關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

列印

民視...新兵日記

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 19:12 發表

咦,有一次500障礙場圍牆外失火那次,是大大那一梯嗎?
500障礙場靠大門那邊比較矮,翻過去就是小馬路,
只是空曠一片沒有掩護
油庫那邊只有阿飄會用輕功飛來飛去
但是不靠大門那邊翻過去就直接到"單兵戰鬥教練場"啦!!!而不是小馬路了!!!

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

駐地:津沙基地->圓西嶺->牛角嶺->介壽

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 20:09 發表

對呀,菜鳥時期還揹了個不知什麼病的新兵戰士,從單兵戰鬥教練場一路跑回醫護所
單兵戰鬥教練場再往下我就沒去過了,
聽說武家商店的老闆曾在那邊遇過一整連的阿飄
學長...妳現在還在思念武家小姐?!

整連的阿飄是沒聽過,因為晚上都是裝備保養跟刺槍

根本沒機會去教練場

馬祖防衛司令部
精實案前 陸軍193師579旅步九營營部連 一兼二級兵工補給士
精實案後 陸軍193師578旅步五營營部連 一兼二級兵工補給士

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 20:30 發表

武家小姐是馬克大的弟弟(軍版註冊為末代預士,9B,跟您同梯喔)與她有一吻之緣啦,
因為中港溪在斗煥坪這邊轉彎形成一個大湖(由7BHQ樓上看過去)
以前聽說是工兵基地,但某次操舟出事...
所以是一整連的,沒聽過嗎?
一吻之緣....那就是說只到二壘囉?!
消息封鎖....真的沒聽過!!!

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 21:00 發表

是否以前為工兵基地我也不知道,表示那年代已相當久遠了,
原來守大門還可以跟妹聊天,真是羨煞我等

我只有在一分鐘待命班時待過大門,
武家千金,平素對我們這些臭士官是不假顏色的,
直到後來我去她家影印 ...
對妳們這些臭士官是這樣的態度,那對新兵戰士不就是黑白的
其實妳說的"武家千金"我真的一點印象也沒有,因為根本沒機會接觸到就下部隊了....

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-02 21:21 發表

會客日有當過"請跟我來"的公差嗎?
在商店門口擺攤的那應該就是了

我跟她也不熟喔,當時家裡環境真的不好,
營區附近介於六到六十歲之間的女性,就只有她們姊妹倆了
會客日"請跟我來"的會客公差這種苦差事輪不到我啦!!!
在親友還沒到營前,我都是在寢飾用棉花擦皮鞋

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 14:28 發表

偽裝課其實蠻好玩的,不過要完成好的偽裝蠻花時間的,
不解的是偽裝膏早已問世許久,為何國軍現在還是塗黑炭
報告....我們18年前那時候根本不知道偽裝膏這種東西,班長都說就地取材...(泥巴)...乾泥巴糊不上臉可以弄濕再糊..

還有新訓中心不是嚴禁新兵戰士的大皮鞋裝拉鍊?!為什麼在劇中可以看到新兵戰士裝拉鍊??已經很老了是不是阿?!

TMD我服役兩年都沒用過拉鍊,到84年1月14日退伍前一天我還在綁鞋帶,現在新訓就可以裝拉鍊????

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-03 21:39 發表

我印象中學長是稱他為膠鞋沒錯,原來叫長筒膠鞋
跟新兵穿的爛爛的那種膠鞋差很多
學長~我記得曾經黑膠鞋濕了,皮鞋也濕了...要站夜哨我發明一個新穿法-->(黑襪子拉的高高的,打上綁腿,穿上小皮鞋蝴蝶結塞到鞋子裡)被我混過關
PS:此法白天不適用

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 臥底小弟 於 2010-12-10 18:04 發表

如果是站師長大門還這樣穿,只能說是太神勇了,學長!
哈哈!!!是站營長大門,小師長好多階,還是站安官要帶衛兵上哨的......

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-10 19:02 發表

我們也是規定白色就好,所以當下士發薪水了,
就買雙看起來稍微高貴一點的球鞋(五六百元,有厚鞋墊)
至少在新兵面前表明彼此身份是不同的
公發的白色布鞋經不起,下部隊操5000沒多久就壞了

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-10 20:43 發表

不過雖然有了美美的,看起來有身份地位的白球鞋了,
可是很多時候,跑五千還是穿大頭皮鞋在跑,
因為有時下哨就遇到早點名,根本來不及換運動服,
頂多只能把軍服脫掉
其實穿黑膠鞋跑5000才是痛苦

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-10 21:28 發表

真的嗎?我以前還經常穿黑膠鞋跑步,是沒有比較好跑
比大皮鞋還難跑

跑玩還會起水泡

馬祖防衛司令部

引用 TOP

看到劇中單兵教練及500障礙操作,現在的新兵用T65K2在地上摔.磨看的好心疼喔!!
記得以前在新訓中心斗煥坪時,這樣的課程只能用槍管已經封起來的30步槍操作
30步槍在地上摔.磨也不會壞,收操下課也不需裝備保養...
大概現在的國防預算變多了吧!!

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-20 16:24 發表

斗煥坪用到三零步槍跑五百障礙,你們應該算是前幾梯次的,
之前都是用五七步槍在跑,有時槍的零件掉了真的很心疼,
也難為了這些老武器,又是單兵戰鬥,又是五百障礙,拿來打靶還是很準,
三零步槍撥下來,我們是 ...
學長..可是三零步槍封了槍管拿掉槍機,背起來還是比五七重好多,但是怎麼摔怎麼磨就是不會掉零件,或是斷槍托...真的是有夠""
下部隊跑500都是用五七,背起來輕很多,會掉零件頂多是覘孔轉輪跟槍托底板,上護木容易斷裂槍托容易斷裂外比六五""很多
65步槍會掉的零件更多了,上護木螺絲.上護木.槍機防塵蓋.覘孔跟轉輪.背帶環螺絲.連槍握柄也會掉,所以我看電視這些人這樣虐待62K2真的心好痛,且新兵對槍枝愛護是很非常的"有限"而且這些東西是超級的難申請,尤其是防塵蓋.覘孔轉輪..六五步槍不用說跑500光是夜行軍一趟就會掉零件,每次只要夜行部隊回來我都要特別巡視檢查一下槍枝....我就在心想新訓的軍械士會不會""到深處無怨尤
但說真的六五背起來更輕,但是不好跑,因為"沒沒角角"的太多了,五七的"沒角"比較少一點,三零是最沒有"沒沒角角"的槍所以最好跑,只是比較重而已...

馬祖防衛司令部

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-12-20 17:58 發表

或許像排長所說的,現在部隊都用T91了,電視上的名嘴說,中東國家很喜歡我們的T91,
如果都可以外銷了,T91應該已經普及到各部隊了吧

以前連上65步槍的妥善率倒是比57步槍好一些,幾乎每把都可以打,或許是因為只有接 ...
哈哈~學長說的沒錯擦槍布有兩種,連通槍條都不通用喔!!其實認真說起來五零的通槍布也不一樣,但不好領都是用五七的布三張夾一塊來通,裝備保養我都是把東西材料工具準備好在中山室後,我人就是在軍械室門口跟安官聊天等驗收,驗收完以後我在去中山室收工具,只有手槍保養我自己來,因為連.營長有交待手槍不可以隨便給任何人接觸,當然手槍櫃的鑰匙只有我跟連長有,要開手槍櫃不是經過我就是經過連長才能開...

我剛接業務的時候65的缺件才嚴重呢!!常常看到上護木用綁腿綁,防塵蓋只要C型環掉了,接著插銷.彈簧.蓋子接著掉,每次打靶我在靶場是最自由可以走動的,我都在看地面不是撿錢是看有沒零件可以撿...
不過我在業務巔峰時期把全連的65缺零件都補齊了,還屯了不少私料起來,連上T65加T65K2總共90把,光是上護木螺絲我新申請私藏就佰來顆...防塵蓋溢料超過20組...

其實聯勤造槍的水準已經很高了,從T65K2開始品質就都不錯,大概價格也比一些西方國家要來的便宜,子彈5.56也普遍,所以中東國家才會喜愛吧!!!

馬祖防衛司令部

引用 TOP

看到現在那麼多集都沒斷過,發現.....在新訓中心部隊行進時,應該是托槍!!怎麼會是肩槍方式行進呢???
還記得在斗煥坪時不管道單兵戰鬥教練場.靶場.武查都是"托槍"從沒"肩槍"過

馬祖防衛司令部

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首