關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

上士?士官長?排副?

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-08-25 22:02 發表

一般來講,連隊的正副主官管不會同時不在連上,如果沒有副連長,只有主官管時,遇有開會必須同時與會時,通常會從連上另找一人代替,或只出席一人,不過在76年我從東莒調西莒時有發生這種情形,當時蔥花輔仔已高升莒指部 ...
在外島海防連除了連部外,其實還有數個據點,在我據點就曾發生過副指揮(下士)返台休假,指揮官(中尉排長)臨時去營部開會,如果依照規定,正副據點指揮官絕不能同時休假或不在營區裡,因為曾發生過過指揮官休假,副指揮官亦在據點裡,而連部則派輔導長夜間駐點。記得那次指揮官臨出據點前告知我暫代其職務,結果真的他出去沒多久,師長突然跑來的情形發生,當時我只好依據實情告知,不過還好師長並不是來督導的。

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-25 12:56 發表
在怎麼樣 營集合整隊的任務還是軍官背營值星
85年年中之前各連值星官雖可資深下士背紅帶...但營值星肯定是各連主官管軍官
我們營部連中尉輔a曾在猩猩營區跳出來接手...原是砲一連營值星 但該連少尉輔 ...
.
記得有一回東莒擴大週會..各營全付武裝在東莒國小集合.
是步二營擔任營值星...步二營又是步二連擔任營值星..因此部隊的整理.由二營二連連長.統一下口令
就是巧.該連連長不在..副連長也不在..當然輔導長必須去背營值星....
我這位同梯輔導長.個性比較不像幹軍人的.其它各連連長.又置身事外.不願伸出援手
結果當天是...........
事後.他們營長遇到我.直跟我抱怨.當天實在難堪.讓他被副指揮官訓了老半天..直說要把我挖角到步二營去..

引用 TOP

我要澄清一點....
我會說由連士官長在營集合整隊....
是因為....
我營上..輪背營值星的都是各連連士官長(實施精進士官制度後).....
如果碰到輪營值星...該連就由值星官帶隊過去.....
各連也都是值星官帶過去的..(值星官?..中士排附阿..說真的..我也搞不懂..砲連怎麼會有排附的說..)...
然後交給營值星...
軍官呢??...
先前就說過了...人少...

至於營連士官長一職(甚至是更高階).....
說真的..要看該單位主官的對其的看法....
有些單位可以是爽缺....
例如我營上..營長很尊重士官..也認為制度剛實施..需要時間調適(軍官士官都要時間調適職務工作的變化)....
所以賦予士官的責任還不是很多....
有些單位反而是屎缺....
且當初在實施此制度..太過倉促..標準不明確.
而實驗部隊的都是人排好好才開始實驗制度..哪會知道實際推到各單位會有什麼狀況....
(常士每年出來的就那些..指職的制度又還推不開..領士..雖然新訓中心的幹部很努力的騙..但每期的人數還是不多)......
以至於一些該到位的士官都還沒到位...
所以會出現許多義務役下士接連士官長或是營士官長的事出現....
以澎防部第一期的營連士官長來算(93名)...下士有30名(有多少是要準備昇中士的不知道)...

[ 本文章最後由 sjim007 於 2010-08-25 23:02 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-22 10:52 發表

步兵營步三連編制就二個排長啦.

要是再遇缺.一個排長還是半個排長都沒有.也不怪啦.
那還好ㄅ....我那時連ㄍ布丁排長都沒有
搞到連我是營部連通排還有衛生跟支援排都剛好支援一二三連帶新兵

引用 TOP

感謝蓋瑞士官長及射擊士官長的解說,我稍有了解

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-25 22:29 發表
打破官、士倫常、破壞軍中倫理
這種詭異的制度,到底是那個聰明人發明的啊?
這是海軍出身的劉和謙當總長時的政策, 等到羅本立上台其實就已經算是廢掉了, 政策本意其實不會不好或許就是太過理想化了吧......
引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-08-25 22:46 發表
記得有一回東莒擴大週會..各營全付武裝在東莒國小集合.
是步二營擔任營值星...步二營又是步二連擔任營值星..因此部隊的整理.由二營二連連長.統一下口令
就是巧.該連連長不在..副連長也不在..當然輔導長必須去 ...
小弟那時的經驗是僅僅是營值星, 如果主官不在, 其他各連那些軍校出身的連長會主動接過值星來整隊, 不會讓義務役的預官出來代理
引用:
原文由 sjim007 於 2010-08-25 22:48 發表
所以會出現許多義務役下士接連士官長或是營士官長的事出現....
以澎防部第一期的營連士官長來算(93名)...下士有30名(有多少是要準備昇中士的不知道)...
沒有辦法, 以馬防部東守旅11個連隊來說, 84年只有三個領士, 到了84年下半年兩個上士就退了, 剩下的那一個中士又不給他接, 所以只能找義務役下士派代

[ 本文章最後由 ralphy 於 2010-08-26 02:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +1 原來是海軍 2010-08-26 18:16

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-08-25 22:23 發表
當時一介小小三等長的我,在全師10幾位士官長中根本是個乳臭未乾的小子,雖說9個步兵營步科當時的士官長只有我一人;而師裡其它的後勤或戰鬥支援單位有通信、兵工、衛勤官科的二等長、一等長2?4人。
幹到士官長大多見多識廣,看到這種很奇怪的制度?根本沒人願意接!事實上師部的幕僚軍官也不敢麻煩他們幾位老人家,因為他們用非常積極也很正面的軟釘子方式來拒絕
那時敝師通信、兵工、工兵的一等長也有5-6位,二等長也有10位左右

但是師士官長卻是一個三等長

師士官長在跟我喝酒聊天時一堆抱怨,想說怎麼會接這個屎缺

也跟一個一等長一起吃飯時聊到,我問"老學長,你怎麼不接師士官長"

他就說"小老弟,第一、師士官長錢沒有比較多。第二、我在這裡是山大王,連指揮官都要敬我三分,我何必要去師部接一堆業務。"

引用 TOP

偶剛下部隊時,偶們連上就有8位上士砲長及一位二等長,對於一個全連不到60人的部隊及菜鳥的偶來說真是恐怖喔
不過,因為他們都在放退伍假,所以,一星期只有一天(也就是莒光日)才看的到他們(好加在)
印象中,哪些上士砲長並沒有擔任什麼""排附",倒是那位"二等長"是偶們連上的"連士官督導長"
等這些人都退伍後,"連士官督導長"就換一位"中士"接任!!

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-08-25 22:29 發表
打破官、士倫常、破壞軍中倫理
這種詭異的制度,到底是那個聰明人發明的啊?
浪花:

從頭爬文到113則,

我又開始懷念連上那二位外省老士官長了。

本帖最近評分記錄
  • 浪花 威望 +2 家有2老、如有二寶 2010-08-26 18:15

引用 TOP

系統提示: 作者被禁止或刪除 內容而自動隱藏

引用 TOP

引用:
原文由 小周周 於 2010-08-23 16:50 發表
咦.剛剛爬了一下文.許多弟兄都說缺人云云.但是小弟在金.卻沒有發現到好像有缺人呢.因為我不是參一.所以真正要幾 人才是正常.小周周也不知道.只知道一些該有的都沒少.像是連長x1.副連長x1.輔導長x1.排長x2.上士 ...
-------------------------------------------------------------
報告小周周學長:
怎麼那麼多人  我麼155榴 連上只有連長x1 輔導長x1 排長x1 上士有出現過
但是也只是來過水

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 egg30608 於 2017-11-07 01:54 發表

-------------------------------------------------------------
報告小周周學長:
怎麼那麼多人  我麼155榴 連上只有連長x1 輔導長x1 排長x1 上士有出現過
但是也只是來過水
看單位吧, 在金門的時候, 就副連長回砲校受訓去了, 其他軍官, 一個也沒少, 連長, 輔導長, 三位排長, 保養官
士官就領士班的砲長, 學長學弟再加上1-2位義務役砲長, 通訊組長, 保養組組長, 行政士官長

回台灣之後
連長, 輔導長, 保養官, 排長( 回台的時候有二位, 一位是預官, 一位是官預, 然後換連長的時候, 二位都被改分到砲營去了, 有近二個月的時間連上沒排長)
士官的部份, 我回台的時候, 連上的一位老士官長剛好退伍, 他是什麼職位我也沒問, 就見過一面, 我放假, 他退伍....
在台的時候, 看過一次連上的人員武器配置表, 只有排長, 排長的駕駛, 砲班砲長X4, 砲班成員X16, 總共22員(滿編)
我們上士, 兵也是稱排附啊, 因為沒排長, 所以我們也都是揹紅色值星帶, 值星班長就都是義務役在揹, 當時一直覺得是編制沒排附的啊, 升上士還是砲長而已, 後來去申請軍職經歷的時候, 看了我的兵籍資料, 上頭註明是上士排附...

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

漫談一下這個主題,74~76年,以小弟那個野戰步兵的年代,各連有各連的做法,例如:

1、基本上連值星是各排排長在揹的,若輪到某排時,該排排長出缺,則

由該排排副或上士揹紅帶值星官,該週的打飯班則由該排全排擔任,說是

全排擔任,其實是值星班長帶值星排做,當然,比較皮的老鳥會藉機尿遁。

2、假若第一二排有軍官,第三排無上士(含)以上,則紅帶值星官一樣由

軍官擔任,值星班長及值星公差則由第三排擔任。

3、當年上級督導亦常見連隊背值星非軍官而會大飆連長,一個中校來飆連長

夠了吧!不是軍官的屁比較香,也不是軍官比較會值星,嚴格來說,就是出事

有人扛就對了,這樣長官的長官飆駡長官時,受傷會比較輕,還可加減擋子彈咧!

4、吃飯時有些連長會請上士就長官桌吃飯,看似風光,其實正是倒楣的開始,雖

享受飯菜有人打,碗筷不用洗的福利,但只要三不五十,連長來句:陳上士辛苦了,

剛下值星應該較有空吧!那這個禮拜電話記錄說要彈藥檢查就由你負責了!各位

看看,這飯是吃得吃不得?

5、事實上當年有很多常士領士甚至預士,一直卡在上不上下不下妄身不明的地位,

這也許也是後來精進士官制度提出的原因。不管是當大官或小兵,只要適得其所

適得其才相信都會有自己揮灑的空間。

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +5 讚!讚!讚! 2018-01-21 13:12

• 671G2FO 金錢 +6 精品文章! 2017-11-10 22:40

• 上尉後勤兵 金錢 +6 素啊素啊~ 2017-11-10 08:23

• 工蜂火箭兵 金錢 +5 2017-11-08 21:41

• ali692752 金錢 +11 與偶那代略同..但是偶那代基層軍官粉多,有的光見習官就等几個有才補上排長 2017-11-08 18:27

• 3328工兵官 金錢 +3 讚!讚!讚! 2017-11-08 17:34

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

本廠屬於後勤的廠庫
72-74年服役的情況
照說本廠是比照營級單位
但是人員缺編的很
但是工作也不算多
還有好幾個雇員(退役的老軍官/士)
三個所等同三個連
看下面的說明就知道缺員嚴重
整廠比一個連還不像連
安官衛哨全由不願役包辦

廠本部
中校廠長 少校副廠長(缺了一年半) 少校輔導長
少尉兼所有官2(預官) 中士架駛1 下士兼所有士1 傳令兼駕駛兵1
雇員(兼所有業務)2或3

油X所
少校所長缺(從未見過)(兼所有官代理) 上尉副所長缺 一等士官長1 下士2

被X所
少校所長 上尉副所長缺 一等士官長2 中士1 下士2

裝X所
少校所長 上尉副所長缺 三等士官長1 下士1

營值星官由三個所長輪(紅白紅)
值星班長由三個所下士輪(青天白日)
1 三長出現----青天白日整隊交給紅白紅(除老士官長外全體人員視長的大小而到)
2 三長不出現--青天白日整隊交給紅白紅(三等士官長 中士 全體不願役要到)
3 三長不出現 值星官偷懶不出現-青天白日整隊應個景(全體不願役士官以下要到)
廠裡一直以來的規矩
不管什麼狀況(公出休假受訓)一定有1-2個以上的軍官在廠裡
一個坐鎮廠本部 一個營值星 揹值星的有事 自己找人代班
不會有高階值星官整隊給低階營官的情況
揹青天白日的就等於揹紅的
全廠的休假是 留守-休假-休假
這應該是在默契之下就不會有尷尬的情形出現

後來的精進亂象實在是亂
指揮職就是指揮職
幕僚職就是幕僚職
怎會有幕僚職指揮指揮職
要不然區分指揮職幕僚職的意義何在?
難不成總士官長可以對軍團比手劃腳?
營士官督導長指揮各連長做事?
部隊集合時軍官將指揮的部隊交給上級的幕僚士官
這個實在是....

另外請教join軍友
申請軍職經歷是有何作用?
如何申請?
軍職經歷內容有那些?
謝謝!!

[ 本文章最後由 1420 於 2017-11-08 17:07 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部經理署602經供處保修廠 下士經理士

引用 TOP

引用:
原文由 1420 於 2017-11-08 16:59 發表
申請軍職經歷是有何作用?
如何申請?
軍職經歷內容有那些?
...
有二種做用, 一種是公職或機關需要去申請的, 一種是自己或其他原因申請的(我申請的是這個)
就是去各地區後備軍人指揮部申請, 帶身分證影本去申請, 領的時候要帶二張一寸照片, 蓋手印
軍職經歷內容有分詳細完整及簡易, 承辦人員有打電話給我問我要的是什麼, 所以我申請的內容就是下部隊的各個經歷日期及部隊名稱, 中心, 士校, 下部隊, 升遷, 輪調, 退伍
也才知道, 士校及砲校的參一作業..幾乎是沒在做, 這段時間的記錄是下部隊時參一補上去的, 而且還給我記錯日期, 到連上的日期晚了一個月, 我11月到連上, 記錄是12月(發現有錯, 馬上去對兵籍資料, 兵籍資料的登錄是錯的, 還好另外的附件有我11月砲校畢業的記錄, 所以軍職經歷上就改正)

----------
申請來做什麼 ? 就純粹留個紀錄吧, 畢竟那麼多年了, 有的事務會忘記, 有文件資料才能去記憶

本帖最近評分記錄
砲聲隆隆,飛彈升空,這是國軍新砲兵。 精研新學術,培育新精英,我們是勝利的先聲。 支援友軍,以火力消滅敵人, 重聯戰,講協同,八二三,建奇功, 嚴格精實,革新作風。 發揚吾校精神,發揚吾校精神!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首