關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

四五年級的童年

我小時候(民國60年代)住在西門町中興橋附近
在那個娛樂物資極度缺乏的年代
我們那條巷子的小孩們有一種驚悚的娛樂 那就是去淡水河邊看死人
七號水門外有個簡陋的河濱公園 是離我們社區最近的遊樂場
鄰居在那邊玩的時後 如果遇到河邊發現溺水的死屍時
發現的人就會火速奔回巷子通知大家
整條巷內自高中以下到幼稚園大班以上的小孩們就會扶老攜幼地前去觀賞
當然這一切 父母們都不知情

比較新鮮的水流屍 消防隊會開快艇 用一個粗電纜作成的圈圈套住祂的頭
用小艇把屍體拖到岸邊 再打撈上岸 此時河邊早就聚集四五十人以上
除了不到十人相關的公務人員之外 其他都是好奇或是無聊的圍觀群眾
屍體因為泡水太久 死者的臉都變成跟白紙一樣白 通常還會露出一種詭異的笑容
據資深人士表示 那是因為人在水中缺氧死亡過程中 臉部肌肉抽搐形成的
不可能人都快淹死了還會笑 笑個屁喔

記得有次太晚去了 便從人群中往前鑽 沒想到不小心鑽到最前面
剛從大人的腿間鑽出頭 正好鑽到死屍的前面 與那位不幸的往生者四目相交
嚇得趕快又退回去 現場的警察與公務人員都笑出來了

最恐怖的狀況是已經泡水泡到腐爛的水流屍 這種狀況不能用前述的方式處理
要不然要拖上岸時 可能頭部與四肢會與身體分離 這時消防隊會拜託另一組更專業的人員出馬
那就是負責防守中興橋的警總官兵
我看過一次 由一位老芋仔士官長帶著四個表情很雖的義務役士兵前來處理
他們準備了一個廢棄的門板 與四條附有鐵鉤的繩索(鐵鉤很像豬肉攤柱子上在掛豬肝的那種鉤子)
在士官長指揮下 四個阿兵哥拋出繩子勾住屍體的軀幹部分 應該是有勾到肋骨與下骨盤
小心翼翼地把水流屍移置到門板上 位置如果有歪掉 那位老芋仔還會過去親手喬好
等到警總的士官兵順利地把屍体弄上岸 轉交給警察處理 現場的圍觀群眾還會報以如雷的掌聲
真是技術精湛啊

以上是我童年時期印象最深刻的娛樂活動 很奇怪當時的小孩都不會怕 可能是窮極無聊吧
報告完畢

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-02-25 11:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-03-25 13:42

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2014-02-28 10:19

• 上尉後勤兵 金錢 +2 破傷風末期也會引起肌肉抽搐的。另外,偶給老鬼長官po文的評語引用錯了 -_-|| 2014-02-27 00:51

• thejazzart 金錢 +1 您這個童年回憶...可真嚇人!!! 2014-02-26 03:43

• 阿侯 金錢 +3 當晚有沒有夢到甚麼阿? 2014-02-25 15:48

• 阿達天兵 金錢 +3 極罕見的經驗 2014-02-25 15:23

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-02-25 12:49

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2014-02-25 12:27

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2014-02-25 12:12

引用 TOP

阿侯 金錢 +3 當晚有沒有夢到甚麼阿? 2014-02-25 15:48

我後來作夢從來沒有出現那張詭異的笑臉 但是終生難忘

可是 我當兵的時候遇到一位剛下部隊的陸官專科班少尉副排長跟他長得很像
所以我第一次見到這位少尉的時後 先是嚇一跳 接著暗暗覺得好笑
跟這位副排頗有一見如故的感覺 他絕對不知道我見到他敬禮都面帶微笑的原因
我也沒跟他講過

小女也有類似的經驗 她就讀台南護專 學校解剖教室內有很多人体各部位的實體標本
其中最引人注目的就是一顆泡在福馬林標本缸內的人頭
她們因為常常要在那教室內上課 所以對那位大叔的頭顱只有尊鏡 並不會恐懼
有一天晚上 家中都沒人 小女一人在頂樓跑步機上運動 同時看著我安裝再跑步機前的電視
突然出現維士比的廣告 有一幕是一位中年的勞工界朋友推開一扇門大喊 福氣啦
小女被這一幕嚇到從跑步機上面滾下來
據她說 廣告中那個喊福氣啦的大叔 長得跟學校標本缸內那位大體老師一模一樣
從此之後 她跑步時電視都定頻在兒童台 以免自己嚇自己

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2014-02-25 16:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2018-03-11 03:01 發表
記得小時候(民國六十年代 )...
要打電話,必須去找紅色的公共電話筒,還要準備CoCo,很不方便...!!萬一有急事,沒有一元硬幣,就是等死!!還不能打外縣市的...
過一陣子...又出現一種藍色公用電話,除了打119和110免費之外 ...
看到這篇讓我想起約莫民國70年左右的事情
某次台北康定路發生大火 我們附近很閒的人都跑去圍觀
那個年代沒有甚麼封鎖線的概念 群眾可以任意穿梭於現場
我跟一票人在當時的婦幼醫院附近看熱鬧
消防隊的現場指揮官也在那邊調度指揮
突然指揮官發現火勢擴大要調更多人員車輛來
但是指揮中心的無線電卻一直連不上線
當場幾個消防隊的幹部急得跳腳不知如何是好
這時候有個看熱鬧的阿伯插嘴了
他比著指揮官背後牆上的公用電話說
啊 你不會打119嗎 又不用錢
消防指揮官恍然大悟 馬上拿起話筒按下紅色按鈕
很快的與指揮中心取得聯繫 調人過來幫忙
這件事情給我很大的人生啟示
科技進步有個屁用 一旦故障更慘
還是老人家的應變方式比較可靠

[ 本文章最後由 uk3196du 於 2018-03-25 22:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首