關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

手榴彈基本投擲的最遠紀錄

國軍運動會應該再次舉辦才對,讓三軍再次來個國軍奧林匹克大會賽,各自為自己軍種聯隊的榮譽而賽.

國軍除了加強體能外,應該更注重部隊的戰技以及各軍種聯合作戰演習,熟習各軍種間的聯繫以及培養出聯合作戰的默契, 不是各軍閉門造車就能打仗,既然志願役兵現在這麼多,那麼就要更精良的訓練才對,千萬別搞兩三個示範部隊後就放給他爛,打仗可不是靠示範部隊打仗的阿.

本帖最近評分記錄
  • 副砲長 威望 +1 我很贊同 2010-10-10 00:19

引用 TOP

引用:
原文由 simon 於 2009-01-05 09:23 發表
在工兵營下基地測驗時丟出29公尺,野戰投擲滿分,手榴彈擲遠真的是我的弱項
不管怎麼練跟投,總是25~28之間,伏地挺身做了不少,還是投不遠~
同梯的,您也是從關西新訓出來的嗎?
小弟是617旅,下部隊在158師...........

野戰投擲也是小弟的拿手項目,尤其是窗戶,更是我的更愛 !

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

我從新訓到受訓,手榴彈投擲沒有一次超過40的,不知是手殘還是腦殘!

海巡第六指揮部63大隊631中隊_軍犬士~>632中隊_軍犬士

引用 TOP

[quote]原文由 60砲長 於 2009-01-01 05:07 發表
臂力是天生的.當然協調性也有差

就像瘦瘦的郭泰源可以輕鬆得投出150公里的快速球
---------------------------------------------------------------

60砲長大大說的沒錯

我覺得投手榴彈是協調性問題

我單槓拉的很濫

要很努力才有六下

基地測驗那天忽然中風

拉不到四下

軍官=三個兵的分數

當場送自己兩支申誡

手榴彈不用助跑跟一大堆準則動作就可以丟到40

在金門下基地測驗的當天

想說來表現好一點

助跑丟丟看有沒有60

結果偏彈  

我轉身看到營長那對眼睛簡直要噴出火來

還是乖一點

原地直接丟

那次丟了 51

真是有驚無險

嚇出一身冷汗  

引用 TOP

平地跟山路跑起來真的有差
平時都跑山路.一次防區測驗時
到了前埔教練場.每個人都快了40秒以上
自己則挺進了1分整

陸軍206師618旅7營1連
金防部584裝甲聯兵旅野戰砲兵營砲二連
國防部後備司令部後備幹部訓練班400期

引用 TOP

依我推算50公尺.棒球球速大約可飆到120左右.
每加10公尺球速加10公里
這是以自己54公尺.退伍後一次測球速是123公里來算的
一位友人他擲遠是65公尺.測得的球速是137
所以這樣推算80幾的話球速就可飆到150幾
考體專擲遠時有看過前中信投手宋少聻
從本壘板把球直接丟出台中球場中外野大牆
他那時球速也有150

[ 本文章最後由 副砲長 於 2010-10-10 00:41 編輯 ]

陸軍206師618旅7營1連
金防部584裝甲聯兵旅野戰砲兵營砲二連
國防部後備司令部後備幹部訓練班400期

引用 TOP

手榴彈擲遠距離進步的小訣竅:
1. 軍訓課本告訴我們,45度仰角擲出,彈體飛行距離是最遠的,這是數學上的定律,不會錯的,
可是當我們的手臂和地平線呈現45度仰角時,放開彈體的瞬間,彈體飛行軌跡卻是下墜、平飛、十多度以內的小仰角,難怪投不遠

2. 手臂和地平線呈現110度以上仰角時﹙當然不要投成垂直彈﹚,彈體飛行軌跡才能很接近45度仰角,多加練習就可以很熟練了

3. 教官、連上長官都一直告誡大家,手榴彈擲遠是五項戰技中最危險、最易受傷的項目﹙手臂骨的骨折﹚,
請軍友、軍迷們要常常提醒告誡自己

4. 野戰投擲有趣多了

引用 TOP

在步兵連待了4年多上士第三年才到精誠連...
那四年多換過三個師級單位,在步兵連的日子當中手榴彈丟的遠的不是沒見過!也不過就寥寥4?5人至多7?8人,再多一點不會超過9個人。
有多屌?最屌的是立定投可以甩出50多(50就滿百了)。
雖然我是志願役,中士時期也進過體幹班;說到精誠連...一開始沒有「寒」到的?不是白癡就是神經太大條。
再接回第一句話...
改分配後剛到精誠連報到的第一天下午連上正在丟手榴彈,整齊服裝背著裝著全部家當的背包連東南西北都還沒搞清楚的我也被吆喝著:那邊那個上士?先來丟那個手榴彈的啦...雖說是穿著黃背心我一看也知是士兵竟然這麼大刺刺的就吆喝我?
不看還好!一看嚇的差點縮陽入腹褲底一包?
幹,這三小?人人丟出50以上!?
55左右與以上的佔大多數,約有1/3的人沒有助跑而是直接在基本線投擲。
說投擲是誤會,那手快速的揮臂動作....應該說「甩」比較恰當!只有流暢二字。
受軍校「正規」教育的我,手榴彈投擲當然還得要助跑,旁邊的大兵是完全不顧感受與階級...直接就訕笑了起來;所憑的是什麼?就是敢...還有我行你不行的驕傲與自信。
立定投算啥?操TMD的,還有人在基本線跪投直接甩出55以上甚至接近60!投的人還在傻笑說水準不夠?當時的我下巴已經忘了合起來!
這樣的怪喀連上有2位,都是能跪投丟出62左右的怪胎。
當下有脫肛的感覺,這是什麼怪單位?都是生化人嗎?
那個身材與體型絕對不是一般人對「特種部位」制式化的身高與體型的一般印象,都是瘦弱、精壯、兼有矮小的身材。
後來選兵的經驗...健美身材的完全是中看不中用,上述身材的爆發力或許次之但是卻是最耐操的!
當時的四個精誠連當中,「南雄」手榴彈還不是最強的,大體上是專精於「槍」因此有南雄槍的美名;而當時的「金東」師則有著金東彈的稱號。
每月會操當中在前埔見到,金東的傢伙幾乎個個都是60以上或者接近60?而且身高、體型都非常棒!大約都是170瘦長身材,只能說還好..我不是到金東去。
進精誠連之後很多戰技的習慣都改了,學校所教的也都完全洗牌;光丟手榴彈一項...若照準則要求往45度丟?要丟出滿百?我只能說要很拼...
引用:
原文由 Guest from 111.252.44.x 於 2010-10-10 01:19 發表
手榴彈擲遠距離進步的小訣竅:
1. 軍訓課本告訴我們,45度仰角擲出,彈體飛行距離是最遠的,這是數學上的定律,不會錯的,
可是當我們的手臂和地平線呈現45度仰角時,放開彈體的瞬間,彈體飛行軌跡卻是下墜、平飛、 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-10-10 02:16 編輯 ]

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

倒是想請問各位大大一下,為什麼手榴彈投擲的滿百標準是50公尺呢 ?

是因為敵人射擊距離內最安全的距離是50公尺嗎 ?

還是統計後、超過50公尺的人數比較少 ?

個人還是認為野戰投擲與射擊才是克敵制勝的法門之一 ....

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-10-10 12:04 發表
倒是想請問各位大大一下,為什麼手榴彈投擲的滿百標準是50公尺呢 ?

個人還是認為野戰投擲與射擊才是克敵制勝的法門之 ...
手榴彈基本投擲的及格距離是30公尺

是因為怕投擲的距離不到30公尺 被自己投擲的手榴彈爆炸後的碎片所傷

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 小下士 於 2009-01-03 19:02 發表
我是裝甲八六旅的反裝甲連...
民國86到88年在后里七星崗營區....
當時旅部規定每個連隊每天早上都要跑3000公尺....
有上下坡..
各連隊跑到旅部前值星官還要交人數表...
旅部前都有長官會在哪邊隨機抽查人數..
...
精誠連沒有跑過5000公尺以下的

引用 TOP

手榴彈要丟的遠多半要靠點腰力,我不會靠腰所以都丟不遠
幹訓結束前的測驗我們這一期的有3個人手榴彈一擲出後,手便應聲斷了~別懷疑很清脆的一聲,跟在後面測驗的都保守多了深怕一個不小心...

引用 TOP

引用:
原文由 雷擊 於 2010-10-10 12:04 發表

個人還是認為野戰投擲與射擊才是克敵制勝的法門之 ...
`
小弟曾寫過錦州會戰報告```當時共軍圍城``挖了數百條壕溝圍困錦州城``每條壕溝的尾端都挖到距離城牆60公尺遠```
`
為何數百條壕溝都挖到距離城牆60公尺停住呢?
`
答案就因為我們國軍手榴彈丟不到60公尺遠```哈哈```
`
當時應該把丟超過60公尺的精誠連勇士`全都調到錦州城牆上````

本帖最近評分記錄
  • 老皮 威望 +1 殷鑑不遠,阿共仔今有可能以潛盾機直接跨海掘挖到你家,提高警覺,手榴彈不可離身! 2010-10-11 08:51

引用 TOP

小弟有個同學是「80公尺」而且是「立投」沒有助跑
那個同學是政戰學校體育科身高最高的(將近190),阿美族原住民。
那天是在橄欖球場丟,因為政戰學校沒有正式的手榴彈投擲練習場。
看到那個距離,真的很傻眼。

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010/10/10 22:26 發表`小弟曾寫過錦州會戰報告```當時共軍圍城``挖了數百條壕溝圍困錦州城``每條壕溝的尾端都挖到距離城牆60公尺遠````為何數百條壕溝都挖到距離城牆60公尺停住呢?`答案就因為我們國軍手榴彈丟不到60公尺遠`` ...
有個原因...

抗戰後的手榴彈大部分是德式非常大顆有木柄的

甚至接收日軍裝備的手榴彈也是大顆的

可能很難丟到60公尺喔

不像後期接收美援才有MK2 這麼小顆的

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首