關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

18 12
發新話題
列印

中華民國77國慶閱兵 陸軍步兵旅

終於看到269D807旅踢正步..77年..

我78年才當兵..那時學長說那年踢正步.全營高的都被抓走了..哈哈原來是去閱兵!!

http://www.youtube.com/watch?v=qHnee81sTnw

引用 TOP

77年光武演習
226師677旅也有去踢..不過踢最好的小弟認為是海陸
我有完整DVD不過畫質實在不怎麼樣

269師807旅...77年國慶踢正步

引用 TOP

踢正步會傷害大腦,當年的許多長官都已清楚的認識到這個事實,
可是部隊卻還是被要求這麼做,這難道不是破壞裝備嗎?

引用 TOP

還好吧,但是正步要踢的好要練很久,不見得是多麼有效的訓練,偶一為之應該還可以,國軍的正步是很漂亮的,尤其是踢的好的話• 國軍那麼多年來都踢正步,也沒看過那個人真的腦子壞了

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +1 常44期的大俠,士校的同學就有人練到腦震盪 2012-06-09 17:50

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

不然就研發出踢正步專用鞋,質輕舒適,能強力的吸震避震,
與地面撞擊能發出更響亮巨大的聲響

引用 TOP

閱兵踢正步可以講是全球踢最好. 由其 老蔣年代更雄壯 威武.更狀觀無人能比.歷史優久的正步說會傷害腦部會不會  太誇張  那麼多人踢誰傷了大腦   諸公會不會太寵現代小孩.

引用 TOP

小弟有幸在復興崗受訓時參與校慶分列式,
親眼目睹政戰學校木蘭村女兵小碎步通過閱兵台,
當時即覺得已經把男正步給比了下去
找到一小段,請見2:26秒處:
http://www.youtube.com/watch?v=NEYEEVGJCag

另外,中國解放軍的正步不輸給台灣的喔:
http://www.youtube.com/watch?v=r ... &extra=page%3D1

引用 TOP

這我們已經在此地說過很多次,個人喜歡那個正步很難講,這是一種主觀的感覺?  攪不好還有人覺的北韓那種抖來抖去的方法還最好看,但是從技術面上來看,國軍難的地方再於擺手那一動,這段中間沒有看到陸官,但是一般來說,陸官比其他部隊強的就在擺手上,另外踢的慢比踢的快要難,踢的慢步子就要訓練的久才會有節奏感,訓練不好的話就是下水餃了?

陸軍重裝步兵269師806旅步六營步一連上等文書兵代理行政士官長兼連部組副組長

引用 TOP

兩岸的閱兵有一個差異很有趣:整體來說,我們這邊,軍校的閱兵正步,踢得比野戰部隊要來得好。尤其陸官踢得又是比其他學校好。但是對岸剛好相反:他們的部隊通常比他們的軍校生要踢得好。至於為何有這種差異,這我就不知道了。

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-09-22 09:50 發表
這我們已經在此地說過很多次,個人喜歡那個正步很難講,這是一種主觀的感覺?   ...
這位學長您是要告知小弟這裡不能有"主觀"的言論嗎?

[ 本文章最後由 dennywang 於 2010-09-22 11:05 編輯 ]

引用 TOP

我有這麼說嗎? 那導致長官你誤會我倒是要跟你道歉!!

不過我好像不是這麼意思吧? 我只是順便講一下我們對此事討論過很多次而已,長官你不需要那麼敏感,你主觀上喜歡那個都是你的事? 就像我說,你攪不好還覺的北韓的正步踢的最好,那也是你的自由?

至於我講的只是從技術面來討論一下而已?  不需要太激動吧!

引用 TOP

其實從技術面來講,國軍的正步要比北韓、解放軍的高很多
為什麼這麼說?
排面班要整齊,這部分不用說,大家都一樣,只要眼睛餘光瞄的準,排面班就會整齊
但國軍還要求三件事,這是解放軍正步跟北韓正步所沒有的
槍線、擺手跟腿的高度
解放軍60年國慶,只有民兵部隊是採用出槍,其他都是持槍在胸前通過閱兵台
那是因為出槍之後,要求槍線標齊對正的難度實在太高
國軍也是一樣,而且國軍是托槍哦,眼睛是看不到槍線是否整齊哦,跟解放軍不一樣
另外就是擺手
擺手擺到多高要停住、下擺手到哪裡要停住,這都是靠紮實的訓練,而且整個部隊的節奏要一致,不能有人快有人慢
各位看解放軍的擺手就知道,他們的很簡單,只要手擺到胸口就可以
北韓則是直接省略擺手這一段,只要腿踢到近90度就可以(但整個人都在抖動,看起來很奇怪)
踢腿的部分,國軍跟解放軍一樣,要求的是腳尖下壓,以腳掌整個著地
但為什麼國軍的部隊,踢起正步的聲音就是比解放軍大?因為國軍要求抬腿的角度,比解放軍高一點
解放軍的正步也比國軍的速度快(國軍是每分鐘90步,解放軍是每分鐘110步)
速度慢,聲音自然跟著大,速度快,上一步的聲音還沒出來,下一步就踏下去了,當然聲音小

所以別再爭論啦,國軍的正步還是最好滴!

本帖最近評分記錄
  • egg30608 金錢 +5 讚!讚!讚! 2017-07-26 00:44

• 60砲長 威望 +4 擺手整齊最難練. 2010-09-22 16:13

耶穌來,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。

引用 TOP

小弟不才.只因為想有個回憶.且看到的多是官校生影片.所以轉錄步兵段放上去.
畫質...原畫質是好一些.將就拉!!
當初應該是台視負責轉播.但是我託人問.一問10年過了...
當初是有要求腳尖下壓.整個腳掌要同時著地.就是預防運動傷害的發生.誰要是腳跟先著地.鐵定被敲鋼盔...
至於踢得好不好?和對面比.我也覺得.要是依我們托槍擺手的方式.並不會比他們差...
加上手部運動.其實還蠻難一致的.
個人覺得.踢得最好的.是10/9郝柏村預校時.只聽到一個步伐聲.一個心跳聲...
這步兵旅其實應該算聯兵旅.我是292的.在湖口集訓時.有看到登步/班超...飾徽掛在各個寢室外面.
大家也在互相較勁.尤其陸戰團/空降旅..
各人喜好不同.這只是回憶.聊聊天.開心就好...
順便祝大家 秋節愉快...

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 威望 +1 不知道建國100年的國慶來不來得及抬出夠格的閱兵正步嗎? 2010-09-22 22:23

引用 TOP

民國77年光武演習,也就是雙+國慶閱兵,後版有位新註冊弟兄,軍友編號3540,他是226師精誠連的,1553梯.
他不但是去踢正步,而且還是營旗手!
為何他後面的都正式成為軍友了,他還在認証中?
http://www.youtube.com/watch?v=q ... ure=player_embedded

[ 本文章最後由 兵器連觀測兵 於 2012-06-09 15:51 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +1 早跟你說了吧!5營1連是精誠連吧!我在銜接時,他們有來我連挑兵!幸好沒被挑中! 2012-06-10 03:10

• 大毛 金錢 +1 那天在幹啥?忘了,大概在泡妞吧 2012-06-09 19:18

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 讚!讚!讚!水啦, 2012-06-09 19:11

• 猛沃營參一 金錢 +10 感謝告知! 編號3541會員已完成驗證。 2012-06-09 17:46

伙房黑兵,迫砲觀測,迷迷糊糊就退伍了!

引用 TOP

話說1981(民國七十年)的閱兵 應該講預演 我可是近距離觀察過 不記得是入十月後的第幾天 放學回家搭公車到中正紀念堂就給趕了下來 有人往總統府方向走 我生性愛湊熱鬧 所以也就跟著走 其實根本不必花那功夫 參加閱兵部隊就在信義路練習 不消說秋老虎下踢正步當然是苦差事 不過那時的台灣人非常耐操 走來走去好幾回整個部隊都靜悄悄 記憶最深就是領隊的長官 雖然肚子不小但身手敏捷 尤其撇刀禮蠻帥的 應該至少是營長吧
不知道可有軍友參加過該年的閱兵大典 能有這麼難得的經驗 肯定終生忘不了

[ 本文章最後由 阿達天兵 於 2012-06-09 19:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
阿達天兵 體能智力 人人搖頭 驗退回家

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首