關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

體幹班

引用:
原文由 神話 於 2010-07-27 07:39 發表
體幹班好呀
在外島當兵的可以回台受訓的

當年我也差一點就報名參加了
要不是聽說被退訓會被關禁閉
我可能也去受訓了
沒那回事
(聽說被退訓會被關禁閉)

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.252.35.x 於 2010-07-26 14:10 發表
體幹班操得好兇好猛ㄚ!

百分之九十的時間都在操練活動,不是刺鎗不然就莒拳......

某幹訓班有位分隊長和學生對刺,分隊長逮到一個機會一記正面突刺,

瞬間......,厚重的護具胸部擋板破裂,學生倒地昏迷, ...
聽說的
有可能

引用 TOP

步校體幹班,就在四二砲基地營舍西北方不遠處。
學員多數時間是穿道服、好像沒看過穿軍服。
身材一般並沒有特別魁梧,由外貌觀察似乎很多是原住民。

早晚都會看到有學員三三兩兩光著腳ㄚ子跑步繞校園馬路,
單槓正面上、跳箱縱箱併腿騰躍等算是輕鬆的,
大部分時間是莒拳和刺槍。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-07-27 11:02 發表

單 ...
我當兵也有去過莒拳道訓

我的第一任連長怎麼對我這麼好啊
幹訓班也找我去(可惜未入選)
"狙擊訓"也要我去
"莒拳訓"也要我去

連他後來到火拹當訓練官也找我去南雄坑道幫他畫圖表

後面這兩個訓練...好像後來都沒有聽到有學弟去過
284的弟兄們....有人去過嗎?

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-27 11:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 黑東 金錢 +5 狙擊手訓..連上常有弟兄去受訓,有的測驗滿靶還放返台假,聽說還要交互打別人的靶? 2013-07-22 13:35

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

引用:
體幹班好呀

我可能也去受訓了
同梯
你潛水粉久了喔
終於浮出水面換氣
咱們同梯廖X明
照片讓你看看是否認識
右手邊那位

常上來MSN啦
體幹班
AISPTC
ROC
想去還未必能去的
被退訓營連主官管會被記過
何止深造一個月
昔日連上一位體幹結訓
回連上後每天晚點時
都帶隊做體能訓練
從兩么做到兩兩
面不改色的怪物
他就是我昔日砲長
編號1463的弟兄

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 59.126.162.x 於 2010-07-27 11:02 發表

單 ...
曬太陽
曬多
感覺都是原住民
放假時
才穿草綠服

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-26 18:40 發表
幹訓班送訓人員,多為志願役領士或常士

義務役的話,通常會挑陸一特送訓.

在陸一特取消後,也許兩年役期的士官也有機會送訓

基本上是士官以上才有機會到體幹班.
炮長大大說的對,不過38期的體幹班時
是有看過士官階級以下的弟兄,也能進體幹班的
當時的規定可能已經有所改變。

其實,在體幹班的四個月訓練中,讓軍旅生涯有個完美回憶
在那裡教官不會惡整學員,學員也會互相鼓勵激發彼此的榮譽感
每個中隊的體幹班,都有其專屬運動服,穿軍服的機會幾乎是零

體幹班很重視零運動傷害,所以熱身運動通常會做的很確實
個人覺得體幹班和警閉室操體能來比較..應該是差被動和主動
觀念應該差很多。

另外,誠如六期長官所言,退訓是不會被關警閉的。
當年一同去訓練的同單位學長,也是被退訓..沒被關警閉
不過,被同旅弟兄虧到退伍倒是真的

本帖最近評分記錄
  • t174819 威望 +1 很中肯! 2010-07-27 14:24

引用 TOP

引用:
原文由 t174819 於 2010-07-26 11:20 發表
還記得~~關禁閉一個月~~按表操課~7月大太陽底下扣掉午晚睡..早中晚餐..晚上寫悔過心得~
~其餘時間就是體能做不完...操50分鐘休息10分鐘(坐著曬太陽) ~~~
~真的是充實~跑.跳.蹲.拉單槓.伏.仰.爬....一應俱全~ ...
有點扯在關禁閉還有二兵的階級喔!
應該30年有吧!明德班什麼叫按表操課~當年沒這名詞
明德班包你爽透啦!
我連下士階級都被拔了還有二兵喔!
有點???????????@@

引用 TOP

引用:
體幹班好呀

我可能也去受訓了
我記得好像它的規則是跟這位板大所說的一樣吧!
引用:
原文由 60砲長 於 2010-07-26 18:40 發表

引用 TOP

引用:

單 ...
光腳跑步應該是要練莒拳的時候吧,而且還要做正拳伏地挺身,刺槍和莒拳是要”修學分”的,幾個月內要上一百多節課;還有五項戰技(標準都要滿百)...訓練蠻紮實的,受訓前手榴彈從沒超過40米,結訓測驗時第一次試投,輕輕丟就PASS了(滿百-50米以上算過關),臥倒時聽到教官說ok自己都還在懷疑。偶爾還會有一些球類活動和游泳,有玩過橄欖球吔!很MAN的運動。教官們都很愛玩,每次上課幾乎所有教官都會跑來分隊pk,然後學員們就??有仇的報仇......總之,非常的充實,儲備的體能足夠用好幾年,所以,蠻感謝體幹班的!

引用 TOP

引用:
原文由 尖山之狼 於 2010-07-26 21:44 發表

體幹班有結訓的話 回來是當種子教官 下基是免技測當裁判用的
我當時的連隊在151師(金六結)步4營2連,連長是受突擊訓的,中士以上幹部有四、五個是體幹班回來的(連POA也是喔!),下基地時都拉了不少成績。

引用 TOP

國防部聯準室主任陸小榮中將在中校營長任內,參加步校辦理的步兵幹部本職學能測驗,其5千公尺徒手跑步項目較體幹班擔任路線引導的學員還快,另在學養磨練部份曾赴美國戰院接受深造教育,此種能始終一慣自我要求與主動參予訓練的軍事幹部,有許多後來都能擔任國軍中堅重要職務。

態度:疾風知勁草 板蕩見忠誠
堅持:體能是戰力的根本.意志力是勝利的保証, 戰爭是意志力的競賽.

引用 TOP

「體幹班」是「體育幹部訓練班」的簡稱,前身為「戰技班」,民國56年成立於台北林口,當時下轄四個中隊,區分初級班、進修班與研究班,訓練以莒拳道(跆拳道)為重點,輔以刺槍術、擒拿術等近戰技能;直至87年,「體幹班」易名為「士官大隊」,不過大家仍以「體幹班」稱之,相關招訓任務目前由一個中隊負責。

體幹班是以熟練動作技能、熟記動作要領、熟諳教學方法為要求,為各軍種培植會做、會講、會教、會指揮的體能戰技師資為目標;教育重點置於讓學員習得運動衛生保健常識、CPR心肺復甦術、包紮技能及考取初級防護員、水中救生和體適能評量等證照,以具備自救救人的基本技能。

此外,為鍛鍊學員強健體魄,培養旺盛的戰鬥精神,更以游泳、球類、器械操及初步、草坪、戰地、持槍運動等各項訓練,鍛鍊他們的耐力、毅力、衝勁、拼勁與身心靈活反應之能力;同時,也以刺槍術、莒拳道、綜合格鬥、擒拿、障礙超越及手榴彈投擲等戰技課目,反覆操練,以達純熟精練的目標。

引用 TOP

引用:

到了我們那個年代
志願役士官已經沒有那麼多了
當時是要每連派一個人去受訓
只要是高中畢業的
不管是士官還是士兵
都可以送訓的

引用 TOP

沒錯
在76年11月~77年3月的38期體幹班
已經有士兵到體幹班受訓了
不過拔階受訓傳統依舊,大家訓練也不會有階級上的衝突
引用:
原文由 神話 於 2010-08-03 08:22 發表

到了我們那個年代
志願役士官已經沒有那麼多了
當時是要每連派一個人去受訓
只要是高中畢業的
不管是士官還是士兵
都可以送訓的

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首