關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

269師竟然有一年2次師對抗紀錄

74年1月中下部隊到楊梅高山頂269師步一營兵器連,因為老觀測〈81砲〉要退伍所以只能當觀測,而4月中就要和陸戰隊66師師對抗,所以下部隊第2週即配屬步兵連行軍。每個禮拜四天3夜行軍至中部來回200多公里,星期6再1天約60公里。天阿!行軍苦阿!行軍途中如果有人倒下,長官們是先拿槍托打說〈起來,我伯母好的B〉,總之,先打再說。北部每年1月至45月是非常會下雨的時期,經常是雨中行軍,雨中行軍更難過,到今天還記得民國74年3月30日當天一整夜狂風暴雨〈不是只下雨,是狂風暴雨〉,我軍於苗栗縣行軍整夜,當看到家家戶戶都睡在溫暖的被窩裡而自己卻要在這裡〈生不如死〉時心中真是百感交急,至今20多年過去了有時想到當天的情形還會想哭,當天真是一整夜狂風暴雨又冷腳也痛心也痛。所幸該次師對抗〈長泰1號〉我軍269師表現優異被郝總長讚揚。
我是3年兵,總共參加過2次師對抗。最近到網路上留纜發現,天阿,269師竟然有過一年2次師對抗的紀錄而且還不只一次。

本帖最近評分記錄
  • bee0721 金錢 +3 謝謝學長當年保護我好好長大~ 2021-02-09 15:25

• s57832002 威望 +5 讚!讚!讚!學長您辛苦囉 2011-11-13 23:42

• s57832002 金錢 +5 讚!讚!讚!學長您辛苦囉 2011-11-13 23:42

• 兵器連觀測兵 威望 +2 走觀測的苦我了,我走了兩次,真的很X! 2011-11-10 13:02

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 走觀測的苦我了,我走了兩次,真的很X! 2011-11-10 13:02

• 毛董 威望 +1 學長 辛苦了 謝謝你74年時保護我 81年時 換我保護你... 2010-09-29 17:37

引用 TOP

更正,是起來,我伯母好的B

本帖最近評分記錄
  • a-ing 金錢 +1 更正可以用原發帖處下方的"編輯",不需要另外發一帖 2010-09-29 17:23

引用 TOP

看來,好像有些句子不能出現?

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-29 20:41 發表
學長?
一年兩次師對抗?  這應該不會吧! 那這樣 269 的師長還這麼沒頭路,那也太遜了,74年有一次我知道, 然後 75,76 兩年, 269 都應該沒有師對抗呀! 學長是那看到有一年兩次的事情?
我是在某軍事論壇看到的,好像是民國78、79、80那幾年。是當時在269服役的弟兄說的。至於我在269師時參加的2次師對抗是民國74年4月中的〈長泰1號〉和76年好像2月還是1月忘了的〈長青1號〉,長青1號269師不是主導師,主導師是226師。長青1號北部師的步兵營是由226師3個步兵營、269師3個步兵營、234師3個步兵營組成。269師是由1營、5營、7營這3個營參加。其中269師步7營由於表現超級優異還被當時的〈光華〉雜誌大書特書一翻,被寫成國軍的典範。不過,當時269師在此次師對抗前不久7營和8營好像是番號互換的樣子!所以光華雜誌中提到的是269師步8營,但當時我們還是習慣稱他們為7營。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-29 20:41 發表
學長?
一年兩次師對抗?  這應該不會吧! 那這樣 269 的師長還這麼沒頭路,那也太遜了,74年有一次我知道, 然後 75,76 兩年, 269 都應該沒有師對抗呀! 學長是那看到有一年兩次的事情?
剛剛又去看了,是民國81年長青3號〈269師加249師第3戰鬥群對陸戰隊99師〉及長青4號〈269師對117師〉,其中長青4號這次好像是國軍最後一次師對抗。好像民國81年前1年還是2年269師還有1次一年2次師對抗〈忘了在哪看到的〉。

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-01 13:32 發表
天下一品大:

你應該是記錯了,74年之前野戰部隊是隔兩年本島外島移防一次,師對抗只有在台灣才有可能舉行,14個陸軍重裝師都是四年裡有二年在本島才會遇到師對抗(還有遇不到的)。不可能一年二次。

你說的那 ...
不曉得是不是我的中文有問題還是怎樣?我不是說了,1年2次師對抗是在民國81年還有1次好像是在79年還是80年?怎麼還有人一直講74年不會有2次,我有說是74年2次嗎?269後來有1年2次記錄好像是因為226師78年以後就沒有師對抗了有關?

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-10-01 02:11 發表
學長: 不好意思一直在問題上打轉,但是最少是國軍有關的,總比在另外的地方大家兄弟在開幹要好多了

當然一年兩次師對抗感覺上好像應該是很少見,但是我還是有一些問題,因為根據蘋果日報的消息,國軍
演習代號 擔 ...
這沒什麼大問題,可能是因為年代久了大家把演習代號記錯了,,就像之前有位127師退伍的弟兄忘了自己的部隊名,後來想了好久才想起叫班超部隊。我在別的軍事論壇有聽到78到80年在226服役的弟兄說226在78年以後就沒師對抗了,可能是這樣所以後來269才會那麼多對抗,北部就只有這2個野戰重裝師,一個不搞了另一個也不搞的話那誰來搞呢?

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-01 13:32 發表
天下一品大:

你應該是記錯了,74年之前野戰部隊是隔兩年本島外島移防一次,師對抗只有在台灣才有可能舉行,14個陸軍重裝師都是四年裡有二年在本島才會遇到師對抗(還有遇不到的)。不可能一年二次。

你說的那 ...
74年4月是叫長泰1號沒錯啦!我不知為何學長您服役時只叫長泰演習而沒有幾號。

引用 TOP

引用:
原文由 yesrtv 於 2010-09-30 20:03 發表

76年
226師與333師  師對抗....長勝演習
我講的76年1月還是2月那次有演習沒錯拉,至於北部主導師是226還是234我忘了,但我確定是3個師湊成1個師〈南北師都一樣〉,我記得師對抗前夕是在后里某大營區校閱部隊。也就是說有2個師支援另一主導師,至於為何會由3個師湊成1師?因為當時全中華民國各單位都兵力不足。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首