關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269師竟然有一年2次師對抗紀錄

引用:
原文由 Guest from 219.70.118.x 於 2011-12-07 21:01 發表

我到馬祖時,林思聰已高升台灣省交通處長,師長由戴鍔繼任,後來再由孫遼夫接替
林思聰精明幹練,由我193副師長調昇貴師師長,很了解193的狀況,對前站人員千交代萬叮嚀!哈哈果不其然!就以小兵三級車材補給來說,只能用一個爛字來形容;但這也不能全歸罪於小兵,師傅帶著混;出輔導長文書公差;請假看病;虎頭山825醫院照顧住院新兵弟兄。等師傅打前站去了車材叫的出來的沒幾樣,帳卡更是慘不忍睹!根本沒法清點,時間到了只得走人,爛攤子丟給貴師前站老鳥讓他平地起高樓重新來過。時至今日三十多年過去了,小兵還是汗顏!對不起貴師的弟兄!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2011-12-13 23:28 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-11-10 13:31 發表
如果同一個師,一年兩次當主抗時;會有實際超作上的問題,但是如一次主抗,又換一次支援別師,參與師對抗的可能比較高?
民國77年4(5)月,我營就有支援269師打師對抗,演習結束後;沒什麼休息時間,我營又拖去參加旅對抗!:tes ...
我兩是難兄難弟 77年4越是長青二號 我在269師一營 躬逢其盛 打完後6月接著營測驗 搞不好營測驗對手也是你們 因為該年營測驗的對手也是226 78年在支援226打師對抗 打完後再打營測驗 營測驗打完時只剩半個月就退伍了 兩年軍旅打了兩次師對抗兩次營測驗 外加329體能戰技 充實的軍旅生涯

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 65.200.157.x 於 2011-12-14 11:52 發表

我兩是難兄難弟 77年4越是長青二號 我在269師一營 躬逢其盛 打完後6月接著營測驗 搞不好營測驗對手也是你們 因為該年營測驗的對手也是226 78年在支援226打師對抗 打完後再打營測驗 營測驗打完時只剩半個月就退伍了 ...
沒錯我倆是難兄難弟,歡迎你註冊為軍友!
你說的,我都恭逢其盛!
329沒有!

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2011-12-14 17:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 2011-12-14 21:37

• 貓哥 威望 +1 2011-12-14 21:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2011-12-14 21:02

• 大毛 威望 +2 師對抗我也沒有,呵呵 2011-12-14 18:54

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

學長你好 我是1478T  一營兵器連 74年4月師對抗 10月營測驗 75年春節期間和226師旅對抗

引用 TOP

引用:
原文由 wdj from 110.77.138.x 於 2011-12-13 21:31 發表
長青三號時,本人在3B1C.
80年10月下部隊,當時全師正密集準備師對抗,記得副師長曾說過,步兵師比的就是行軍能力,每天幾乎都有行軍訓練,像我們這種菜鳥,自己單位的行軍要走,還得支援別單位,真是行不完的軍,尤其海防夜行 ...
------------------------------------------------------------------------------------
竟然能碰到步一連的學弟

步一連連長在南寮守海防時時還是副連長, 記得是要回去下基地時才昇任連長的. 當小弟還在步一連時, 他對小弟還蠻不錯的. 比起步三連, 小弟一直覺得步一連是很幸福的...

當時各步兵連真是辛苦了. 二連的狀況一發生,小弟第一個念頭是這下文書作業作不完了, 戰損呈報/撥補申請/撫卹...幸虧後來全部一筆勾銷...

所以你當時是一連傳令? 我大概對前傳令還有印象, 他那麼早就下來了唷?

引用 TOP

路人學長您好.我不是傳令,記得師對抗時傳令是一位160X的學長,你所說的傳令應該是下一任吧!師對抗前連上最後一次撥兵就我一個,我是話務兵,1641(大)全連最菜的.當時本連士兵並未滿編,但是士官滿編,所有1640以前的大專兵都送幹訓,結訓後回連上的都編為下士伍長,造成士比兵多的現象.其實我想不起來學長您是哪位,師對抗時您還在1C嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 110.77.138.x 於 2011-12-17 22:51 發表
路人學長您好.我不是傳令,記得師對抗時傳令是一位160X的學長,你所說的傳令應該是下一任吧!師對抗前連上最後一次撥兵就我一個,我是話務兵,1641(大)全連最菜的.當時本連士兵並未滿編,但是士官滿編,所有1640以前的大專兵 ...
------------------------------------------------------------------------
我記得的傳令就是160X的那位學長. 沒錯的話, 記得他也當了兩任連長的傳令.

80年陸靖X號我三營離開南寮時, 兵力大概只剩不到六成, 離進基地的兵力遠遠不足 . 當時步一連最菜的兵是1620(大)而且還只有一位, 全營幾乎看不到二兵了. 此時第一梯撥進來的是1632梯, 1632和隨後的 1635, 1638, 1640梯都算是當時新進弟兄大梯. 由於之前士官主力1590(大)梯退光了, 各連下士嚴重不足, 就連班長缺都快佔不滿了, 更別提副班長缺, 這要進基地會很麻煩. 於是各步兵連幾乎只要是新進大專兵都送士官訓, 這才順利完成普測. 隨之長青演習, 師部要求全師[1640/42(大)?]全送士官訓, 以在演習期間充當師長警衛連, 這才造成後來下士滿編, 甚至一小段時間超編的狀況. 那些下士伍長在年籍冊上根本無士官缺可佔.

當離開南寮開始野營時, 全營除高營長外, 都在海防"爽"了一年了, 而且都是一兵以上, 除了一兩位天兵外, 大家對所有訓練倒也都撐下去了. 麻煩的是這時撥補下來的163X梯, 一下部隊就跟著部隊走路/訓練/走路/訓練/走路...海防時沒發過離營通報, 六週野營期間, 每個禮拜都在發, 特別是步三連...當時步三連除非是要人準備接業務, 否則我是盡量不把大專兵給步三連的.

我原來是步一連參一, 離開海防時兼營士官兵參一, 但還留在一連. 師對抗時就調營部了. 當時兩位營參一, 我和我同梯, 都是步一連過去的, 不過我同梯可比我紅多了. 所以你到營上, 可能是我或我同梯帶回來的, 希望沒凶到你們...

我是在守教勤時退伍的, 聽說營上後來改去海防, 過得不是很好?

<開版的學長請別介意, 如果學弟們模糊了本篇焦點, 我們會去另一篇"          269楊梅師雄獅部隊集合啦  "聊>

引用 TOP

引用:
原文由 天下一品 於 2010-10-01 19:12 發表

我講的76年1月還是2月那次有演習沒錯拉,至於北部主導師是226還是234我忘了,但我確定是3個師湊成1個師〈南北師都一樣〉,我記得師對抗前夕是在后里某大營區校閱部隊。也就是說有2個師支援另一主導師,至於為何會由 ...
76年一月的師對抗我有參加.
我那時候在234師砲兵933營.
而且234師在75年4月或5月也有一次師對抗.
也是不到一年的時間有2次師對抗.

印象中75年非常忙碌.
輕裝師解編.警備總部解編.師對抗.234師從北部移到中部.
助割.師對抗.砲校教勤支援...好像一直在外面跑.都沒呆過駐地.

引用 TOP

令人懷念的馬祖外島軍旅生涯,33年前的事了,不知有沒有預官30期的同學?

引用 TOP

我是1619梯來自當時陸軍步兵第269師的支指部主支連,當時第一天分配到部隊時從高山頂營區大門進來時記得是下午4點多,看到在司令台前面周邊草坪上很多步兵在練習刺槍全身穿上護具但練習時卻是跟真的對幹一樣在打打到對方倒地時還跳起來拿木槍往倒下的那個兵肚子上砍,下部隊第一天就看是這樣在訓練刺槍看的我心都涼了一半了,心裡想我是來到什麼單位阿?那一幕的景象我是終身難忘,不知道在這社群內是否有我當時那時期的同梯或是同袍?

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-07-17 23:24

引用 TOP

沒錯,我也確認269師是幾乎一年一次的是對抗,記得當時我參加長青三號演習結束後,同年好像又來一次小規模的師對抗但還好第二次的對抗前我退伍了

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +3 讚!讚!讚!歡迎! 2013-07-17 23:19

• 9977 金錢 +8 讚!讚!讚!歡迎加入.. 2013-07-17 07:29

引用 TOP

樓上的學長
我的經歷跟你一樣,我是1638T,269師師部連的,全程參與過長青三號,因為我是師部連文書,沒有上述步兵連對抗的轟轟烈烈,印象中演習前,常看到步兵連的同袍都是腳綁沙袋,晚出早歸在訓練。

看到前幾篇有同時期當兵的描述” 長青三號”演習的實況,又勾起我當初的記憶,
雖然我在師部,好幾次半夜緊急撤營到其它地區,還有半夜南下在火車站上鐵皮的景象又一一浮現。

那次”防空砲車翻落橋下4名乘員殉職”的新聞還鬧得很大,那時候師長好像是馮○生少將,還記得有一次六軍團司令(沒記錯是羅○山中將)親自來高山頂師部大操場校閱演習部隊,馮師長集合師部全體人員集結發令向羅司令敬禮那一幕我也還記憶猶新!

印象中隔年好像也要再一次師對抗,我也退伍沒參與到,當時還心想怎麼運氣這麼好,當兵差點要玩兩次師對抗。
回想起來也是20年前的往事了~~~

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.35.47.x 於 2013-07-11 16:48 發表
令人懷念的馬祖外島軍旅生涯,33年前的事了,不知有沒有預官30期的同學?
33年前喔!
民國70年.........我也在馬祖(高登)
但我不是預官..........呵呵

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +2 鄧卓民連長是否認識 2013-07-18 18:09

國旗在飛揚,聲威豪壯........我們在《高登島》上
鐵的紀律使我們鍛鍊成鋼

引用 TOP

民國73年7月的長順演習是234師兄長城部隊與333師 234師贏~ 我就有參加此役~我是234師(長城步隊)702旅步八營~營部連~戰術行軍一開始就在龜山上翻落一106砲車~死4個~ .. . 後面還很多~以後再來訴說當年!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.27.131.x 於 2013-09-14 19:26 發表
民國73年7月的長順演習是234師兄長城部隊與333師 234師贏~ 我就有參加此役~我是234師(長城步隊)702旅步八營~營部連~戰術行軍一開始就在龜山上翻落一106砲車~死4個~ .. . 後面還很多~以後再來訴說當年!
我是民國73年8月下旬從333師退伍的,我印象的師對抗是在72年底打的(跟哪一師打忘了),73年333師並沒有打師對抗,但我們步六營在6、7月間有到台南的白河、東山一帶與別師的師對抗部隊打旅對抗,那次我有參加,因為是以營代表旅,所以我也從排長變成演習連長,但實際還是只有一排的人數而已。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首