關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

33 123
發新話題
列印

金門舊營區小遊三時間 - 初章

前言:
這次依然走小三通去大陸,現在走小三通人很多,
所以回程時錯開了船跟飛機的時間,
中間有三小時可以去附近逛逛,
所以我去了以前常出現的幾個營區,
看看什麼改變。
於是,把行李丟在租賃摩托車的店裡,
租了一台125頂著35度的高溫,
往金城附近的營區出發,
這是第一次在金門騎歐托巴,
在金門當兵時是不可能的事,現在完成了
頗有新鮮感

往環島北路出發
兩邊道路的木麻黃依然不變
木麻黃落葉掩蓋道路兩旁
當時的風景味道依然還在

首先到的是頂埔下
這種大石頭地標以前是不可能有的,目的是讓登陸敵軍不知身在何處。

這是往頂埔下營區的道路

靠近頂埔下大門時,從門後冒出一雙腳,
了解頂埔下依然有駐軍,故無拍攝照片。

繼續走時遇到瓊安路,以前這是水泥戰備道,現在已經鋪了柏油,
以前每天跑3000公尺都是從這邊轉進去瓊安路的。

再往前遇到山灶營區了,但不得其門而入只好放棄。

繼續往前走看到東坑,板上有學長跟我講過東坑在山灶附近
果然沒錯,但轉進去見不到任何營區。

繼續往前走,這邊轉進去就可以到湖下了

沿路看到黃牛正在休息,還有像哈姆太郎的風獅爺。

忽然發現走錯路了!
回頭沒多久就進入正確的道路
忽然看到熟悉的影像了
但湖下的大門已經不見了
剩下兩座哨亭
道路也從以前的泥土路變成水泥的戰備道了

從以前營區裡面拍出去的樣子
右邊那座哨亭,正是SAM大的同梯悲劇的發生地

從大門往裡面看,要往連上必須右轉,轉角處有一建築,
於圖中央,已經被掩蓋了,在我的時代那間建築是該連的FDC,

而在SAM大的同梯悲劇發生時,這地方為停靈的地方,
我在這才想到現在正是農曆七月(抖),還好到達時剛好是中午。

走沒多久回頭,就已經看不到被雜草掩蓋的兩個哨亭了,
右手邊建築為上一張的FDC。

繼續往前走拐個左彎
見到的是當初的中山室,左邊有當初的軍械室,安官以前站在那。
正前方為一個砲堡

從裡面拍出來 就可以看到中山是在左邊,安全士官哨在右邊的建築

中山室上的牌子:班超部隊,六十四年三月   比我還老的建築!

中山室入口跟安官哨亭上面的噴漆,註明著最後所屬單位
砲指部四營一連

中山室旁的小建築也被掩蓋,以前是連長室

正面看去的砲堡,印象中左邊以前好像沒有這麼高的土堤,
只記得往那邊走還有其他砲堡,廚房等等,夫人墓也在那個方向。

正面的砲堡無法進入,往右邊還有另一個砲堡,所以往右邊走去。

中途遇到的建築,以前這是士官兵寢室。

到達陣地,還好這個可以進去。

環型陣地內機動轉向砲位編號依然可見

據點整建誌,處處可見508營的舊番號

進入裡面可見射口,還有助鋤。

兩邊各有寢室,砲班以前就直接睡在裡面。

砲堡內以前這是放戰備彈的,督導重點!

上面的砲彈識別,已經被塗掉了,有點可惜。

陣地看完之後,因為想著去其他地方,所以離開時就沒拍照了。
但到大門時想了一下,往進入大門的戰備道繼續往下直走,果然發現了當初的廚房了。

在拍廚房時,回頭一看是下面這副景象。

左手邊往上走便是大門雙哨亭,右邊依稀有路,所以這是個轉角…….
嗯???轉角?????
那我這張圖畫面中央不就是名滿湖下的”夫人墓”嗎?????

靠近一看,果然看到夫人墓埋在荒草當中,
沒有阿乒哥幫忙整理,也埋沒了。
礙於七月,不敢靠近拍照,跟夫人道歉後,
迅速的逃離了湖下了~~~~~

未完待續~~~

本帖最近評分記錄
  • lianli 金錢 +1 精品文章,辛苦也謝謝狼官大,看完全篇加回應對話後,除了回憶也解去多年放在心底的問 2013-08-16 08:20

• 火柴盒 威望 +1 一定要讚一個! 2010-08-23 10:47

• sam 威望 +3 辛苦郎官大阿 2010-08-23 09:50

• 210師少尉 威望 +5 永難忘懷的營區,永遠的老兵! 2010-08-22 22:14

• 青岐老兵 威望 +1 照片駐地等~讓觀者鼻酸~ 2010-08-22 19:50

• 小周周 威望 +1 謝謝狼官大大的分享 2010-08-22 19:38

前進觀測在幹什麼 !! 快回報射擊指揮所阿 !!!!!!!

引用 TOP

看了這些照片.小周周的心真的是在淌血!

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

果然"狼 官"講信用,七月份還自己一個人跑到127師508營砲2連(湖下連)拍照

看來,此路變得比以前更好走進去囉!!那就多一個營區可探險~再次感謝你

我是金西師砲兵ㄍㄍ最會打砲了,小女生最喜歡砲兵ㄍㄍ了
127師砲指部508營砲1連(古寧頭林厝連)

引用 TOP

508的湖下連後來變成金砲??

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

是的508營2連後來金砲兵4營1連接管,同時也接管以前508營砲1連南山戰砲隊為外陣地

508營砲1連後來也變成是金砲兵榜林連(外陣地)戰砲隊

引用 TOP

狼官大....當初您到我開的話題中所提..約八月會去我們連上看看
沒想到您真的去了...且真的將照片拍下照片一解小弟相思之情
在這裡獻上無盡的感激
小弟當初所待的砲班是砲四班,也就是正對伙房門口的砲堡
在您的照片中許多地方都已經相當的陌生,
大門印象中兩個衛哨亭的位置怎麼樣也跟照片中的兜不起來
您相片中有拍環型陣地的是砲二班,當初砲操都是在這裡練習的
還有夫人墓...只記得是清朝好像是一品夫人的墓地
以前連上只要有重大的活動都會全連到夫人墓前祭祀
另不知您在文中所說的悲劇為何!?是否願意細說從頭!?

無論如何感謝您跑這一趟,真的...謝謝您

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

引用:
原文由 金門仔砲將 於 2010-08-22 20:33 發表
是的508營2連後來金砲兵4營1連接管,同時也接管以前508營砲1連南山戰砲隊為外陣地

508營砲1連後來也變成是金砲兵榜林連(外陣地)戰砲隊
正解
508營2連為金砲兵四營一連
外陣地在南山

榜林連後來為金砲兵四營二連
外陣地在林厝

一次太多照片塞不完
後面的續章會提到

引用 TOP

引用:
原文由 火柴盒 於 2010-08-22 20:35 發表
狼官大....當初您到我開的話題中所提..約八月會去我們連上看看
沒想到您真的去了...且真的將照片拍下照片一解小弟相思之情
在這裡獻上無盡的感激
小弟當初所待的砲班是砲四班,也就是正對伙房門口的砲堡
在您的照 ...
可能是因為大門完全不見的原因
所以無法在照片中辨認出方向了
湖下連大門一進去就一個十字路口
往右到連部
直走到伙房
左轉到哪我就不清楚

當天我騎車時也是經過哨亭才發現已經到了
緊急煞車
因為在我的印象中會有大門

舊營區這種事看緣分吧
像山灶我就進不去
想從以前的小路進去也有難度
湖下的大門會撤掉
應該是戰備道走到盡頭有民家的關係

至於四砲
我在伙房前有想過
記得應該是只有人可以通過的小路可以到達四砲
而且還有土堤跟掩體
但荒草掩蓋\r
無法找到當時的路
也沒開山刀等開路工具
遂之放棄
非常抱歉

另外伙房右邊除了戰備道之外
好像還有另外的路可以往下走
就不知道是什麼了

[ 本文章最後由 狼官 於 2010-08-22 21:20 編輯 ]

引用 TOP

三時間(日文??)
是指三小時嗎?

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-22 22:07 發表
三時間(日文??)
是指三小時嗎?
Gary大:
"三時間"要用台語講
就是"有三時間"還有時間啦!!

引用 TOP

引用:
原文由 狼官 於 2010-08-22 21:17 發表

至於四砲
我在伙房前有想過
記得應該是只有人可以通過的小路可以到達四砲
而且還有土堤跟掩體
但荒草掩蓋\r
無法找到當時的路
也沒開山刀等開路工具
遂之放棄
非常抱歉
您別這麼說,有這些照片已足夠我回憶
以前廚房正門是可以直接進砲四的環型陣地(無任何土堤與掩體)
看來砲四班的陣地已與我服役期間有所不同了
引用:
原文由 狼官 於 2010-08-22 21:17 發表
中途遇到的建築,以前這是士官兵寢室。
這個建築看來應該是介於砲二與砲三之間,這肯定是新建築,當時並未有這個寢室
另外您所提到停靈的地方~我猜測應該是當時候的通訊班或其旁邊的60火箭彈的彈藥庫
越看越多當初的回憶湧出

127師砲指部508營2連(沒打過砲的砲手)
127師砲指部本部連(做小駕駛到退伍)

引用 TOP

辛苦郎官大~!!感恩感恩
其實有學長擔心我會飆眼淚....其實就還好
就是.....舊時記憶...不過荒廢掉後改變那麼大呀~!!
有點不復記憶的感覺~!
以前是黃坡路~!
PS:是我好友啦不是同梯~!!呵呵
感恩阿郎官大...
PS2:湯姆說...就哨亭打掉了

[ 本文章最後由 sam 於 2010-08-23 09:54 編輯 ]

引用 TOP

哇~   感謝狼官
又勾起我 1997~1999 的記憶
雖然知道湖下連已經裁撤了
沒想到當時連上的駐地已經是一片荒蕪
那個砲二跟砲三中間的新的大寢
那個怪異的迷彩還是我塗的
當時還被連長挖苦....  砲長迷彩怎麼塗成那樣勒~~~~$#%$#%#
(哈~ 還好連長對我粉好)

唉~ 想起粉多事啊~

SAM學長當時我跟他因為某事而有一面之緣
不過大膽更正一下狼官
那座衛哨亭事件發生沒多久就打掉了
照面中進營區大門的右手邊的衛哨亭是後來新建的
左邊的衛哨亭不是出事的衛哨亭

引用 TOP

(上篇回覆忘了登入)
哇~   感謝狼官
又勾起我 1997~1999 的記憶
雖然知道湖下連已經裁撤了
沒想到當時連上的駐地已經是一片荒蕪
那個砲二跟砲三中間的新的大寢
那個怪異的迷彩還是我塗的
當時還被連長挖苦....  砲長迷彩怎麼塗成那樣勒~~~~$#%$#%#
(哈~ 還好連長對我粉好)

至於一品夫人
某次我站夜哨安官
帶大門衛哨換班
換下來的學弟問我說  (剛到連上沒多久的新兵)
怎麼廚房那邊的路燈下站著一位穿著藍色旗袍的女人
我才跟他說那是一品夫人
奇怪那時不會害怕耶~

唉~ 想起粉多事啊~

SAM學長當時我跟他因為某事而有一面之緣
不過大膽更正一下狼官
那座衛哨亭事件發生沒多久就打掉了
照片中進營區大門的右手邊的衛哨亭是後來新建的
左邊的衛哨亭不是出事的衛哨亭

[ 本文章最後由 tomsymix 於 2010-08-23 10:11 編輯 ]

引用 TOP

原來砲兵的湖下連在我們東坑營部附近

那離我們湖下連部也很近

以前不知道連部附近有個砲兵營區

陸軍步兵第127師381旅步2營步3連下士班長

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首