關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

36期砲兵預官大爆滿

引用:
原文由 專35期 於 2017-07-03 23:15 發表

當時我退伍回來,在家鄉遇到同學,他因重考所以晚我一年當兵,他跟我說他只差一分就砲兵官,

我說那你穩上步兵官,他說他步兵官差30分,我聽了霧煞煞,百思不得其解,原來差的一分就是物理

不要零分就可上砲 ...
民國70幾到80幾年時期,預官名額受各軍校專科班招收人數影響很大,我是民國77年預官38期砲兵和我同年下部隊的是陸官專9期共1572人為各期之最,接退伍的36期砲兵預官的我們在砲校受訓時只有400多人,其中約有三十個是飛彈的,受訓8週就轉到泰山飛指部,還有近20人先抽到友軍(海軍陸戰隊),第十二週就前往海軍陸戰隊,還有M1高射砲和M42防空自走砲的2班共40幾人也是較早抽簽下部隊,但好像簽做錯了,本島的M42幾乎全抽到外島簽,而本來應該是外島陸高連的M1高射砲學員全抽到本島軍團砲指部,真正野戰砲兵完訓的只有300多人,根本不可能替換人數眾多的36期砲官,但因專9期人數眾多,所以沒出問題,但也因專9期人數眾多加上當年碩士是當然預官,那年大專生報考38期預官名額很少,我在砲校受訓時,400多人只有約50個是預官考試進來的,其他的都是碩博士,只有大學畢業的預官下部隊後通常都是很辛苦的基層連隊,幕僚都是研究所畢業的在幹,但當時台灣經濟起飛,接下來幾年陸官專科班人數暴跌,專12期以後只剩二百多到四百多人,大學畢業的考預官名額又多了些,甚至在1995,1996飛彈危機時,一些下部隊只待一年半的預官還可以直接當到副連長!可見基層部隊缺官的嚴重,現在聽說部隊缺官狀況還超過當年,只是沒有義務役的去填補了,希望當局別再添亂子了,別再講些自以為有面子實則自取其辱的話硬要搞出些危機來,雖說別人的孩子死不完,但在少子化的今天,每個年輕人都擔負了多少長輩的希望!

本帖最近評分記錄
  • Alona 金錢 +3 精品文章! 2017-07-04 15:01

• 西洪差假士 金錢 +4 原創內容! 2017-07-04 10:35

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-07-04 10:18

• 黑神駒 金錢 +3 我很贊同! 2017-07-04 10:00

• 當兵在馬祖 金錢 +12 我很贊同! 2017-07-04 09:49

• 60砲長 金錢 +2 2017-07-04 09:38

• 3328工兵官 金錢 +2 70年初好像預官的缺比較穩定 蘿蔔和坑 2017-07-04 08:48

• 專35期 金錢 +30 當時緩衝效應,即每年都有新兵進來,兩年才退伍,人力較好調度。 2017-07-04 08:33

• M2_4.2 金錢 +5 2017-07-04 01:18

• yilitseng 金錢 +10 精品文章! 2017-07-04 01:15

澎防部168師砲兵671營砲二連少尉前進觀測官,駐地太武營區(77.11.30-78.4.30),西溪營區(78.5.1-79. 4.30)
669營砲二連少尉前進觀測官(79.5.1-79.5.31)安宅及東台營區漁翁島114觀測所
預官38期砲兵科

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首