關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 序列 於 2010-09-07 21:12 發表

沒錯,我當輔導長的時候是少尉,也不能配戴手槍,連長都交代事務後把手槍入櫃,直到升上中尉的時候才有機會配戴,不過後來連級軍官都規定不配戴手槍了,只剩下營長可以配戴
我是不清楚少尉能不能配槍,因為我並不在連部,我們據點指揮官幾乎都是中尉排長、副連長,但是連長配槍這部分,連長休假,副連長回去時還是要配槍的,我印象中是這樣。還是是因為我們是外島的關係呢?

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-07 21:25 發表

我記得:若依照步兵營的武器編裝,很像只有營部主官管、參謀主任、各連連長是編配45手槍,副連長、輔導長、排長、士官長等等幹部都是步槍。

少尉軍官不能佩帶手槍嗎?事實上,我就是整個步兵營唯一配戴45手槍 ...
武器編裝表,這會讓我想起聯兵旅編成時前的鑑測科目,職務被調整為副班長,因為班長只需測65步槍的樣子,副班長就要測66火箭彈,接著還要我去打QCB,再來還被指定打M249(返台沒打到),自己在據點裡還是90砲長,我想如果連長再繼續下去,我可能還要接著打T74了....

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-23 19:39 發表
當年在成功嶺暑訓時,被編在學八旅(砲指部)
值星的排長是報
值星官步兵少尉XXX報告,全連應到...

當兵後期遇到精進士官制度,當時的連士官長是中士(既不是班長排長,也不是階級上的士官長)
他會怎麼報呢?
1.值星官 ...
我在新訓中心時,連長、輔導長、副連長(一開始沒有,但聽說連上排長去受訓,到快結訓時他回來了,接任副連長)、士官長(中士,3年半領導士官班),排長記得只有2個(還是1個),軍官除連長是官預,其餘均為預官,至於副連長則不知是否簽下去才受訓的。因此我們連上的連士官長是會揹值星帶的。
至於報告詞,我記得我在部隊揹值星時,遇到師長來,我的報告是,值星班長下士***報告。不過曾有一次更誇張,全部士官都不在,結果值星帶是上兵伍長揹的...

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-01 19:46 發表

我也沒有人教我:喊口令、帶部隊、背值星,一切都要自己學!
我也是自己看的,沒人教過我怎麼喊口令,我唯一會喊的口令只有~坐臥站來叫靠去撲咬....,總不能我在部隊面前喊這些
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中心班長的經驗,及下部隊時帶我們75T班長的經驗模仿而來的。再加上第一個月天天被指揮官夜夜「生」歌,天天叫去背各項手則規定,各種業務的注意事項....,果然自己學才是最重要的。

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-02 21:10 發表

我覺得學會喊口令等等的東西不是最重要的
重要的是 站在部隊前方 口令還喊的出來與否
一但怯場  就可能會忘詞 那就慘了
這的確很重要,有學弟在部隊面前就是喊不出口令,因為人多會怕,他問我會不會怕時,我說我很怕啊,但是據點裡才幾個人,即便一連也才100多個,你管他是哪根蔥,焦距放遠,視若無睹的喊就好了,更何況國小就被叫去當司儀(大隊長),全校面前你覺得呢?學弟聽完就傻了,因為全校是算千的...

引用 TOP

我記得以前在新訓中心時,我們連上排長缺1、受訓*1,僅剩下一位排長時,連士官長也會下來揹值星,再其次才是由義務役最資深的下士來揹。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-03-05 22:13 發表

好看?算是見仁見智吧,但劇情也拖得太久了,
而且在成功嶺入伍應該算比較幸福吧,
在別的新訓中心,新兵只要上完警衛勤務,就要開始站哨
至於500障礙,三線射擊...
幾乎一週好幾次,沒有在分段上的啦
有課表,但不可能整天玩一樣的,那樣會很無聊,要嘛早上刺槍術,下午射擊預習,如果出營區門口,那就可能去打靶,就是玩一整天的,如果去戰鬥教練場,那也不一定,有時半天,有時一天,但絕不可能一天到晚上營站,而且還是自己去的,班長都會說,連二兵都沒資格,還想上營站啊

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首