關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

天南鎖鑰的記憶,待過的人來吧

引用:
原文由 砲王 於 2011-03-21 22:12 發表

這張好像是拱北砲指部那個司令台,站在司令台上的方向,左手邊是戰車連,右手邊
是669HQ,夾在中間往伙房小路是支援CRC的步兵排
砲王 你說的669HQ是不是以前我們671G2那個營區 那是不是都拆掉了 我記得小路進去沒多遠有一家老榮民開的店 這條小路是在 指揮官室和旅部連中間

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 砲王 於 2011-03-21 22:12 發表

這張好像是拱北砲指部那個司令台,站在司令台上的方向,左手邊是戰車連,右手邊
是669HQ,夾在中間往伙房小路是支援CRC的步兵排
講到拱北,往CRC之前有一工兵通材庫,往後面走可以到砲指部後面有一總長1200公尺(還是2公里我忘了)的戰備指揮所地道,我也去支援過不少次,裡面只有3個人,兩個有線連的總機(忘記名稱)另外一個就是神秘的監聽台,專門給憲兵記通訊違記的地方,聽學長說當時保秘最主要也怕憲兵上去找麻煩,一旦被知道,就可能會撤回連上,現在回想起來,裡面還真是超級恐怖的,可是當時一點都不害怕,現在...老嘍~~
拱北的戰備指揮所是發生戰爭時,澎防部會移轉過去的地方,所以每一房間門口都有掛著各單位的門排,地道上層厚度比一隻拐拐的長天線的長度還要厚(因為我要拉天線導線,所以有量過),東暖夏涼,常常會有雨傘節掉下來一起住,後來李登輝來參觀,動員了砲指部非常多弟兄進來粉刷整理,原本裡面有一口水井,裡面有一隻魚,因整理時大量用水,井裡的魚不知為何由一隻變兩隻...
相信應該有很多砲指部的同學們應該都還記得李總統要來時,大家辛苦的那段時間吧。

引用 TOP

引用:
原文由 ctyang2688 於 2011-03-21 22:42 發表

講到拱北,往CRC之前有一工兵通材庫,往後面走可以到砲指部後面有一總長1200公尺(還是2公里我忘了)的戰備指揮所地道,我也去支援過不少次,裡面只有3個人,兩個有線連的總機(忘記名稱)另外一個就是神秘的監聽台, ...
ctyang2688大

跟衡山指揮所一樣總統府.各部會.各軍種司令部.都會移轉過去的地方

所以每一房間門口都有掛著各單位的門排,地道上層厚度比一隻拐拐的長天線的長度還要厚

東暖夏涼

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 ctyang2688 於 2011-03-21 21:43 發表
漏掉一張,我們的小傳令。
阿南傳令,好幾年沒見到他了,在基隆,前段時間給他電話,給我變成空號了

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-21 21:46 發表

學長 您和ctyang2688學長是同時間和港連的 真不錯退伍那麼多年還能遇到港連ㄟ 仙人果吃到勞賽的不是我啦 是我學弟啦 每次部隊一拉出去 我就會去拔幾顆來吃 有次學弟叫我分給他吃 隔天他就說他有拉肚子
事隔二十年,還能遇到老朋友,驚喜又意外,比當年要結婚還要爽

引用 TOP

引用:
原文由 ctyang2688 於 2011-03-21 21:52 發表
這是78年10月要退伍前,去支援戰車群776(的樣子)時,經過允許拍攝的。

http://s015.radikal ...
這是777營戰車2連(拱北)就是我們連上,司令台是砲指部的

引用 TOP

引用:
原文由 w58 於 2011-03-22 07:34 發表

W58大,這台M41是775營的嗎?問了好幾個主題。

印象中
775營繡黃三角
776營繡紅三角
775營繡藍三角

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-21 22:18 發表

砲王 你說的669HQ是不是以前我們671G2那個營區 那是不是都拆掉了 我記得小路進去沒多遠有一家老榮民開的店 這條小路是在 指揮官室和旅部連中間
671大
他們稱拱北砲指部,是否指星文?
75年時太武才有地下指揮所,就是防衛部戰時用的,拱北並沒有。顯然後來才蓋的。

引用 TOP

引用:
原文由 ctyang2688 於 2011-03-21 22:42 發表

講到拱北,往CRC之前有一工兵通材庫,往後面走可以到砲指部後面有一總長1200公尺(還是2公里我忘了)的戰備指揮所地道,我也去支援過不少次,裡面只有3個人,兩個有線連的總機(忘記名稱)另外一個就是神秘的監聽台, ...
學長 你說的那個指揮所 是不是有個很深的入口 那個坑道 我們每次演習都會進駐 裡面有電台 總機 代號是*義

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 98.121.106.x 於 2011-03-22 14:17 發表

671大
他們稱拱北砲指部,是否指星文?
75年時太武才有地下指揮所,就是防衛部戰時用的,拱北並沒有。顯然後來才蓋的。
前觀長官 拱北指揮部 就是我們那時的砲指部沒錯 就是在星文 那營區有 戰車連 防砲連 旅部連和砲指部 我記得往馬公方向靠近下坡路段 還有一條戰備道 路上有戰車堡 這問w58學長最清楚了

引用 TOP

各位大大,退伍快20年,記憶已逐漸模糊,1年多前曾回去,改了很多連進營區的小路都快找不到了,775.776.777印象中並未以帶有顏色的三角區分,相片中的戰車也無法認得是哪一營的,只記得我接戰駕時是連部指揮車車號為"軍49-21362",接政戰文書時調到2排3車戰射,車號我也忘了,因為沒再管車,天南營區我也曾在那受話務訊,退伍前2個月為演習被連長指派前往受訓1週(免得在連上當廢人),只記得晚上都到海軍那裡唱KTV

引用 TOP

引用:
原文由 w58 於 2011-03-22 21:15 發表
各位大大,退伍快20年,記憶已逐漸模糊,1年多前曾回去,改了很多連進營區的小路都快找不到了,775.776.777印象中並未以帶有顏色的三角區分,相片中的戰車也無法認得是哪一營的,只記得我接戰駕時是連部指揮車車號為"軍49-2 ...
海軍的頹廢在天南是出名的,每天出入自在,不用穿軍服,回營區老是醉醺醺的,不然就是帶女生回營區,黃連長後期,就要求管制海軍人員出入

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2011-03-22 18:57 發表

學長 你說的那個指揮所 是不是有個很深的入口 那個坑道 我們每次演習都會進駐 裡面有電台 總機 代號是*義
應該就是,但是總機代號我真的忘記了,我只記得在金龍頭的叫"洞庭"。

引用 TOP

引用:
原文由 w58 於 2011-03-22 07:34 發表

這是誰的地盤,我當時也不清楚,但是很確定的是我不是支援777,因為戰車群我只有認識777的一位幹訓班同期同學,我很確定不是去支援他們。

引用 TOP

引用:
原文由 0935825505 於 2011-03-22 06:05 發表

事隔二十年,還能遇到老朋友,驚喜又意外,比當年要結婚還要爽
原來你結婚才只有這麼一點爽...   哈~~開玩笑低啦~~
你這句話讓我想到"吐血"學長在退伍前一直很興奮的說:退伍就像結婚進洞房(操台語)...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首