關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

以前的鋼板印刷人令~

82年初下部隊接旅部政四業務時..就有用到油印台
一般會議資料等文件都是用電腦列印在蠟紙上...不用再刻鋼板
然後再將蠟紙放在油印台手工推墨油印....
這樣比用影印機省錢...
而且部隊都是用這種黃黃粗粗的再生紙...
而且購買這些文具用品都是在"豐原文供站"
文供站只供應國軍部隊...
應該是聯勤所轄吧.....

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-05 16:49 發表

豐原有 文供站 喔!?

怎麼以前的老文書學長都是叫我去 臺中市憲兵隊旁邊的小路路旁那家  台中市國軍文供站 買, 還是反正都是拿 軍優票  坐上火車了, 去豐原索幸去台中了, 反正后里這種小站只停慢車跟電聯車, ...
真抱歉~~~時間太久遠...
我忘記是在台中文供站才對.....
我只去過一次...(很菜時..師父帶去過...老的時候...ㄠ學弟去)
因為去一次都要買各政所需的再生紙...(一次就要好幾刀...很重的)
文供站是在台中憲兵隊附近沒錯....
也去過好像建成路附近有個聯勤印刷廠
訂購實兵演習用的地圖標籤貼紙...
在后里反而很少坐火車...我都是直接在七星崗大門外(軍犬中心門口)坐小黃到豐原

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-07-05 20:23 發表
我營參四,報表特別多,印印印  刷刷刷  1口高粱 刷1次.
剛升帶班的時候膽子大了,有次4點多想說沒啥事情,4-6衛兵剛到位,安官又很熟的班長.報備以後,我就背著槍去業務堡~~刁根菸,揹著槍,拿起油墨 刷刷刷,刷刷刷,怎早上 ...
菜鳥時也有過熬夜油印會議資料的經驗.....
那是第一次碰到"保防重點教育"
先在電腦打了N頁的上課資料
再一張張列印在蠟紙上...
那時後最怕用到斷針的印表機..
在油印在再生紙上...之後..裝訂成冊
而師父早早就上床睡覺.......
菜鳥小文書是很苦命的.....
晚點名留守辦公室輪不到你.....早上播音室播音是學長的福利
就這樣撐了一個多月...師父退伍了
這些福利才輪得到我!!

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2010-07-05 22:08 發表
80年中電腦已經進入高司單位,  大多是 80286, 少部分是 80386.

使用 PE2 打簽呈, 函稿...

使用 24 針印表機, 不裝色帶印在蠟紙上, 再送到油印室印出來

本單位當時分配到 7 台電腦, 三台 24 針印表機

不過 ...
我們也是使用上述電腦等設備...
不過我比學長好命一些....
我們從政一到政五各有一套電腦與24針印表機
油印台也有2台
不用排隊....
簽稿也是由我包辦.....
也因為這樣...
當兵讓我學會了公文處理及行文
也因為這樣....
讓我在政戰主任面前當"紅人"

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-07-05 22:19 編輯 ]

引用 TOP

剛到政戰部支援時
對面的人事科還編制有一位"中打兵"---中文打字兵
這位中打兵學長使用一部中文打字機打印公文
而我們保防官室也有一部中文打字機...但沒人會使用
一部中打機還配有很多快"字盤"...中打要背熟很多"字盤"
速度才會打得快...
但這種東西早就被電腦給取代
那位"中打兵"學長很快就被歸建...

保防官室的公文隨便都是"機密"以上等級
所以公文的呈閱和一般公文不同
"極機密"以上呈閱須要用"保密袋"
保密袋其實就是一個裝有拉鍊及密碼鎖頭的帆布公文袋
擬辦好的"極機密"以上公文用保密袋裝好
呈政戰主任批閱..政戰主任有個密碼表用來開鎖
政戰主任批示後要發的"極機密"以上公文還要用一些"加密及防窺"程序後寄出
手續煩瑣....

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +3 呵!同梯您也看過不少極機密的公文囉? 2015-04-20 21:43

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首