關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

四五年級的童年

小弟忝為五年級中段班,有幸參與此主題討論。

大概唸小學前吧!家中無半點田半點山,只能靠父母作工。

譬如住的房子在水溝上,沒有廁所,有一次急了來不及到社區公廁,大在水溝上,

整個家臭死了。那吃飯也曾飯盛一盛,母親教我們倒㸃醬油在飯上,那就是一餐。

夏天家裡熱死了,全家排成一列吹唯一一支的電風扇,讓電風扇發揮最大效益,

晚上蚊子特多,沒錢做紗窗,異想天開用破布沾臭煤油,放在鋁盆裡悶燒冒煙,放在客廳說

要燻蚊子,結果蚊子沒死,人差點燻死,臭煙氣一直從家裡冒出來,鄰居一度以為是火警。

還有母親為省水把水龍頭轉到滴水而不流水,用桶子裝,目的是要騙水錶,讓轉子轉不動,計量

就會變小,還有就是夏天用臉盆裝水曬太陽,傍晚才能有一點熱水洗澡,就是早期的直接式太陽能

熱水器。

六歲時有一次大清早,我和鄰居同年齡小朋友一同在附近混,他突然指著地上的水溝問我說那是不是

五十元紙幣,我一看,夭壽哦!真的是一張張道道地地的五十元紙幣,兩個窮苦人家的土包子,長到六、七歲

了也沒看過這麼大面額的五十元紙幣,兩個沒上過幼稚園托兒所的小孩,更不識這個是蔣公那個是國父,於是

當他問我的時候,我心生一計,當下出現了歹念,騙他說那不是啦!那假的啦!而且我們出來夠久了,也該回家了,

就這樣把鄰居騙回家,一回到家,我馬上飛毛腿跑回現場,所幸五十元紙幣還在,下手一撈,帶回家,

回到家兄姊高興得樂翻天,我像個戰鬥英雄接受歡呼,世界真美好!就在高興之餘,突然間有人來敲門,

原來是鄰居帶著媽媽姊姊來興師問罪,想要討回那五十元,就在兩家一陣口頭戰鬥後,媽媽說還給他們不要

再吵了,結束了這一段事,空歡喜一場。

只能說,唉!那個年代...

==========
龍友 金錢         +2 那時家有電風扇及自來水,您是好命人啦﹗ 2016-06-30 16:06

(因為我們那不是田莊,沒山泉水沒水井可用,所幸大便要到公廁,免沖水,只是滿了會
踩到黃金啦!)

[ 本文章最後由 專35期 於 2016-06-30 16:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 50摳沒,5摳在此~ 2016-07-16 01:40

• 60砲長 金錢 +2 2016-07-15 13:46

• 必勝 金錢 +2 2016-07-04 19:34

• 三木 金錢 +2 2016-07-01 06:01

• kuenjchen 金錢 +3 偶家很窮,家裡的管家、司機、園丁也很窮! 2016-06-30 22:10

• a0921194 金錢 +2 文昌公園ㄇ 2016-06-30 21:42

• 真大吉祥 金錢 +4 精品文章! 2016-06-30 19:54

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-06-30 18:30

• 3328工兵官 金錢 +2 精品文章! 2016-06-30 18:07

• 大山 金錢 +10 讚!讚!讚! 2016-06-30 17:02

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首