關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

20 12
發新話題
列印

別了 金門!

我曾在你的懷抱度過了一年七個月的歲月

一望無際的海    漫山遍野的綠   
冷冽刺骨的風    清新自然的氣息

曾幾何時
你是固若「金」湯    保衛著台海之間的重要「門」戶
歲月荏苒
不變的依舊是你的容顏
只是人為的操作控制下
你開始逐漸凋零    企圖卸下昔日一身的榮耀
不復當年的英姿煥發    捨我其誰的重要使命任務

你曾經帶給我許多美好的回憶   
前輩們胼手胝足    努力守護著這片家國
我也曾站在你廣闊的背膀上    短暫的護衛過這塊土地上的人們

你最後會是以什麼面貌出現在我曾經熟悉的腦海印象?
我不敢想像    更不忍去揣測!

當年你身上的印記「1958年的八二三炮戰」一晃眼也匆匆50個年頭了
在即將啟程前往探視你這位老朋友的前夕
看著電視新聞不斷述說著你未來可能的多舛命運
我其實是心痛多過於期待的

我印象中的你    是神聖的、偉大的、戰地的、肅穆的......

你是否還記得
1988年的「八二三砲戰」的30周年慶祝大會
曾經有一首歌曲是為你而歌頌──〈鋼鐵的心〉
歌詞是這樣的:

鋼鐵的心

(作詞:陳樂融 作曲、編曲:陳志遠 演唱:蘇芮)

用心呼喚 親愛的兄弟 曾經與你扺擋昨日的風雨

多少個夜輾轉在夢裡 呼嘯聲依舊清晰

用心呼喚 親愛的兄弟 曾經與你攜手期待著黎明

鮮血淚滴 不能夠忘記 讓我們併肩同行

我們的心像鋼鐵的心 穿過烈焰在火中升起

昨天的夢在今天重聚 為歷史寫下永恆的詩句

我們的心像鋼鐵的心 生命有盡而希望無盡

用我熱血再一次奮起 就算無名也頂天立地 就算無名也頂天立地

13年不見的老友    你或許早已不記得我了
因為在你身旁來來去去的朋友真的實在太多了
但是我從未曾忘記過你
所以我來到這裡
來找尋共同記憶的軍友
未曾謀面的    相談甚歡的    每個人都對你暸若指掌    記憶猶新

此次千里迢迢來看你
不知是否是臨別一眼

未來
或許你會披上「觀光」的戰袍
只是到時我恐怕就不認識你了

別了
我的朋友

金門!即將「再見」了!

[ 本文章最後由 威爺 於 2008-06-20 09:42 編輯 ]

在軍中    沒有不可能的事!

引用 TOP

威爺大

本篇文章請寄給阿信,我推荐它刊入毋忘在金第二冊

最好也附幾張照片.

引用 TOP

威爺學長,之前剛下連隊時,學長在晚點名時就有唱過以下這首,我不清楚歌名,但是歌詞是這樣的~
威A 威A 醇美的酒釀 金門高梁
稻阿稻常青啊 酒阿酒常香
金門高梁 金門高梁 酒中之王 酒中之王

為英雄而釀啊 為正義而香
百戰英雄 百戰英雄 凱旋而歸 凱旋而歸

撇開意識形態不談,僅以這首歌敬當年為守衛金門的各位學長、學弟及當年金門戰爭中過世的英雄們致敬。喝下那烈的金門高粱,才會體會到當年守衛金門學長們的悍,一槍一炮,拒敵於千里之外,保衛後方的家園。

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2008-06-19 23:05 發表
威爺大

本篇文章請寄給阿信,我推荐它刊入毋忘在金第二冊

最好也附幾張照片.
60砲長大晚安

您真的太抬舉小弟了

小弟只是看完有關金門的新聞    突然有所感觸寫幾句話罷了

詩不像詩    文章不像文章

糟透了 >.<

小弟剛剛有到學長的部落格去

「金鐘獎」這篇文章寫得真好

這才有投稿的水準!

最後
謝謝60砲長的回應!

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2008-06-19 23:33 發表
威爺學長,之前剛下連隊時,學長在晚點名時就有唱過以下這首,我不清楚歌名,但是歌詞是這樣的~
稻阿稻常青啊 酒阿酒常香
金門高梁 金門高梁 酒中之王 酒中之王

威A 威A 醇美的酒 ...
軍犬士兄晚安
最近準備考試很辛苦吧
記得照顧身體喔
加油!平常心全力以赴吧!

這首歌是〈金門高梁〉歌 (算軍歌吧?我不怎麼確定!)
小弟也曾聽連上學長唱過
只是我已經忘記旋律了
(軍犬士兄應是歷史系的高材生!我好像有看過你的名字出現在榜單過!若是同名同姓誤植,請見諒囉!)

引用 TOP

別了
我所熟悉的金門!
幾年前大動作去除標語
打掉有關於戰地的印記
我當時感覺金門逐漸遠去
與廈門的距離將越來越近
近得讓我擔憂
但是又何耐
多拍照記錄下熟悉的金門
當做紀念
紀念早年有座反共最前線
叫做金門
或許N年之後的金門...
將成為血洗台灣的前哨站

引用 TOP

引用:
原文由 威爺 於 2008-06-19 23:52 發表

軍犬士兄晚安
最近準備考試很辛苦吧
記得照顧身體喔
加油!平常心全力以赴吧!

這首歌是〈金門高梁〉歌 (算軍歌吧?我不怎麼確定!)
小弟也曾聽連上學長唱過
只是我已經忘記旋律了
(軍犬士兄應是歷史系 ...
謝謝學長的關心。這首歌的旋律,其實我到現在還會唱,可能被學長....
至於學長找到歷史系的名字,應該是我啦,至於如果你找到醫生啊,什麼理事長的,那就不是我了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 218.163.168.x 於 2008-06-20 00:16 發表

謝謝學長的關心。這首歌的旋律,其實我到現在還會唱,可能被學長....
至於學長找到歷史系的名字,應該是我啦,至於如果你找到醫生啊,什麼理事長的,那就不是我了
軍犬士兄應該蠻厲害的
常常在榜單上出現你的名字
祝福你6/28考試順利    金榜題名
其實我之前也和你一樣辛苦
只是我們在不同試場
有可能在同一天考試

這條路真的很辛苦  加油!誓死撐下去!

引用 TOP

引用:
原文由 阿信 於 2008-06-20 00:02 發表
別了
我所熟悉的金門!
幾年前大動作去除標語
打掉有關於戰地的印記
我當時感覺金門逐漸遠去
與廈門的距離將越來越近
近得讓我擔憂
但是又何耐
多拍照記錄下熟悉的金門
當做紀念
紀念早年有座反共最前線
...
阿信學長好
謝謝您特別來小弟的帖回應自己的心情
更感謝你為我們這群金門弟兄舉辦了這麼一場有意義卻又充滿艱辛的活動

其實八月底的返金之旅對小弟來說
感受還蠻五味雜陳的
想感受昔日戰地風情的洗禮
卻又可能遇上過度建設後的殘破景象

拍照是必須的
只是
值得懷念的    曾經熟悉的場景    又還會剩下多少呢
令人無限唏噓與感傷

引用 TOP

70年代與80年代以前待過金門馬祖的學長學弟們應該都有一樣的感覺

好像之前版上阿丸大講過的

寧可看著自己以前待過的部隊,如同武士一般有骨氣地在風中慢慢凋零

不忍心看到以前待過的砲班、反空降堡、機槍哨據點,被自己人無情地摧殘......

小弟一直很想回金門去看看,但又怕情感受到傷害

以前服役時聽隔壁工勤連參加過砲戰的老士官長回憶,砲戰時的港指部(當年叫運輸勤務連)

砲戰發生當晚至當年8月底的時候,為了維持島上官兵與各項民生物資運補線不中斷

每天在落彈如雨的新頭灘頭跟料羅港執行清運作業,到了當年9月,勤務連從上尉連長至充員兵幾乎全連陣亡

這是小弟連上的先輩們!比照現在大家為了撤軍與否吵吵鬧鬧,真的是有說不出的感慨......

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2008-06-20 08:53 發表

好像之前版上阿丸大講過的

寧可看著自己以前待過的部隊,如同武士一般有骨氣地在風中慢慢凋零

不忍心看到以前待過的砲班、反空降堡、機槍哨據點,被自己人無情地摧殘......

比照現在大家為了撤軍與否吵吵鬧鬧,真的是有說不出的感慨......
阿猴學長早
小弟軍旅生活已經不若前輩般的刻苦克難
小弟當時已能感受到「前人種樹,後人乘涼」的幸福感
和學長的心態一樣
可想而知  小弟我在今年八月返金的心情會有多麼複雜了

撤軍與否    如今吵得沸沸揚揚
真是諷刺至極............

引用 TOP

威爺大早!

相信當年金門的據點、砲班、裝備設施,會一直以最美好、最勇猛頑強的樣貌活在咱們的心裡

金東師、金西師、金中師、南雄師、烈嶼師、後指部、砲指部、戰車群、兩棲營、政戰連......

這些響亮的名字也會一直留在心中,不是什麼勞什子的“金門守備隊”等等的怪名字!

那已經不是咱們熟悉的金門了

阿猴主廚隨時爲您預備美味人生!^^

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2008-06-20 09:33 發表
威爺大早!

相信當年金門的據點、砲班、裝備設施,會一直以最美好、最勇猛頑強的樣貌活在咱們的心裡

金東師、金西師、金中師、南雄師、烈嶼師、後指部、砲指部、戰車群、兩棲營、政戰連......

這些響亮的名 ...
阿猴學長
小弟這趟返金之旅
會極盡所能的將行經的每一個步履
忠實的紀錄下來
屆時在和大家一起分享!

金門記憶將永遠活在每個人的心中
小弟深以自己以及曾經在金門服役過的前輩弟兄們為榮!

引用 TOP

威爺大

請問你八月返金的重點區域在那一塊?

你會不會回衛生連醫防組看看?

你還記得屏東文康中心嗎?

到時候不知道會不會遇到你

你應該是6BHC的醫務士吧

我有帶過連上弟兄找你看診

你好像都一直在背值星(永遠的「老」菜鳥一枚)

這樣應該知道我是誰了吧!

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.16.65.x 於 2008-06-24 15:41 發表
威爺大

請問你八月返金的重點區域在那一塊?

你會不會回衛生連醫防組看看?

你還記得屏東文康中心嗎?

到時候不知道會不會遇到你

你應該是6BHC的醫務士吧

我有帶過連上弟兄找你看診

你好像都一 ...
這位路人兄你好!
原則上八月底的返金之旅    我會以金東師為主要鎖定範圍
會回陽宅、南陽坑道、山后、寒舍花、鵲山、新頭......這些駐紮過的地方
另外也會到金西師的地盤    找尋「昔果山衛生基地」的足跡
只是我會以「部隊」的團體性為主    後備軍友的部隊怎麼規劃就怎麼走   
沒有特別堅持的行程    且戰且走!
13年沒回去了    有些地方也忘了回家的路    交通上的確是個很棘手的問題 = =
加上很多地方已經不是原來的風貌了    心情上不會太好!(感觸絕對會多過於興奮)

你......應該是兵器連的「阿士」(其實沒那麼確定)
你應該還沒加入這裡的會員吧
我不是永遠的「老」菜鳥啦
應該是永遠的「菜」老鳥啦
有戰情回報    可速至我部落格留言
還是盡量避免在軍友版留私人的訊息    怕影響到其他人的權益囉
感謝還記得小弟的阿士!    如果可以在金門遇見你    當然是好好喝個幾杯囉

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首