關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

上士?士官長?排副?

原來後來有改編裝配置到營部連.我是3排1班班長.因為連上從168師輪調來的2名上士.一名呆不到2周就逃兵.另
1名本質學能太差.5000.刺槍.也不行.帶部隊口令也不太對勁.(在168時是任班長).我便成為演訓專用副排長.
背地圖袋.喊話器.EM7.---到處告訴人家我有饅頭.西瓜切好要請吃.--紅軍小哥看過來.牽手1個2個都過來.
最好家當也扛過來.
(在連上我是幹訓班下士參與演訓最多的士官.76年前比我前期的幹訓班學長.都還沒有基地演訓資歷.但是我有)

[ 本文章最後由 san1240 於 2010-08-22 23:28 編輯 ]

引用 TOP

長官,您上桃園來的時候...可以一起來喝杯咖啡!

還有還有,又快要繳學費了!上回蒙您的提醒少花了幾百元,這回還要繼續勒。

幹排附時其實滿有意思的可惜我只幹了一任,而後是幹組長、士官長....沒有再掌握過全排那麼多的弟兄,不過對軍官的協助是一直持續的,如果長官覺得有必要而且又"不恥下問"的話!

我能理解一個剛畢業的軍官拉不下臉來向士官請教的窘境!

剛步出校門後實在是什麼都不懂,要我向下士班長請教?真的我也覺得很不好意思,但是古人說聞道有先後、術業有專攻這的確是事實!但總要嗑的滿頭包之後才明白這些道理

每個人都經歷過"菜鳥"時期,菜鳥時那段濛濛懂懂得漫長時期很感激給我指導的幾位長官;其中也包含幾位軍官;當我成長之後某位專科班出身的長官告訴我,不論你的長官或你的排長好壞與否?讓這個協助持續下去無論如何你都一定要幫助他!如果這樣的"幫助"有助於償還當年我對接受幫助時的感激情懷?我是一直都很樂意這麼做!

但是不是一開始都很順利,而且通常正期與專科出身的排長在行為模式上與學習都有很大的分別;不過這點請恕我予以保留不加以詳細表述了。
不過我比較喜歡與習慣跟專科班出身的軍官相處!這是我的經驗。
引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-08-22 22:44 發表

蓋瑞士官長您太客氣了,我下部隊時不知何因,被分發到210師砲兵營,不久後再改派到步兵營,但是也是到營部擔任幕僚,到步兵連幹排長時也已經過了半年,初任排長時,遇有問題我的副排長是我諮詢的對象,畢竟他對連隊的狀況 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-23 00:01 編輯 ]

羈鳥戀舊林,池魚思故淵。
老驥伏櫪志在千里,烈士暮年壯心不已。
這兩句話代表我對陸軍難忘的情懷!
謙遜、沉穩、內斂。
這是對已邁入不惑之年的自我期許!

引用 TOP

專科出身的比較親切.平易近人.正期比較嚴肅.龜毛..對不?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

(乾的四聲),小周周...你很白目喔。
引用:
原文由 小周周 於 2010-08-23 00:04 發表
專科出身的比較親切.平易近人.正期比較嚴肅.龜毛..對不?

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-23 00:11 發表
(乾的四聲),小周周...你很白目喔。

啥?白目?不懂?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-23 00:16 發表

啥?白目?不懂?
有時候不可說得太明白.

引用 TOP

引用:
原文由 政二 於 2010-08-23 00:19 發表

有時候話不可說得太明白.
喔.那我趕緊更正..正期的長官較有氣魄.較有威嚴......

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-21 07:42 發表
如題:
小周周一直搞不清楚.這三者間是否是 一樣的呢?又士官長是否和排長一樣大.因為看新兵日記.覺得士官長的語氣.
好像甚或超過孫排長...好奇中 .....
排長大
士官
是士官
沒有
排長大
了不起

引用 TOP

報告各位長官及學長
關於連長的五級代理人,當時的參一是說連督排在排長前面,以下是雅虎知識中某個有關連督與排長的案例,在最佳解答中有關於五級代理人的解釋。
[url=http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1609051604907][/url]
不過我個人在服役期間從沒遇過三個大人同時不在營區的情況,假設真的發生三個大人同時不在,我覺得只有連督與排長皆為義務役且連督比排長老時才有可能發生連督指揮部隊的情形。
在我們那個志願役士官極度缺人的年代,在外島義務役連督或營督直接在部隊前對菜排開幹確是時有所聞(志願役的連長自己會管,我們也不敢管) ,曾發生某連出大包,連督集合全連全副武裝罰蹲,排長站在一旁被連長開罵要他們入列一起蹲,不是我喔,我承認我曾經在部隊前讓排長沒面子但從未在部隊前罵排長,私底下也沒有。因為我覺得我管好我的士官,盡力維持連上的日常運作、不要讓三位大人出來講話,至於排長表現的好不好自有連長去評斷,那不是我的職權可以管的,只要不出包我都不會去插手,但是營、連長並不會這樣就放過我們這些義務役營、連督,排長出包我們也有事 。總之,誠如蓋瑞士官長所言,我們這些下士士官長是錯誤政策下的產物,但在當時的外島,連長也很無奈,就沒志願役的ㄚ,只好抓我們這些義務役的濫竽充數囉。

想起一件事,時為阿共仔丟飛彈的時候,一晚營晚點時,營長接獲師部戰情電話後要營部幕僚及各連正副主官管馬上至營會議室開會,那次營晚點是兵器連士官長主持,各連排長一樣入列(不是我,我那時菜味還很重)。

[ 本文章最後由 翊辰 於 2010-08-23 01:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2010-08-23 00:30 發表

排長大
士官
是士官
沒有
排長大
了不起
這是繞口令嗎?

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2010-08-23 00:32 發表
報告各位長官及學長
關於連長的五級代理人,當時的參一是說連督排在排長前面,以下是雅虎知識中某個有關連督與排長的案例解釋

不過我個人在服役期間從沒遇過三個大人同時不在營區的情況,假設真的發生三個大人同 ...
觀念錯誤
再怎樣
他不是官

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 威望 +2 連長觀念正確 有同感! 2010-08-23 14:15

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2010/08/23 00:32 發表
報告各位長官及學長
關於連長的五級代理人,當時的參一是說連督排在排長前面,以下是雅虎知識中某個有關連督與排長的案例解釋

不過我個人在服役期間從沒遇過三個大人同時不在營區的情況,假設真的發生三個大人同 ...
81年精進士官制度時, 有營士官長, 這時各領士班的士官就把唯一的常士班士官的推舉出去,
我記得是常42期, 還是常43期的, 因為畢竟是學長, 雖然比我們年輕,
但部隊資歷較深, 歷練夠的, 有資格當營士官長

很少會營晚點, 除非有重要事情, 營士官長會招集各連士官長, 進行營晚點 (這是營長授意的)
各連長與輔導長列不列席都可, 但其餘軍官皆須出席, 但也很少了啦, 都支援觀測官與砲指部任務去了

營值星就由各連士官長輪值...

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

常42-59年次,常43-60年次。
閣下原徵集梯次為1620T,彼此年齡應該相仿,應該不比你年輕才對。
古人說父母之年不可不知...
進士校後長官說:長官部屬、學長學弟,出身與期別不可不知。
後來真的印證了許多。
在有這些觀念的人當中,搬出彼此的倫常關係...有時候事情往往有意想不的發展。
我所曾接觸過的正規科班出身的人,大約有90%非常懂得這層關係;也會去記得的彼此期別與出身。
若是閣下的營士官長...應該是要記得期別的,這才是身為"學弟"的正道!
引用:
原文由 射擊士官長 於 2010-08-23 01:11 發表

81年精進士官制度時, 有營士官長, 這時各領士班的士官就把唯一的常士班士官的推舉出去,
我記得是常42期, 還是常43期的, 因為畢竟是學長, 雖然比我們年輕,
但部隊資歷較深, 歷練夠的, 有資格當營士官長

很少 ...
[ 本文章最後由 Gary 於 2010-08-23 01:27 編輯 ]

謙遜、沉穩、內斂。

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010/08/23 01:16 發表
常42-59年次,常43-60年次。
閣下原徵集梯次為1620T,彼此年齡應該相仿,應該不比你年輕才對。
古人說父母之年不可不知...
進士校後長官說:長官部屬、學長學弟,出身與期別不可不知。
後來真的印證了許多。
在 ...
報告學長
並不是不記, 實在是已邁入不惑之年, 有些記憶已經模糊了,
因為他原本就在營部連, 而非砲連, 可能是學長的同學,
姓名我也不記得了, 學長別見怪!!  

我自己先喝3杯啦...

[ 本文章最後由 射擊士官長 於 2010-08-23 02:24 編輯 ]

某天營長很不削的對我說:"士官長...軍中多你一個不多,少你一個不少,你屌什麼屌?"

引用 TOP

引用:
原文由 翊辰 於 2010-08-21 10:01 發表
學長
個人就親身經歷跟您報告一下
小弟服役時為派代連士官督導長(劉香慈演的那個角色),編裝表為004(行政二等士官長??)實為義務役下士,接任時學長曾交代過,連士官督導長為連級幹部就職務上而言比排級高,所幸連上 ...
最常見的例子就是POA是少尉,排長是中尉,晚點名時中尉值星官向少尉POA敬禮與報告,這就是連級於排級最常見的例子?
(第一次遇到情況下,晚點名完我還是去向中尉學長打聲招呼,互相的尊重會讓很多事情好辦!)

官預11期:陸官->復興崗->168D,503R,5B,HQ POA->117師衛生連->陸軍礁溪明德班三中隊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首