關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-01-30 15:56 發表

當初的確有許多單位以義務役下士,充當連士官長的情形,
或許是制度轉換上所不得不的陣痛,
但20年過去了,士官長制度應該上軌道了吧,這也是令人不解的一點

另外他們的連辦公室,大概跟以前我們的營辦公室差不多大 ...
制度不上軌道...
原因很簡單...
留不住人+越往上越沒位置...
留不住人的原因很多...
沒位置...以前..兩粗一細之後只要去思考何時兩細.何時三細...
現在多了兩細.三細要卡哪個階段的位置..有沒有位置好卡...甚至是後面的交際處理....
目前常士班很累...剛出學校也只是高中(還是專科??)..掛個中士要管一堆"大專生"....
等升到上士之後..還要跟一堆"大專"學歷的指職搶位置....

引用 TOP

昨日[丁連長]的慷慨激昂演出的確令人動容 可惜軍魂早就被政客鬥爭犧牲掉了....
附帶聯想到當年自己身為軍人,看到尉級、校級軍官都覺得好大阿(遑論將級),現在軍人除了軍魂沒有了,連軍階都不再是令人尊敬了。
應該也差不多接近尾聲了要分發了,預告裡所謂的特戰應該不只空特吧,應該要有海陸兩棲等等

[ 本文章最後由 小P 於 2011-02-12 16:14 編輯 ]

引用 TOP

應該是特戰比較有話題,而且劇情鋪陳有較多題材可發揮吧,
怎麼被形容得好像只有特戰才像真正在當兵一樣
那國軍就只保留特戰,其他單位都裁掉算了,反正不是真正當兵,
每個部隊,每個單位都有她的甘與苦,
戰力也不見得特戰就是最強

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-12 17:18 發表
應該是特戰比較有話題,而且劇情鋪陳有較多題材可發揮吧,
怎麼被形容得好像只有特戰才像真正在當兵一樣
那國軍就只保留特戰,其他單位都裁掉算了,反正不是真正當兵,
每個部隊,每個單位都有她的甘與苦,
戰力 ...
嗯 說的中肯 學長的說法讚喔

http://www.yiqisi.com/?u=436582

引用 TOP

如果手榴彈丟個40公尺,就能加入特戰的話,
那也未免太小看特戰部隊了,
而且劇中人物丟手榴彈的姿勢完全不對,沒有一個有用到腰力,
當年在我指導之下的新兵,大多在25~45公尺左右,
班長大概都在50~65公尺,
至於連長,有的可以丟到70公尺以上

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-13 17:12 發表
如果手榴彈丟個40公尺,就能加入特戰的話,
那也未免太小看特戰部隊了,
而且劇中人物丟手榴彈的姿勢完全不對,沒有一個有用到腰力,
當年在我指導之下的新兵,大多在25~45公尺左右,
班長大概都在50~65公尺,
至於連長 ...
哈~學長...在部隊我部有一位來自台東的原住民,手榴彈立定投不用助跑,只聽她"啊"一聲....投出60公尺

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-13 20:13 發表

哈~學長...在部隊我部有一位來自台東的原住民,手榴彈立定投不用助跑,只聽她"啊"一聲....投出60公尺
偶有同感 新訓中心偶連上都是台東兵 看他們操練涼涼

偶就卡硬道 不過都還合格內啦

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2011-02-13 20:13 發表

不只丟的遠,打鳥也很準...

看之前有關連上值星的留言
想到當時在汽基處翻修廠
廠內是各所的士官長輪流背紅帶子
所以在那的時間,我沒背過值星...
真好運...

引用 TOP

引用:
我在士校時,有位原住民同學也是立定丟60多公尺,但這還不是最遠的,
最遠的那位丟到對面伙房的瓦片上,把瓦片給弄壞了,
新訓中心某連長丟到水泥地(司令台那塊),事後還要去補那塊破洞,
丟太遠的,好像都沒好下場

以前的練習用手榴彈好像有兩種,後來那種比較輕也比較好握

引用 TOP

引用:
原文由 Danielcagi 於 2011-02-14 16:53 發表
不只丟的遠,打鳥也很準...
看之前有關連上值星的留言
想到當時在汽基處翻修廠
廠內是各所的士官長輪流背紅帶子
所以在那的時間,我沒背過值星...
真好運...
排ㄟ,你們單位官還真多呢,
我們營區16個連,集合時能看到少尉排長揹值星的絕不超過兩個,
(押車,戰情,旅營部幕僚...,這是本營區少尉的命運)
中士或上士揹值星大概有四或五個,
其餘的,全是下士

引用 TOP

引用:

要退伍前,我們營長跟步一連的連長都是原住民

營長揣個彈弓,拿營集合場旁樹上的芒果練準頭,還把路過的我叫住

"副連長,樹上這麼多芒果,你指定一顆,營長把它打下來......"

一連連長則是把打獵來的山羌肉當私房菜冰在冰箱,他連上的士官跟我說,因為肉"香"特殊,那陣子沒人敢開冰箱.

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-02-14 11:34 發表

偶有同感 新訓中心偶連上都是台東兵 看他們操練涼涼

偶就卡硬道 不過都還合格內啦
在75年158師精誠連1502台東兵連上有一排都是山地弟兄只有一個王文龍本省人

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2011-02-14 17:23 發表

排ㄟ,你們單位官還真多呢,
我們營區16個連,集合時能看到少尉排長揹值星的絕不超過兩個,
(押車,戰情,旅營部幕僚...,這是本營區少尉的命運)
中士或上士揹值星大概有四或五個,
其餘的,全是下士
那時單位上8個所,一個所一個車修官再加一個少校所長
8個所好像只有3~4個輔導長
所以大概是軍官不夠用才讓士官長揹值星吧
而且在我這一梯報到時,各所才勉強補齊各一位車修官
士官長倒是好多,一個所最少有2位(印象中)

雖然不用揹值星
勤務也還好
處裡的夜哨巡查及交通車採買車押車任務
押車多半都在睡覺
比較倒楣的一次是某天巡10~12後再巡4~6
接著再去押採買車
回去後直接去補眠了

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-02-14 23:33 發表

在75年158師精誠連1502台東兵連上有一排都是山地弟兄只有一個王文龍本省人
大帥
1502是偶同梯乃 新訓101師 王文龍是矮矮胖胖嗎?
大帥和他們還有連絡嗎? 煩請告知3Q3Q

陸軍後勤司令部運輸署四三運輸兵群四OO乘車營四OO一連下士駕駛[駐地大漢營區]

引用 TOP

引用:
原文由 精誠連大帥 於 2011-02-14 23:33 發表

在84年158師精誠連裡大部分原住民都是花東地區;1700~1748(約100人次)裡面原住民 : 平地人 = 7 : 3
真是9族文化村大集合。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首