關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

101師

原陸軍步兵101師下轄301旅、302旅、303旅、砲指部 暨 數個直屬連。
原駐防臺中成功嶺後移防高雄縣仁武營區(分東西營區、一個營在高雄市壽山負責前送新兵任務),約解編前兩年移防高雄市衛武營區。
為預備師:平時負責教召後備部隊暨接訓新兵訓練;戰時動員編組後備軍人負責臺南一帶海岸線守備任務。
好玩的是該部隊為陸軍步兵師,約民國75年後卻負責接訓海軍陸戰隊後備教育召集。
更好玩是約民國77年編入空特部改稱空降預備第一師,但全師沒有任何一個幹部受過傘訓。
部隊名稱:「堅實」民國78年在衛武營解編,解編的很倉促!也非常突然!當時眾說紛紜,謠言滿天飛,但也不可考了!

引用 TOP

真是國軍僅見的三棲師,其實當初的番號不需改,就就做〈101空降師〉那就與美軍齊名了!

引用 TOP

無線報務大大
我早你一T但我是101師三0三旅七營三連
當年轉服榮譽假單圖檔沒辦法上傳
不然就有圖可証了

嘴講攏兄弟,咖做攏自己、衰小攏兄弟,好康攏自己

引用 TOP

新訓是101師301旅第1營第1連.
歡樂滿仁武是真的.我早上起床固定2根煙2個饅頭.
同村玩伴是伙房老兵.過得挺爽.
後來就抽到馬祖.到外島磨練磨練.

引用 TOP

我兩次入伍都在仁武。第一次1496梯7營?連,連長是一顆花的,因只待十幾天就被驗退,不然應該會抽到金馬獎吧(60趴的機率)。第二次1540梯,好像是2營3連,連長是曾賢良,超有人性的,洗澡時間都有40分鐘,真的是歡樂滿仁武。下部隊抽到333師998旅5營就蠻硬的了,但營長賀家駿很會帶兵,敢超敢給假,真是懷念呀。

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.15.246.x 於 2012-05-10 22:46 發表
我兩次入伍都在仁武。第一次1496梯7營?連,連長是一顆花的,因只待十幾天就被驗退,不然應該會抽到金馬獎吧(60趴的機率)。第二次1540梯,好像是2營3連,連長是曾賢良,超有人性的,洗澡時間都有40分鐘,真的是歡樂滿 ...
學長好
歡迎學長趕快註冊加入後友論壇,
好讓學弟能夠分享學長在333師5營的生活點滴好嘛!

本帖最近評分記錄
真常之道,悟者自得,得悟道者,常清靜矣。

引用 TOP

引用:
原文由 訓練士 於 2012-05-10 23:24 發表

學長好
歡迎學長趕快註冊加入後友論壇,
好讓學弟能夠分享學長在333師5營的生活點滴好嘛!
101師的營區是不是在大社要往水管路的路邊啊?
現在有一邊被保五拿去用的那個營區~
是不是那一個啊?????

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-11 12:44 發表

是的。只是在七十六年以後就到了卫武营区。我中心一洞一师三洞三旅九营三连,干城副食品站後面。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 119.15.246.x 於 2012-05-10 22:46 發表
我兩次入伍都在仁武。第一次1496梯7營?連,連長是一顆花的,因只待十幾天就被驗退,不然應該會抽到金馬獎吧(60趴的機率)。第二次1540梯,好像是2營3連,連長是曾賢良,超有人性的,洗澡時間都有40分鐘,真的是歡樂滿 ...
路人大大学长:我们这一梯有二连,二百四十多人,各单位选兵完,剩下七十多人抽签,外岛签四只(一只马祖,三只澎湖),其他都在本岛。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012/05/11 12:44 發表

「水管路」?
我認識這條漫漫無止盡的長路,
我當時在烏松鄉仁美村后庄營部新兵待分發時,早晨跑過一次該路,「水管路」,甚麼怪路名呀?
後來分至枋寮鄉後,再也沒用腿跑過了,一定搭車,
「水管路」,我不喜歡,哈哈,

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-05-12 19:45

• 無線報務 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-05-12 00:46

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-05-11 22:49

• 訓練士 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-05-11 22:36

陸軍野戰砲兵六三三營砲一連(春日山連)
二兵:抬彈手兼彈種選定手(俗稱下砲班)
基地:測量下士,退伍:履車保修下士

引用 TOP

引用:
原文由 陸軍野戰砲兵 於 2012-05-11 22:18 發表

「水管路」?
我認識這條漫漫無止盡的長路,
我當時在烏松鄉仁美村后庄營部新兵待分發時,早晨跑過一次該路,「水管路」,甚麼怪路名呀?
後來分至枋寮鄉後,再也沒用腿跑過了,一定搭車,
「水管路」,我不 ...
水管路是在仁大工业区,台X公司跟南X公司的仁武厂,是水管路一号。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

水管路應該有兩條,一個在仁武,沒記錯的話有通到俗稱搖東搖西的101師(台塑仁武廠大門前,高鐵軌道下方);另一個在鳥松,澄清湖後方,曾有一次初次到鳥松的水管路,辦完事情要前往仁武,原以為這兩條路是同一條,結果就...迷路囉,因為鳥松的水管路算是鄉間小路吧,裡面有密密麻麻的田埂路,稍不小心或沒方向感的人會在裡面"空間迷向"

本帖最近評分記錄
  • 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 對對,我營部那條「水管路」是田梗小路,晨跑五千跑到空間迷向,印象深, 2012-05-12 13:27

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

引用:
原文由 Walker629 於 2012-05-12 09:40 發表
水管路應該有兩條,一個在仁武,沒記錯的話有通到俗稱搖東搖西的101師(台塑仁武廠大門前,高鐵軌道下方);另一個在鳥松,澄清湖後方,曾有一次初次到鳥松的水管路,辦完事情要前往仁武,原以為這兩條路是同一條,結果就...迷路 ...
台塑大門那邊有營區?????
沒印象有看過耶~
小時候知道那邊都是水田~
我知道的營區就是在大社中正路上那一個~
那邊離台塑還很遠的說~
坦白說~從小住在中油宿舍~我只知道左營有很大的營區~
看到的不是穿白甲水兵服的海軍就是穿虎皮的海陸~
楠梓火車站跟高雄客運站才有看到穿草綠服的陸軍~
一直以為是燕巢工兵學校跟附近工兵營的~
不然就是裝甲旅的~我還真的不知道附近有陸軍的新訓中心~
而且我認識的人沒人去過仁武入伍過~
一直以為就只有衛武營~
如果那個時候101師還在~我還不小心又分到101師的話~
我鐵定三餐都跑回家吃飯~因為真的好近喔~
騎車10分鐘就到家了~

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2012-05-12 10:26 發表

台塑大門那邊有營區?????
沒印象有看過耶~
小時候知道那邊都是水田~
我知道的營區就是在大社中正路上那一個~
那邊離台塑還很遠的說~
坦白說~從小住在中油宿舍~我只知道左營有很大的營區~
看到的不是穿白甲水 ...
不是台塑大門有營區啦,是經過台塑大門沿著水管路經過鳳仁路還要再往國道三交流道的方向走,在左側才能看到101師
我就是在那邊入伍的呀,新訓時,要打靶都是步行到觀音山靶場打靶的
現在的101師已裁撤,現應該是保五總隊進駐囉 ^^
我永遠忘不了仁武營區的木床,睡下舖的人隨時要迎接上舖翻身走動時
掉下來的木屑木粉...
還有晚點名時,遠方中油煉油廠煙囪上方的火燄...
好久了,二十多年了
還有,101師抽中金馬獎的機率奇高無比,我的軍旅生涯裡就只有短短的一個月過2天在台灣,其它的一年八個多月都在金門度過的

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-05-18 11:36

縱深自衛戰鬥實施陣地搜索,夜間六時陣地關閉後,中國漁船來犯金門,105榴戰備砲驅離射擊,么發發射了........砲聲隆隆! 爽啊 ! 看你以後還敢不敢再來

引用 TOP

仁武新訓中心101師偶也是在那裹入伍的.操場外圍一謙是1600公尺跑3謙再加小菜200公尺.

連長還叫偶們買軍官穿的草綠色運動服.左人為反情報隊隊長駕駛偶同梯.現在嫁到彰化和美~見色忘友的傢伙

偶們打靶都是到觀音山靶場打靶的.打不好連長還叫偶們肩槍跑步回營區冽.肩膀上都麻瘀青一片

[ 本文章最後由 貓哥 於 2012-05-12 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首