關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 虎威122 於 2010-08-04 20:13 發表

沒過水阿!
60個同學 都實實在在一起操課 受訓 生活3個月
我上面說的是指挑122期時 到後面還有100多個想要進幹訓班
只好用抽籤的......
我越聽越糊塗了
據我所知 你們是比較早到幹訓班的
而我當初要進師部連時選出的人 是較晚進幹訓班的
那這些師部挑選的 就是抽籤囉
那抽不到的 不就歸建原新訓連?

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-04 22:42 發表

我是83年寒訓啦!!
被大小聲的預官排長應是大長官一期錢x華...國立某大學土木工程碩士的啦...

我覺的連長都還會在學生打靶時...對擔任助教的某位班長一直冷言熱諷...還真是奇怪!!
是83年初結訓後 馬上回家過年那一梯嗎?

引用 TOP

我那時應該是在906旅的某營兵器連
離營站不遠  最後還跑去買陸軍皮夾

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-08-04 23:11 發表

靠!!
我們那時可能被虎威的班長們騙!! 說302以前是野戰師 故要比104師還操!!
我們大家大概都以為別連也是這樣玩的...
只有假日會客時 遇到同營別連的同學 才知不是這回事!! 才知別連的人都叫我們這連是地獄連!! ...
有比較過 104師那邊 的確比較好

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-06 13:12 發表
是否退役又再回營?
以前步一營有這樣的連長..,後來調往本營兵器連,沒什麼在管事.
棑ㄟ:
在待審核軍友區
有個兵器連的 1695梯的
你們應該認識

引用 TOP

引用:
原文由 序列 於 2010-09-05 09:48 發表

可能是部隊文化的不同吧,我們部隊都是軍官押部隊,連長不在就是副連長、輔導長,如果都不再就是值星班長帶部隊,值星官押部隊,士官長的功能在我們部隊中,除了管理士官外就是協助揹值星了。
我們營區
由誰帶部隊 是看要去哪集合和出任務
如果是營集合   值星班長就可以了
如果是旅集合五查   那要值星官
如果是旅週會 有連旗 那連長才會出來

引用 TOP

---報告班長系列至少還有模有樣,即使耍寶如吳宗憲,痞子的樣子都還像個軍人---
感謝一生懸命大大的肯定
看來我們營上的兵  基本軍人的樣子還是有的!

引用 TOP

--劇中,幹部下 1-2-1-2口令後,馬上就是長答數,這樣步伐不會越變越快?--
根據我的經驗  在野戰部隊裡  這樣的情況很正常
並不會讓步伐變快
但新訓中心的新兵們會不會無法適應
那就難說了!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-13 16:51 發表

補給大,如果您還有印象的話,還記不記得新兵會客日的景象
營區內人很多,來來回回走動,有家長有小孩有漂亮女生...

可是上下哨的幹部呢,一樣開槍櫃取槍,清槍上哨上刺刀檢查彈藥,新兵如果遇到輪值衛兵,一樣要站衛兵 ...
我們那時候就是這樣子了
最後一次 還辦園遊會呢!

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-11-30 18:01 發表

一個砲連都是6門...
會擺雙6門..是擺給暑訓的人看的(如同裝備展示)...
也有可能是...砲場太小...
兩個連擺一起了...

排長...沒有...
有連長.副連長.輔仔.連附..
最多再來個觀通組長..但..此職常是由通信 ...
是的 砲兵沒有真正的排長編制  我們也沒有連附  也沒排附
雖然我們還是會稱呼掛通信的軍官--通排
掛砲科的--x排(x是姓氏) 掛兵工的--後(勤)官
但他們手下都沒有直接管理的排
各編制班(1-9班)都是由各班資深士官管理

營部幕僚才會稱呼職務官
一般來說  後勤官應該是營部幕僚
結果是到營部連來受苦!

[ 本文章最後由 cccyt 於 2010-11-30 18:17 編輯 ]

引用 TOP

砲兵營部連的兵科有
砲兵  政戰  通信  兵工  運輸  測量   軍醫   行政
這些是有看到的各兵科軍士官
而化學和經理和工兵  剛好二級和業務士都是兵 所以沒看到這兩兵科士官

我雖然是掛運輸的 但也負責工兵小型機具
我徒弟後來也送幹訓班 所以說不定他會掛工兵也說不定!
算一算 18種兵科  砲兵共有11種

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 18:40 發表

所以還是你們野戰的編制比較正常,像我們全旅只有步兵跟蝴蝶這兩種兵科(加上一個醫官)
營部連自己也要帶兵,而營部組又歸營長管,佔的應是各連士官的缺,
難怪到後來有些學弟還佔不到有領導加給的缺,
而當初我們剛下 ...
應該說是你們全營只有三種兵科
新訓師 步兵的部份 二級廠是編制在旅部連的
所以還是有其他兵科的
我同期的分發到302和104師的
都是在旅部連的二級廠
另一個到146師的 是分到三級廠

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-11-30 19:01 發表

錯...是12種...
步科的會來砲連插花當副連長...
我們機械化師沒有這種兵科啊
有的話 是裝甲步兵
不過這是亂搞  要不然調裝甲的也可以啊
因為我們師裡 不論是步 裝 砲
我們用的都算是履帶車或是裝甲車

引用 TOP

引用:
原文由 sjim007 於 2010-11-30 19:27 發表

應該還是有...
只不過應該是在較高階單位(旅)...
幕僚軍官..有些職務不一定要特定兵科....如情報.作戰.人事..
我們也沒有旅的編制  只有戰群和指揮部
機械化師才兩個 所以有些編制是特殊的
和其他步兵師 新訓師和獨立旅都不同!

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-11-30 22:54 發表

戰群指的是戰車群嗎?
我一直沒搞懂為什麼有戰車群又有裝甲旅
機械化師有三個戰群 一個砲指部 一個支援指揮部 和其他直屬營連
一個戰群下有兩個裝步營和一個戰車營  所以相當於旅的編制
不過一個戰群底下的戰車營和裝步營
數量也有可能改變 通常是因應戰事和移防支援時 會使數量有所增減!

裝甲旅就是俗稱的獨立旅  編制好像是兩個戰車營和一個裝步營
以及一個砲兵營 一個支援營和一些直屬連隊
就像是縮小版的機械化師

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首