關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:07 發表
我們那時候新兵穿的是很爛很爛的黑色膠鞋,用來跑步
印象中沒有穿著下部隊(咦 還是成功嶺穿的 搞混了?)
白色球鞋好像是自己掏錢買的

反而當幹部後穿球鞋的次數不多,有時剛下哨就穿大頭皮鞋跑步
劇中新兵還有專屬 ...
學長 我其實從來沒穿過您說的長統膠鞋(教召有穿)進新訓中心就是 帆布皮鞋+白布鞋 一直到退伍 從沒穿過別的鞋子

永遠以陸軍步兵一六八師砲兵六七一營為榮 縱然它已不存在

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 22:18 發表
日內瓦公約第二條提到:
不實際參加戰事之人員,包括放下武器之武裝部隊人員及因病、傷、拘留、或其他原因而失去戰鬥力之人員在內,在一切情況下應予以人道待遇,不得基於種族、膚色、宗教或信仰、性別、出身 ...
排長,那對於醫治國軍弟兄跟共軍俘虜,你們有分不同的課程嗎,還是一視同仁?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 21:07 發表
我們那時候新兵穿的是很爛很爛的黑色膠鞋,用來跑步
印象中沒有穿著下部隊(咦 還是成功嶺穿的 搞混了?)
白色球鞋好像是自己掏錢買的

反而當幹部後穿球鞋的次數不多,有時剛下哨就穿大頭皮鞋跑步
劇中新兵還有專屬 ...
小弟入伍時.新訓中心就有配發白色布鞋.
而國軍在八十四年中時.又發放給基層官兵青蛙裝運動服乙套.
記得是綠色長短袖(褲)含外套.
那咚咚坦白說不實用.
比較實用的.只有那青蛙短褲.
搭配國軍草綠內衣.洗完澡還是早晨跑步時穿著十分方便.

會整齊的穿那青蛙裝運動的人.多以校級軍官為主.
人家是大官可以慢慢跑.
像我們小兵們在跑.不分長短袖穿著跑沒幾百米.就一身是汗.
短袖也太厚了啦.

引用 TOP

引用:
原文由 671 於 2010-12-04 22:19 發表

學長 我其實從來沒穿過您說的長統膠鞋(教召有穿)進新訓中心就是 帆布皮鞋+白布鞋 一直到退伍 從沒穿過別的鞋子
對呀,所以那時對輕便的長筒膠鞋真是愛不釋手,忘了退伍有沒有把它穿回家

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2010-12-04 22:11 發表
[操課還是穿長統膠鞋比較舒服]  可是上室外課超容易扭到腳踝,我可不敢穿它走先鋒路去上課
公發的運動服我們那時還是綠色的 人稱烏龜裝
這就是步科排長與軍醫排長的差別了!在士林衛校受訓不用「走先鋒路」,我才會覺得帆布皮鞋很硬、又要擦,不如長統膠鞋舒服、方便,而忘了帆布皮鞋的「硬」就是防止扭傷。

綠色運動服應該是草綠服時代的運動服,我服役時代已經是淺藍色。

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 22:37 發表

對呀,所以那時對輕便的長筒膠鞋真是愛不釋手,忘了退伍有沒有把它穿回家
大大
那個膠鞋買的到喔
一雙大約五佰大洋
白色運動鞋也有賣
我當年稱它小白豹。

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-12-04 22:53 發表
大大
那個膠鞋買的到喔
一雙大約五佰大洋
白色運動鞋也有賣
我當年稱它小白豹
可是那個款式應該很難配一般民間的衣服吧

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 22:34 發表
排長,那對於醫治國軍弟兄跟共軍俘虜,你們有分不同的課程嗎,還是一視同仁?
根據日內瓦條約當然必須「一視同仁」;不過,根據國軍教戰總則第十八條所云:「惟準則之運用必適應狀況而靈活變化,妄乖準則,固所嚴禁,拘泥形式,亦所不許,務宜深研窮究,融會貫通,以收實效。」

因此,一切皆應視情況自行修正。

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 22:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-12-04 22:36 發表

小弟入伍時.新訓中心就有配發白色布鞋.
而國軍在八十四年中時.又發放給基層官兵青蛙裝運動服乙套.
記得是綠色長短袖(褲)含外套.
那咚咚坦白說不實用.
比較實用的.只有那青蛙短褲.
搭配國軍草綠內衣.洗完澡還 ...
青蛙外套和長袖  我還留著
但外套破破爛爛了 要去買新的 但材質不好
我們那時規定  周五裝備保養日
是穿全套的青蛙裝
早上跑步  冬天是青蛙裝或是陸軍短袖內衣和青蛙褲   看天氣而定
夏天是虎斑短褲和陸軍短袖內衣

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-04 22:56 發表

可是那個款式應該很難配一般民間的衣服吧
仿的真像
亞瑟士
TIGER
當兵有好穿有好用
誰會看你穿啥咪呢
醫官你的個人網址
不知是否開版了啊

雷動九天平四海~霆威十地震八方
雷震一聲悍山岳~霆薺風雲威四海

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-04 23:02 發表

青蛙外套和長袖  我還留著
但外套破破爛爛了 要去買新的 但材質不好
我們那時規定  周五裝備保養日
是穿全套的青蛙裝
早上跑步  冬天是青蛙裝或是陸軍短袖內衣和青蛙褲   看天氣而定
夏天是虎斑短褲和陸軍短袖 ...
偶沒穿過迷彩服,請問迷彩服的圖案是每個人都不一樣嗎
偶當兵時遇到的變革有:
1.連士官長制的產生
2.士官領章的小圈圈拿掉
這些都是我快退伍前發生的

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 22:57 發表
根據日內瓦條約當然必須「一視同仁」;不過,根據國軍教戰總則第十八條所云:「惟準則之運用必適應狀況而靈活變化,妄乖準則,固所嚴禁,拘泥形式,亦所不許,務宜深研窮究,融會貫通,以收實效。」
因此,一 ...
對了醫官,要不要在本軍版開個專版,
讓眾軍友能夠針對一些醫療問題,至少能有個諮詢方向
以上是小弟的建議

引用 TOP

青蛙裝是公發的 夏季有短褲短袖 冬季有長褲外套 配上小白運動鞋 蠻鳥的
膠鞋新訓專用 跟大頭皮鞋一樣 一開始是黑的 隨換裝迷彩服 始有迷彩膠鞋
去過大專集訓的應該記得 拿鞋油鞋刷刷黑你的長筒黑膠鞋 床下內務 膠鞋的鞋筒要往下折 以便通風透氣

陸軍步兵104師311旅步五營兵器連下士班長

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-12-04 23:03 發表
仿的真像
亞瑟士
TIGER
當兵有好穿有好用
誰會看你穿啥咪呢
其實不一樣:

[ 本文章最後由 排長兼軍醫官 於 2010-12-05 09:22 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-04 22:57 發表

因此,一 ...
意思是.....
俘虜傷兵送醫前掛掉就沒事了吧....

之前有跟我朋友討論"諾曼地大空降"這部影集....
有一幕是射殺德軍俘虜(背景音搭搭搭搭)....
我朋友就說這樣OK嗎?...
我就跟他說...
傘兵跳下去..人都很分散..沒多餘人手能持續看管俘虜...
加上還沒有一個穩固的營地(陣地)及還未達成進攻目標....
套完情報..掛了俘虜...是一定會有的事...
日內瓦條約只是個大綱..至於在戰地前線怎麼做..見仁見智...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首