關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-01 19:46 發表

我也沒有人教我:喊口令、帶部隊、背值星,一切都要自己學!
我也是自己看的,沒人教過我怎麼喊口令,我唯一會喊的口令只有~坐臥站來叫靠去撲咬....,總不能我在部隊面前喊這些
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中心班長的經驗,及下部隊時帶我們75T班長的經驗模仿而來的。再加上第一個月天天被指揮官夜夜「生」歌,天天叫去背各項手則規定,各種業務的注意事項....,果然自己學才是最重要的。

引用 TOP

引用:
原文由 軍犬士 於 2010-12-02 21:01 發表

我也是自己看的,沒人教過我怎麼喊口令,我唯一會喊的口令只有~坐臥站來叫靠去撲咬....,總不能我在部隊面前喊這些
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中 ...
我覺得學會喊口令等等的東西不是最重要的
重要的是 站在部隊前方 口令還喊的出來與否
一但怯場  就可能會忘詞 那就慘了

引用 TOP

引用:
因為不是幹訓班出來的,也沒有誰會教你,所以一切都是從過去高中教官教的經驗,新訓中 ...
軍犬大說到一個重點,也就是幹訓班班長的口令會被拿來作學習比較的對象,
所以我有時晚上還會翻準則,看自己喊的跟準則是否相同
舉例來說...托槍
是"托槍"一路上揚呢?還是"橢-槍"?

當夢想逐漸遠去,記憶慢慢變得模糊,
青春,熱淚,歡笑,汗水,俱往矣!
而傳說,終究只是一場傳說...

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-02 21:10 發表
那倒是,學會如何自圓其說,
前述我所提到的排長,私下跟我練習出入列這些動作都還算正常,
但一在部隊面前就不行了(還是一堆菜新兵呢)
還是要有點膽識...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 21:00 發表

是否以前為工兵基地我也不知道,表示那年代已相當久遠了,
原來守大門還可以跟妹聊天,真是羨煞我等

我只有在一分鐘待命班時待過大門,
武家千金,平素對我們這些臭士官是不假顏色的,
直到後來我去她家影印 ...
對妳們這些臭士官是這樣的態度,那對新兵戰士不就是黑白的
其實妳說的"武家千金"我真的一點印象也沒有,因為根本沒機會接觸到就下部隊了....

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 21:16 發表
對妳們這些臭士官是這樣的態度,那對新兵戰士不就是黑白的
其實妳說的"武家千金"我真的一點印象也沒有,因為根本沒機會接觸到就下部隊了....
會客日有當過"請跟我來"的公差嗎?
在商店門口擺攤的那應該就是了

我跟她也不熟喔,當時家裡環境真的不好,
營區附近介於六到六十歲之間的女性,就只有她們姊妹倆了

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-12-02 21:10 發表

這的確很重要,有學弟在部隊面前就是喊不出口令,因為人多會怕,他問我會不會怕時,我說我很怕啊,但是據點裡才幾個人,即便一連也才100多個,你管他是哪根蔥,焦距放遠,視若無睹的喊就好了,更何況國小就被叫去當司儀(大隊長),全校面前你覺得呢?學弟聽完就傻了,因為全校是算千的...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 21:21 發表

會客日有當過"請跟我來"的公差嗎?
在商店門口擺攤的那應該就是了

我跟她也不熟喔,當時家裡環境真的不好,
營區附近介於六到六十歲之間的女性,就只有她們姊妹倆了
會客日"請跟我來"的會客公差這種苦差事輪不到我啦!!!
在親友還沒到營前,我都是在寢飾用棉花擦皮鞋

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

引用 TOP

引用:
我在醫院天天喊的口令是:

請坐!請問您的姓名?......好!
有空腹嗎?......手握拳!深呼吸!......好!
用力壓住、不要揉!......下一位!

還有:

請問您的姓名?......好!
麻煩將上衣扣子解開、躺在床上......

引用 TOP

新兵日記教到偽裝了....
不過小弟以前新訓沒有上到偽裝課....
也沒有用過偽裝膏....
看起來似乎還蠻好玩的....

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-12-03 14:04 發表
新兵日記教到偽裝了....
不過小弟以前新訓沒有上到偽裝課....
也沒有用過偽裝膏....
看起來似乎還蠻好玩的....
偽裝課其實蠻好玩的,不過要完成好的偽裝蠻花時間的,
不解的是偽裝膏早已問世許久,為何國軍現在還是塗黑炭

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 14:28 發表

應該只是為了節目效果
不過萬一取其環境因素
應該很難取得到木炭
反而是用土比較來的快吧

新訓中心: 206師616旅步三營XX連
新竹郵政90731附330號信箱

馬祖南竿: 馬防部781通信營無多連(駐地在勝X門附近)
多波道兵~馬防部第X處文書

引用 TOP

引用:
原文由 羅伯特 於 2010-12-03 17:20 發表
應該只是為了節目效果
不過萬一取其環境因素
應該很難取得到木炭
反而是用土比較來的快吧
看到的只是一堆穿著軍服的演員,演一部鬧劇,
除了李興文還算中規中矩外,其他沒看到什麼專業的部份

新兵連沒有輔導長嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 兵工補給士 於 2010-12-02 18:58 發表
哈~斗煥坪的圍牆是滿矮的,也只有剩下聯保廠後面那道圍牆可以爬而已!!500障礙場那道跟油庫那道翻過去是會死人的
兵大,您那時有沒有下去中港溪溪邊玩過,
說真的那地方真的不錯,可以烤肉,野餐,

還有我們的砲陣地那邊也很美,可是我只有去過一次,忘了怎麼走了

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 14:28 發表

報告....我們18年前那時候根本不知道偽裝膏這種東西,班長都說就地取材...(泥巴)...乾泥巴糊不上臉可以弄濕再糊..

還有新訓中心不是嚴禁新兵戰士的大皮鞋裝拉鍊?!為什麼在劇中可以看到新兵戰士裝拉鍊??已經很老了是不是阿?!

TMD我服役兩年都沒用過拉鍊,到84年1月14日退伍前一天我還在綁鞋帶,現在新訓就可以裝拉鍊????

馬祖防衛司令部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首