關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

59 1234
發新話題
列印

以前的鋼板印刷人令~

以前當兵,看文書行政
都要自己刻鋼板
現在版上軍友
還有人做過這工作麼?
那種紙都油油亮亮的。。
不知道哪時候打字機,電腦才進到部隊?

小金南山連+珠山幹訓班+頂堡溝+古寧頭~藏著軍旅生涯中的回憶~

引用 TOP

引用:
原文由 青岐老兵 於 2010-07-05 14:53 發表
以前當兵,看文書行政
都要自己刻鋼板
現在版上軍友
還有人做過這工作麼?
那種紙都油油亮亮的。。
不知道哪時候打字機,電腦才進到部隊?
裡面有簡體字喔....這樣不可以喔!

以前寫簡體字會被退件!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-05 14:56 發表

裡面有簡體字喔....這樣不可以喔!

以前寫簡體字會被退件!
小周周也寫過鋼板...新訓為了規避訓練.自願寫...

[ 本文章最後由 小周周 於 2010-07-05 15:03 編輯 ]

天A540117
上兵搜索850旅旅部連
金門郵政9296-010
一日南雄 終身南雄

引用 TOP

報告學長:
學弟民國79年在群部時,
已經有打字機了!
至於電腦,那時聽說防衛部有,
但事實如何也不太清楚……!
群部何時開始有打字機呢?
也從沒和學長們查證過,
只知道至少用了兩、三年了!!!
但文書們刻鋼板也是常有的事,
因為打字機只有一台,
會操作的也只有一位……

熱愛誠!一日裝甲兵,終身裝甲兵……

引用 TOP

82年初下部隊接旅部政四業務時..就有用到油印台
一般會議資料等文件都是用電腦列印在蠟紙上...不用再刻鋼板
然後再將蠟紙放在油印台手工推墨油印....
這樣比用影印機省錢...
而且部隊都是用這種黃黃粗粗的再生紙...
而且購買這些文具用品都是在"豐原文供站"
文供站只供應國軍部隊...
應該是聯勤所轄吧.....

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-07-05 16:05 發表
82年初下部隊接旅部政四業務時..就有用到油印台
一般會議資料等文件都是用電腦列印在蠟紙上...不用再刻鋼板
然後再將蠟紙放在油印台手工推墨油印....
這樣比用影印機省錢...
而且部隊都是用這種黃黃粗粗的再生紙 ...
豐原有 文供站 喔!?

怎麼以前的老文書學長都是叫我去 臺中市憲兵隊旁邊的小路路旁那家  台中市國軍文供站 買, 還是反正都是拿 軍優票  坐上火車了, 去豐原索幸去台中了, 反正后里這種小站只停慢車跟電聯車, 所以拿軍優票, 不管坐多遠, 都是不用錢, 去完 文供站 後就直奔 軍團-第一山莊  繼續洽公....小文書?真辛苦, 要抗拒援交妹的誘惑, 還一心想著中興漢邦的使命!

陸軍步兵第234師支援指揮部本部連
補給軍官辦公室被服經理士

引用 TOP

我也要刻鋼板
直到77年年底左右
連長要我排的課表交給一位金門民女以打字機謄寫
然後我再油印出來
但是其他的文件我們都還是刻鋼板

而當時我們的營部就有一台"中文打字機"...但是我們都不能用
也不會用

油印機還在我的後面

NOTE:學長你贏了........這麼久的文件你還保留著

[ 本文章最後由 djelvis 於 2010-07-05 17:52 編輯 ]

284師砲兵1135營砲二連(金門苗圃"現為金門植物園").. 指揮所上兵水平手

引用 TOP

這種是刻在蠟紙上再用油墨印的嗎? 如果是的話我將印過不計其數 打字機太難操作 用刻的反而比較快

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

我營參四,報表特別多,印印印  刷刷刷  1口高粱 刷1次.
剛升帶班的時候膽子大了,有次4點多想說沒啥事情,4-6衛兵剛到位,安官又很熟的班長.報備以後,我就背著槍去業務堡~~刁根菸,揹著槍,拿起油墨 刷刷刷,刷刷刷,怎早上5點出頭,會有人推門進來~~~1抬頭
哇咧....副營長好~~~~~

感謝這位小金門籍的副營長,6各月後 又救我1次 ,不然就要關緊閉1各月了

[ 本文章最後由 41denis 於 2010-07-05 20:24 編輯 ]

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

74年移防前製作的連級交接清冊及封面都是照著統一的格式用鋼板刻然後油印,最後蓋上大印及各頁間的騎縫章。

勝利奠基於戰備           戰備落實於訓練

引用 TOP

引用:
原文由 師經理士 於 2010-07-05 16:49 發表

豐原有 文供站 喔!?

怎麼以前的老文書學長都是叫我去 臺中市憲兵隊旁邊的小路路旁那家  台中市國軍文供站 買, 還是反正都是拿 軍優票  坐上火車了, 去豐原索幸去台中了, 反正后里這種小站只停慢車跟電聯車, ...
真抱歉~~~時間太久遠...
我忘記是在台中文供站才對.....
我只去過一次...(很菜時..師父帶去過...老的時候...ㄠ學弟去)
因為去一次都要買各政所需的再生紙...(一次就要好幾刀...很重的)
文供站是在台中憲兵隊附近沒錯....
也去過好像建成路附近有個聯勤印刷廠
訂購實兵演習用的地圖標籤貼紙...
在后里反而很少坐火車...我都是直接在七星崗大門外(軍犬中心門口)坐小黃到豐原

引用 TOP

引用:
原文由 41denis 於 2010-07-05 20:23 發表
我營參四,報表特別多,印印印  刷刷刷  1口高粱 刷1次.
剛升帶班的時候膽子大了,有次4點多想說沒啥事情,4-6衛兵剛到位,安官又很熟的班長.報備以後,我就背著槍去業務堡~~刁根菸,揹著槍,拿起油墨 刷刷刷,刷刷刷,怎早上 ...
菜鳥時也有過熬夜油印會議資料的經驗.....
那是第一次碰到"保防重點教育"
先在電腦打了N頁的上課資料
再一張張列印在蠟紙上...
那時後最怕用到斷針的印表機..
在油印在再生紙上...之後..裝訂成冊
而師父早早就上床睡覺.......
菜鳥小文書是很苦命的.....
晚點名留守辦公室輪不到你.....早上播音室播音是學長的福利
就這樣撐了一個多月...師父退伍了
這些福利才輪得到我!!

引用 TOP

80年中電腦已經進入高司單位,  大多是 80286, 少部分是 80386.

使用 PE2 打簽呈, 函稿...

使用 24 針印表機, 不裝色帶印在蠟紙上, 再送到油印室印出來

本單位當時分配到 7 台電腦, 三台 24 針印表機

不過 14 個軍官加上 3 個兵, 總共只有一個人會用

老闆又規定他只看電腦印出來的簽呈,  所以一個兵全包所有簽稿

遇到塞車的時候,  大家照階級慢慢排隊

引用 TOP

引用:
原文由 譯電81 於 2010-07-05 22:08 發表
80年中電腦已經進入高司單位,  大多是 80286, 少部分是 80386.

使用 PE2 打簽呈, 函稿...

使用 24 針印表機, 不裝色帶印在蠟紙上, 再送到油印室印出來

本單位當時分配到 7 台電腦, 三台 24 針印表機

不過 ...
我們也是使用上述電腦等設備...
不過我比學長好命一些....
我們從政一到政五各有一套電腦與24針印表機
油印台也有2台
不用排隊....
簽稿也是由我包辦.....
也因為這樣...
當兵讓我學會了公文處理及行文
也因為這樣....
讓我在政戰主任面前當"紅人"

[ 本文章最後由 TERRY 於 2010-07-05 22:19 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 TERRY 於 2010-07-05 21:43 發表

菜鳥時也有過熬夜油印會議資料的經驗.....
那是第一次碰到"保防重點教育"
先在電腦打了N頁的上課資料
再一張張列印在蠟紙上...
那時後最怕用到斷針的印表機..
在油印在再生紙上...之後..裝訂成冊
而 ...
離不是很遠的兄弟踢你好,你們怎都有電腦,印表機 我門小單位 都只能刻鋼板,剛到連上就有老兵來要看字跡.

金砲兵 638營上兵計算長,1645大@烈嶼陽山
http://tw.myblog.yahoo.com/dennis56.tw/

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首