關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
原文由 269砲指部 於 2016-03-15 22:28 發表
講到水牛我想到一位長輩說的俚語

牽牛要牽牛鼻 不要拉牛尾(台語)  這句台語請老鬼大大賜教

牛隻在幼年時都會穿牛鼻環,然後在環上套上麻繩,方便驅使牛隻

比喻做事要 抓得要領 才能事半功倍
俗語每個地方的用語稍有不同,意思都一樣。

﹝拎牛頭  不通揪牛尾﹞
跟所謂  提綱挈領 同義。....

已經移到 ﹝台灣俚語﹞主題。  請勿評分  謝謝指教

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-03-16 13:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

國小牽牛去水溝吃草,牛繩掉到水溝裡,因為擔心牛受驚嚇狂奔,只好將腳移到溝底俯身撿繩子。不料水牛往前跨了一步,腳丫子整整的踩住,好痛又拔不出來。

時間過得真慢,又想到牠前進時重量會移過來,情急之下只有安撫牠,希望能慢慢移開,摸著牛肚咬著牙哼哼呵呵地準備接下來的劇痛。好不容易牠往前移,那個 尿都快閃出來。學乖了以後牛繩在手掌裡繞兩圈,不敢鬆手。

最怕是有人牽母牛經過,母牛看到公牛會 歪歪的叫,公牛會突然性起躁動,如果作勢要狂追,得趕緊自己繞上木麻黃利用阻力拉住。牛發狂很危險。
曾經在村子裡有人放蜂箱,牛吃草不意弄歪了蜂箱,群蜂出動,叮得到處狂奔哀號,真是所向披靡,後來水牛傷重毒發而亡。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-03-17 07:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

臺灣民間故事-賣香屁
    從前,有兄弟兩人,哥哥很貪心,弟弟卻很忠厚。他們的父母死後不久,哥哥就提議要分家。哥哥把好的東西都留給自己,弟弟只分到一塊貧瘠的田、一些舊農具及一棟破房子。最後剩下一頭牛沒分,哥哥提議,兩人各拉一端,決定歸屬。哥哥拎著牛鼻,弟弟拉著牛尾,一聲吆喝,牛跟著哥哥走,弟弟拉牛尾,只得到牛身上的一隻牛蝨(讀音牛逼),走著走著,牛蝨掉落地上,隔壁家的雞衝過來吃了蝨子,因此獲得鄰居將雞作為賠償,另一家的狗跑來,又將雞吃掉了,於是得到了狗作為賠償。
    弟弟把狗帶回家去,非常愛護,每天與牠同吃同睡。到了要耕田的這一天,弟弟想:「我沒有牛,何不試著讓狗來犁田呢?」於是就做了一付小犁套在狗兒的身上,把牠帶到田裡去。恰巧有個賣雜細的人,推著一車的針、線、粉盒……等日用品從田邊走過,看到這情景,忍不住哈哈大笑說:「我活這麼大年紀了,從來沒聽過狗也會耕田的!笑死人了!」弟弟很不服氣,就對雜貨商說:「你不相信?我的狗又聰明又勤快,等一下牠就耕給你看!」商人看弟弟老實忠厚的模樣,便眼珠子一轉,想佔弟弟便宜,他對弟弟說:「這樣吧,我們來打個賭,如果狗會耕田,我就把這車雜貨全送給你。如果不會耕,你的田就歸我嘍!」弟弟很有自信的說:「好啊!到時候你可不許賴皮喔!」說完套上繩子,指揮狗兒耕田。說也奇怪,狗兒一聽到弟弟的話,果然拉著犁在田裡耕作起來了,而且耕得又快又好,一會兒就把一片田地全耕好了。雜貨商人看傻了眼,半天說不出話來。不但沒贏到弟弟的田地,反而輸掉了一車的貨品,只有自認倒霉。
  貪心的哥哥知道了這件事,心裡很嫉妒,也想去試試。他向弟弟借了那條狗,帶到自己的田裡,給狗套上了一付笨重的犁。這時,有個賣布的挑著一擔布看到了,也哈哈大笑說:「狗怎麼會耕田呢?簡直是笑話嘛!」哥哥趁機說:「你不相信是不是?咱們也來打個賭吧!如果這條狗不會耕田,我這塊田送給你;不然,你的布就全是我的啦!」說完,沒等賣布的回答,舉起鞭子就用力往狗身上打去,邊打邊罵說:「笨狗,快跑啊,不然打死你!」可是,任他怎麼打、怎麼罵,狗兒只是坐在地上哀號,一步也不肯走。賣布的哈哈大笑說:「怎麼樣,你這塊田要歸我了,是不是?這可是你說的喔!」哥哥氣極了,抓起身邊的鋤頭,往狗頭上砸去,就把狗給給打死了,這塊田當然就輸給賣布的了。
   弟弟聽說狗被打死了,傷心得不得了,只好把狗掩埋在田邊。沒多久,狗的墳頭上竟長出一棵很奇怪的樹來,而且還結了許多黑色的豆子。一天,弟弟做完農事,靠在田邊那棵樹旁休息,不禁想起了那條慘死的狗,又傷心的哭了。忽然聽到「叮叮咚咚」的聲音,還有一陣陣撲鼻的香味。抬起頭來一看,只見滿地都是剛掉下來的黑豆子,香味就是從豆子傳來的。弟弟正愁沒米下鍋,就撿了些豆子回家煮了當作晚飯。說也奇怪,吃過豆子後,弟弟一直放屁放個不停。可是這屁一點也不臭,反而使得一屋子都是迷人的香味。
   弟弟覺得好玩極了,心想:「屁向來都是臭的,怎麼我放出來的倒是香的呢?這可真有趣。反正家裡正好沒錢,我何不到街上去賣賣香屁呢?」第二天,弟弟又吃了許多黑豆子,然後走到市集,他便捧著肚子開始大聲叫賣:「賣香屁──賣香屁喲──」大家都不相信,用奇怪的眼神看他,以為他是個瘋子。「賣香屁──賣香屁喲──」他的叫賣聲傳到了縣太爺耳朵裡。「什麼?賣香屁?光天化日之下,哪個大膽小子,竟敢當街胡說八道?來人哪!去把那騙子捉來!」縣太爺非常生氣,立刻派人去把弟弟抓起來。縣太爺對弟弟大罵:「什麼賣香屁不賣香屁的,簡直是胡說八道嘛!天下的屁都是臭的,哪有香屁這種東西?」弟弟吐吐舌頭,說:「大人如果不信,我可以試一試。」縣太爺連聲說:「亂來!亂來!」但是心裡又很好奇,想看看他在搞什麼鬼,就說:「這樣吧!如果你的屁真是香的,我就賞你四十兩銀子,如果是臭的呢──我非打你四十大板不可。」弟弟聽了,滿口答應說:「好啊!好啊!」於是就捧著肚子,在公堂上很努力的放起屁來了。果然,一陣撲鼻的香味傳遍了整個衙門,連在園裡的蝴蝶都聞香飛了進來,紛紛停在弟弟的身上。
  起先縣太爺還捏著鼻子不敢聞,再看看大家都張大鼻孔聞得很陶醉的樣子,他才慢慢的放鬆手,輕輕嗅一嗅:「哇!好香!好香!真是香極啦!」縣太爺聞得一高興,立刻賞了他四十兩銀子。弟弟捧著這堆香屁換來的銀子回家,從此生活過得好多了。
  貪心的哥哥聽到這消息,又羨慕又嫉妒。他想:「放幾個屁就能賺大把銀子啊,那還不容易!」他也去狗的墳頭上,摘了一大把豆子,回家煮了一大鍋,拼命吃下,就急急忙忙的跑到衙門附近,扯著喉嚨大喊:「賣香屁喲──好香好香的香屁喲──」「又是賣香屁的,這回又是誰呢?」縣太爺覺得很奇怪,派人去把哥哥叫了進來。「你也在賣香屁?」縣太爺問。「是呀,保證香味持久,好聞極了。」哥哥很自信的說。縣太爺想了一想,說:「這樣吧!我正想叫人清理幾個很久沒人住的房間,裡頭都是霉味。你到每個房間去,放幾個香屁,驅驅霉味吧!我會賞你一些銀子做為報酬的。」
  哥哥非常高興,心想:「我發財的機會來了,縣太爺一定會賞我很多很多的銀兩。」到了第一個房間,哥哥立刻放鬆褲帶,捧著肚子努力的想擠出屁來,果然,他的肚子咕嚕咕嚕一陣亂響,然後就「噗!噗!」的放起屁來。「哇!臭死啦!臭死啦!」縣太爺的鼻子原來正在拼命的吸著氣,打算聞香屁的,沒想到聞到的屁簡直奇臭無比,熏得他頭昏眼花,連早飯都噁心的吐了出來。縣太爺氣得拼命跳腳,捂起鼻子大叫說:「快停!快停!不許再放了,臭死啦!」可是哥哥卻怎麼也停不住,一路又放下去。縣太爺真是氣極了,連忙叫人把他拖下去,這些拖的人也只能伸出一隻手來拖,因為另一隻手還得緊緊捂住他們的鼻子啊。
  縣太爺命人狠狠的把哥哥揍了幾十大板,揍完了,又用一個大木塞緊緊堵住他的屁股眼,這下子才把一直源源不絕噴出來的臭屁給止住了。可憐這個壞心的哥哥,不但被打得皮開肉爛,而且他早就給自己的臭屁熏得昏過去啦!(故事完)

這故事有許多不同版本,比如某些故事是從哥哥分到牛、弟弟分到狗開始,沒有牛虱這段。我小時聽到的大致如上,主要流傳竹山鹿谷名間集集等地區,亦即清代的水沙連保。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 咦,怎沒聽過? 2016-03-18 03:14

• 真大吉祥 金錢 +3 2016-03-17 20:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-17 20:26

• Alona 金錢 +3 精品文章!牛蜱〈狗蜱〉橢圓的腳細短吸血維生,在夾縫母體化小蜱。 2016-03-17 15:40

• ali692752 金錢 +2 2016-03-17 15:33

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-03-15 14:32 發表
國小放假日要 飼牛,牽著水牛可以到溪裡玩水,騎上去打水仗。有三組就玩得不亦樂乎。剛開始水牛下水會先泡澡,爬上去叫牠站起來,沒坐穩就滑下水,時常搞到鼻子嗆水。
水牛在水來跑不起來只能用藤條催,最好玩的是水 ...
牛隻未農家付出體力工作,又是孩童的閒暇玩伴,所以在務農的家庭有太多的回憶了

小時候阿公家就不吃牛肉,而且把這件事列為組訓傳承,應該是體恤牠為農家的付出。

聽爸爸說過:他小時後養的那條牛,因年邁無法耕作,賣給牛販,牛販來牽走那天,一直回頭看著爸爸,讓老爸難過了好一陣子
         後來阿公家換一隻牛來耕種,他跟阿公說:不要再讓他照顧牛隻 ,這事就留給我同輩的大堂哥來作<我大伯大我爸爸十五歲>

聽老爸講他的故事,我心想,還好我小時候照顧那隻牛,是在和老爸搬到桃園住後才賣掉

另外,老爸也不吃羊肉,阿公家的地勢丘陵地,所以他小時後,有放牧山羊,養大後,賣給肉飯,補貼家用
羊隻的放牧由他負責,爸爸說:賣羊那天,羊隻的兩隻前腳跪在地上,一直流淚,低聲呢喃,肉飯一直牽不走,也讓他難過得放聲大哭

那天後他就不吃羊肉了

本帖最近評分記錄
  • 1076班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2016-03-26 00:33

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-25 21:11

• a0921194 金錢 +2 2016-03-25 21:09

• 哈密瓜 金錢 +3 自家養的,總是會有一種不捨........... 2016-03-25 18:25

• 龍友 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-25 16:41

• ali692752 金錢 +2 舊時代農民勤奮.惜情 2016-03-25 15:59

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-25 15:46

• 3328工兵官 金錢 +2 原創內容! 2016-03-25 15:15

引用 TOP

這張圖片;一位老妻提著一壺茶水,為正在農田辛苦割稻子的老ㄤ補給茶水,讓他休息片刻喝了再上,十足流露鶼鰈情深的感人畫面。
除此之外我想說的是;這種直接從茶壺嘴喝茶的豪邁方式,版上軍友見識過的可能不多。早年鄉下農家為省事,大都偷懶不用茶杯喝茶,改用嘴巴往茶壺嘴一套,大口大口的喝了起來,全家大小有樣學樣,也沒考慮衛生問題,這也是四、五年級的童年軼事。

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 早年人吃剩的西瓜皮還回收再加工後成醃菜 2016-03-26 18:04

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-26 10:57

• djelvis 金錢 +5 傳染病,好像只有現代才有,哈哈哈 2016-03-26 00:27

• 阿JO 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-25 23:14

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-25 21:12

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-25 21:09

• ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2016-03-25 20:04

• Alona 金錢 +2 忙到捨不得放手,這是機器桶不熄火比較省事,我也用過上一代摔桶。 2016-03-25 19:41

33師99旅9營營部連衛生排內科士

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016-03-25 19:18 發表
這張圖片;一位老妻提著一壺茶水,為正在農田辛苦割稻子的老ㄤ補給茶水,讓他休息片刻喝了再上,十足流露鶼鰈情深的感人畫面。
除此之外我想說的是;這種直接從茶壺嘴喝茶的豪邁方式,版上軍友見識過的可能不多。早 ...
老照片的 大伯 穿著當時所謂的〝台灣衫〞算頂考究的,一般每個男人大都只有一件新的稱為〝水蛙皮〞,其他都是補補縫縫的舊衣褲,新的衣服在喜慶、作客外出才穿。這是我上一代農夫的裝扮。

打穀機的前身是〝摔桶〞就是抓著稻稈摔桶子內的橫桿把穀粒摔脫,用蚊帳圍著桶子,接著進化到踩動的機器桶,不久又加上混合油的引擎帶動之所謂的引擎桶。我讀國小就開始拉 摔桶,割稻稈比較輕鬆,其他力氣還不足。

那時鄉下馬路轉角或叉路都有私設 茶鼓或茶桶 免費提共路過的人解渴,家庭這種茶壺是提到田裡用的,我家都有一個茶甌,再不然就用蓋子,裡頭泡 茶心或炒大麥。

當時衛生不太注重,一家人共用一條毛巾〈洗面布〉因此砂眼特多。肺結核〈癆傷〉好多。台灣省七十年我在省府年度檢討會提出全面免費施治,第一年以追加減預算辦理,第二年開始納入預算經常門施行。

[ 本文章最後由 Alona 於 2016-03-25 20:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-03-26 12:37

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-26 10:57

• djelvis 金錢 +2 路邊奉茶也是一個玻璃杯到底 2016-03-26 00:28

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-25 21:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-25 21:12

• a0921194 金錢 +2 2016-03-25 21:11

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-25 21:09

• 哈密瓜 金錢 +3 小時候踩過腳踩的機器桶;不過是偷踩著玩的.. 2016-03-25 20:42

• 龍友 金錢 +2 對,還有用茶壺蓋當茶杯喝茶,也是不衛生。 2016-03-25 20:39

• ali692752 金錢 +2 我很贊同!偶弄張摔桶的圖 2016-03-25 20:31

引用 TOP

引用:
原文由 Alona 於 2016-03-25 20:17 發表

老照片的 大伯 穿著當時所謂的〝台灣衫〞算頂考究的,一般每個男人大都只有一件新的稱為〝水蛙皮〞,其他都是補補縫縫的舊衣褲,新的衣服在喜慶、作客外出才穿。這是我上一代農夫的裝扮。

打穀機的前身是〝摔 ...
念小學時班上同學有砂眼的比例還蠻高,檢查確認得砂眼的班導要照冊,保健室護士會每人發一條眼藥膏

那時每天中午老師要的砂眼的同學,將藥膏擠入眼睛,用棉花嗚在眼皮上來回搓揉,我們這些沒得砂眼的在旁邊要幫老師監督,

那些得砂眼的同學是否有將讓藥膏均勻善佈在眼球上

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 “DDT”為害慎大 我們身上都應該還殘著餘毒 2016-03-27 14:15

• 龍友 金錢 +2 記得一天要塗眼藥膏兩次。 2016-03-26 21:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-26 17:25

• ali692752 金錢 +1 這偶也點過 2016-03-26 16:30

• Alona 金錢 +2 有的揉不均勻再點,記得手帕衛生紙指甲晨間檢查。 2016-03-26 12:44

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016-03-25 19:18 發表
除此之外我想說的是;這種直接從茶壺嘴喝茶的豪邁方式,版上軍友見識過的可能不多。早 ...
農忙收割時,宗親、鄰坊都會互相協助
我們小蘿蔔頭們也會彼此吆喝一起參與    269找老鬼大、老鬼大找龍友大、龍友大找工蜂大大......
論真的說,粗重活小孩子真的也幫上忙,大人也覺得我們礙手礙腳。
所以大都跟在摔桶後面,撿拾一些掉落在田裡的稻穗及趕麻雀不讓牠們啄食稻穗

然後將稻稈集中堆放,便在田裡玩耍,抓蚱蜢、找田雞、找田鼠窩.......

吃點心是大家最開心的時刻,也是我們來田裡幫忙的主要目的之一

冬天煮熱食  割稻仔麵  熱騰騰的油麵,韭菜、油蔥酥....哇

夏天煮米苔目或綠豆湯  

懷念的古早味

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-26 21:56

• 龍友 金錢 +2 稻穗撿回家偷偷用火烤成爆米花,很香很好吃。 2016-03-26 21:16

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-26 19:35

• 3328工兵官 金錢 +2 城裡的小孩 只能幫忙做加工 聖誕泡 布袋戲偶 2016-03-26 16:41

• ali692752 金錢 +1 偶們稱..換工 2016-03-26 16:31

• Alona 金錢 +2 相放伴 又稱放伴工,有正餐、點心吃,不算工錢。現代少了。 2016-03-26 14:50

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2016-03-26 13:22 發表

農忙收割時,宗親、鄰坊都會互相協助
我們小蘿蔔頭們也會彼此吆喝一起參與    269找老鬼大、老鬼大找龍友大、龍友大找工蜂大大......
論真的說,粗重活小孩子真的也幫上忙,大人也覺得我們礙手礙腳。
所以大 ...
有這麼個 相放伴 的故事:

〝大肚烘〞 有些遲鈍,平素以拾荒 撿番薯、花生〈土豆〉、稻穗...幫忙家計,因為拾荒所得有限,於是有田主就說 你來幫忙做,有點心、正頓〈正餐〉好吃,再給你一擔收穫。大家都覺得這樣很公平,大肚烘點頭答應,跟著 放伴工一起幹活。

點心〝海蚵煮竹筍粥〞來了,他也老實不客氣的一碗又一晚的吃得鼓鼓的,沒想到點心之後兩個小時正餐又到。他以為〝卯到〞,正餐豐盛多了;就毫不客氣地幹開了,也實在油腥足,又硬撐了一碗。
接著不多久又要上工了,他肚子脹得受不了,躺在田埂上打滾,想把撐的擠消些,最後無法上工。
以前生活困苦,多得是番薯地瓜簽,如果遇到海蚵煮竹筍粥 那真是盡量吃,撐撐的是慣常的事。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-26 21:56

• 龍友 金錢 +2 農忙時期的小插曲。 2016-03-26 21:00

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-26 19:35

• a0921194 金錢 +2 類似自助會 2016-03-26 18:02

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-26 17:24

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-26 16:29

引用 TOP

幫忙269砲指部弟兄補上小學生牧牛的照片,這兩位牧童約與令尊同庚

老鬼長官所唆的早期脫谷用的摔桶

還有一張雲縣府攝影展的牧羊

請不用評分,讓您們有圖片看或許可增加記憶解說

[ 本文章最後由 ali692752 於 2016-08-21 23:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2016-03-26 11:58 發表

念小學時班上同學有砂眼的比例還蠻高,檢查確認得砂眼的班導要照冊,保健室護士會每人發一條眼藥膏

那時每天中午老師要的砂眼的同學,將藥膏擠入眼睛,用棉花嗚在眼皮上來回搓揉,我們這些沒得砂眼的在旁邊 ...
除了砂眼用眼藥膏之外,記得還有女同學頭髮長頭蝨,老師會在她們頭髮上灑殺頭蝨粉,然後再用大手帕把頭包起來,以便殺死頭蝨及蝨蛋,因包頭樣子很像坐月子的婦女(怕受風寒),故常被男同學取笑。
  還有每位同學都要吃蛔蟲藥,並且要成果驗收 → 服用後拉出來的蛔蟲要包好,帶回學校給老師檢查,現在想起來,老師真偉大。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶那時候還素這樣捏~ 2016-03-28 05:53

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-27 21:59

• djelvis 金錢 +5 小學二年級時長過『頭蝨』,剃光頭上學真好玩(我都是留日本頭) 2016-03-27 21:41

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-27 12:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-26 21:57

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-03-26 21:27

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚!偶都有碰到過的事 2016-03-26 21:01

引用 TOP

牛車路看得出是〝風輪〞兩輪的輕車,四輪的轉彎處會跑出兩條車軌,第三張牧童穿著約四十三、四年次,上學放牛都那一套。這一張的背影體態很像我的三弟,我入伍他在家餵牛,有個記者替他拍了一張很有紀念性,前幾年我拿給他孩子保存。

第四張 放洋這是在 堤防 上的景緻,都是進口改良的;努比亞種,換肉率高。照片大約在六十年左右的,有老大哥〈阿牛〉退下來屏東山上養羊,遇到羊價下跌大小羊一台斤10塊賣掉,退伍金沒了。

※兄弟們誰家有養羊?參考一下:肉羊的後期多給〝艾草〞青飼料,羊兒的瘦肉及量會顯著增加。艾草很好種採壟〈行〉式中間溝施肥,可以連續割無須翻種。

台灣公黑山羊 是以前男子結婚 〝拜天公〞的牲禮,我堂叔晚婚一頭山羊〈許願說孩子長大成人才屠宰〉養到 我可以騎著跑。現在有些地方還拜天公,大多數都用買的。

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +2 2016-03-27 12:32

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-27 00:59

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-26 21:58

• 大毛 金錢 +2 2016-03-26 21:54

• 龍友 金錢 +2 專家。 2016-03-26 21:18

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-26 21:11

• ali692752 金錢 +2 年代賓果.羊肉現在很貴..幾年前流行羊痘撲殺不少而減產 2016-03-26 21:11

• 三木 金錢 +2 2016-03-26 21:09

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016-03-26 20:58 發表

除了砂眼用眼藥膏之外,記得還有女同學頭髮長頭蝨,老師會在她們頭髮上灑殺頭蝨粉,然後再用大手帕把頭包起來,以便殺死頭蝨及蝨蛋,因包頭樣子很像坐月子的婦女(怕受風寒),故常被男同學取笑。
  還有每位同 ...
晚上車夫少一趟,來說那個 〝頭蝨〞又叫做〞蝨母〝,我念小學時用的藥劑是“DDT”,鄉下婦女也用,入夜盥洗就把頭髮弄濕撒上藥粉,我記得是白色粉劑,用頭巾包著睡覺,結果隔天已經硬梆梆 死了。據說全省死了不少。後來連殺蚊子都禁用。

檢查蛔蟲用〝火柴盒〞裝去學校繳,那時候男女生﹝四腳扛一個肚﹞臉黃肌瘦都是蛔蟲作怪,因為蔬菜澆〝大肥〞包括堆肥都是蛔蟲生態循環的媒介。

鄉下賣蛔蟲藥的打扮成〝小丑〞背著鈴鐺大鼓跳花步,吹氣球送小朋友,大人〈也需要〉就出來買,生意很好。

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +4 原創內容! 2016-03-28 05:52

• 大山 金錢 +4 我很贊同! 2016-03-27 22:00

• djelvis 金錢 +5 我小學二年級時長過『頭蝨』,後來剃光頭上學(我都是留日本頭),我弟有一次直接在客 2016-03-27 21:44

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-27 12:33

• 真大吉祥 金錢 +2 2016-03-27 01:01

• 猛沃營參一 金錢 +14 2016-03-26 22:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2016-03-26 21:58

• ali692752 金錢 +4 讚!讚!讚!又中彈..火力不足..就先止痛吧! 2016-03-26 21:48

引用 TOP

引用:
原文由 龍友 於 2016-03-26 20:58 發表

除了砂眼用眼藥膏之外,記得還有女同學頭髮長頭蝨,老師會在她們頭髮上,以便殺死頭蝨及蝨蛋,因包頭樣子很像坐月子的婦女(怕受風寒),故常被男同學取笑。
  還有每位同 ...
小時候有看過鄰居姊姊的媽媽,用大手帕把頭包起來灑殺頭蝨粉,殺頭蝨<蝨母>。那段時間大家怕被傳染,都不會跟她玩耍。
家裡有人得蝨母的,那段時間大家都很痛苦,因為蝨母也會透過枕巾傳給睡同一間房間的人

對面王媽媽處理蝨母的方式最直接,全家男女小孩除了灑殺蝨母粉另外一律理光頭
然後每天下午拿兩張小板凳坐在家前,輪流檢查小孩頭皮"檢蝨"殺蝨

現在回想小女孩理個大光頭,的確蠻好玩的

[ 本文章最後由 269砲指部 於 2016-03-27 13:27 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 偶阿公係拿起來直接噴偶腳上... 2016-03-28 05:51

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2016-03-27 22:01

• 散漫充員官 金錢 +2 小學時學校會發給蛔蟲藥和頭蝨(女生才有) 2016-03-27 21:03

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-27 16:42

• 龍友 金錢 +2 殺頭蝨粉好像就是DDT粉,因會致癌,早已禁用。 2016-03-27 16:09

• Alona 金錢 +2 環境消毒也用,尤其水溝,那段時間蚊子突然少了。 2016-03-27 14:33

• a0921194 金錢 +2 “DDT”為害慎大 我們身上都應該還殘著餘毒 2016-03-27 14:17

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-27 13:23

引用 TOP

又想到小學時代的一件事;
四、五0年代台灣的兒童普遍營養不良,當時透過美援配發各校奶粉供應學童喝牛奶。學校每天沖煮,於上午第一節下課時間,由各班值日生到廚房領取一大茶壺的牛奶,回到班上一人分倒一杯飲用。

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-03-29 21:08

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們那時候素健素糖、味全牛奶、亞當跟夏娃~ 2016-03-28 05:50

• 269砲指部 金錢 +2 2016-03-28 01:55

• 大山 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-03-27 22:01

• 散漫充員官 金錢 +2 偶讀小學時已經沒這種待遇了 2016-03-27 21:04

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-03-27 18:32

• ali692752 金錢 +2 2016-03-27 18:22

• Alona 金錢 +2 看過同學喝,學校點名才有,我從未喝過。 2016-03-27 18:08

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首