚上

太平島因為遠在北緯十度的酷熱南海上
搭乘的是船速最慢但續航力極長的俗稱"開口笑"中字號
一次運補是三周,來回船程各一周,太平島上又待一周
到了南沙太平島卸完彈藥後找南指部的砲兵官點收彈藥
對完帳冊就大功告成了

太平島上當時有六十六師65X團輪調的一個步兵連
加上也是輪調的一個班兵力兩棲蛙兵
還有舍弟那團(65X)也輪調一排兩棲登陸戰車弟兄
合組一個陸戰隊加強連
當然太平島上還有海軍雷達站和海軍氣象站這兩個友軍單位

雖說陸戰隊已經撤防太平島交給海巡署十一年了
但身為中華民國退伍軍人一份子
為了國安,還是有責任保守點,說到此為此

本帖最近評分記錄

引用 TOP

陸戰隊最主要作戰任務當然是搶灘登陸囉
建立灘頭陣地,掃蕩敵軍後,推進至沿海三十公里
才功成身退,把佔領區交給陸軍友軍轉戰他處

本團是由204補給營,205保修營和99岸勤營三個營合組而成的
99岸勤營弟兄最辛苦
不是在兩棲基地整訓,就是南下恆指部支援所有大大小小的搶灘作戰任務

因為陸戰隊的履帶戰車和履帶自走砲車畢竟數量有限
其他非履帶的各型輪型車輛想搶灘
必須要先由岸勤弟兄(例如鋪鐵蓆等)岸勤野戰施工後
輪型車輛才有辦法自兩棲登陸艦開下船

小型搶灘演習,除了本團岸勤營無役不與外
武器裝備的現場修護和彈藥補給
由該演習的步兵營弟兄所屬師的直屬補給營負責
但大型的三軍聯興和漢光演習所需的彈藥砲彈數量之大
本團另外兩個營就要出動了

以本營彈藥連為例
遇到聯興和漢光演習的話
司令部會下正式公文
彈藥連弟兄依文令要求,把演習所需彈藥種類和數量包裝分類送到碼頭
由其他單位海陸弟兄裝載上海軍中字號兩棲登陸艦上後
只留下一位押彈軍官和一位彈藥士後,連上弟兄就回桃子園連上

據提供本文的S排長表示
他負責的演習彈藥
是在第X舟波搶灘上去的
在槍林彈雨中搬上岸的彈藥砲彈
要先放在岸勤弟兄剛辛苦建立的灘頭野戰彈藥前進補給站
以確保能源源不絕補充供應演習部隊的龐大彈藥需求

本帖最近評分記錄

引用 TOP

據s排長表示

民國八十一年春節,彈藥連接652團萬寧戰備連某天,馬屢綏司令,在參謀長高王玨少將,補管中心主任徐台生上校,三處作戰處長李鎧上校陪同下

四人著運動服迷彩布鞋輕裝從簡,由團部連階梯跑步來彈藥連突擊督導衛兵,並嚴格管制衛兵不得通風報信打Pass下,一一督考當班衛兵的口令和檢查服裝儀容,衛哨基本動作,臨場反應等一切都及格無誤

就在馬司令滿意,即將離去之際,馬司令一記回馬槍,問衛兵是站兩歇幾,衛兵不敢說謊,誠實告知馬司令,這個哨,是站兩歇四的三人哨

馬司令一聽大怒說:胡搞,現在是春節加強戰備時間,你們彈藥連還接全團的萬寧戰備,馬上去叫你們值星官過來

惶恐的衛兵馬上去把正在包裝場忙得要命的S排叫來司令面前

馬司令劈口就罵道:看你的菜樣,你是預官吧?把衛兵輪值表拿來,萬寧連衛兵班表是怎麼排的,還站兩歇四冽

S排正要解釋,因為春節分兩梯次放假,連上兵力僅剩平日一半,話還沒說完,馬司令打斷S排的話

指著S排的布鞋說:把迷彩褲拉起來,馬司令一看更火罵道:身為接戰備連連值星軍官,全身迷彩服竟然沒穿戰鬥靴,沒穿戰鬥靴也就算了,竟然穿白襪配布鞋

去,去,去把你們連長和輔導長找來,接彈藥連連長才四,五個月的新連長呂開華連長,被S排找來馬司令面前

馬司令說輔導長呢?

也真是綏,一向從不開小差奉公守法的輔導長

因家住營區附近的眷村,就這麼巧,輔導長第一次向連長報備說,春節想回家和家人小聚一下

第一次,也是唯一一次開小差就被馬司令抓包,當然這筆帳算在呂連長身上

已經氣到腦門快要充血的馬司令,一句話都不想聽呂連長解釋

劈頭就罵呂連長說:你在接什麼戰備,我在這裡訓你的衛兵和值星官話,少說也有十多分?現在還要我派人請你才過來,要是敵人入侵,這種反應速度還得了

馬司令忽然喵到呂連長也是迷彩服著布鞋,火氣更大,依樣畫葫蘆,命令呂連長把迷彩長褲拉高

賓果,呂連長果然也是馬司令最痛恨的白襪配布鞋,馬司令真是氣到極點,轉身對三處李鎧處長說一句:拔掉

當晚當連長只有四五個月的呂連長,就被拔掉連長職務,由兩棲偵搜營的楊文忠上尉,走馬上任接任彈藥連新任連長

而楊連長幾年後剛好在,後來的羅本立總長一次演習時不滿意陸戰隊的表現

被那時的陸戰隊鄭國南司令,認為羅總長評價,對辛苦演練整訓的陸戰弟兄不公,當場嚴重抗議

結果是羅總長認為鄭司令舉止不服軍中倫理,鄭司令就這樣被拔掉司令職務(改由陸軍官校出身的高王玨副司令接掌陸戰隊)的現場

這是楊連長親口告訴S排長的

小弟認為,此事因立場不同,沒有對錯

兩人都是鐵錚錚的好革命軍人典範
ps:那天耶排向小弟求證此事
小弟還未得知此事
特此向耶排致歉

本帖最近評分記錄

引用 TOP

我就是二十多年前參加小琉球戰鬥營的女生之一. 那是民國77年. 剛考上大學的我,第一次有機會參加冬令營.當然一定要去試試. 心想著或許會有豔遇. 跟著同班另一個懷有同樣期待的同學一起興奮的報名參加.
我從不知什麼是戰鬥營. 管他的. 心裡充滿美麗的幻想.
家住溼冷台北的我,準備了好多套服裝還有大外套,大包小包從台北坐了國光號到豔陽高照的高雄.
路況不熟,差點遲到的我,到了集合地點,居然要換迷彩服.......... 阿娘喂,那我這堆衣服怎麼辦?

無論如何,戰鬥營真是戰鬥, 從一開始滿腦子就只充斥著找個時間去跟營長說想要退訓的念頭,但永遠沒有時間去說.
從集合的那一刻開始,就是惡夢,跑跑跑,往山上跑,跳跳跳,交互蹲跳,滾滾滾,從東滾到西,
擔任副桌長的我還得跟桌長一起把菜吃光光....
三天沒洗澡,三天沒大便,沒有豔遇,因為來參加的全是五專生...我是班上的大姐姐....
結訓前的燭光晚會,每個小男生小女生哭的稀哩嘩啦... 我也只好假裝難過....

解散了,終於可以回家洗澡了!
三天的操練除了難忘的回憶,還有多了二公斤的體重!!!!搞什麼啊!!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.120.143.x 於 2011-05-24 12:08 發表
我就是二十多年前參加小琉球戰鬥營的女生之一. 那是民國77年. 剛考上大學的我,第一次有機會參加冬令營.當然一定要去試試. 心想著或許會有豔遇. 跟著同班另一個懷有同樣期待的同學一起興奮的報名參加.
我從不知什麼是 ...
路人小姐

三天的操練除了難忘的回憶,還有多了二公斤的體重!!!!搞什麼啊!!!

那次小琉球戰鬥營.妳得到了永生難忘地回憶丫.妳寫得粉好笑3Q3Q

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.120.143.x 於 2011-05-24 12:08 發表
我從不知什麼是 ...
路人前輩午安
您這樣說
那些奉命辛苦"操'您的陸戰隊班長們可會心碎喔
所謂"艷遇"您沒考慮過他們嗎
他們可是照梯次,搶著排隊才有機會去"操'您啊 ,呵呵
謝謝路人前輩回文

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首