關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

26 12
發新話題
列印

八十九年間的海龍溺水事件

記得那是八十九年的夏天吧,我還在九女山看海。有天戰情下了電話紀錄,要我們仔細觀看海邊。
原來是海龍的阿兵哥在東邊游泳訓練時,一群人游出去,少了一個回來,開始狂找,當時的海流往北流,$很有可能會經過馬山飄往我們這邊來。
看了快兩天,戰情傳話下來,說是在南邊找到了,如果是真的,那位不幸的弟兄,快要繞了金門一圈耶!
這件是有點時間了,印象不是非常深,有沒有當時在金門的海龍弟兄,或是同樣在海邊看海的弟兄能夠提供一些回憶呢?
當時身為觀測官的我,也拿著望遠鏡,看了兩三個小時,看到眼睛快脫窗了...
當時只希望能快點找到那位弟兄,讓他早點回家,雖然不是我們希望的平安回家...

本帖最近評分記錄
  • loknny 威望 +2 終於看到同期同梯預官了,我是通信兵科。 2011-09-06 15:08

• loknny 金錢 +2 終於看到同期同梯預官了,我是通信兵科。 2011-09-06 15:08

引用 TOP

這件事 我有問我朋友 但是只冷冷說 不要再問了只說了他不是游不回來.是潮汐太大

89年 我剛下部隊的那一年 下部隊沒多久 就有報導金門一名沈姓士兵溺水身亡

引用 TOP

記得營長夫妻倆自掏腰包陪了家屬一百萬,自此以後陸總檢討訂定海龍部隊泳訓安全規定,官兵下水要配戴紅色泳帽,還要背負魚雷浮標,自此我國兩棲特種部隊訓練安全要求嚴格程度,成為全世界同類型部隊鰲頭。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.135.x 於 2010-09-20 22:21 發表
記得營長夫妻倆自掏腰包陪了家屬一百萬,自此以後陸總檢討訂定海龍部隊泳訓安全規定,官兵下水要配戴紅色泳帽,還要背負魚雷浮標,自此我國兩棲特種部隊訓練安全要求嚴格程度,成為全世界同類型部隊鰲頭。
早年這種事不會公開,出了人命更不會影響部隊訓練.但在媒體發達,民意代表強勢後.
讓軍方只要求不出人命,其他的都不重要了.
去年到小金門,竟然看到部隊黃昏帶出來丟手榴彈,一旁還有救護車待命.
動輒得咎.....國軍幹部只好擺爛,以求自保.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.168.135.x 於 2010-09-20 22:21 發表
民國七十七年夏秋之際,為因應七十八年度國軍體能戰技運動大會,我被征調至精誠連,剛到四營,在谷關下特戰基地,正好新兵隊亦有新兵調入精誠連,所以就一起到了谷關報到,誰知一到的第三天開始期末測驗,狀況開始第三天,在XX地點,某位新兵開始出現狀況,落隊以後出現中暑現象,此時本連汪連長,不顧新兵之狀況(隨連之醫務士已建議其上車後送)要兩名老兵硬是拖著走,再過半個小時後,口吐白沫,昏迷不醒,醫務士趕緊施以急救,連上對上台77,一直緊急呼叫營部,奈部隊分隔太遠,最後是副旅長的吉普車先到(又過了半小時才到)此時該員新兵已無呼吸及心跳,雖急送至台中陸軍醫院,還是回天乏術!!當年旅長薛石民佔缺準備七十八年元旦晉升少將,該因公殉職新兵之家屬,至旅上協商喪葬事宜,有謠指部之傳言為兩百萬擺平,當年度之中秋加菜金及元旦加菜金尚有各營之.....都在這兩百萬之中,如此順利處理此一事件,薛石民終在民國七十八年旦順利晉升,爾後官至陸軍上將國安局局長!!  樓上路人之營長可真功忠體國,自掏腰包一百萬阿!! 該學學我的老長官薛石民上將(可見能晉升上將,必有其過人之處)

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2010-09-21 00:37 編輯 ]

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2010-09-21 00:14 發表

民國七十七年夏秋之際,為因應七十八年度國軍體能戰技運動大會,我被征調至精誠連,剛到四營,在谷關下特戰基地,正好新兵隊亦有新兵調入精誠連,所以就一起到了谷關報到,誰知一到的第三天開始期末測驗,狀況開始第三天,在 ...
說句比較不好聽的話  這個連長真是該死!這個事件應驗了一句話   別人家的小孩死不完!

引用 TOP

70幾年
76年到80年中間
有海龍弟兄
泳訓不見了
卻發布雷霆演習
有點奇怪
怎會這樣
但時80年海龍集訓隊隊長黃炤乾同學

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2010-09-21 00:14 發表

民國七十七年夏秋之際,為因應七十八年度國軍體能戰技運動大會,我被征調至精誠連,剛到四營,在谷關下特戰基地,正好新兵隊亦有新兵調入精誠連,所以就一起到了谷關報到,誰知一到的第三天開始期末測驗,狀況開始第三天,在 ...
哪裡不死人..軍方果然利害.能擺平意外事件.
要是發生在今天..那些人就直接辦退伍了

引用 TOP

引用:
原文由 誠實小人物 於 2010-09-21 10:41 發表

說句比較不好聽的話  這個連長真是該死!這個事件應驗了一句話   別人家的小孩死不完!
這是我服役期間見過最悲慘的事了,(在司令部受士官訓時見過高空排學員高空跳傘時誤觸高壓電塔電纜而截肢,但那是因風向突然轉向,學員反應不及所導至,應屬天災)而本連此一事件,則純屬人禍,可以避免發生,卻還是釀成悲劇!!年輕的生命就此殞落;汪連長是從中正預校一路讀到陸軍官校正53期畢業,求功心切,亦為著精誠連之榮譽,在谷關山訓期末測驗,或各種評比,總想在旅上拔得頭籌,甚至與71旅精誠連互別苗頭,但此次發生事件之新兵才剛下連隊三天,根本沒有任何行軍之經驗或事前的訓練,二是狀況發生時,是在中央山脈的深山老林裡的羊腸小徑,(車子根本開不到)三是幹部危機意識薄弱,亦相對不尊重生命,汪連長現在亦已退伍多年,我想每當午夜夢迴時,他應該會自省當年之過失(這一點是最主要的原因)!!

[ 本文章最後由 kaiwang530 於 2010-09-21 16:20 編輯 ]

1546T 空降特戰62旅精誠連 (步四營四連60砲組一砲下士砲長)

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-09-20 22:32 發表

早年這種事不會公開,出了人命更不會影響部隊訓練.但在媒體發達,民意代表強勢後.
讓軍方只要求不出人命,其他的都不重要了.
去年到小金門,竟然看到部隊黃昏帶出來丟手榴彈,一旁還有救護車待命.
動輒得咎.....國 ...
砲長:
84年開始  我們部隊操課 就一定要有醫務士帶著醫療器材在旁邊待命了
野外的  也有時會請醫官到場
因為實在看到太多案例了
某天早上跑步完  接著升旗  一個有氣喘的兵 跑完後就倒下
趕緊送去一百公尺外的醫務所
專精管道期間 彈藥士受不了拍片和操課的勞累 剛好假日回家
心臟病發 開刀去  x的 原來他有先天心臟病
還有兩個膝蓋原本就有病的 也不能免役
幾次跑步後  膝蓋就毀了
那個時期 根本不管身體有病痛 只要檢查不出來 一律當兵
所以冤死的 還真不少!

本帖最近評分記錄
  • 210師少尉 威望 -1 並不是每個人都適合當兵的. 2010-09-22 02:19

引用 TOP

引用:
原文由 kaiwang530 於 2010-09-21 16:18 發表

這是我服役期間見過最悲慘的事了,(在司令部受士官訓時見過高空排學員高空跳傘時誤觸高壓電塔電纜而截肢,但那是因風向突然轉向,學員反應不及所導至,應屬天災)而本連此一事件,則純屬人禍,可以避免發生,卻還是釀成悲劇 ...
學長
請教一下
您怎知這位汪姓退役軍官  會深自悔悟 不安呢 ?

我看過 有少部分軍官  真的是 別人家的小孩死不完
操死一個少一個

是真的  我強調 是極少數  我親眼看過 遇過    2個  
一個正期  一個專科班

158師473旅步四營兵器連下士

引用 TOP

引用:
原文由 毛董 於 2010-09-21 17:57 發表

學長
請教一下
您怎知這位汪姓退役軍官  會深自悔悟 不安呢 ?

我看過 有少部分軍官  真的是 別人家的小孩死不完
操死一個少一個

是真的  我強調 是極少數  我親眼看過 遇過    2個  
一個正期  一個 ...
在事件發生時,我對他從不熟悉,爾後有將近一年的時間,我大致了解他的行事風格,他當初是想新兵就是欠磨練,剛下部隊行軍就落隊,標準的畏苦怕難,所以才要兩個資深的老兵拖著他走,但沒想到該名新兵最後會熱衰竭死亡(說實在那幾天不是睡覺,就是行軍,不然就是奔襲)每個人都累的跟狗似的,連我這中鳥也疲憊不堪,)後來體能戰技運動大會賽後,他準備下連長到旅部作戰科,跟他在晚點後擺盞相邀,他自己提到這件事,眼光泛紅淚水盈框,自言他的心境與悔悟,雖然一切已於事無補,他在我們這幾名士官面前坦言自己的錯誤,我想亦算是自白的懺悔吧!!

本帖最近評分記錄
  • kaisho 金錢 +3 當年在砲校受訓時,區隊長曾經說過,我們能夠順利結訓、平安退伍,就是對他最大的鼓勵 2010-09-27 22:59

• kaisho 威望 +3 當年在砲校受訓時,區隊長曾經說過,我們能夠順利結訓、平安退伍,就是對他最大的鼓勵 2010-09-27 22:59

引用 TOP

砲長學長:只要操課救護車都要到。醫官跟醫務士都要在。我就跟過好幾次了。
我不得不說。那個連長太急了。他要稍為徵詢一下意見可能就不會發生那種事了。因為部隊裡面真的有那種裝死擺爛的兵。你根本不知道他到底是不是真的。他真的沒運。我只能這樣說。賠幾百幾百。我們那個時候士官27萬。士兵18萬。哪有那麼好啊。

引用 TOP

在部隊那種「追求平等的環境」中,「基本」你不會能容忍一些奇怪的表現,老兵會想~銬北!
當年我這樣活過來了?加強磨練!尤其是新兵,給鬼給怪!裝死!事實上這要看狀況,講真的,不行了不要開玩笑。

我連上當年有個朱姓學長,刺槍可以刺到淚流滿面進而放聲大哭,當時學弟的我傻眼,這...是怎樣啦,
後來接政戰,我才接觸到資料,學長從一下部隊就不爽要辦驗退,理由是:憂鬱症!問題是去北投驗好幾次都不過關,打槍又送回連上,但出重力的活他一概拒絕,一逼就要去自裁,包含裝備保養抬槍(我連上七挺五零要抬出來),我幹小政戰第一任務就是幫他跑國防部、後指部辦驗退,後來可厲害了,家裡真不知怎麼有找到人,電話紀錄下來:调軍團足球隊支援踢足球,X的!全連傻眼!我學長能踢足球?那我們台灣對可以打世界杯了。

大家幹聲四起中,學長微笑著背起行囊~~掰掰!沒事!去足球隊大家眼不見為淨,我也不用被輔A盯著要釘住他免得掛了大家要有事,問題來了,他去軍團足球隊支援還要辦驗退,這就是原單位的事了,我記得很清楚,我剛破東(菜下士),半夜喔拿到他的除役通知,OK,電話通知他父親(因為他爹盯很緊,我故鄉的高中老師),他父親必須要簽字表示知會,居然要求我們當天送達簽字,以便儘早一天辦理,阿娘喂,我打給他是晚上十點,意思是老家您請放心,這事差不多了,明天我就去府上給您簽字,老先生卻~~不行!今天就送過來,各位學長呀,我在泰山,我當天真的騎機車狂風暴雨(記憶猶新),跑到木柵木新路耶,十二點多到,按電鈴!講明來意,雨衣內伸出文件請拜託簽名,好樣的,鐵門一關文件拿進去就不理我了,我站在公寓樓梯口等著,簽好了拿去了跟我講!好了!快去辦!

阿哩咧,你兒子是人,我就不是對了啦!我回到泰山連,四點半,凌晨,我的直接感想~~啥樣的老子就有啥樣的兒子!老師咧!呸!我就不是人家的小孩,真的,一身濕公寓樓梯枓,連請人家進來坐下的客套話都沒有?這是老師?木柵到泰山的省道很長,讓我思憶很多,真的,當年,我21歲,至今記憶。

本帖最近評分記錄
  • 阿丸 金錢 +2 就算驗退,也願他繼續憂鬱下去.哭吧! 再去找你當高中老師的爸吧 2011-09-07 02:19

• 阿丸 威望 +2 就算驗退,也願他繼續憂鬱下去.哭吧! 再去找你當高中老師的爸吧 2011-09-07 02:19

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-09-07 01:40

• dragon690 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-09-07 01:40

• Jen 威望 +1 什麼單位晚點名、就寢後還能到處亂跑?如果碰上春安的憲警,自己兵就當不完了! 2011-09-05 20:53

• Jen 金錢 +1 什麼單位晚點名、就寢後還能到處亂跑?如果碰上春安的憲警,自己兵就當不完了! 2011-09-05 20:53

• 渡船頭排 威望 +2 有那種父親,就有那樣的兒子. 2011-09-05 20:44

• 渡船頭排 金錢 +2 有那種父親,就有那樣的兒子. 2011-09-05 20:44

引用 TOP

那時候我已退伍一年, 但同學正好是當時該單位的人事官,

一些後續都是他在處理的, 但沒多聊細節, 只表示...

呃...營長表面功夫了得...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首