關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

待退章

離營座談?國旗章?老蔣章?我和同梯的應該都沒有參加過或別過,營部連只有我一個1507梯,兵器連及3個步兵連有幾位同梯,快退伍時都還忙著營測驗,所以前述東西   從缺。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

待退章?

有軍友說是參一送的,我是營參一怎麼從未曾經手過?也從未拿給待退人員?

有軍友說是離營座談時發給紅、黑軍的?奇怪!部隊作風差那麼多嗎?我們砲指部好像很少聽到集合待退老兵參加離營座談(指ㄟ突然心血來潮時),營部倒是偶爾聽過,但是我退伍時是在彰化北斗埔尾基地,退伍那日就寢後才被營輔導長叫連上三位同梯做離營座談,也沒拿到什麼胸章!

其他兩個砲連沒來座談早已退伍回家,一連那位被他連長私放三天退伍假,退伍令也提早給他帶回去,交代乖乖待在家至退伍生效日,沒事別出去亂晃惹事就好,二連那兩位則是打聽到有此好康也去凹三天假,回去後自動退伍,營部打電話叫回基地離營座談拿退伍令,還嗆說一連的早已拿到,他倆不爽回去拿,叫營部自己想法子找人送去他們家,或是用寄的也可以,都退伍了諒營部也不敢拿他們怎樣,二連連長也挺他們,就真的用寄的。

後來想想,搬家前書桌抽屜似有一枚老蔣總統胸章和一枚國旗胸章,現在可能還在舊家書桌某處,一直搞不清楚來源,好像一枚是76年去大溪慈湖買的?另一枚是71梯打字兵學長退伍前送的(老蔣總統那枚?)?80年5月中下基地前,忘了是誰說要給我一枚胸章別上代表待退身分?92梯營行政?92梯經理士?我沒拿!因為幾乎每天都要去師部洽公,別這種待退胸章是要向大門憲兵示威嗎?當時老兵還有另一種做法較不張揚,就是拿張標籤貼紙用紅色簽字筆寫上『帥』字,然後貼在識別證內面。

結果退伍前兩天去師部做最後一次洽公,出大門時被值班憲兵翻到,還記我違紀!唉!那天進出師部好幾趟(沒地方作業只好在外頭小店作業再入內受檢,有錯再出去作業修改,如此反覆。)都沒事,都查通過要離開了竟被刁?懶得再跟他解釋,也不想進去找人銷掉,既然他嗆找誰銷都沒用,就讓時間證明一切吧!放完兩天假回去領退伍令做做樣子,這違紀送到參一科時,我早已退伍好幾天了!誰鳥你個一兵憲兵啊!還嗆我等著用待退老兵身分剃光頭出軍紀操?屆時要親自操我?好笑!

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-13 22:05

• 必勝 金錢 +3 2023-06-10 12:10

• 老K 金錢 +4 精品文章! 2023-06-10 10:23

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2023-06-10 03:58

冥冥之中自有定數

引用 TOP

我們那時的確有所謂的待退章
就是老蔣頭像這枚
在馬時菜到出汁
看到紅軍上兵胸口上別著待退章
走路都揚塵帶風
心想要輪到自己也可以別上那枚過過癮
不知道等到猴年馬月還得歷經多少磨難

但是時間就是這樣準點到站
隔年8月中搞完營測驗
咱也晉升待退紅軍
參一拿來待退章送給42砲
加上一枚雄獅紀念章
但42砲從沒戴上過
臨退還被抓去帶班出公差
這算那門子待退

離營座談是師部直接下公文給師裡同期退官
還言明經查無故不到者要處罰主官
但42砲就是不去
至於有沒有那位長官被42砲牽連到
真是對不起了

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-13 22:05

• flymonster 金錢 +3 原創內容! 2023-06-10 21:35

• 必勝 金錢 +3 2023-06-10 12:39

• 老K 金錢 +12 精品文章! 2023-06-10 10:23

193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

我也沒聽過什麼待退章,離營講坐也沒有,
只有要離開前有一些比較要好的人會互相送東西。

要離開時是有點不捨,裡面好友很多,
不過摸摸口袋,要趕快賺錢

[ 本文章最後由 必勝 於 2023-06-10 12:34 編輯 ]

本帖最近評分記錄
249師...戰車772營..駕駛兵..
出操號聲響.操場練刀槍.不怕烈日曬.那怕風雨狂.
戰技.求.精進.戰術球發揚.練膽又練力.生鐵鍊成鋼

引用 TOP

引用:
原文由 42砲 於 2023-06-10 06:25 發表
我們那時的確有所謂的待退章
就是老蔣頭像這枚
在馬時菜到出汁
看到紅軍上兵胸口上別著待退章
走路都揚塵帶風
心想要輪到自己也可以別上那枚過過癮
不知道等到猴年馬月還得歷經多少磨難
但是時間就是這樣準 ...
是不是外島單位才有這個東西,我也沒聽說或看過我連上有什麼待退章
也沒有發過什麼國旗或老蔣頭像徽章...
通常連上黑軍紅軍是那些人大家都知道......
像我們這種本島大營區單位人多也很難分辨最菜的上兵跟黑軍
通常在營區放假收假時也只有憲兵會問,看到假單階級寫上兵
會問一下還有幾天退,唯一不會問的就是看到手拿臨時補給證的
因為只有紅軍跟黑軍才會拿臨時補給證
(我8/31退,7月初參一就收回正式補給證換臨時的給我)

離營座談應該是有,不過我在放退伍假所以沒參加
回來聽同梯說是政戰主任主持的,旅部會下電話記錄
通知各連同一時間退伍的到旅部會議室開離營座談

不過說實話,在本島單位紅軍也不一定就能橫著走...
升上兵破百後倒是常常被軍官嗆說
"不要以為你老了就OOXX"
"退伍令還沒生效管你紅軍黑軍都還是兵"
最後一個月因為連上人不夠還得要幫忙凸衛哨站安官
還會被學弟們虧說
"哦~~紅軍安官耶"
"學長,剩16天還要站哨哦,你對連上真有愛耶"
幹....

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-13 22:06

• 必勝 金錢 +3 2023-06-11 07:28

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-06-11 05:23

• 蔡店連 金錢 +12 金門退伍,也沒發啥待退章?聽都沒聽過。 2023-06-11 03:17

• uk3196du 金錢 +51 精品文章! 2023-06-10 23:26

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

淦 我好自卑喔 待退章聽都沒聽過
也沒看過什麼軍人身分證(含臨時) 我們的補給證是持有到退伍前的最後一刻才繳回
甚至我退伍當時是小蔣升天三天後 本島三級戰備緊張兮兮 根本沒人鳥我
當日退伍的只有我一人 也沒人跟我收補給證 我還很自愛的把補給證放到主官桌上
然後走過正在跳鎮暴操的部隊默默離去
我會憤憤不平嗎
哈哈 怎麼會呢 退伍最大 此地不宜久留 趕快退散吧

本帖最近評分記錄

引用 TOP

待退章只是當時弟兄們的稱呼
官方當然不會有這玩意
但為何老蔣頭像章被當成待退章這說法已不可考
但42砲的確有見過而且後來也由連參一那裡拿到
只是來由怎樣好像沒人說的清楚

42砲外島和台灣本島都待過
就自己的觀察退伍這件事兩邊待遇是天差地遠
當時金馬獎中籤率如何大家都心裡有數
抽到金馬獎表示將要和家人親友長時間無法相見
返台假必須上島滿一年才排的到名額
連上超過一年沒放到返台假的比比皆是
而在外島晉升紅帥就代表欠國家的債快還完了
破月後戴上待退章到處發退伍煙就是檻站的象徵
對於菜官和新進弟兄而言那是多麼遙不可及的想像
在外島能平安退伍全身上下沒有掉任何零件的
在當年就是值得恭賀的大事

在台灣退伍這件事就不太有人關心
連待退這種過去在外島頗被重視的老兵福利也無聲無息
對照42砲師父在馬祖退伍時的那種歡送場面陣仗
再看看自己退伍前才剛搞完營測驗
只剩不到一星期就可以滾蛋時
卻還是被要求這要求那的帶班到處疲於奔命
....那枚待退章還有什麼心情去戴?

本帖最近評分記錄
193D578R6BWPN42P
269D806R6BWPN120P

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2023-06-10 23:37 發表
也沒看過什麼軍人身分證(含臨時) 我們的補給證是持有到退伍前的最後一刻 ...
哈哈哈哈哈...不用難過滴...那個東東可能只有老陸才有吧!偶們空軍也是聽都沒有聽過,甚至啥服役表現優良獎狀也從未聽聞過呢!偶的小兒子在海軍陸戰隊服役,也說從沒聽過有這種玩意兒...退伍令到手之後就以最快樂的的步伐最迅速的方式脫離!對偶而言,從此不必再和馬臉長官見面鬥法,也不必再聽到他的聲音就是最爽的事了!!!

引用 TOP

歪個樓 借版面

年薪750萬躲到除役才返台 法院罕見命繳100萬

我們自小到老都 奉公守法,尤其在部隊天天數著痛苦的饅頭,兵運不好的被整得死去活來,為了平安退伍 忍氣吞聲,有時候還得豁上性命去爭取生存機會,有的不幸命捐國家.....但是
就是有些 投機取巧的溜出國,逃避兵役義務。我承辦過這些小留學生 跳機的案子,小小的地方例子不少。

曾有一個家庭全部去加拿大跳機,孩子長大後拿加拿大護照入境,說要辨理遺產繼承,我就依法說你要用我國護照去辦理 戶籍,才有資格說話。當時我也說如果你辦入籍 那就非得立即辦理 身家調查。

後來一直到我離職 都沒他的入籍通報。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-13 22:06

• waterdondon 金錢 +12 2023-06-12 16:51

• 哈密瓜 金錢 +12 2023-06-11 18:43

• flymonster 金錢 +6 我很贊同! 2023-06-11 12:38

• 必勝 金錢 +3 有錢人很多年輕一輩的都麻外國人 2023-06-11 10:48

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2023-06-10 23:37 發表
也沒看過什麼軍人身分證(含臨時) 我們的補給證是持有到退伍前的最後一刻才繳回
甚至我退伍當時是小蔣升天三天後 本島三級戰備緊張兮兮 根本沒人鳥我
當日退伍的只有我一人 也沒人 ...
我有點好奇,為什麼聯勤的警衛部隊要練"鎮暴操"?
而且早年聯勤的工廠除了高雄205廠,大多數都是在
山區野外不是甚麼鬧區,誰會這麼閒到跑去聯勤兵工廠
大門搞事情?
我家旁邊就是聯勤總部,以前也沒看過駐守的憲兵在練
什麼鎮暴操,頂多就是跑跑自衛戰鬥,最常看到的就是
下哨的憲兵穿著他們的甲服從側門溜出來買便當...

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2023-06-13 22:06

• 必勝 金錢 +3 聯勤應該吃很好吧? 還要外面買好吃的? 2023-06-11 17:22

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2023-06-11 14:35 發表

大門搞事情?
我家旁邊就是聯勤總部,以前也沒看過駐守的憲兵 ...
我那個年代(75-77)真的有在練鎮暴操的 只不過只有一個班面 真的要鎮暴會反過來被暴鎮
但是與憲兵不同的是 手持五七步槍上刺刀 喊聲跺步給長官爽的而已
應該就是指揮部訓練官有排這個課程 各連隊就照辦吧
突然想起來 鎮暴操的下一個動作就是散開就自衛戰鬥位置
應該上級也有想過這樣薄弱的兵力鎮不了暴 隊伍馬上會被衝破 下一動就是躲起來開槍比較實在

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2023-06-11 19:35 發表

我那個年代(75-77)真的有在練鎮暴操的 只不過只有一個班面 真的要鎮暴會反過來被暴鎮
但是與憲兵不同的是 手持五七步槍上刺刀 喊聲跺步給長官爽的而已
突然想 ...
部隊大門口!
大多是一個待命班!
跳鎮暴操!
操練的隊形,依狀況有:
左梯
右梯
三角
用來應付不同的狀況!
鎮暴操~是用來應付民眾暴動!
待命班~一個班面的鎮暴,其實沒多大的嚇阻作用!
待命排~一個方陣的鎮暴效果應該會更震撼些!
這兩種~當年我都經歷體驗過!
但~個人覺得!
要是鎮暴部隊不能獲得相當的執行權!
在綁手綁腳與不敢有強勢作為的狀況下!
任何的鎮暴形式與手段,其結果終將歸於枉然!

自衛戰鬥!
各位置早已做好分配和設施!
演練的時候就按既定方案,待命班成員,各自依分配位置奔赴定位,遂行自衛戰鬥任務!
自衛戰鬥~主要任務應該是應付突發的武裝攻擊!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 uk3196du 於 2023-06-11 19:35 發表

...
說到鎮暴操,想起在新訓中心時的兩項課目,似乎沒有聽過軍友們在新訓時也上過?

一個就是鎮暴操,也是五七步槍上刺刀,以腰射姿勢排成橫隊,喊殺聲向前跺步。照說應該還應有各種隊形變換,但不記得有練過,也沒有上過幾次。(這大概是為準備輪值戰備週做準備)

另一是交通指揮手勢動作,四方來車停止、前方來車左轉彎、前方來車右轉彎等等。帶小帽紮S腰帶,不帶槍。這個上過許多次,期末測驗也有抽考。(這應是輪值衛兵週準備)

出了中心下部隊就到了外島,直到退伍才返台,外島用不到這兩項功夫。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +10 2023-06-14 22:21

• kuenjchen 金錢 +6 偶們在財經學校有練過,風聲正緊 2023-06-12 03:08

• Alona 金錢 +10 讚!讚!讚! 2023-06-11 22:04

• 哈密瓜 金錢 +12 交通指揮~關西營區新訓的時候有排課程學習過! 2023-06-11 21:23

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2023-06-11 21:09 發表

交通指揮手勢動作
新訓在206師的617旅關西營區!
據說是因為該營區有接[警校新生代訓]
所以才會有[交通指揮手勢]這個課程!
於是當年在兩個月的新訓時間內!
也安排了好幾節的[交通指揮手勢]訓練課程!
在中心有接過戰備!
有學刺槍(基本刺)和交通指揮手勢!
但沒有跳過鎮暴操!
下部隊之後...
有[交管哨],但[交通指揮手勢]幾乎沒使用到!
鎮暴操和自衛戰鬥~反而經常演練!

本帖最近評分記錄
新訓中心:206師617旅4營一連
下部隊:裝甲獨立第64旅直屬裝甲騎兵連

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2023-06-11 14:35 發表

大門搞事情?
我家旁邊就是聯勤總部,以前也沒看過駐守的憲兵 ...
剛下部隊,某次星期日,
留守人員正在練習鎮暴操,
連長很晚才起床,看見我們正在練習,
說了一句「跳那麼難看,不要跳了,送槍,中山室集合」
兩員公差,到外面把風,剩下的在中山室看錄影帶直到午餐!

另外有一次正在練習時,被上面的督導,講了一句
「幹嘛跳鎮暴操,真的有事,全員上砲車,砲管打低,比什麼都有效」
從此鎮暴操與本連絕緣了!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首