關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

有弟兄長期支援在外不在編制單位內的嗎?

說到支援在外 , 我可是一個受害者

下部隊後是知道師裡有幾個大專兵支援工兵署

去總部洽公時還有見過面 , 但是快退伍時 師部連管被服的承辦

拿著帳本來找我 , 報告工兵官 你要還8件棉被 6件蚊帳...

挖靠!! 還給科裡其他人笑 身體那麼虛 要蓋8條棉被

想了老半天才想到那幾位支援的人 把帳記在我師父名下 我就概括承受了

可是總不能開著車子去總部 要棉被回來銷帳吧 結果就只好拍拍經理官肩膀

大哥您看著辦吧

本帖最近評分記錄
  • 必勝 金錢 +2 2015-11-10 19:29

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-11-10 08:15

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-09 20:03

• 馬蹬一號 金錢 +3 2015-11-09 16:27

• 當兵在馬祖 金錢 +12 退伍最大 其奈我何 2015-11-09 16:25

• 玄A370340 金錢 +3 拍拍經理官肩膀 大哥您看著辦吧!老弟意思是"免還喔!"我將檢 2015-11-09 16:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-09 15:45

• Alona 金錢 +2 也是一招 2015-11-09 15:12

引用 TOP

引用:
原文由 3328工兵官 於 2015-11-09 15:10 發表
說到支援在外 , 我可是一個受害者

下部隊後是知道師裡有幾個大專兵支援工兵署

去總部洽公時還有見過面 , 但是快退伍時 師部連管被服的承辦

拿著帳本來找我 , 報告工兵官 你要還8件棉被 6件蚊帳...

挖靠! ...
老弟兄你好:
本師長城234師在我們服役期間大部分在台北市,我們那時來了一個搞建築的,31期2梯,從報到至退伍一直在6軍團支援,還好他早你1年,否則我還以為是你。
還有一位,71卅72年中視有一個"妙博士"節目還記得嗎!那個節目的主持人戴副眼鏡,人掛在本師,但我們常常看到他在節目上跟小朋友玩,一點辦法也沒有,當兵也可以這麼高調喔!
其實在外支援以阿兵哥比較多,鐵工卅木工卅油漆工卅養豬等等民間常見的專長,經常支援在外,回不回來則非本營所能問的!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-11-09 16:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

協長你好:

其實土木建築背景的支援工兵署真的可以學以致用

聽他們講有很多軍事工程 營區整建 都有他們的參與

只不過軍官下班了 剩下來的工作就是 明天上班前完成

也是很硬斗的

另外234師我也去過幾次 應該是去借裝備 細節不記得了

本帖最近評分記錄

引用 TOP

可能是我們官預比較沒有這種機會。多數部隊長官會把官預定位在不要輕易調動的,所以支援、受訓那種機會都很少。
我曾經支援擔任核生化訓練的教官,才短短的兩週,真是不過癮。

記得我在澎防部本部連時,連上最多曾有三位醫官。都是從衛生連調來支援的,其中一位學長,一支援就從下部隊支援到退伍。

To:工兵官學長,沒錯!連上的醫官主要的任務就是在澎防部的醫務室擔任門診。

[ 本文章最後由 Bandit豐 於 2015-11-10 12:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
168師502旅1B2C排長、503旅5B3C排長、澎防部本部連排長、澎防部第一處文卷室文書官、台北聯保廠訓練官

引用 TOP

小弟廠裡也有支援出去的
說來也是很難想像
照說可能有來我們這種爽單位支援的才是
偏偏就是沒有
至於支援出去的我一直沒搞懂到底算不算支援
本廠與兵工一般補給庫共用一個大門
大門衛哨由兵工一般補給庫負責
廠裡僅派去一員下士
通常一去直到退伍
72年學長退伍 要再派一員
與小弟同時掛階學長就被派去了
當時我們沒多想 還為之扼腕
沒人管又不用上下班 只要輪哨長 其他一概不管
誰知有次學長又走回廠關餉時碰到
總是要聊表羨慕之意 誰知竟然是屎缺一個
大門衛哨那一套 一項不少(有經驗的應該心有戚戚焉)
放假照衛哨的排 加菜沒份 下班的小酌或...無福消受(紅包獎金倒是沒少掉學長)
.......的一肚子苦水
好佳在好佳在 祖公有保庇 廠裡最硬的工作
這算支援嗎?
應該是分攤吧

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

82年左右,見過一位新兵,由旅部軍官帶著到連上,不到兩小時,這位新兵就沒再見過了。
據說是位高爾夫球的選手,要去陪將軍打球了。

本帖最近評分記錄
  • ㄚ濟 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-10 11:04

• 上尉後勤兵 金錢 +6 首先歡迎kai大!偶港梯ㄟ支援陸總游泳池,啊唔過他有回來幾天站安官... 2015-11-10 08:42

• 西洪差假士 金錢 +4 打球公差聽過很多了,讚讚讚 2015-11-10 08:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-09 23:58

• 269砲指部 金錢 +2 2015-11-09 22:45

• 必勝 金錢 +2 00XX 2015-11-09 21:08

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-09 20:05

引用 TOP

我們連上.支援的人大都是駕駛兵....大都是演習...不過有一個他是支援.基隆河截彎取直...他是油罐車..大概半年.到了快退伍才回來...

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

小弟在造餉冊或發外島加給名冊時,總有一位學長叫湯xx的,從來没看見其人,但偶爾會接到來要副食費的電話,後來聽梯次比較老的學班長說,這位湯XX後送回台嘉義軍醫院就醫了,就醫到後來直接變成黑牌支援人員了,三不五時,要寄現金袋給他去繳主副食費,後來就直接現地退伍了,還曾經打軍電去找他,還跟學長說軍線很神奇,可以打到台灣喔,大家都說怎麼可能,後來才知是師部總機轉自動電話接軍醫總機,但長期支援在外的人員,普通大家都會認為他很爽,同梯的認為他過太爽,都没留在連上同甘共苦苦跟同梯連上坎坷一下,行政覺得很麻煩,一些有的没的錢由他自己代墊的錢或破月退伍薪餉要寄現金袋歸還,參一覺得占著矛坑不拉屎,,一天到晚在叫改編人令人令,跟支援人員說夠力的話,直接叫支援單位現地改編,但只要不出大包,往往都是一支援到退伍,不然歸建,在連上,以後應該也没好日子可以過的,

[ 本文章最後由 西洪差假士 於 2015-11-10 15:37 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • ali692752 金錢 +2 我很贊同! 2015-11-12 09:37

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-11 21:10

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-10 22:39

• 必勝 金錢 +2 2015-11-10 19:31

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 18:09

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 11:52

• 阿JO 金錢 +7 2015-11-10 10:38

• flymonster 金錢 +2 偶連上也有,他還是我同梯咧..... 2015-11-10 08:41

• 上尉後勤兵 金錢 +2 偶們連參一也素對支援水庫滴%@#$^,您懂得~ 2015-11-10 08:38

引用 TOP

引用:
原文由 西洪差假士 於 2015-11-10 08:35 發表
小弟在造餉冊或發外島加給名冊時,總有一位學長叫湯xx的,從來没看見其人,但偶爾會接到來要副食費的電話,後來聽梯次比較老的學班長說,這位湯XX後送回台嘉義芋軍醫院就醫了,就醫到後來直接變成黑牌支援人員了,三不 ...
偶連上也有,是我的同梯,下部隊幾個月後,打旅實兵對抗時在台中大肚山被甲車棚竿打到肩膀受傷
之後就報病號去三總復建,從此再也沒回來過,過一陣子換了新連長,連長看編裝表看到一個從沒看到
過的兵就問參一,參一也不曉得這位仁兄,派了醫官到三總找人,只看到一張掛著名條的空床...
最後一次聽到他,是83年8月中,營區大門會客室打來說有弟兄要來拿退伍令,結果參一告訴他早已把
他的兵籍轉到三總去了,叫他去三總要退伍令(聽說是掛什麼療養戰士)
神奇的是,某次休假,我跟連上朋友居然在台北南陽街碰到他,手上還抱著一堆托福考試教材....

支援基本上都是爽缺,以前連上有弟兄支援湖口副供站,聽說還有更爽的是支援湖口文藝中心的
電影兵(負責管電影院跟放電影賣票,吃住都在營站,根本沒人管)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2015-11-10 08:54 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-11 21:11

• 明日記憶 金錢 +1 2015-11-10 22:40

• 必勝 金錢 +2 2015-11-10 19:33

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 18:08

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同! 2015-11-10 11:03

• 上尉後勤兵 金錢 +3 這太太太... 比偶港梯ㄟ還離譜!甘係順水推舟,企找關係喬一喬嗎? 2015-11-10 09:01

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 西洪差假士 於 2015-11-10 08:35 發表
小弟在造餉冊或發外島加給名冊時,總有一位學長叫湯xx的,從來没看見其人,但偶爾會接到來要副食費的電話,後來聽梯次比較老的學班長說,這位湯XX後送回台嘉義芋軍醫院就醫了,就醫到後來直接變成黑牌支援人員了,三不 ...
同梯的 :
這種去住院治療變成它們的人是可以的
在規定上是  " 調療 "
就是不會很快醫好 , 但是還可以幫忙做事
但是都不是重點
重點是要有力人士出馬 , 好像好要原單位點頭放人
總之 , 能用 " 調療 " 調走地都不是簡單人物
後照鏡都很大塊 !

引用 TOP

我們連上在南竿的時候
也有幾位弟兄是支援在外的

有兩個支援南竿的電影院   有一位掛名在我們連上  實際上他人在馬祖文功隊

還有三位弟兄   在馬祖各島做道路護欄的工作

這幾位弟兄   一年當中  大概只有農曆年的除夕才會歸建回來吃連上的團圓飯

本帖最近評分記錄
在台灣我是269師806旅旅部連
到馬祖我是193師578旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 1.171.23.x 於 2015-11-10 08:50 發表

這種去住院治療變成它們的人是可以的
在規定上是  " 調療 "
就是不會很快醫好 , 但是還可以幫忙做事
但是都不是重點
重點是要有力人士出馬 , 好像好要原單位點頭放人
總之 , 能用 " 調療 " 調走 ...
調療,就是調為"療養戰士"。

我剛開始銜接學參一時,看到全營統計表上有一欄"調療",人數是 1 ,師父說這是長期住院(記得是6個月以上),且無法在短期內康復的,就可以辦"調療",將這個人的單位轉到醫院,不過程序頗為複雜,當時部隊在外島,只能靠信件往來,所以辦了很久,倒沒聽說要甚麼有力背景。

調療之後,兵籍資料也轉去醫院,部隊就沒這個人了。軍醫院通常會將這些需要長期療養的人,集中在一個病房,或是轉到專門收療養戰士的軍醫院,大多管理鬆散。民國50、60年代療養戰士許多是身體有病痛的老芋仔。

調療要去辦才有,不會自動生效,我大哥當兵時因車禍住台南804總院10個月,最後在醫院退伍,原單位也沒有辦調療。

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 精品文章! 2015-11-13 02:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-11-11 21:13

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-11-10 22:41

• 必勝 金錢 +2 2015-11-10 19:36

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 18:07

• Alona 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-11-10 11:51

• ㄚ濟 金錢 +5 我很贊同! 2015-11-10 11:03

• 60砲長 金錢 +4 2015-11-10 10:42

• 大山 金錢 +1 當兵調療醫療費免費,退伍後就麻煩了 2015-11-10 10:40

• ali692752 金錢 +2 原創內容! 2015-11-10 10:40

引用 TOP

1.我就是支援在外的人(營部連支援旅部連) 只在報到那天晚上睡連上一晚...
2.有一位長期住院的好像在左營海軍醫院(陸軍為什麼去住海軍?),有時長官會給假單去看他,但實際不用去,打電話去即可,是長官變相讓我休假^^

本帖最近評分記錄
我可以免當兵,但我選擇當兵報効國家....

引用 TOP

引用:
原文由 惡烈 於 2015-11-10 11:57 發表
1.我就是支援在外的人(營部連支援旅部連) 只在報到那天晚上睡連上一晚...
2.有一位長期住院的好像在左營海軍醫院(陸軍為什麼去住海軍?),有時長官會給假單去看他,但實際不用去,打電話去即可,是長官變相讓我休假^ ...
好像在左營海軍醫院(陸軍為什麼去住海軍?),
因為是地區醫院
我們當時在基隆
也只能去旭丘山的海軍醫院
當時就發生一個有辦法地學長要住院 , 他老人家不爽住基隆海軍醫院
去龍潭住院開刀
這樣也可以 ?
反正軍醫院開出住院單 , 小小的連長敢不讓他去開刀嗎 ?

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2015-11-10 10:33 發表

調療,就是調為"療養戰士"。

我剛開始銜接學參一時,看到全營統計表上有一欄"調療",人數是 1 ,師父說這是長期住院(記得是6個月以上),且無法在短期內康復的,就可以辦"調療",將這個人的單位轉到醫院,不過 ...
像基隆海軍醫院會遇到馬祖哪一些外島後送傷兵
當然緊急的用直升機是送三總
有時候遇到需要清床給外島回來的
院方覺得不嚴重的就趕出院 , 會交代要回診
所以能長期佔床 , 甚至不在港口附近軍醫院住院的
呵呵
我前面說的那位學長是桃園在地人
他就覺得回桃園才方便 , 所以他回桃園住院開刀去

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首