關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

下部隊在206師的軍友請進

大家好, 在下真的是路過此地看到這個版 .

偶是LKK預官, 民國72 - 74年曾在206D服役. 呆過篤行, 日新, 坪埔.

和各位打個招呼!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.141.90.x 於 2010-12-20 14:18 發表
大家好, 在下真的是路過此地看到這個版 .
偶是LKK預官, 民國72 - 74年曾在206D服役. 呆過篤行, 日新, 坪埔.
和各位打個招呼!
路人長官好,歡迎您的加入,
版上206D的軍友大都在75~88年待過206D,您的加入,或許可使206D的歷史更完整喔
日新營區??好熟悉的名字,忘了在哪裡,
所謂的手榴彈爆炸事件,是否曾經聽說?
有很多傳說,但我猜應該是早在五六十年代發生的

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-20 16:03 發表

路人長官好,歡迎您的加入,
版上206D的軍友大都在75~88年待過206D,您的加入,或許可使206D的歷史更完整喔
日新營區??好熟悉的名字,忘了在哪裡,
所謂的手榴彈爆炸事件,是否曾經聽說?
有很多傳說,但我猜應該是早在 ...
當年(72), 關東橋有三個營區滴. 篤行是師部 在蓋大樓, 士官隊在篤行營區後門內老營房; 日新是 616旅部 (稱為十六旅), 是一層的老營房; 坪埔是三十二軍.

手榴彈事件倒是沒聽過.

新竹的冬天很冷, 還記得風大又下雨的夜裡查哨很累.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.141.90.x 於 2010-12-20 17:01 發表
當年(72), 關東橋有三個營區滴. 篤行是師部 在蓋大樓, 士官隊在篤行營區後門內老營房; 日新是 616旅部 (稱為十六旅), 是一層的老營房; 坪埔是三十二軍.
手榴彈事件倒是沒聽過.
新竹的冬天很冷, 還記得風大 ...
以前記得從世界工家轉進來後,東南西北到處都是營區,
出操上課,每個門走出去都有戰鬥教練場,最悲慘的記憶應該是出大門左轉那一段,還有金山面(忘了怎麼走了),

剛剛從那邊回來,連最後一塊也被台積電蓋了個好大的廠房,路面正拓寬中

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.141.90.x 於 2010-12-20 17:01 發表
手榴彈事件倒是沒聽過.
手榴彈事件指的是士官隊的手榴彈箱爆炸事件,從七十幾到八十幾年的學長學弟都有聽說,
而七十二年在關東橋的路人長官卻沒有印象,
可見這事的真實性還有待考證...

引用 TOP

引用:
原文由 呂ㄚ家 於 2010-12-19 20:11 發表
po一張圖 待過斗煥坪出來的都認得出來這是哪吧

看到上文,終於知道了當初在貴單位打營站為啥這麼多眼睛一直看我們囉^^
因為 ...
對我們來說,那應該叫做營配測吧,
好像每年度都會有幾個營接到這種任務,然後沿著珊珠湖行軍到峨眉寶山一帶,
在我下部隊前,本營已參加過一次,到退伍前本來表定要去的,不知何故又取消了,
印象中以機率來說,大概一年半一次

引用 TOP

1688梯的學弟,請進來這版聊也可以~
我開這版就是想遇到曾於本師甚至本連服役
的弟兄~
如今很幸運先遇到你,讓我知道了在我退伍後
連上所發生的事情...
   談到趙x忠這個56梯的,有回我負責排哨,
好像是把他排在衛兵哨,他就在嘮嘮叨叨不知在不爽什麼,
通常我都是力求公平,也不會偏袒某位,連麻吉的學弟都一視同仁,
更何況當時我只要排衛兵哨,一天只排兩班而已,安官哨一天排三班,
視當時人數多寡而定,這樣一來如果是你,你要兩班哨比較ok還是三班哨ok?
他這個老兄竟然給我抗命不願意站,那時好幾位班長級的都很不爽,
連排長(當時是江排非蕭排)都沒辦法,最後好像是其他兩個同梯的勸說,才
去上哨,可說是一個蠻頭痛的人物!最後會因為他們家的關係,斗出私藏料件的事情
,不知他後續情形為何?有什麼事嗎?

步校八一迫砲預士班二期
新訓編制在斗煥坪八營二連
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-30 19:49 發表
的弟兄~
連上所發生的事情...
好像是把他排在衛 ...
排哨?印象中我沒排過,
下部隊初期,站哨(安官)站到快翻掉,
開始有學弟(45T,49T)之後,加上兩週要輪一次值星官,
那段時間好像服衛哨勤務的時間不多(一天1~2班),

後面學弟補得很快(52T,56T,58T,63T.68T...),加上那時有兩個排長下到連隊,
排長排哨,並不會排我太多的哨(一天1班,除了關係良好外,也是要我留著精力對付新兵 )

到後來又沒排長了,而我已是龍頭,
就叫龍二學弟排哨,第一天他就排我2400~0200
第二天又排我0200~0400
不得不跟他溝通一下觀念...

不過看哨表是我每天的習慣,當值星班長的學弟,我會指示少排一點哨,
至於我那破冬後都還沒當過值星官的龍二學弟,就很認份的自己多站一點

但是每天的哨表我都會知道

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 71.141.90.x 於 2010/12/20 17:01 發表
手榴彈事件倒是沒聽過.
小弟73年初在616旅步一營
當時正確位置是在龍潭...
和戰搜部隊同營區...
營集中大房開伙...
教材參考來自坪埔...
所以小弟全重新謄寫過

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 士兵長 於 2011-03-30 23:17 發表

小弟73年初在616旅步一營
當時正確位置是在龍潭...
和戰搜部隊同營區...
營集中大房開伙...
教材參考來自坪埔...
所以小弟全重新謄寫過
士兵長大
那是在輕航隊嗎?現在的空特601旅

陸總旁的營區.就是大漢營區啦

[ 本文章最後由 貓哥 於 2011-03-31 11:03 編輯 ]

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011/03/31 00:28 發表
士兵長大
那是在輕航隊嗎?現在的空特61旅
陸總旁的營區.就是大漢營區啦
阿不拉兄:
小弟不知當時的營區稱謂
但有一堆新兵每天早上走路去龍崗支援
那時代可能是借用的...全營區都是木頭建築
要逃兵很容易...教完五百障礙的當晚就逃了一堆兵
因師部關東橋正在整建中....
那個年代新訓第一個月是不准離營休假的
而到了放假時又有大隊遊覽車接送回鶯歌、樹林、和板橋火車站
又大隊遊覽車接送回龍潭...所以直到現在都還不知道營區大門是不是憲兵站哨

天涯若比鄰
馬祖北高出境室

引用 TOP

引用:
原文由 馬克黃 於 2011-03-30 19:49 發表
的弟兄~
連上所發生的事情...
好像是把他排在衛 ...
學長,
因為趙學長已經退伍,是老百性身份,後來好像也沒什麼事,大家那時忙著擦屁股,根本沒人關心他...
排哨是一門學問,我有一次被蕭排搞到差點拿鋼盔K他,那時有兩本衛哨簿,一本是忠誠樓的,一本是電話兵,他給我排到2-4電話兵,接著4-6忠誠樓,連接哨學長都嚇到,我六點下哨回連上,蕭排衝下樓梯跟我說對不起,那時拿在手上的鋼盔差點往他頭上砸下去,他叫我敢快去睡覺補休,結果我只睡到八點半就被叫去上班了,後來有三天都沒有我的哨...

後來等我變成學長時,一個下士學弟背值星,為了排哨傷腦筋,我說我來幫你..
我請學長學弟到連辦室,要站哪一班自己填..大家互相討論,十分鐘填完大家都心滿意足..
反正一個月內大家都輪得到夜哨,沒什麼好爭的.
不過白天電話兵都幾乎被老鳥包走了,有一位破月學長叫肥墩,就專包每天的6-8,8-10,18-20電話兵,因為早上可以不用去上班,晚上又不用夜保,就是一個老兵福利.
呂連長時期真是歌舞昇平,太平盛世...

引用 TOP

引用:
原文由 rapidfit 於 2011-03-31 02:24 發表

學長,
因為趙學長已經退伍,是老百性身份,後來好像也沒什麼事,大家那時忙著擦屁股,根本沒人關心他...
排哨是一門學問,我有一次被蕭排搞到差點拿鋼盔K他,那時有兩本衛哨簿,一本是忠誠樓的,一本是電話兵,他給我排 ...
靠~肥墩這傢伙是不是參一科的文書兵?
我跟他算蠻麻吉的,他到警衛排支援時,
我還照顧得到,我弟1674梯的教育班長剛到
士官隊銜接時,下部隊前他曾有意幫我向人事官喬單位哩!
只是我弟說他任隨人事官安排即可,後來到九營去啦!

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:
原文由 rapidfit 於 2011-03-31 02:24 發表

學長,
排哨是一門學問,我有一次被蕭排搞到差點拿鋼盔K他,那時有兩本衛哨簿,一本是忠誠樓的,一本是電話兵,他給我排 ...
蕭排他人其實還蠻精實的,
除了臉上痘痘多了一點外,
其實他也很照顧底下的士跟兵,
不過如果有人欺負到他的兵或士官,他可是會凸你到死喔!
排衛哨出包,其實我以前也發生過,把一位老鳥學長排
4~6安官,接著排12~2....表面上有站兩歇兩以上,但實際上
讓他少睡很多.....導致他對我不發一語,冷眼相對!
後來我及時發現,不惜晚上打死一張大張的買他最愛喝的beer+滷味+
炒麵,再加兩包黃長壽硬盒的,晚點名後自動放到他床前,
他才勉強擠出一絲絲笑容= =

[ 本文章最後由 馬克黃 於 2011-03-31 18:19 編輯 ]

步校八一迫砲預士班二期
新訓地借關西的五營
下部隊在關東橋師部連
與206師真是有緣啊!

引用 TOP

引用:

grizzle_13579 金錢 +2 請問什麼叫電話兵?小弟站過02~06的大門衛兵...55555555....
電話兵其實就是安全士官,那時連上實在沒幾個士官,還是有人負責接電話,連長說我們又不是士官,就沒有安全士官桌了.改稱電話兵,就負責坐在連辦室電話前專門負責接電話..
師部連下三個排,行政,運輸,警衛.
行政排士官只有兩三個,都是支援來的,警衛排士官好像也只剩一兩個,要負責大門衛哨,運輸排印象中也只有兩個...
我是編制在二營營部連食勤兵,支援師部連文書業務..
大部份文書都是支援的,因為編制內政科只有政一有文書,其餘都是外單位支援來的.

206師關東橋師部連
新訓257師771旅9營兵器連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首