關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

部隊中曾經發生的逃亡事件

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-10-26 00:50 發表
這件是鬧很大耶!!!被傳到說是海龍敵前叛逃.....聽說在對面受到解放軍熱情款待....
(馬祖)海龍沒有敵前叛逃 , 是我同梯 , 他在顧船 , 發現繩索斷裂 , 他為了把小艇拉回來 , 跳下海去抓船 , 沒想到風浪太大 , 被海浪衝出外海 , 飄了4天或N天? 被衝上岸(福建)時已昏迷 ,

當年是1993年 , 新加坡會談剛談完, 兩岸關係很好 , 直接送去醫院救治 , 不是受解放軍款待 , 他身強體壯 , 大難不死 , 很快就恢復 , 送回金門直到退伍 !   

沒有叛逃這回事 , 對岸這樣處置是人道救援 , 反之我們也是這樣處理 , 他是外省軍人子弟 , 責任心愛國心比誰都強 !

正常人在那種大浪和漂流多日的情境下 , 必死無疑 , 他不是正常人 , 他絕對不會逃兵 , 他逃兵沒人能抓到他 , 5000公尺跑進16分鐘以內 , 你去抓抓看?

P.S. 他回金門後還搶過隔壁步兵連的衛兵槍枝 , 因為衛兵站三七步 , 那個阿兵哥邊追邊哭 , 求求你把槍還給我 , 我下次不敢了 ..........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-24 12:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +2 2019-03-26 14:52

• 三木 金錢 +2 2019-03-24 15:21

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2019-03-24 13:38

• 三本兵工 金錢 +1 搶過隔壁步兵連的衛兵槍枝 ,這個好玩~~ 2019-03-24 13:08

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2019-03-24 12:15

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2019-03-24 12:09

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.196.x 於 2019-03-24 13:25 發表
請問這事是發生在83年4月左右嗎? 我有聽同袍講起那時有發出空援申請 但他(譯電兵)沒把流程做完以至於沒有空援 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很害怕沒法平安退伍 後 剛開始還以為是我們的海龍潛艦有問題 他很 ...
印象中是 1993年底 or 1994年初 ? 人有平安退伍啦 , 又沒啥事? 他真的是很有責任感的人 , 硬是要把小艇拉回來而已 , 沒有叛逃這回事 !

對岸的官員也很和平處理 , 他只有待在醫院 , 沒有被解放軍熱情款待這回事 , 後來紅十字會就把他接回金門 , 很單純的意外事件 !

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-24 13:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2019-03-24 18:57 發表
另一位逃亡個案 是一位回役的大學長 37歲,差除役年齡沒幾歲
他報到時 看了他的資料全台的軍事監禁單位幾乎都去過
那時我政戰業務已經上手了 輔仔 去踢華統演習 一些基本業務都我處理 再給連長會簽
一樣作新進 ...
聽起來不像壞人 , 有些人是心理障礙吧? 或許應該讓他服替代役之類的 , 制度太硬/太死板會傷人 !

像《鋼鐵英雄》那種人在台灣會很慘 , 美軍至少通融讓他當醫護兵!
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 5%E8%8B%B1%E9%9B%84  

聽起來你們連上長官也很通融 , 大家也願意幫他平安退伍 , 無奈 ........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-24 20:19 編輯 ]

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2019-03-25 17:32 發表
這互助組.....看得我更形深切.
在馬時.連放4次的返台假.都跟同一個同梯的排在同一航次休假
因我這同梯的.就是個隨時準備逃兵的傢伙.
其實他人不壞.跟我一樣18歲提早入伍.體力好到不行.
在連上.每天打反擊案他 ...
黑神駒大大 , 沒有摳摳 , 只好貼文 , 您實在太棒了 , 這就是無形的高貴人品 ! 讚!讚!讚! 太棒了!

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-03-25 13:56 發表
是有執行什麼任務嗎?
不然怎麼沒被關到死?
海龍有特權??
我重新陳述一次 : 他沒有做錯任何事 , 又不是陣前投敵 , 為何要被關到死 ?
他就是為了把小艇拉回來 , 跳下海去拉小艇 , 被沖到外海 , 漂流多日 , 最後被海浪沖到福建海灘上 , 人證物證俱在 , 何罪之有?
他清醒後 , 很明白表達自己的身分立場 , 不卑不亢 , 對岸依照人道救援原則 , 醫治好之後 , 送回金門 , 有甚麼特權?  
他是有責任感/愛國心強的軍人子弟 , 換成是你 , 那種大浪之下 , 你敢跳下海搶救裝備嗎?

雖然有點"天" , 但是他是"叫小賀"的蛙人 , 一點都不可恥 ! 我們同學都以他為榮 !
他是真的"叫小賀" , 不止這件事 .........

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-26 11:58 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 黑神駒 於 2019-03-26 12:47 發表

唉呀.老爹.對不起.害您被扣了那麼多錢.今早上班看到.心裡真是過意不去啊.無奈當下只剩4元.湊不到18元補你
小弟不才.禁不起您的抬舉
等晚點.錢進來後.一定雙手全額奉上.

看到老爹是101的.想起在馬時.跟偵三連 ...
沒關係啦!那是系統自動扣的啦!面對痛苦不失去自己的心,真是好人品!讚!

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2019-03-26 14:01 發表

請看清楚點
我問的是
你所謂的叫"小賀"的傢伙
他憑什麼搶衛哨的槍?
是執行任務?
不然怎麼沒被關到死?
所以才會說
海龍有特權?

搶衛哨的槍是找死
尤其在外島
管你是海獅海豹海龍海馬海狗
關到死還可能 ...
那只是個搞笑的故事 , 他看見旁邊步兵連(or砲兵連)的大門衛兵 , 站哨站37步 , 一時熱血想教訓他 , 搶了他的槍 , 讓他來追
一個5000公尺跑16分鐘的人 , 那個阿兵哥繞著營區追他 , 邊跑邊哭 , 後來我們班長聽到哭聲 , 跑出來處理 , 就這樣而已 !  
又不是搶奪衛哨武器去做奸犯科? 有甚麼大不了? 這還算幫他們連長的忙 , 以後他們的大門衛兵都站得挺挺的 !   

拜托 , 以前在外島前線 , 很多事都"可大可小"的 , 大原則不要犯錯就好 !
他算客氣的 , 我還打過半夜查哨的軍官 , 海龍就是這樣 , 這根本不算什麼鳥事好嗎?
我算知書達禮的 , 我們學長還 XXXXXX , 不然下次開槍殺人的逃兵你來抓? 下次有特種任務你來出? 這叫特權?

P.S. 黑神駒大大 , 您太客氣了!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-26 17:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.105.239.x 於 2019-03-26 18:25 發表
海龍是肖ㄟ!
搶衛哨兵的槍玩!
怎不去搶空軍警衛連的槍?
馬上就被待命班逮捕,扭送法辦了!
他們真的會開槍哦!   
若不乖乖就範!
好啦! 好啦! 你會開槍? 我好怕 .............  

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了14元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +14 2019-03-26 19:19

• waterdondon 金錢 +3 兩位拌嘴方式很可愛,考慮一下結拜好了! 2019-03-26 19:16

• Alona 金錢 +10 有趣。 2019-03-26 19:14

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-03-26 19:42 發表

或許是時代變為比較承平吧,金門前線解除戰地沒那麼緊張,
要不然任誰也不敢去搶奪衛兵槍枝,
衛兵是神聖不可犯的,尤其是大門衛哨兵
70初年代兩岸尚是劍拔弩張對峙時,衛兵上哨可是真槍實彈{已上膛關保險}
有 ...
槍是上膛的 , 就跟您一樣 , 他也認為"衛哨勤務"是一件嚴肅的事 , 不應該站三七步 , 也不應該散漫 !
我也完全贊同您的想法 : 再散漫也是人家單位的事 , 不應該越權 , 我也絕對不會去搶人家衛兵的槍 !
前輩 , 他只是有點"天" , 真的沒有惡意 ! 班長後來也去跟人家道歉 ! 沒有造成任何傷害 ! 就是個搞笑的故事 !
徵兵制是整個社會的縮影 , 真的是形形色色的人都有 , 不是我為同梯辯護 , 他真的是很勇敢/很有責任感的人 , 只是有點"天"  

如果您是他的班長? 您也不會選擇法辦他的!

[ 本文章最後由 柴老爹 於 2019-03-26 20:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2019-03-26 20:08 發表
在小金門每當發布雷霆演習時,大都是大金門部隊有人逃兵
但過個3-4天就解除演習{離營未歸阿兵哥抓到了}
其實在離島想逃兵的人最傻,想逃又能逃到哪裡呢?
在營、旅部任駕駛時,逃兵者都是返台休假後逾假未歸,初 ...
一般逃兵都是原單位處理 , 或憲兵處理 , 叫我們去處理的 , 最後不是自殺就是槍決掉 ,
沒有一個留活口 , 也沒辦法留活口 , 槍殺同袍後攜械逃亡 , 姦殺民婦 ........
就像您說的 : 真的很傻 ! 想逃又能逃到哪裡呢?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首