關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

34 123
發新話題
列印

有誰能回答有關「草嶼」島的問題

8月即將前往金門巡禮了
以前曾經支援過草嶼島上    擔任臨時醫官
請問目前草嶼島有開放嗎?
知道的先進請幫我解惑一下
感激不盡!

在軍中    沒有不可能的事!

引用 TOP

目前沒有駐軍,沒人看守,要上去有困難。

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2008-06-25 10:25 發表
目前沒有駐軍,沒人看守,要上去有困難。
大牛學長午安
謝謝您為小弟所做的現況說明

想請教大牛學長
既然目前駐軍已撤    無人看守
如果說有「交通工具」───小船
那就可以上島了嗎?    是不是這個意思呢????

小弟好想上草嶼島喔
那裡的一草一木都那麼記憶猶新
很難忘的一段軍旅生活
一位啥事都不懂的醫務士    突然被營部叫去步二連支援
和島上的弟兄一起生活過最野蠻    卻也是最悠閒的日子!

我們的飲用水是海水淡化機處理過的 (還是會有海水的味道)
浴室、廁所更遑論沖水設備的    一切靠人力    人定可以勝天

運補船會因為海象而有所變化
船隻靠岸時    每位弟兄都奮力往前將船隻固定住    將物資扛在肩上往廚房走去
蔬菜水果幾乎沒有    多的是罐頭、調味料、乾糧......還有我申請的藥物
在島上    穿軍服是多餘的
很多的弟兄索性打著赤膊    穿著一件黑色短褲    自在的活動
小弟不必站哨    因為當時的醫官剛退伍    臨時上島頂一陣子    等新的醫官報到後    我也回到營部了

很多時候常常沒事發生    往往看著大海就是一整個下午    在當時遭逢兵變的時刻    其實還蠻能療傷止痛的!
一直很想再回到島上    想回顧過往曾經的往事    無奈「上島」竟成了我最棘手的事

大牛學長給了令我振奮的希望
不過卻也帶給了我現實的失望
從來這沒有這麼渴望過能重回草嶼島上
那個讓我最接近自然    靈感最為豐沛    思緒最為清楚    皮膚最為黝黑    生活最為單純......的年代

有弟兄曾經駐紮過草嶼島的嗎?要不要來分享一下當時的生活?

[ 本文章最後由 威爺 於 2008-06-25 13:24 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 威爺 於 2008-06-25 13:21 發表

大牛學長午安
謝謝您為小弟所做的現況說明

想請教大牛學長
既然目前駐軍已撤    無人看守
如果說有「交通工具」───小船
那就可以上島了嗎?    是不是這個意思呢????

小弟好想上草嶼島喔
那裡的一 ...
威爺會划獨木舟嗎?上次看到台灣探險隊的節目可以在金門沿海進行水上活動,也許有機會喔!
請問威爺,如何當年不是短暫支援上島,而是最終被營部長官"賣"到島上一直到退伍,會不會有恨呢?
畢竟當年的生活物資,大金好於小金,小金好於離島...

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.220.96.x 於 2008-06-25 13:54 發表

威爺會划獨木舟嗎?上次看到台灣探險隊的節目可以在金門沿海進行水上活動,也許有機會喔!
請問威爺,如何當年不是短暫支援上島,而是最終被營部長官"賣"到島上一直到退伍,會不會有恨呢?
畢竟當年的生活物資, ...
我是臥底小弟....

206師617旅步四營三連.駐地新竹關西
158師通信營無多連.駐地烈嶼龍蟠山

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.220.96.x 於 2008-06-25 13:54 發表

畢竟當年的生活物資, ...
又是「路人」兄
不管如何只要有上島的各種方式
小弟都要嘗試一番
因為這恐怕是小弟唯一一次再上草嶼的機會了
想聽小弟解說的軍友們
歡迎一起來想想辦法

如果我一直到退伍前都還是在草嶼島上
會不會有恨呢?
關於這個假設性的問題
我的答案都相同    不過說法不太一樣
我「不會」後悔!
因為:
1.我的營部連應該會比較後悔    當時如果營部少了我    整個步六營就會沒有一個醫務士了!(很嚴重吧)
2.能在草嶼島上「待老」有何不可?    說不定我就能創作更多文字工作方面的玩意了

我要上草嶼島啦

[ 本文章最後由 威爺 於 2008-06-25 14:07 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2008-06-25 13:55 發表

我是臥底小弟....
臥底學長午安

不好意思
小弟剛剛回覆之前沒看清楚
抱歉!

學長也想去草嶼島嗎
我應該可以帶路
只是    當地有「獨木舟」這種交通工具嗎?

引用 TOP

每個月會有幾天可以橫渡,據走過的朋友表示,大退潮時海水還會淹到大腿。不建議冒險,錯過時間絕對會被困,畢竟草嶼不是以已經開放的建功嶼。在東割灣看看就好。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.80.x 於 2008-06-25 15:35 發表
每個月會有幾天可以橫渡,據走過的朋友表示,大退潮時海水還會淹到大腿。不建議冒險,錯過時間絕對會被困,畢竟草嶼不是以已經開放的建功嶼。在東割灣看看就好。
感謝「路人」兄的建議
漲、退潮的情形    當年小弟在島上也曾經感受過這之中的落差    真的還蠻深的!  不宜冒險搶進!

不過小弟還是存有一絲絲的夢想
希望有軍友們能提供解決此一困境的方法

時間還有兩個月!請大家集思廣益!謝謝

引用 TOP

我所知的訊息是被軍方封閉,地方百姓也沒人上去過,至於詳情,我七月六日要回金門一趟,屆時再打聽一下可否上島。

引用 TOP

忘了跟大家說明,今年年初,有百姓進入封閉的營區,被巡邏的保管單位發現後報警來抓人,後來被移送法辦,所以要進入封閉的營區時一定要注意。

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2008-06-25 22:09 發表
我所知的訊息是被軍方封閉,地方百姓也沒人上去過,至於詳情,我七月六日要回金門一趟,屆時再打聽一下可否上島。
感謝大牛學長如此費心替小弟奔走打聽
無以回報這份同袍之情 ←(喜極而泣)

引用 TOP

引用:
原文由 大牛-918 於 2008-06-25 22:27 發表
忘了跟大家說明,今年年初,有百姓進入封閉的營區,被巡邏的保管單位發現後報警來抓人,後來被移送法辦,所以要進入封閉的營區時一定要注意。
天啊
不會吧!
有這麼恐怖喔!
希望大牛學長帶回來的消息是令人振奮的
不然小弟的這個夢想
就註定一輩子無法實現了..........

引用 TOP

http://gyakushu.myweb.hinet.net/new_page_44.htm

http://www.sailing.org.tw/forum/viewtopic.php?t=3010

或者去對岸包一台"毀"船可能比較熟門熟路…

純來亂...

大膽擔大擔,鳥抓人不

引用 TOP

引用:
原文由 南洞捌 於 2008-06-26 01:48 發表
http://gyakushu.myweb.hinet.net/new_page_44.htm

http://www.sailing.org.tw/forum/viewtopic.php?t=3010

或者去對岸包一台"毀"船可能比較熟門熟路…

純來亂...
排ㄟ

你提供的連結點還蠻有參考價值的
讓小弟心嚮往之

獨木舟我沒划過
不知往草嶼的路徑是否有這樣的工具?

排ㄟ說得很輕鬆
最後一句......「或者去對岸包一台"毀"船可能比較熟門熟路」
這......恐怕小弟沒輒    還望排ㄟ牽成

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首