關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

284師弟兄們快來報到囉~~~~

引用:
原文由 Guest from 61.224.234.x 於 2008-10-27 22:12 發表

16 18 19 21換防駐守時堡頂的4管50機槍是空軍防砲在管理,但與我們一起搭伙.76年中才由我們接手.各堡還有二次大戰留下的30機槍,水冷式與氣冷式的好像自己就在四行倉庫的場景
沒錯.當時(74年)堡頂的4管50機槍是空軍防砲在管理.二次大戰留下的30機槍在9堡是氣冷式的.30秒內拆或裝.
碉堡厚約一公尺多.聽說當時為了測試施工品質--就近就用砲轟.
284師851旅5b3c  野戰步兵57機槍射手
1476梯
73/10/16 台中車籠埔--光隆營區
73/11  226師對抗--南勢埔營區
73/12  226師(這時才是衛戌師)677旅內湖營區及松山永春坡營區
74/3/26 離開高雄  74/3/28 抵達金門番號換為284師.當晚匪區廣播歡迎.
74/3/29 分配到 9堡
74/6    回坑道靠近金剛連這邊
74/12   守料羅海防去.防線是新頭漁港至夏興91-96據點.
75/7/1  凌晨3點多在92排據點退伍.7點多船已到.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-19 21:50 編輯 ]

引用 TOP

9堡位於陽宅外.右側不遠處是831.後方是金門夜總會.右前方是忘了單位的砲兵營.左側農田一片.
剛到9堡晚上衛哨勤務多緊張.烏漆八黑.烏漆八黑.到了第三天晚忽聽咚咚聲.排長來查哨.老兵把鐵門關起來睡覺.
上面空軍三人睡大通舖.我們陸軍睡上下舖.上舖離天花板不到1公尺.這時就被嚇到去撞水泥天花板.
空軍配有電視機.莒光日就陸空聯合.平日晚上看華視.有一次白天空軍的開電視給我看對岸的節目.收得到但是黑白有干擾. 83年曾去大小金時.9堡已一片荒蕪.我不拍照把記憶停在74年的場景.
ps: 8堡也歸我連上.它在另一頭靠近5營坑道.沒有隱敝物路旁農田中.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2008-12-19 21:47 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.15.211.x 於 2009-07-26 13:20 發表

學長好,好像是南雄旅奉命移防回台灣,可是TP15.16還是得要有人站哨,所以就由我們單位來接,
而白玉營區就是指陽明公園旁邊的癈棄營區,曾經到陽明公園環湖掃地時有跑到白玉營區轉了轉,一度還以為是靶場,以前站 ...
夏興95據點是我284師851旅5營3連據點.
由我wonderful連長於75/5左右起建戰車堡.
所在地有一超大面積岩塊還請工兵來鑽孔爆破.
75/7/1退伍前還沒蓋好.

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
虎嘯南雄師步5營陸軍陸戰隊 226 + 284 = 510   
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.
金門全島大演習第二天半夜尚義機場反空降連部集合.我退伍.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.129.145.x 於 2009-08-12 15:03 發表

你好:沒錯政戰士是同一個人.他人應該是很不錯.因為和他交接的時間不長.他一下連隊.我就將職務交接後.就下92據點接據點副指揮官了.楊X億正是我徒弟啦.
又有人待過92據點.不知後來有何改變?
2.3層樓高的坑道口還是一樣嗎?

226師-677旅(台)/284師851旅(金)5B3C野戰步兵-- 57機槍射手
隸屬我家安全局--局長(兼管君事情報).0069情報員.首席分析師
下部隊南勢埔營區當天4 天3夜250公里行軍操場集合.我留守.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.164.121.x 於 2009-08-12 22:32 發表

學長好:92據點在小弟在的時候坑道都還是一樣.只是以無住人.我們都改至坑道外的平房當寢室.只有閒暇時或是保養90高砲時才會去坑道內
坑道內太潮濕.我在時連長接受我的建議.准我們搬去外面庫房住.
結果隔幾個禮拜被金防部以燈光外洩曝露位置.又趕回坑道.
不知經90砲彈藥庫連結的廢棄工事有改建嗎?
不知燒材的熱水爐您們還有用到嗎?
坑道前土堆上的崗哨亭還在嗎?底下有一彈藥庫.
洗澡間後面有一圓形高砲陣地及在過去點有廢棄兩個登陸艇坑道有沒有改變?
您在時上面交管哨及漁港哨有在管嗎?
我在92待了7個月.
往93據點有一金馬自衛隊的手榴彈投擲場.旁邊有一小型崗哨亭.(白天有人晚上撤哨)
靠據點邊有一歸零射擊靶場是我們那時劈建的.這些有沒有變?可否告知.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 219.87.160.x 於 2010-10-12 10:09 發表

反正那時一堆 亂七八糟 武器就往海防據點擺,
90 40 高砲 57戰防砲 戰車砲..這些都不是步兵的標準裝備 還是要學
我們除保養防護射擊被迫要打這些古董之外,一般驅離還是打我們熟悉的迫砲

E94很大耶 怎那麼早就 ...
您知道您94據點前有一廢棄被塗紅漆的據點嗎?您知道那是被摸哨的嗎?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2010-10-12 21:42 編輯 ]

引用 TOP

74年12月移防料羅灣想說終於可以過著看海的日子.剛開始一個月是蠻清鬆.還有放假去山外看阿諾始瓦辛格的電影.我在排據點代號92.據點內挑高三層樓的入口長廊.有兩門90厘米高平兩用師長待命砲及其彈藥庫.另有廢棄隧道工事.經排長帶領前去探勘.發現有遺棄的黃色炸藥十幾包.確定這以前應是某重大計劃的未完成工事.除了有新的燒木材的熱水爐浴室廁所.面向坑道口有一間雙併庫房.之前廢棄不用.然後連長接受我的建議.讓我們整理後變寢室.在陣地內有廢棄的登陸艇坑道兩個.疑似大型防空陣地.還有一個彈藥庫在崗哨小山下.我們還整理一個25公尺靶場.在獨立白天個人哨所旁還有金門自衛隊的手榴彈投彈場(靠海把沙灘當作練習場).並且擔任山外外圍的交管哨及新湖漁港哨.

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-05-18 16:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 123.99.49.x 於 2011-05-23 14:55 發表

回答 小麥大:
我不是池班長 也不是17XX的, 不過我們是同營的 我是1BHQ支排 ,我大你49梯 所以不可能遇到,
難得遇到同營的弟兄 多請教一些我來不及參與的事,順便告訴你一些過去的事
你那時的後勤官是否運輸科的 ...
夏興連所屬有一個不知92還是94 or 96 是在海邊坑道內 我忘了
跟一般據點不同,是挖海邊花崗岩坑道的 底部有90高砲 還是57戰防砲
打一砲讓坑道內的像掛牌,小便斗全部掉滿地
當年據點火力保養射擊,因身兼後勤官從96開始 一個一個據點打到料羅
旅長營長跟我全程參與也要查哨 所以走遍整個料羅東半部各點.
這當然是92據點的90砲兩座.75年初原本10人顧一門90砲.
營作戰官來要我們5人顧一門90砲.所以下面泡水的90砲陣地.就重新啟動.
那半年90砲有打10幾發左右.我擔任上方90砲陣地方向手射3發.觀測手3發.剛到92時1發試射....

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-05-23 21:31 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 kkk2561 於 2011-05-23 23:07 發表
E92的90高砲到我們下海防時(83年)移防交接時也沒有把砲操傳承下來也已經很久沒擊發了,金防部有下令要做防護射擊演練,說實在的,全連沒有人敢動90砲(1941年的老摳摳、又聽說好些年沒射擊過),我記得好像就是這位165 ...
我們接6營海防.他們之前待了9個月(74.3-74.12)沒射過一發.
所以我們試射一發也是心驚膽跳.況且砲操還是下士副砲長向6營交接學來的.
試射前.我們3.4個人通砲管就要通好久.怕有萬一.然後全據點人員撤出坑道外.
只留砲長與副砲長拉了一根10幾公尺長的引線.一拉擊發.馬上就跑出坑道.
等過一回沒什麼事發生.再回去巡巡看.
這就是野戰步兵打砲的初體驗.
1654t上將上兵一個人能搞定嗎?

[ 本文章最後由 祭司蔡 於 2011-05-24 08:36 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 小麥 於 2011-05-24 13:17 發表

您問的事情 我那時的營長姓郭  高高壯壯的  副營長姓陳  矮矮的  我們連長是我在關西新訓時隔壁連的連長,他前腳到三連  我就跟著去了  至於您心愛的那台2.5t  出事時 我就在上面  不過還好本連福大命大  沒人掛點 ...
至於您說的那個據點  應該是九四 示範據點
小麥大這是在連部前面靠海我們蓋的95戰車堡嗎?
我們那時的94是在山崗上面配備57戰防砲.而下面是廢棄坑道據點.旁邊是一小片草地.
93則是突出建在海邊岩石的據點也是配備57戰防砲.
或是有在新蓋的九四 示範據點?

引用 TOP

引用:
原文由 阿信 於 2011-05-24 16:55 發表
請問284軍友,E-92上方有座坑道名為凱旋,不知哪位軍友還有印象?
是一座廢棄未完成坑道.不知名為什麼?
我們是從90砲彈藥庫進去.接到上頭.才知道上面另有天地.還有出口.
我們還檢到10幾包TNT炸藥包.濕濕的.
還拿去曬.由中尉排長處理後續.

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 60.249.136.x 於 2013-07-19 12:36 發表
我是75年去,77年回, 851旅步六營第三連. 1520

目前還跟那時當兵的政戰士有連絡. (他比較有心,來聯絡我)

剛去的時候,我們好像海防,守的是91, 92,93,94,95 據點及連本部. 每個據點一班或二班守,

每餐都回去打 ...
我是74年去.75年回. 851旅步五營第三連. 1476.
我75/7/1/退伍.好像1520梯來一大堆.
我從96連部跟他們一起坐卡車到營部.他們去新兵隊.我們去料羅港.
您在金門的經歷跟我雷同.我們那時是一連守太武山毋忘在莒碑.
我們全營除了第一連.曾經佛曉出擊搜索太武山.正面攻頂.

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你61元!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +27 全給學長了 2013-08-03 23:29

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2016-07-29 11:21 發表
南雄師為金防部預備隊,採營旅集中方式住在坑道裡,敵軍登岸時配合戰車群發動逆襲,掃蕩登陸之敵
9個步兵營中僅有一營擔任海防守備任務,防守範圍為金門南海岸.
早年認為敵軍從南海岸登陸機會較低,因此據點較為簡陋.70 ...
請問這e-95據點是在小徑前面的海岸據點嗎?
看到75年4月起造.那不就是我們連上當時蓋的95戰車堡.
我還參與工兵鑽孔要引爆巨石的公差.
我7月1日退伍沒看到完工樣子名稱.
60砲長可否出示全景?95據點就是中興堡嗎?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首