關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

滾石卅年,軍中老情歌

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 19:26 發表

雲山大,您真天才,想得出台語版的軍歌,
我想光精神答數用台語來喊,可能就有相當的難度吧
因為你的敘述讓我想到許多習慣講台語的人
碰到要用國語的場合時都會自動轉換成台語來發音
所以才想這麼問~

引用 TOP

啊這個主題讓我想到在關西新訓時聽的是~你看你看月亮的臉
我從金門返台時聽的是~飄洋過海來看你
是宿命嗎?

引用 TOP

唱片業與出版業一樣,都是「夢工廠」,也都蓬勃過一陣子,如今同為夕陽產業。

我服務的出版社今年也30歲了,回顧起來更感慨。滾石是台灣最重要的「本土」唱片公司,但走到今天這個狀況。抱歉!蘇慧倫與徐懷鈺可說是迴光返照的最後一頁。

任何的文化業進入這三個鴉片思考裡,大概也就差不多了。

(1)翻製
當滾石做了蘇慧倫的「檸檬樹」,開始翻外國音樂,用撿現成的方式製作唱片,大概也就差不多了。沒有創作的公司,也沒有存在的價值。

(2)複製
蘇慧倫的熱潮結束後,再做徐懷鈺,依然大紅。但大家想想,陳滯終打電話召妓,自己忘記了,妓女也都知道透過雞頭先告訴他:「這個你用過了,換一個。」偶像明星就跟嫖客招妓一樣,買過的就不會再買,這連應召業都知道的定律,文化業能例外嗎?

(3)組合
兩個誰也不知為何的組合,周華健+張國榮;大牌加大牌就是超大牌嗎?

滾石是台灣的光榮,但他理念喪失後,就讓他好好安息吧!

引用 TOP

沒辦法阿 盜版仿冒猖獗也是一環 100元CD跟450元CD 學生族群會想買哪一種?
現在網路又普遍 要聽歌下載就有了

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 17:39 發表

當兵前聽的是陳淑樺的"那一夜你喝了酒"
那時大學同學的樓友中有個女孩對偶印象不錯,於是在那個著名的風景小鎮,到處都留下了我倆夜遊的足跡,
隨著人事變化,那一夜我帶了一瓶玫瑰紅去找她...
不過家世背景不同,彼 ...
這張賣超級大賣的 ...琅琅上口好聽

那一夜你喝了酒帶著陽具而來
濛濛中的我 不知道該不該將腿打開

別再說沒有明天了

引用 TOP

在金門那段歲月
我學習到幾首歌曲
九百九十久朵玫瑰
忘情水
車站
用心良苦
除了用心良苦是我自己想學習唱之外
其餘.....
我恨死了!
這幾首專輯
從早聽到晚
像誦經一樣
據點老兵從早播到晚
莫名奇妙的我都會唱

引用 TOP

魯冰花,好久的歌了,那時候在福利社專聽這一首歌,那時我老婆當時廠商的會計送的,再怎麼膩還得乖乖聽

引用 TOP

高三下學期跟小女友切了....
所以隔年入伍時滿腦子只記得陳淑樺"夢醒時分"的那兩句:
有些事情你現在不必問,
有些人你永遠不必等.....e04

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-30 22:28 發表
高三下學期跟小女友切了....
所以隔年入伍時滿腦子只記得陳淑樺"夢醒時分"的那兩句:
有些事情你現在不必問,
有些人你永遠不必等.....e04
馬克大,這位小女友,是您說的那個初戀小情人嗎?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 22:36 發表

馬克大,這位小女友,是您說的那個初戀小情人嗎?
yes,她65年次的,當時在民風純樸的綜合學校裡,
她初一,我高三,真是羨煞所有的住校生,幾天前在
臉書看到她的照片,真是感慨萬分,沒想到她雖然現在
已是熟女了,但身材真tmd辣,真後悔我當初怎麼會對
她使用純純的愛呢?(純純的愛就是只牽手而已)真是蠢蠢的愛!

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2010-11-30 23:06 發表
yes,她65年次的,當時在民風純樸的綜合學校裡,
她初一,我高三,真是羨煞所有的住校生,幾天前在
臉書看到她的照片,真是感慨萬分,沒想到她雖然現在
已是熟女了,但身材真tmd辣,真後悔我當初怎麼會對
她使用純純的 ...
咦 我當兵時在火車上認識一個65年次的,當時她才國二
馬克大您了不起
不過偷偷告訴您一個秘密喔,人妻......想到就覺得興奮

引用 TOP

引用:
原文由 天兵石頭 於 2010-11-30 00:58 發表
我恨死了!
這幾首專輯
從早聽到晚
像誦經一樣
據點老兵從早播到晚
莫名奇妙的我 ...
我們士官小寢室,聽的也是該寢室最老士官愛聽的歌
到二級廠洽公,他們的辦公室就是整天播音樂

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-29 19:52 發表
小弟那個年代的國語情歌,剛好是陳昇剛出道不久,
從第一張"擁擠的樂園"買到第十張"鴉片玫瑰"
擁擠的樂園以及放肆的情人是小弟少數的正版卡帶之一
最喜歡的,應該是"夜"跟"把悲傷留給自己"
小弟是高一從"魔鬼的情詩"跟"風箏"開始,高二的"恨情歌",高三的"夏"...
畢業以後慢慢的覺得他以前的作品比較對小弟的胃口,所以後來就不太在意他的新作了.
非主打推薦曲:
風箏:LAST ORDER,冰點,
恨情歌:凡人都寂寞,十七號省道,
夏:鏡子,關於男人

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 大刁 於 2010-11-30 00:20 發表
這張賣超級大賣的 ...琅琅上口好聽
那一夜你喝了酒帶著陽具而來
濛濛中的我 不知道該不該將腿打開
以前聽過的惡搞版本是『那一夜你喝了酒帶著"沙庫"而來』....

裝甲兵志願役預官89-11期 (89.09.13~93.04.30)   

【箜篌引】公無渡河,公竟渡河;墮河而死,當奈公何?

引用 TOP

引用:
原文由 Roach-H 於 2010-12-01 00:41 發表
小弟是高一從"魔鬼的情詩"跟"風箏"開始,高二的"恨情歌",高三的"夏"...
畢業以後慢慢的覺得他以前的作品比較對小弟的胃口,所以後來就不太在意他的新作了.
非主打推薦曲:
風箏:LAST ORDER,冰點,
恨情歌:凡人都 ...
最愛陳昇的"夜"(擁擠的樂園),愛慾之潮來襲時(放肆的情人)
後來的歌,就聽不懂了

人家說羅大佑是神,的確,從皇后大道東以後的專輯就開始聽不懂了
伍佰則是在KTV裡開始認識他的歌

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首