關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

269師竟然有一年2次師對抗紀錄

76年一月的師對抗...!
292師的師指揮所有出去,
所以應該是主力吧??
那次還損失了一位防砲連(還是戰搜連?)的連長!
那時的師長是七先生,現在在當立委!!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.231.140.x 於 2012-01-09 13:57 發表

76年一月的師對抗我有參加.
我那時候在234師砲兵933營.
而且234師在75年4月或5月也有一次師對抗.
也是不到一年的時間有2次師對抗.

印象中75年非常忙碌.
輕裝師解編.警備總部解編.師對抗.234師從北部移到中部 ...
75年初下部隊當時在3營一連,營測驗加師對抗。
75年7月改8營,再來一次營測驗加師對抗。
76年三月調澎湖,台灣連上當年329中籤。
苦命的三營一連。和失一起到連上的陸二特,真是幹啊。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

龍阿光,支援播音站,七一年,五月底退伍,找同學,第54則發言者,不曉得是否認識

引用 TOP

小弟75~77年在234服役1年9個月間,共打了三次師對抗,分別是長青一號,長青二號,兩者中間還有一次,年久忘了叫什麼,請問有學長記得嗎?義務役期間打三次師對抗,應該是絕無僅有的苦瓜吧!

引用 TOP

雄獅部隊 是重裝師;據說外島兩年一輪,五十八年我去報到在新化 南區考測中心,我趕上營測驗,趕上南北對抗,更趕上空前的〝綁沙包〞。下基地不是半年,我離開時已經超過一年。甄選去政戰特遣隊就是我,59年四月剛創隊。

後來60年六月我去金門金西守備區,69師早已先到佈防完畢;連隊裡特色是三代同堂,老士官長六十大壽在瓊林掩體前找七八位老兵連我喝開來。那時每連身經百戰的老人大致還有十個左右,練兵很精實。據老人們說:六九師只要一開打就拉上火線。

在六十九師的日子寫在〝小鬼輔導長〞軍旅回憶。那是百鍊精兵的 野戰雄獅。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-06-24 16:38

• 109自走砲砲駕 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-16 18:03

• a0921194 金錢 +2 現在像樣的部隊缺 2016-09-15 21:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-13 13:33

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-09-13 09:08

• 9977 金錢 +8 我很贊同! 2016-09-12 18:32

• 真大吉祥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-09-10 20:08

• 龍友 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-10 19:44

• 大山 金錢 +2 2016-09-10 18:24

• divisionist 金錢 +8 讚!讚!讚! 2016-09-10 18:19

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2010-10-15 22:32 發表

我有參加 81 年的長青三號師對抗演習, 在大肚山統裁部,

當時參加的部隊眾多,  南是 99 + 109, 北是 269 + 249, 還外加星光一起來

但是前一年還有另一次長青演習 ??  就完全沒有印象了 ?
民國81年1月初長青演習,146師師長擔任裁判官,我擔任師長話務,當時搭著全師最優吉普車跑高速公路,車速能跑110公里,從屏東龍泉到位於台中大肚山上的戰車營區,營區裡有看到星光部隊,車輛(賓士)裝備很是高端,車載CTM-218,天線還能升降的,很是新奇,我們連上還用著MRC-134

本帖最近評分記錄
新訓單位: 關西營區206師61x旅5營2連048服役單位: 陸軍146師通信連

引用 TOP

您好,我是86旅砲兵營報務士,當年我們旅長也是當長青三號演習的裁判官,我支援當旅長話務,也是坐著吉普車在中部地區到處跑,陪著我的是狀況最優的VRC49車在通訊機,可還是常常距離太遠,而跟統裁部聯絡不上~
引用:
原文由 Tony234 於 2016-09-13 05:42 發表
民國81年1月初長青演習,146師師長擔任裁判官,我擔任師長話務,當時搭著全師最優吉普車跑高速公路,車速能跑110公里,從屏東龍泉到位於台中大肚山上的戰車營區,營區裡有看到星光部隊,車輛(賓士)裝備很是高 ...

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +5 通了會嚇鼠倫喔! 2016-11-03 06:19

• Tony234 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-09-19 00:04

• a0921194 金錢 +2 早年部隊練兵都是以明天就開戰為目標每天都是枕戈待旦 2016-09-17 14:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2016-09-16 16:35

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2016-09-16 12:59

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.38.101.x 於 2011-11-10 06:19 發表
81年269師打了長靑3號跟長靑4號演習,其中長靑4號演習是師指揮所演習,並沒有實兵對抗,當時我在雄獅龫訓班,兩次都編為師指揮所警衞連
哈~92期的同學,沒想到還能遇到,師警衛連都是搭車,在田中砲兵基地集合時看到步兵營行軍後的慘況,我們算是超幸福的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 114.27.131.x 於 2013-09-14 19:26 發表
民國73年7月的長順演習是234師兄長城部隊與333師 234師贏~ 我就有參加此役~我是234師(長城步隊)702旅步八營~營部連~戰術行軍一開始就在龜山上翻落一106砲車~死4個~ .. . 後面還很多~以後再來訴說當年!
您好~我應該認識您~
因為我也是234師(長城部隊)702旅步八營~營部連的~
此役我有參加,龜山上翻落一106砲車~死4個,我知道~開始部隊出發時就翻落龜山下~
廚房伙房兵死一個,行軍到某一學校時營部連自殺一個吊死學校廁所,被喝酒後的黑狗營長口對口人工呼吸後~還是不治~
好高興喔在這碰到同連的~

引用 TOP

我到馬祖時,林思聰已高升台灣省交通處長,師長由戴鍔繼任,後來再由孫遼夫接替
..................................................
看到樓上這段文字想到往事

這次演習前明明聽說贏的部隊留台灣關渡,輸得調外島

結果對方師長被我方諜報隊1百多人滲透包圍 參謀 旅長 一堆星星 梅花都被圍困

還出動憲兵連拿槍反包圍,差點打起來

僵持到最後裁判官調人員及卡車才把26 9師諜報隊1百多人送出去

事後諜報隊1百多人還回到部隊也有上司令台受褒獎

幾個月後林思聰已高升台灣省交通處長,部隊調馬祖

這是演習輸了嗎?

引用 TOP

樓上路人哥~~~
我們當義務役的聽聽就好,退伍卡實真~還好都平安回到家鄉.
我記得我們69年師對抗長泰演習,演習完也說我們支指部準備移防關渡,
還由高山頂與老闆出車到關渡與漁港邊溜搭溜搭,怎知又說要移防金門~
小弟我心想也好~3年兵馬祖金門都走過,怎知最後是北上基隆葦昌嶺二渡馬祖.
開車要送193師衛生營長下午沙港上船,怎知該營長不敢座,直說山高路陡駛不得駛不得~~~.

本帖最近評分記錄

引用 TOP

林思聰將軍是青年軍出身從基層列兵幹到陸軍後勤司令部中將副司令軍職外調台灣省交通處長民國七十九年十月因日月潭遊艇船難事件負政治責任提前退休    民國六十七年三月底我下193師時正好碰上林將軍由本師副師長調昇269師師長幾個月後兩師互調   打前站的269弟兄說   師長交待跟193交接要格外當心    真不給老單位面子    但也是實情    從前站人員的管理可以看出269要比我們精實    交接期間一律不得休移防假必需等本隊人員到達後統一排假    早晚點很確實    帶隊官每晚19:00必需到師部向副師長報告進度    前站人員都是老兵又經過外島歷練~大都為近兩年~舉手投足展現出的軍人氣質讓我們很佩服    那段時間同在一棟樓的前支一二連常常可以聽到兩個連長    本連為資深軍官    二連為中正正期     :你們這些......看看人家269

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-05-11 20:56 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2017-05-12 14:05

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-05-12 11:13

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2017-05-11 23:50

• 9977 金錢 +8 拍謝~拍謝啦~~~ 2017-05-11 23:44

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-05-11 20:57

引用 TOP

敘述林將軍的一個小故事   這是當事人親口跟我說的~同在南竿851住院的病友~  部隊演練海湖攻堅~當年六軍團麾下野戰師的大菜~他開大卡支援中途故障   林副師長座車隨後路過   停下車來非但沒有鬼吼鬼叫罵人  還和靄的說  你再發動!  副師長聽一聽引擎聲便知道為何拋錨   指點之後果然排除故障順利脫困不愧是從基層歷練內行的將領    後來果然以其後勤長才出任陸勤部中將副司令   要不是邱創煥主席一上任就指名要他    在軍中應該會有更上一層樓的機會    而日月潭船難後處理完畢立刻請辭豪不戀棧更展現軍人本色   將領風骨

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2017-05-11 21:19 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 121.254.84.x 於 2010-10-01 22:07 發表
民國74年清明前後的「長泰1號演習」師對抗,陸軍269師參演部隊由北部走下來,而海軍陸戰隊99師則由左營走上來,
最後在成功嶺附近遭遇,部隊遭遇戰後大亂,有部分轉到大肚山(現中科附近),有部分進入台中市南屯(現美術館附 ...
73年01月到馬祖南竿,7月到北竿受訓
73年起師编號不動,人員移動
193師最後離開馬祖人員(師部)73.12,回台成了最後入編269師,74年也經歷了營测驗師對抗,

本帖最近評分記錄
  • Tony 金錢 +4 1應該是193回馬祖.269師回台灣 2017-06-21 22:38

• a0921194 金錢 +6 2017-06-21 07:11

• 三木 金錢 +2 2017-06-18 16:53

• 9977 金錢 +8 原創! 2017-06-18 15:04

• 上尉後勤兵 金錢 +3 原創內容! 2017-06-18 10:33

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-18 09:34

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-18 09:07

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-06-18 07:26

• 671G2FO 金錢 +2 讚!讚!讚! 2017-06-18 06:39

• Alona 金錢 +3 原創內容! 2017-06-18 03:39

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-29 21:32 發表
學長:
我那時候的六營應該是你們換去馬祖的那個六營,版上的元老 42 砲兄的回憶文就有講到 他在 73底還是74 年193師的步六營才從北竿換防回雙連坡,所以應該就是學長你退伍沒多久之後的事情?  我下部隊的時候,部隊 ...
六營是在73年移防到高登  806旅先遣部隊是五營  73年六月就移防過去南竿   十月中  四營跟旅本部一起移防到南竿

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +5 何世同轄下的 2017-06-24 16:50

• Tony 金錢 +4 應該是193師移防回馬祖 2017-06-21 22:36

• a0921194 金錢 +3 2017-06-21 07:11

• ali692752 金錢 +2 2017-06-21 00:47

• yilitseng 金錢 +2 原創內容! 2017-06-18 23:58

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-06-18 23:23

• 當兵在馬祖 金錢 +12 讚!讚!讚! 2017-06-18 22:32

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2017-06-18 22:21

在台灣我是269師806旅旅部連
到馬祖我是193師578旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首