關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

到金門後經過多久才返台休假呢

民國七十五年抵金,一直到七十六年九月中,才放第一次返台假。
記得在金門的第一天早晨,在金東319虎軍九營營部打掃環境時,抬頭就能看見大陸匪區。我營部在青嶼,一連在五龍山,二連在天摩山,三連在馬山,全都是海防第一線。
下午回五龍山歸建報到,連上有好幾名陸一特上兵和下士,張牙舞爪的。之後,在中山室集合,準備吃晚餐時,對岸匪區就傳來心戰廣播,伴隨著風聲,忽大忽小的衝擊耳膜,原來前線距離我家好遠,當下就想著台灣的一切。
隨後到美人山新兵集訓隊報到,結訓後再轉往金防部幹訓班受預備士官訓,被操的日子,過得比較快。在金門第二士校的五百障礙場,看得見尚義機場的飛機,每次在丟手榴彈練習時,飛機起飛,就像是把我的心帶回台灣了。
野戰部隊下基地,是全面禁假的,幹訓班結訓後回部隊,我九營正好在沙美下基地。打靶,夜行軍,出岸勤,大會操,國軍體能戰技競賽,排戰鬥射擊與教練,行軍能力測驗,旅代營測驗,紅藍軍對抗,任務一個接著一個來。好險,日子是不會停止的。
營測驗結束,部隊又要移防回去海岸線,守海防在戒嚴時期的外島,氣氛是肅殺的。要防止燈光外洩,入夜陣地關閉,背口令,還要對當面共軍執行驅離射擊。海防哨的衛兵,只要被認定怠忽職守,不是禁閉室就是軍法。
在九營雞鳴山浦邊政戰點排哨撐了近三個月,終於輪到我放返台假了,整整是在金門渡過一年兩個月,才又接觸到文明的城市。返台假放完,整理心情,再踏上金門的土地時,有彷如隔世的感覺,到底返台是美夢?或是在金門是一場惡夢?等退伍時,就完全了解了。

本帖最近評分記錄
  • 60砲長 金錢 +8 2022-08-18 10:00

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-08-17 19:22

• 金東師班長 金錢 +5 讚!讚!讚! 2022-08-17 11:05

• jcll 金錢 +3 學長下次返台就退伍了吧.... 2022-08-15 10:03

• flymonster 金錢 +6 原創內容! 2022-08-14 10:58

• waterdondon 金錢 +10 精品文章! 2022-08-14 10:57

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2022-08-14 10:52

• 大山 金錢 +12 2022-08-14 08:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-08-14 07:45

• kuenjchen 金錢 +6 肅然起敬 2022-08-14 04:23

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

民國77年,遇到和大山他們部隊類似的事……
金東319師957旅九營一連,在增建雞鳴山成功堡的任務結束後 ,再度和七營換防,于76年十一月再度下基地營沙美。
77年三月底打完營測驗,各梯次士官兵開始放第二次的返台假,當下我都破百了,休完假返金之後,滿腦子都是退伍後要幹嘛?
我連張連長是金防部紅脚,在我返金後,聽說調師部連連長,營長徐大帥暫調營部連副連長到我連上,代理連長缺。
代理連長姓王,似乎沒當過部隊主官管,晚點名唱:我愛中華,唱得特別慢,像是在新訓中心一樣,呼口號的時候,也超慢,一個字一個字的喊,大家手都放下來了,他還在半空中,重點是…他是拔槍在喊,整個部隊被他嚇到一愣一愣的。
他來我們連上第二週,就集合各班班長,要一個班一個班的和他查寢室內務(是沒有排副嗎?)。邊走在戰備道裡,要班長們跟在他身後,還掏槍出來亂指。
後來,經傳令透露,王連長的母親在台灣已經去世幾週了,要我班長們多多體諒他。全連知道後,我愛中華也陪他慢慢唱,呼口號也不再:奉…志,服領,消滅,解…胞了。
又過一陣子,他早晚點名開始不出現,都是輔導長代理。有人又說,他都窩在寢室看A片,睡到中午才起床。我是不太相信,終於,有一天我站安全士官,他來電話說:營長來要通知一下,就掛了。…好死不死,大門剛通知營長車子進來了,我怕來不及,先搖過去給他,再從安官處,飛奔到他寢室要示警。
結果,還是慢一步,營部車子直接殺到他寢室門口,營長正在破口大罵:王XX,你幹什麼連長?我要拔你階。之後…王連長上了吉普車,和營長一起走了。
爾後的日子,終於恢復正常了。副連長主持早晚點,輔導長管部隊,319師957旅9B1C,在我退伍時,沒有連長。

[ 本文章最後由 蔡店連 於 2022-08-19 03:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 2022-08-19 14:55

• 大毛 金錢 +9 2022-08-19 12:38

• sung286923 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-08-19 08:46

• waterdondon 金錢 +9 到戰地政務金門地區,主官個性及領導風格不夠堅決強硬,再遇至親去世可能心神俱失。 2022-08-19 08:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-08-19 06:57

• 大山 金錢 +12 精品文章! 2022-08-19 06:20

不打勤,不打懶,專打不長眼!!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首