關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

四五年級的童年

引用:
我們可是有支薪的..依生手.新手.老手區分.時薪約1塊8到2塊半
輔ㄟ 您說的生手 新手 老手 是不是 二兵 一兵 上兵 沒想到你們的時薪超低 我在二兵一個月3900 一兵4200 上兵5000 快退伍的時候5500 薪水多你們沒幾塊 只是我們沒有構工 只有造林

本帖最近評分記錄
  • a-ing 金錢 +1 我退伍時上兵是2000多,當時義務役沒有什麼外島加給... 2011-08-21 16:40

• 蔥花麵包 金錢 +2 你快退伍的時候5500...大概是我的月薪.. 2011-08-21 13:42

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

原文由 浪花 於 2011-08-21 09:12 發表
滔滔赤禍、滾滾寒流……

X、那段勞改的日子,我也經歷過……

吃不飽:一週開伙四天、每餐一人一杓「菜飯」,另外三天吃乾糧。
穿不暖:沒有海防大衣,國防部又規定冬季只能穿三件﹙內衣、長袖、小夾克﹚、後來 ... [/quote]

浪花大大:
  當年 寒流 的主題曲:
   滔滔赤禍,滾滾寒流。一片腥風血雨,瀰漫了華夏神州。
  昔日的錦繡天堂,如今魔影幢幢,鬼聲啾啾。
  人命賤如螻蟻,短似蜉蝣,生命價值可憐如馬牛。
  家破人亡,妻離子散,遍地骸骨可憐無人收。
  思悠悠,恨悠悠,難忘這不共戴天仇。

http://www.youtube.com/watch?v=268OIY0OmgE

當時這部寒流的影集,是一部反共抗匪的影片,演員都是三台王牌演員,老中青的一流演員,絕非三腳貓型的演員!
印象中有:周仲廉.常楓.洪濤.雷鳴.郎雄.于恆.葛香亭.盧碧雲.凡偉.萬傑.張允文.曹健.魏蘇.張冰玉.王慕光.高振鵬....(老牌演員)
        鄒森.陳莎莉.馮海.谷音.汪威江.李虹.江明.吳風.金石.吳桓.陳凱倫.湯志偉...(中青演員)
記得影集在當時是三台聯播,敘述1949以後大陸神洲淪陷,人民活在水深火熱的日子,吃不飽.穿不暖.住不好,人民被勞改去做工,住的是人民公社!

說實在的,在金門當兵,構工.種植草皮.料羅岸勤公差.晚上還有夜行軍.晚上排一班2小時衛哨勤務....
那段勞改的日子,我也經歷過……

[ 本文章最後由 金東師班長 於 2016-06-28 18:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +10 滔滔赤禍、滾滾寒流 2011-08-21 16:44

• 浪花 威望 +10 滔滔赤禍、滾滾寒流 2011-08-21 16:44

• 無線報務 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-08-21 14:11

• 無線報務 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-08-21 14:11

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 班長,你真用心;這也找得到! 2011-08-21 13:51

• 兵器連觀測兵 威望 +2 班長,你真用心;這也找得到! 2011-08-21 13:51

引用 TOP

引用:
原文由 金東師班長 於 2011-08-21 13:39 發表

浪花大大:
  當年 寒流 的主題曲:
   滔滔赤禍,滾滾寒流。一片腥風血雨,瀰漫了華夏神州。
  昔日的錦繡天堂,如今魔影幢幢,鬼聲啾啾。
  人命賤如螻蟻,短似蜉蝣,生命價值可憐如馬牛。
  家破 ...
寒流這部片當年收視率100%,好像是中影拍的,不知母帶還在不在?
是否可建議公視,重播一次!

本帖最近評分記錄
  • 玄A370340 金錢 +4 常楓/陳莎莉主演,民國65年全國聯播!!! 2014-02-06 16:42

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-21 14:16 發表

寒流這部片當年收視率100%,好像是中影拍的,不知母帶還在不在?
國防部完成第一部影集「寒流」 國防部中國電影製片廠,新近完成我國第一部影集「寒 流」,原先的六十二集,加上索引與中國大陸今年的「 杭州大抗暴」,成為六十五集。這是一部有劇情,描寫 五十年來中共叛亂禍 國的影集,製作完成後,備受好評 。

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-21 14:16 發表

學長大大
寒流那影集收視率 一百是一定的啊! 因為那時是三台聯播 (晚上九點吧)! 也沒其他有線電視可收看 (應該錄放影機也還沒有) !  小弟當時還小 只覺得很恐怖  雖然大部分劇情都不記得了 部過還記得那是有所謂反動派穿長袖衣物但是褲管和袖口都綁住 然後放蛇進去!  天阿 我可不可以控告政府要求精神賠償!!!

本帖最近評分記錄
陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

引用:

.
重播..不要啦..會賺人眼淚...
不是為劇中人掉淚..是為自己過往在"前線"掉淚
.
重拍.倒可以考慮....
臨時演員就從參與過構工的軍友中.優先錄用..賺賺零用錢.領個便當也不錯...

西莒指揮部..東莒949營站..東莒3B2C..西莒指揮部

引用 TOP

引用:

眾弟兄們
請觀賞寒流
憶當時年紀小
三台連播電視劇
說了這麼久沒動靜
菜鳥就去歪兔抓下來

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2011-08-21 22:54

• 浪花 威望 +5 2011-08-21 22:54

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

真正四年級的童年,算是在講讀初中以前的時期;那是遙遠又模糊的記憶!
童年全村子只有一台日立黑白電視機,當時是影像不清像在下雨,但還是會溜去看卡通片及影集。
曾跳下池塘,去救一個玩伴,結果跳下救人的我;被救起來!
曾經在甘蔗田中焢地瓜,卻燒掉整片甘蔗田
以上是清楚的記憶!

[ 本文章最後由 陸一特 於 2011-08-21 16:03 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ㄚ炮 金錢 +1 A害!焢蕃薯燒了甘蔗田--火大了! 2011-08-21 16:15

• 金東師班長 金錢 +1 甘蔗田...當時是最佳砲陣地!大地為床, 藍天為幕 2011-08-21 16:11

..

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-20 20:06 發表
曾經是小學國語第一冊第一課.
來來來,來上學.
去去去,去讀書.
新書上有國旗,國旗,國旗我愛你!
不知道有沒前輩是那一代的?
這是我上小學.
國語課本第一冊的第一課
不一樣的內容
應該素年代不同吧!
唉..這第一課已離偶好遙遠~~~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 渡船頭排 金錢 +5 讚!讚!讚!補貼一點CoCo~~ 2011-08-22 03:00

284D852R7BWPN
-前埔營區-南甘坑道-西洪反空降堡19堡

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-08-21 16:32 發表

這是我上小學.
國語課本第一冊的第一課
不一樣的內容
應該素年代不同吧!
唉..這第一課已離偶好遙遠~~~
Y炮:你好!
小兵兵天資聰明,大概是唸私塾的,直接就唸國字,注音部份就省略了,
所以和我及你們唸的第一課都不相同。

..

引用 TOP

陸一恃及阿炮大大:
你們好,全部注音的應該是首冊吧,跟第一冊不同的.
我PO的那是我爸爸小學國語第一課.
應該是民國35,36年吧?
http://magazines.sina.com.tw/article/20091208/2510443.html

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-08-21 17:21 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 學長是5年級?? 2011-08-21 17:07

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-08-21 17:00 發表
陸一恃及阿炮大大:
你們好,全部注音的應該是首冊吧,跟第一冊不同的.
我PO的那是我爸爸小學國語第一課.
應該是民國35,36年吧?
..
小兵兵大大你好!
你拿民國35.36年
台灣是無政府的年代
那時那有分首冊跟第一冊的
連書都沒發下來
是真正;唸∼書

本帖最近評分記錄
..

引用 TOP

「寒流」這片播出時,我還很小(google後證實,當時六歲到九歲間),實在不記得啥劇情。不過,有一幕倒是記得很清楚:那一幕內容大略是描述鬥爭的場景:甲將乙綁著,然後放蛇從乙褲管中放進去,再把褲腳綁起來,乙則大叫一聲。

那時年紀小,為啥這幕會特別記得實在不知,也許是因為只有那幕算是那年紀能理解的吧?其他什麼政治鬥爭等等,對只有幾歲的人來說實在是太難理解了,我還記得當時同班同學對那幕好像都有印象。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.140.25.x 於 2011-08-21 17:20 發表
「寒流」這片播出時,我還很小(google後證實,當時六歲到九歲間),實在不記得啥劇情。不過,有一幕倒是記得很清楚:那一幕內容大略是描述鬥爭的場景:甲將乙綁著,然後放蛇從乙褲管中放進去,再把褲腳綁起來,乙則 ...
看吧! 不是只有我ㄧ個人有這種感覺!  看來幼小心靈受到傷害的應該還蠻多人的! 要步要串聯一下搞不好人多還有機會申請國賠! 罪名是殘害國家未來主人翁!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你38元!

陸軍72通信兵群無線電連 AOC空援申請排下士行政參上! (陸軍通校無線電修護訓結訓)

引用 TOP

五六年級生的國小國語課本...
第x課
天這麼黑 風這麼大 爸爸補魚去 為什麼還不回家 聽狂風怒
嚎 真叫我們心裡害怕
爸爸 爸爸.....
只記得那麼多了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首