關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 uk3196du 於 2011-04-27 11:46 發表

那我們聯勤的怎麼辦
每次有人說英勇的三軍將士都不把我們算進去.....
報告學長
當兵時每個月我都要去海軍後勤司令部請領糧票
後令部入口就寫著斗大的
後勤為先四個字
沒有聯勤為三軍弟兄打理食衣住行
三軍也無法發揮戰力
聯勤是默默的英雄
我一位要好高中同學父親
約於民國七十年代中期晉升聯勤少將副署長
學長搞不好認識
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-13 20:46 發表
有道理!國姓爺好像是泉州南安人他的主要部將應該也是泉州人居多吧,我去大陸時聽泉州朋友講話聽得也滿吃力的,到漳州(...市政府在薌城區吧..好像離廈門市約70KM....)當地口音很像我們的宜蘭腔.....到了福州市就很難聽懂 ...
報告長官
我沒有去過福建
但看研究報告說
廈門位處漳泉中間
所以人稱廈門話是不漳不泉的漳泉混血話
和台灣漳泉原鄉移民數百來交流融合成的閩南語很像
至於汀洲位處閩西
應是說閩西客語
還望長官指正
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-24 23:00 發表

你說的是真的嗎?你們有跳傘嗎?
我看到的海陸步兵他們是說打靶打到眼睛脫窗~
游泳是在龍泉的游泳池游~莒拳道是打太極八型~不過也是打的哩哩辣辣~
偵搜營的就不開玩笑了~可是也沒聽他們跳過傘說~
你說的年代我老 ...
報告學長
根據'高空跳傘的樂趣'請按http://blog.udn.com/sparky747/3959252
-------
當年在陸戰隊時,每四個營就有一個營要接受跳傘訓練。
跳傘高度越低,留空時間就越短,戰時越有利,同時危險性就越高。
戰時空降必須在很短的時間內抵達地面以提高突襲的速度和減少遭受地面火力威脅。
飛機在500 ~ 800公尺高度時跳傘,為保証能夠順利開傘,跳傘前要把開傘鉤挂到飛機上,
採用強制開傘的方式,傘兵離機時開傘把主傘拉出。
一般傘兵使用的圓傘幾乎無法控制方向。
這種跳傘非常快速 實在沒有容許錯誤的空間。
一但出了差錯就會造成人員的損傷! 當年傘訓時要在上飛機前寫遺書
特種兵(如陸軍的神龍部隊)空降到敵後執行任務時,為了隱蔽行動企圖,
通常採用高空跳傘,低空開傘的方式,特種兵離機時並不開傘,
而是採用自由落體運動快速下降,離地面一定高度時再由傘兵手動開傘。
------
轉貼完畢

到我那時,司令部直屬部隊都已改到游泳池游泳管道
(兩棲,海上巡邏大隊還是在桃子園海域)
我一直在探訪
陸戰隊九九師到底是從哪一梯次
開始改變由中芸港改成泳池游泳管道
目前還未有答案
但確定是從五年級前段班某年開始
至於莒拳
由於南韓創辦天地型的將領叛逃北韓
所以我們那時改打南韓系統的太極型
說真的
本連只有莒光日早點名,每周定期打一次
程度差海陸早期學長不知差了多少倍
不過每連一定至少有一位,受過莒拳初級班的黑帶弟兄帶頭練習'傳統'還在
但另一每連有受過合格蛙兵訓弟兄傳統則中斷
畢竟想過天堂路是一代比一代困難了
大環境時代變了
這點五年級生能夠任勞任怨耐操人數,真的比不上三,四年級的老學長
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-10-21 21:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-04-26 09:16 發表

跑不動就是用腳踹~跑多遠踹多遠~而且是規定班長排長一定要用踹的不准扶~
一定不准扶~因為他們說你在戰場受傷不能造成其他人的負擔~你自己要顧好自己~
其他人要戰鬥沒時間理你~為了照顧你要少三個人的戰力~說不划算~
所以60.70年代的陸戰隊就是這樣教新兵的~ ...
報告學長
學長令尊說的
和239梯學長簡直一模一樣
看來孔司令不厭其煩,一直宣揚他的作戰理念,有到最基層
和美國海軍陸戰隊
標榜美國海陸不管甚麼性質連隊
全部以步兵自居心態一樣
孔司令強調
沒甚麼戰鬥部隊,勤務部隊之分
每個部隊都要顧好自己
不要其他正在戰鬥連隊,還要抽調兵歷來保護,救援
這會造成我軍全軍覆沒
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

(軍聞社記者姜大宇臺北廿五日電)高華柱表彰夏德玉等屆退將領服務軍旅傑出表現
http://n.yam.com/gpwb/life/20121025/20121025919352.html
==================
看到自己服役時的652團處長老長官
海軍司令部政戰主任夏德玉中將屆退消息
我內心百感交集
夏處長剛接任處長時
本團是全陸戰隊有名(惡名昭彰)的老兵打罵新兵最嚴重的團
後果就是逃兵,逃官,甚至新兵衛哨槍擊掃射傷亡事件頻傳
這樣一個團,卻被夏處長強勢整頓成一個戰力依舊強悍,但軍紀變得森嚴無比的部隊

夏處長首先從各連輔導長做起
當年不像現在部隊弟兄喜歡踰越體制越級申訴
一定要循體制逐層往上申訴,否則一律不受理

但當年因為陸戰隊連輔導長,相對於陸軍等其他軍種來的弱勢
以致基層弟兄根本不相信申訴有何功效,反會被要申訴對象操的死去活來

夏處長對症下藥,替各連輔導長撐腰,要輔導長一切依法處理,不可低頭
205營綜合連預39期預官輔導長黃國鋒少尉,幫夏處長打響重振政戰軍威第一砲

黃少尉真是不簡單,本團弟兄從來不知道每周六下午,國防部規定不用出操,可從事打球等健康休閒活動
黃少尉拿出政戰法令要求實行,被該連連長打回票
黃少尉真的以連輔導長的法定權責,向夏處長舉發連長
夏處長力挺預官輔導長,至於如何處分連長,小弟不知道不敢亂說
但從此各連輔導長信心大增 良性循環,軍紀大有改善
還破天荒每月(還是每季)周三晚上法定的政戰(注)不知甚麼夜,規定各連輪流帶隊去中正堂看電影

記得每次去中正堂看電影時,都感動得快哭了
不是劇情感人,而是我們根本不是鐵人從早操到晚,偶而周三夜去看電影疏鬆一下,真的很有必要

二.夏處長任內所有評比全都第一名.還澤蔭盧煌欽團長
盧團長在小弟一次出公差參加司令部月會時.因打瞌睡被馬司令當場指名破口大罵
又因本團岸勤某連移防彭佳嶼時.連行政士在基隆收支組遺失整連補給證,被馬司令罵第二次 可說黑的不得了
卻因夏處長的政戰總積分第一高分也連帶被加分
加分扣掉減分的總積分,還能在公開評比中,打敗其他對手,榮升99師副師長,可見夏處長積分有多高

三.小弟新兵時,和全團大專兵及連長們參加團部舉辦的"三講班"模擬考
以當時陸戰隊新兵被操的處境.根本不可能有時間看考試教材,考完成績結果可想而知了

夏處長一一照考卷成績,拍桌破口大罵每個人
若是台.清,交,成畢業生,直接罵丟盡學校的臉
像小弟東海等私立大學,則再加問哪所高中畢業
若是明星高中畢業,則改罵XX中學怎會出你這種爛學生
全部罵完後(包含各連連長)下令第二次模擬考再考差試試看

小弟佩服夏處長的是,他並不只是罵罵下完軍令狀,就認為一切沒他事
罵完他也知道問題出在哪裡,必須對症下藥
隨即下第二道命令溫和說: 我知道你們主要是在部隊沒時間溫書,沒關係 馬上回去收拾行李,說是處長下令
明天一大早,到團部連操場集合,全部到燕巢頂X山支援連,免出任何公差閉關苦讀
一收一放之間領導統御能力表露無遺

在此謹祝福老處長蛻去戎裝後,一切平安順心

注.周一夜理論上是士官團教育,實際是在操體能
周二夜好像叫政戰夜,寫莒光日記
周三夜是軍官散步假,弟兄操體能
周四是政訓夜,好像也是操體能
周五是夜行軍等夜戰夜
周六夜,是唯一輕鬆不用出操夜
周日夜,則是新兵聞之喪膽的收心操夜

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 白目東 於 2012-10-26 00:21 發表

恩~學長~這就如同我先前的回文說薛石民的高升一樣

身在公門好積德 夏將軍一念之間挽救多少年輕生命 身處其中的你最清楚

就算沒有高升我相信應該也能健康善終+子孫賢孝滿堂

老兵學長抽著菸 一臉風塵事故 ...
學長說的太好了
當年有夏處長在的日子
新兵歲月再操也甘願
因為只限於操體能,可不能動手動腳拳打腳踢
雖然我曾看過一次恐怖打人的晚點名
但那是突發狀況,就那一次
更重要是嚴禁老兵不能向新兵借錢
這點是完全嚴格徹底執行
這點我覺得夏處長救了更多人
而且更維護了軍記的森嚴
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2012-10-26 00:52 發表

有LP的連長才是連隊最後一到防線!這是我各人的認知?
海陸是不掛兵科的,是輔導長,但不掛蝴蝶滴!
報告學長
告訴學長一個沉痛消息
剛剛我帶狗狗從貴師小坪頂三慈宮旁邊那個營區回來
才沒多久
貴師以公部門罕見的效率
將不久前還在的該營區全部拆掉
只剩門口的崗哨
依稀用十二個白字,寫著軍有財產
還有感覺像是日軍留下,約一米六高有槍孔的外圍牆
我帶著狗狗第一次有機會
進去探索當年台北戍衛師虎嘯幹訓班營區
今夜秋高氣爽,一輪皎月下的廢棄營區
讓人想起辛棄疾的
舞榭歌臺,風流總被、雨打風吹去。斜陽草樹,尋常巷陌,人道寄奴曾住。想當年,金戈鐵馬,氣吞萬里如虎
元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。

三十一年前
舍舅倆倆六師少尉步排誓死保衛過的驃悍營區
就這樣草草倉皇北棄
令人心情真是十分沉重
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-28 14:36 發表

這應該是海軍陸戰隊的駁車連吧?請陸戰隊的弟兄解答!好像多年前就淘汰了?有參加過突擊東山島的戰役!
報告學長
就由厚臉皮的學弟來回答吧
駁車連是我們陸戰隊651團直屬連
駁車連就在我們桃子園基X工廠後面
民國七十四年10月
陸軍船舶營駁車連撥編本隊,定名為兩棲駁運車連第1、2連
我是沒看過大小拉克真正發動過
不過我的鄰居機車行老闆
當年就是尚未移撥給陸戰隊前的陸軍船舶營駁車連弟兄
老闆非常樂意分享
當年他在馬祖,澎湖的陸軍駁車連軍旅回憶
報告完畢

本帖最近評分記錄
  • M2_4.2 金錢 +5 快去叫他加入,嘿嘿,利用"拉克"來拉客,這倒是沒想到的好處 2012-10-29 10:46

• yilitseng 金錢 +4 我小學同學74年在陸總遇過被裁撤的LARC上士車長 2012-10-29 02:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-10-28 22:07

引用 TOP

yilitseng金錢 +4我小學同學74年在陸總遇過被裁撤的LARC上士車長2012-10-29 02:34
報告學長
學長此言讓我想起昔日海軍海鋒大隊的常士長官們
三年經歷三種軍種的轉換往事
從陸軍轉到海軍聽說沒人有異議
但再轉到其實和陸軍相似程度遠大於海軍的海陸
卻是反彈四起
不知學長同學遇見的上士長官轉換軍種到海陸後是否能適應安好

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-10-28 23:24 發表

當年船泊營在基隆港東岸三沙灣〈後來填海造陸現在變成長榮碼頭,〉在馬祖、基隆兩地只見過LCM,原來當年這大傢伙也曾經是屬於陸軍的,多謝您告知!話說當年南竿的LCM都靠泊馬祖澳港指部前沙灘;漲潮就在海裡了,我 ...
報告學長
因為我沒去過馬祖
所以我的無知地名回答有誤的話還望您見諒
鄰居說他馬祖船舶連位置是在馬祖港
他強調不是熱鬧的山隴
馬祖港會不會就是您說的澳港呢
鄰居說他們連上港口隔壁是海陸蛙人部隊
馬祖也有陸軍蛙人部隊但在南竿它處
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-11-01 18:13 發表

東引、馬祖的海龍蛙兵都是屬於金防部的陸軍101兩棲偵查營;海陸的蛙兵在外島沒見過!海軍爆破大隊六十八年春因某項任務有來過馬祖。
報告學長
我也是第一次聽見南竿有海陸蛙兵
所以問的很仔細
鄰居是陸軍九百多梯
所以可能和學長那年代有落差
鄰居說那時當地稱他們是三大金剛
船舶,憲兵和海陸兩棲
另外當時陸軍船舶營有四個連
分別是基隆,南竿,馬公,蘭嶼
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.180.x 於 2012-11-02 15:00 發表
LCM後期是海軍小艇隊
沒想到早期是陸軍 , 長了見聞
蛙兵應該是海龍或更早成功隊
以前的服裝也非紅短褲 , 或許較難辨識
之前看過相關資料 , 這些蛙兵自民國四十多年在馬祖深入敵後寫下一頁血汗史
http://www.fot ...
報告前輩
在陸軍時正式番號是陸軍433船舶營
回復第 187 則學長
所以馬港就是指馬祖港嗎
回復第 188則學長
433船舶營各小艇連於74年10月1日,移編海軍
營部直屬駁車連則移編我們海軍陸戰隊651團
報告完畢

[ 本文章最後由 kuda1994 於 2012-11-03 21:54 編輯 ]

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你45元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.45.191.x 於 2012-11-04 13:33 發表

報告學長 , 是馬港(馬祖港)沒錯
LCM

LCU合字號

這類小艇外島兵應該不陌生 , 各離島運補 , 人員運送等等
謝謝學長回覆並提供珍貴相片
鄰居說他們連上的LCM可載一台兩噸半軍卡游刃有餘
報告完畢

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用 雖小阿兵哥學長:阿桂學弟+少尉長官
我是57年次,很多57:57梯、到金用57步槍、編制57輕機槍手、後來改編制換連隊又變57戰防砲班。
---------------------
我對57年次陸戰隊學長除了敬佩外,還替他們感到心疼
怎麼說呢?

57年次陸戰隊學長新兵時 ,還是可公開拳打腳踢新兵的打罵教育年代
火爆的肉奇445T學長就說過
他下部隊時,每天被老兵動不動叫臭新兵亂打
有一天他實在忍不住了,就壑出去和老兵對打
雖然最後被吊在單槓場上,被學長們用S腰帶抽打
但他說,他一點也不後悔,否則無處發洩,他會發瘋

學長中兵時,聽說國防下文令禁止打罵教育
少了打罵教育,無形中,學長制比較沒那樣恐怖
而且他們中兵時,正是台灣閱兵和演習最頻繁時候之ㄧ
甚麼苦差是都有他們的份

還有一次,例行整理半邊帳篷時
我問463T學長有沒有真正搭過半邊帳篷
463T學長說沒有
旁邊462T學長笑呵呵的微槌一下463T學長
說:才差一梯,你們大專兵真好命

我新兵時,常常被學長要求限時搭好半邊帳篷
竟然你連一次也沒搭過
不要說同梯爸沒搭過
到退伍我也一樣沒搭過半次半邊帳篷,真是汗顏

等到57年次學長破無冬後,部隊不斷收回老兵福利
之前他們相信新兵過的愈苦的話,輪到老兵時福利更多
沒想到,他們並沒有

僅以此文 向57年次的三年陸戰隊學長致上最深的敬意

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-11-29 13:49 發表

兵校常士班在中壢山仔頂兵工學校斜對面有一間紡織廠(好像叫做坤慶紡織)
裡面的女作業員大部是國中剛畢業的小女生
和我們常士班可說是門當戶對
我有一位同學認識了其中一位小女生
他們兩小無猜 羨慕死我們這些 ...
好棒的結局喔
我則全程參予那位純情海軍常士長官追愛過程
真是純情到令人感動地步
不知他們是否有結果呢
就算沒有
當時的堅貞愛情也不枉人生了

本帖最近評分記錄
  • 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!老弟啊! 我要用這版來鼓勵您! 請不要如您在明日長官那兒說感到丟臉純 2012-12-01 22:41

• 浪花 金錢 +5 2012-11-30 07:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-11-29 21:28

• 明日記憶 金錢 +1 2012-11-29 21:01

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-11-29 15:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首