關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

金門舊營區

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-10-15 13:55 發表
1154是西洪大門進去直走的那座小橋嗎??難怪看起來很面熟...

我是在西洪營區退伍的,不過都在外駐點連上反而少回來,伙房旁有小路可以通榕園跟823戰史館,

放假大家都走那邊出去,反而沒人要走大門....
沒錯?是從大門進去的裡面還有網球場

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.116.x 於 2010-10-15 13:13 發表
同一座營區,在不同年代有著不同的軍種駐守與不同的用途!
而據點的功用,是由多個工事.設施.交通壕所連結而成的據點群
國家公園如有心保留軍事史蹟,營區用途.據點的功用有那麼重要嗎?
有故事可以說的營區才是軍友的 ...
真是點出問題核心__金門近年來還地於民很多據點都拆光了__保留下的也是雜草叢生_建築物頃毀根本沒有心維護

似乎只在意一些樣板景點__比較馬祖軍方和縣政府做法實在差很多__也感謝strato老弟提供據點資料年底去金門再按圖索驥去逛逛

歲歲金河復玉關_朝朝馬策與刀環_三春白雪歸青冢_萬里黃河繞黑山

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2010-10-15 13:55 發表
1154是西洪大門進去直走的那座小橋嗎??難怪看起來很面熟...

我是在西洪營區退伍的,不過都在外駐點連上反而少回來,伙房旁有小路可以通榕園跟823戰史館,

放假大家都走那邊出去,反而沒人要走大門....
金東拆最早的是西洪旅那帶...
大概在90 91年就拆掉很多 有的地方是完全移平....

引用 TOP

我上週和Strato大在台北碰面
我把84-86年間的雙乳山旅部連營區和旅部地圖畫給他
並且對照相片一一說明當初用途
我理解國家公園想多方蒐集的用意
雖然屆時規劃不盡然是我們想要的
不過我也只能這樣爲我曾住過兩年的地方盡點心力
相約十一月初要回金門,我會盡力回憶當初的一切並且帶我以前舊照片過去

127D380RHQ

引用 TOP

引用:
原文由 strato 於 2010-10-14 16:09 發表
小弟有幸參與國家公園軍事文化資料庫的建置
拍攝了一些營區的照片
大多是廢棄的軍營

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=strato1983&book=3
密碼是 lab609

各位學長們如果有在這些地方服役過的,可以傳 ...
奇怪怎麼打不開密嗎?對我這电腦白癡夾講,即要給人分享就大方一點嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 pp5070 於 2010-10-16 17:47 發表

奇怪怎麼打不開密嗎?對我這电腦白癡夾講,即要給人分享就大方一點嗎?
學長真是抱歉,我剛察看了一下,的確是進不去
也許是無名網站的問題
我放在相簿的原因一來是不知道貼圖的方式
所以就選擇用我熟悉的方式分享
造成您的困擾實在是很抱歉
現在應該可以用了
一樣登入
http://www.wretch.cc/album/album.php?id=strato1983&book=3
密碼 "lab609"

使用方法:點以上連結,將下列密碼複製到密碼區即可
不然您也可以直接鍵入lab609(要注意大小寫喔!)

引用 TOP

請問一下有人知道這裡是哪裡嗎?

我只知道金門撤軍之後,金防部戰車營代號叫"神虎"
是拿以前701群的代號,
我不知道什麼時候有出現過"金剛"這個名詞,
我再猜想會不會是以前的金剛連,
這照片是在對岸的網站發現的。

看起來有點像以前73營戰一連。

引用 TOP

引用:
原文由 strato 於 2010-10-16 19:52 發表

學長真是抱歉,我剛察看了一下,的確是進不去
也許是無名網站的問題
我放在相簿的原因一來是不知道貼圖的方式
所以就選擇用我熟悉的方式分享
造成您的困擾實在是很抱歉
現在應該可以用了
一樣登入
http://w ...
只有一些些2頁多.之前一千多張都不在這.
您分類照片可否區分在那?譬如以金門鄉鎮為代號.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

看到雙乳山營區的照片真是百感交集呀..
看到碉堡的感覺.就像是回到了81-83年服役的情景.
當初服役單位就在雙乳山的前山門的兵器連..上次回金門都已經看不到當初的營區了.只是雙乳山的旅部好像改成軍品展示區了...
真想再回金門一趟呀...

[ 本文章最後由 lijp 於 2011-11-08 22:44 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了15元!

本帖最近評分記錄
陸軍1648梯
81年9期領導士官班106砲班隊
金門金西127師步5營兵器連42砲排副排長
新竹湖口裝甲51旅裝步營步二連81砲排副排長

引用 TOP

引用:
原文由 lijp 於 2011-11-08 11:04 發表
看到雙乳山營區的照片真是百感交集呀..
看到碉堡的感覺.就相是回到了81-83年服役的情景.
當初服役單位就在雙乳山的前山門的兵器連..上次回金門都已經看不到當初的營區了.只是雙乳山的旅部好像改成軍品展示區了...: ...
阮阿爸  823炮戰時駐地也是雙乳山  很多營區都被剷平了

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 我沒駐防雙乳山,但常經走乳溝土路,去搭車 2011-11-08 15:06

• 陸一特 威望 +1 我沒駐防雙乳山,但常經走乳溝土路,去搭車 2011-11-08 15:06

新中營區
158師474旅7營大膽兵器連

引用 TOP

引用:
原文由 904 於 2011-11-08 11:39 發表

阮阿爸  823炮戰時駐地也是雙乳山  很多營區都被剷平了
在海邊往二線看,雙乳山的地型真的很像,
休假日我們會走雙峰中的乳溝土路,
去中央公路搭1元的公車往小徑,
去831買張票
看真的!

本帖最近評分記錄
  • DADA 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 22:54

• DADA 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 22:54

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 21:26

• 殺戮戰場 金錢 +5 讚!讚!讚! 2011-11-08 21:07

• 殺戮戰場 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-08 21:07

• 904 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-11-08 18:27

• 904 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-11-08 18:27

• t174819 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 16:52

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-11-08 16:52

..

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2011-11-08 10:23 發表
http://api.ning.com/files/e7lRYB ... S24heTuieJIdJmczExA*6jh--d75HiJac856v-V1GrzISrnIIA4pQ8oCVcdcg7z1Lz1NT9oSW/M41D.jpg

請問一下有人知道這裡是哪裡嗎?

我只知道金門撤軍之後,金防部戰車 ...
阿德

他那戰車的三角符號底下有"金剛"兩個字
應該是779營的金剛連
而不是你們營上的戰一連

引用 TOP

阿德

這張照片的拍攝地點是在117坑道的1號坑道口
在584旅移防回台後779就移防到117去了
791就進駐原本731的營舍

引用 TOP

排ㄝ

我是看到那個碉堡跟排風管
才比較肯定的認為是戰一連的坑道口
只是想不透為什麼要用"金剛"兩這個字

用"神虎"還可以理解,用"金剛"實在搞不懂
沒有一點歷史傳承的意義
怎麼沒有人用瓦魯班

上禮拜去參加登步62周年
我問了李老大
現在瓦魯班營是哪一營
他竟然跟我說
我都在過"步兵"的慶典了
誰還記得戰車部隊的光榮史

哈哈哈~~他說的一點也沒錯

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2011-11-08 22:13 發表

阿德

他那戰車的三角符號底下有"金剛"兩個字
應該是779營的金剛連
而不是你們營上的戰一連
學長你應該要貼一些78營的坑道照片讓大家回味一下

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首