關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

四五年級的童年

引用:
原文由 HHK 於 2013-08-10 09:18 發表

我國中高中時也幾乎每天晚上收聽一個廣播節目,大概聽了6年以上吧
是幼獅電台(以前在台北學舍,現在台北小巨蛋對面)的“白雲珠海”
事隔相當多年後(有10幾年吧),發現當時的主持人是我老婆現在的同事。
我 ...
cathay_cat1971 金錢         +1 學生時代聽感性時間,尋夢園;現在聽吳樂天講古.. 2013-08-10 23:37
金東師班長 金錢         +3 我在學生時代,都聽:天南電台-歡樂今宵,藍青主持 2013-08-10 10:05

我都聽: AM
1. 曾志峰 - 義俠廖添丁 - 中視演出
2. 張宗榮 - 武俠天下 - 華視 燕雙飛 捧紅 林茜(張宗榮後來幫她改名鳳飛飛)
3. 靜江月 - 武俠世界 - 中視演出多齣武俠劇,捧紅 藍琪 . . . 等多人
這些應該都是50幾年至60年的事, 年代真的久遠了! 是否有跟我一樣的老摳摳來幫我回憶一下 . . . .

本帖最近評分記錄
  • 政戰中士 金錢 +1 好久沒聽到藍伯伯的名字了 2013-08-14 21:41

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-08-14 18:56

滄海橫流 ;  方顯英雄本色 !
驚濤拍岸 ;  方見中流砥柱 !

引用 TOP

引用:
原文由 thejazzart 於 2013-09-18 14:29 發表

在我們年紀小的年代有些月餅的口味標籤特地印製成尪仔標的樣式

http://www.fotopu.com/img/ ...
HHK 金錢         +1 讚!讚!讚!中秋節吃月餅才對 2013-09-18 14:38

沒零用錢只好用引用的 testK

明天是中秋節要吃月餅才對 ! 可是明天鹿港要舉辦划龍舟比賽!   好玩吧 !

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 2013-09-26 00:52

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 中秋節划龍舟...鹿港新鮮事!!! 2013-09-19 03:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-09-18 23:47

• 軍醫二級 金錢 +2 逸品~真的是逸品~網路上有人在收的~ 2013-09-18 21:47

引用 TOP

引用:
原文由 上尉後勤兵 於 2014-03-19 00:50 發表
政戰士一提,勾起了在下的回憶。上網搜尋,懷念的人還真多哩!就匯整如下:

中廣流行網 FM103.3
節目時段: 週一到週六 晚上11到12點
倪蓓蓓 今夜星辰

節目片頭開場白是這樣子的:

「浩瀚星河中,只有我們 ...
摳摳花太兇了,沒錢贊助您,發餉時再補 !!!
提到中廣流行網今夜星辰,那也是陪伴我多年的節目,直到入伍! 因為我是在外求學,那年代沒啥娛樂!看電影,吃館子花不起!就只有一台小小拉機歐伴我到深夜和入睡!!!

今夜星辰之前還有兩個節目,不過都忘記名稱了!8~10點的主持人笑聲爽朗,聽了心情格外輕鬆! 很努力回想,但還是想不起節目名稱和主持人名字

有那位記得的嗎 ???

玄A370340 金錢         +4 之後是李季準的"感性時間",聲音低沉,感性時間感謝你收聽! 2014-03-19 10:09

金東師班長 金錢         +2 羅小雲-知音時間 2014-03-19 08:45

沒錯!沒錯! 8~10點是羅小雲的知音時間,之後是李季準的感性時間,再來才是倪蓓蓓的今夜星辰!!!

懷念呀!!! 謝謝諸位賢拜! 看來我們在入伍之前也有相同的回憶

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-03-19 11:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2014-03-20 23:46

• 上尉後勤兵 金錢 +2 勾起好多的 回憶喔,謝謝馬鐙長官! 2014-03-20 00:43

• 玄A370340 金錢 +4 之後是李季準的"感性時間",聲音低沉,感性時間感謝你收聽! 2014-03-19 10:09

• 陸一特 金錢 +2 ........倪蓓蓓? 2014-03-19 09:50

• 兵器連觀測兵 金錢 +3 2014-03-19 09:06

• 金東師班長 金錢 +2 羅小雲-知音時間 2014-03-19 08:45

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2014-03-20 20:08 發表
大家上網談古說今的無非是消遣也互通有無增長見識;沒有任何其它的目的與企圖;更沒有意識形態與立場之爭。說的都是個人過去的經歷與經驗;即便有某些觀點互異不認同也犯不著反駁!反正【各自表訴井水犯不到河水】。 ...
剛關的餉又花光了!  只好借引用了 !!!

當兵在馬祖老哥, 小弟是不清楚發生什麼事! 但是從您文中可窺知一二!! 唉! 不就是個路人兄嘛!! 不值得您如此費力與之爭辯, 路人來來往往,無身無份,不似您我後版弟兄個個光明磊落! 講出來的話絕對負責!!!

小弟在同12時有幸與您相見, 也曾互敬了好幾杯, 深知您是位敦厚的老大哥!!! 誠如您所言: 後版這塊公開的園地, 讓後版弟兄消遣, 互通有無, 增長見識,沒有任何其它的目的與企圖!! 咱們就只是這樣而已, 其他的 . . . 隨風去吧!!!

老哥莫怪小弟多嘴, 不忍見老哥空費精神在無謂之事上. 還是多發些文, 分享您的回憶, 您的經驗, 這才是後版的精神

當兵在馬祖 金錢         +6 多謝您指教我沒參加過軍友聚會但這次我的酒會到望您不嫌棄 2014-03-21 00:09
陸一特 金錢         +2 咦...嘉義水上中庄同12;我怎沒見到當兵在馬祖? 2014-03-21 00:07

我又凸槌了
老哥沒參加過軍友聚會??? 了然大師也沒看到??? 我是張冠李戴了
對不起!! 老哥還有被我亂扣到的軍友前輩, 我在後版的資歷淺, 又記不得見過面的軍友前輩! 真的是無地自容!! 請多海涵 !!!

[ 本文章最後由 馬蹬一號 於 2014-03-21 06:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-03-22 22:20

• 五七火力班 金錢 +2 偶也想見見老學長.同是193師南竿西守備隊老兵, 2014-03-21 11:47

• 玄A370340 金錢 +2 我也確認我沒看到"當兵在馬祖"學長! 2014-03-21 10:17

• 當兵在馬祖 金錢 +6 多謝您指教我沒參加過軍友聚會但這次我的酒會到望您不嫌棄 2014-03-21 00:09

• a0921194 金錢 +1 力要老哥參加不要只看到酒 2014-03-21 00:08

• 陸一特 金錢 +2 咦...嘉義水上中庄同12;我怎沒見到當兵在馬祖? 2014-03-21 00:07

• SkyBlue 金錢 +2 我很贊同 2014-03-20 23:52

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2014-06-09 10:28 發表

看了老鬼長官的這篇文章,令人感概萬干,小弟與長官算是小同鄉,偶小時侯在比笨港更貪窮的褒忠、東勢成長,小學在這偏僻的地方完成,光走路上學就要一個小時,並且是打赤腳,那時侯初中入學要考試,所以老師在5,6 ...
雜役老哥 您好:

沒想到能在後版遇到同鄉! 我出生在東勢鄉安南村,又叫許厝寮,村子分為大莊,草埔仔和新莊(安西)三個部分,村子大部分都姓許! 我的家族裡有吳,丁,許和蘇等,算是少數的外姓!!

您所形容小時候家鄉的食衣住行即是我的經歷!所以看您的文倍感親切!您上小學我剛好出生,生活大致上應該沒啥變化,唯一不同是我小學不知道有補習這名詞,讀國中才有聽說,但那跟我也扯不上關係,因為一聽說要收錢,我立馬倒地裝死! 再者我分在放牛班(國一報到後有先考試),套句家族裡一位長輩的話,意思是:餓不死已經是好加在了,還想生肉??!! 他7個小孩都沒上國中,女孩連小學都沒上!十一二歲就出外去了!!

老鬼長官說的"草厝",我們多加一個字叫"破草厝"! 還有一種"土角厝"! 先把泥土澆灌成長方形(忘了尺寸,比磚頭大的多),台語就叫"土角", 房子四面牆用土角堆砌起來,屋頂一樣是覆以稻草或甘蔗葉,土角牆年代久了的話會鬆軟,手一摸粉末就紛紛掉落,手指一括就一條溝,年代更久的話就可以練成一指神功! 手指頭一戳整根盡沒!戳不穿,因為土角很厚而小朋友手指太短!! 但是要是被屋主抓到,屁股如果沒有當場開花,扭送家老爺處 . . . 天公伯仔保庇啦 . . . 自求多福囉!!!

本帖最近評分記錄
  • 專35期 金錢 +2 童年時光寫得好! 2014-06-20 13:11

• 60砲長 金錢 +2 2014-06-20 09:39

• 砲兵少尉養豬官 金錢 +1 那一年白河大地震,東山街上的土角厝倒了一整排,也壓死了不少人。 2014-06-19 00:36

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-06-17 16:43

• 阿凡 金錢 +2 偶是5年6班..小時有看過土角厝及牛車..但倒是沒使用過! 2014-06-15 14:07

• ali692752 金錢 +1 當時我們那地方就是如此的苦,偶從同安厝寮走路到龍岩唸小學,安南偶大姊去代過課 2014-06-14 07:29

• Alona 金錢 +3 土角厝會淹水的地勢不適合,破草厝即老舊的草房,竹編的門窗戶蓋草袋麻袋... 2014-06-14 05:35

• thejazzart 金錢 +1 原創內容!! 2014-06-14 04:12

引用 TOP

在民國50~60年代吧,鄉下可以看到老阿公騎著這種鐵馬在各個村落轉悠,老阿公身形削弱,弓著身子賣力的踩著老鐵馬,默默的騎著,,,,,,,,
小屁孩不知道這是幹嘛的,直到上了國中,每天也是騎著鐵馬從我村子騎到國中,街上有一間比較特殊的建築物,經住當地的同學解說才知道那間是電影院,而老阿公的鐵馬後座的四方板是電影廣告!但是從來也沒機會去看!!!!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首